Просмотр полной версии : ПРОБЛЕММА С УСТАНОВКОЙ!!!
RaSpuTiN
02.04.2009, 09:53
Сразу же хочу извенится за свою безграмотность (недостаток инфы)
и может тема уже есть (если так то дайте ссылку, в поиске не нашел)
проблемма в следующем устроился в новую контору, предидущий сис свалил в неизвесном направлении, естественно ни чего не передал.
и на одном из терминалов, на которых делают заказы официантки исчезла флешка с Р-кипером и мне поставили задачу до пятници тоесть до завтра запустить этот терминал.
терминал-моноблок (как я понял начинка обычный ноут на корпусе везде написано R-keeper; model№: D8QLJQFGB3B2U)
вот вроде версия R-Keeper 6.79d
объясните пожалуйста как установить пошагово и какую ось надо (я думаю ДОС, если так то как мне заставить флешку стать загрузочной дос)
кстати есть еще одна машина как меня убеждают почти настроенная но обычная системник + мон пробовал оттуда склонить или скапировать нифига то и дело обрывается на разных файлах
З.Ы. я считайте меня полным профаном просто мое знакомство с компами началось когда 98 уже померла можно сказать а с р-кипером я вообще неразу не сталкивался, но одно точно учуст быстро
ЗАРАНИЕ ВСЕМ КТО ОТКЛИКНЕТСЯ СПАСИБО ОГРОМНОЕ.
Вопрос номер раз. С пояснением.
На терминале должен быть установлен ключ - это либо lpt, либо usb hasp. Если исчез именно ключ - забудьте, ничего не восстановите.
Как сделать загрузочную флешку в DOS, можно раскопать здесь: flashboot.ru
Потом Вам надо будет поднять сеть (под DOS!).
Потом Вам надо будет поднять тач-скрин (сенсорный экран).
Потом Вам надо будет поднять клиента R-Keeper.
ИМХО, за день для новичка без опыта и инфы - не реально. Дайте хоть модель железки, что за моноблок у Вас.
RaSpuTiN
02.04.2009, 14:36
Вопрос номер раз. С пояснением.
На терминале должен быть установлен ключ - это либо lpt, либо usb hasp. Если исчез именно ключ - забудьте, ничего не восстановите.
нет. ключь на месте исчезла флешька на которой стоял софт
RaSpuTiN
02.04.2009, 14:41
Как сделать загрузочную флешку в DOS, можно раскопать здесь: flashboot.ru
Потом Вам надо будет поднять сеть (под DOS!).
Потом Вам надо будет поднять тач-скрин (сенсорный экран).
Потом Вам надо будет поднять клиента R-Keeper.
ИМХО, за день для новичка без опыта и инфы - не реально. Дайте хоть модель железки, что за моноблок у Вас.
1)на счет сети инфу нашел
моноблок model№: D8QLJQFGB3B2U это единственное что я на нем нашел на экране в левом верхнем углу UCS это все что на нем написано
из возможных насителей флешка COMPACT FLASH или жесткий от ноута ide но все точно работало на флешке так как она приобреталась отдельно и есть бумажное подтверждение
Сфотографируйте его. Скорее всего, это posiflex, но запросто может быть и глейв и что-то еще.
Как вариант, если есть другой такой же работающий моноблок, и если там есть флешка то можно попробовать взять переставить оттуда. сделать флешку под дос,не сложно. Надо где то раздобыть станцию работающюю под досом, нортон гост работающий под DOS, в досе установить поддержку USB, снять образ с системой с клиентского терминала и залить на флеш, все файлы поддержки USB есть в интернете.
RaSpuTiN
03.04.2009, 09:08
Как вариант, если есть другой такой же работающий моноблок, и если там есть флешка то можно попробовать взять переставить оттуда. сделать флешку под дос,не сложно. Надо где то раздобыть станцию работающюю под досом, нортон гост работающий под DOS, в досе установить поддержку USB, снять образ с системой с клиентского терминала и залить на флеш, все файлы поддержки USB есть в интернете.
к сожалению второго такого блока нет, есть машина обычная как будет свободный зал я попробую.
на счет DOS флешки я нашел софт только у меня закрадываются странный подозрения, будто есть неисправность в этом самом блоке. я делаю флеху на обычном компе, на нем же гружусь с неё все вроде работает, а на моноблоке нехрена(висит на моменте когда вся инфа о железе показана и вроде как должна запускаться ОС). как только я не изгалялся над биосом, кстати определяет флешку (компакт флешь) как секандари слейв(в жестких), я перепробовал все жесткие (0,1,2,3) и усб насители выставлял в загрузку все паралельно. ф8 для вызова меню загрузки нет (видно железо старое)
Вот вам дос 5.00, внутри там есть папка мейкдос, там инструкция как все сделать. Дерзайте, только внимательно - не завалите себе винду :sarcastic:
RaSpuTiN
03.04.2009, 12:18
Вот вам дос 5.00, внутри там есть папка мейкдос, там инструкция как все сделать. Дерзайте, только внимательно - не завалите себе винду :sarcastic:
спс ща попробую. только вопрос в мануале к киперу написано что надо 6.22 и более если я не напутал чего.
RaSpuTiN
03.04.2009, 12:24
похоже что это моноблок гонит я сейчас для быстрого решения пока на компе настрою на обычном темболее что моник сенсарный с ридером есть какие могут быть побводные камни при копировании с другого компа?
А такой вопрос, зачем заморачиваться на загрузке по флеш? Тем более
все остальные блоки работают на жестких дисках?
Подводных камней не много, один из распростаненных, копирование со станции с отличнойго от ELO тачскрина на станцию с ELO тачскрином. А так же необходимо догадаться, как назывался юнит(подсмотреть в менеджерском компе и сравнить с остальными), и поменять его имя в \NET\system.ini, да и вобщем то сеть поднять, если там отличная от исходной сетевая карта.
П.С И что бы кораблик не напоролся но один из камней, отличным маяком может послужить данный форум......
спс ща попробую. только вопрос в мануале к киперу написано что надо 6.22 и более если я не напутал чего.
"Не читайте с утра советских газет! - так других-то нет! - Значит никаких не читайте!"
Не стоит юзать 6.22 никогда... Даже ради того, что микрософт до сих пор не сняла с него лицензионности.
Да на самом деле и OpenDos заработает, И Dr-DOS, и о боже (майкрософт и 6.22, который РаБоТаЕт, оставив вопросы лицензирования до завтрашнего утра), главное чтобы заработало. ) озвучили правильно, имя юнита, дрова другой карточки при переносе с соседа, дрова тача.
я не говорил что с остальных снята, я говорил тока про 6.22... а страшен 6.22 в основном двумя факторами, 1 - кушает больше драгоценной памяти, что конечно не столь важно, если ТСПИП не юзать, и 2 - конечно хорошо бы вам никогда не встретиться с рекурсивными ссылками в файловой структуре дос 6.22 при использовании геговской фискалки.
Да... :)
Фатальное закрытие дня...
RaSpuTiN
06.04.2009, 10:03
вроде все получилось только одно унит поменял а как мне его в менеджерском компе прописать, гдето нарыл уже не помню точно где что в rk-менеджере надо а он ругается на устаревший RAL.DAT, ну или я не прав?
RaSpuTiN
06.04.2009, 10:04
вроде все получилось только одно унит поменял а как мне его в менеджерском компе прописать, гдето нарыл уже не помню точно где что в rk-менеджере надо а он ругается на устаревший RAL.DAT, ну или я не прав?
забыл дополнить свободных унитов нет все проверил
Moderator
06.04.2009, 11:45
ral.dat можно взять с ftp дилера, или юсс. Но это вам не поможет. Это файл - ключ к доступу самих дилеров. Если у вас нет логина и пароля дилера - оно вам ни к чему.
RaSpuTiN
13.04.2009, 08:29
cashes.db ;)
а это к чему?
RaSpuTiN
13.04.2009, 08:33
а как можно проверить встали дрова нормально или нет
всмысле когда я подсовываю дрова отличные от сетевой карты и когда те которые должны быть (посмотрел описание матери на офф сайте)
я не наблюдаю разници.
Moderator
13.04.2009, 12:18
Если работает сетка - значит те. Пробуйте цеплять сетевой диск из под винды и из под доса.
RaSpuTiN
13.04.2009, 12:29
Если работает сетка - значит те. Пробуйте цеплять сетевой диск из под винды и из под доса.
глуппо но (А КАК ПОД ДОСом ЭТО СДЕЛАТЬ?)
net use z: \\server\share /f /y
В config.sys если прописан lastdrive, то имя диска не должно быть больше.
Можно вначале запустить
net logon user password
- где логин и пароль соответственно те, под которыми пустит на себя server.
Если при закрузке драйвера в досе виден mac-адрес, то 90% драйвер нужный, все остальное уже настройки сети......
RaSpuTiN
13.04.2009, 13:24
на данный момент такая ситуация
при пошаговом прогоне загрузки дохожу до
net\net share c=c: /f /y
и
ERROR 2118: the name has already been shared
пробовал менять имя униона не помогло но чемто задним чую что не там надо было ковырять
и еще
1) 100% знаю что в батнике не ковырял ничего
2) у меня уже был момент когда загружался Р-кипер и просил лицензию для ключа
3) (прозвучит по детски но факт) сам немогу понятб почему сейчас не грузиться.
4) одно но я удалил драва на сеть перезагрузил комп потом опять поставил и протокол нет био сам встал сразу в настройках сети выставил все согласно мануалу. (может здесь где сабака зарыта?)
Moderator
13.04.2009, 13:50
Команда net share запускается только один раз при установке сетки. Потом просто запускайте share.exe
RaSpuTiN
13.04.2009, 13:58
Команда net share запускается только один раз при установке сетки. Потом просто запускайте share.exe
тоесть мне все оставить кроме поcледнего net?
или написать одним словом share
Moderator
13.04.2009, 14:07
Давайте сюда autoexec ваш
Вот так примерно выглядит секция СЕТЬ в аутоекзеке:
C:\DOS\SHARE.EXE
C:\NET\net start
C:\NET\net logon 1 1 /y
C:\NET\net use e: \\unit99\rk6 /y
C:\NET\net use e: \\unit99\rk6 /no
C:\NET\net time \\unit99 /set /y
RaSpuTiN
13.04.2009, 14:57
Давайте сюда autoexec ваш
вот батник
prompt $p$g
path=c:\vc;c:\drdos;c:\net;c:\nc;c:\util;
vga#font
nmdosin -u -a -r
comspeed 2 9600
comspeed 3 9600
SHARE.EXE
net start
net logon 1 1 /y
net use e: \\manager\rk6 /y
net use e: \\manager\rk6 /no
net time \\manager /set /y
C:\TOUCH\ELODEV 2200,1,9600 -C399,3772,3605,483,1,255
cd \rkclient
rkeeper6
vc
Вот так должен выглядеть Ваш autoexec.bat.
Напомню что на ПК "manager" должен существовать пользователь 1 с паролем 1 (для этого батника, net logon 1 1) и папка RK6 должна быть открыта для полного доступа этому пользователю.
RaSpuTiN
24.04.2009, 11:36
все заработало всем спс но встала другая проблемма.
я позвонил в тех потдержку чтобы мне прописали унит и соответственно был отправлен файлик Cashes.DB.
после получения и подмены файла на менеджере он(унит) сразу опазнался (на менеджере и кассе, после перезагрузки) а вот станция не видит этот унит (кипер пишет ошибка №2)ставлю другие, которые были до добавления, станция конектится и просит лицензию.
вчем может быть проблемма???
пробовали реиндексацию делать и апгрейд не помогло:Cray:
№2 - это неизвестная конфигурация, значит, что сервер, с которым работает эта станция, о новом юните не знает. Как Вы определяете, что на кассе юнит опознался?
Я подозреваю, что сервер у Вас на кассе и он данные с менеджера не обновляет. А станция подключается именно к серверу, а не к менеджеру, себя в конфигурации не находит и выдает ошибку №2.
RaSpuTiN
24.04.2009, 14:31
№2 - это неизвестная конфигурация, значит, что сервер, с которым работает эта станция, о новом юните не знает. Как Вы определяете, что на кассе юнит опознался?
отправил файлик с кассы в тех потдержку они сказали что он прописался
и на счет связи с кассой если я на менеджере добовляю дисконты то они срабатывают
можно сюда rkeeper6.ini с кассы и станции?
RaSpuTiN
27.04.2009, 08:36
можно сюда rkeeper6.ini с кассы и станции?
вот...
RaSpuTiN
27.04.2009, 08:40
вот...
RaSpuTiN
27.04.2009, 13:14
ВСЕМ СПС нашел в чем была причина.
последний отредактированный файлик от техпотдержки.
в настройках безопасности небыло пользователей добавил ВСЕ и сразу пошло
а это к чему?
Да к тому что в данном файде храниться вся инфа про юниты и станции. А с помощью DBD.32 можно редактировать данный файл. И в нем же можно посмотреть имя юнита. А вообще посоветовал бы программку для создания бут флеш из ДОС от компании HP. Называется hp usb disk storage format tool - прога просто супер. Я сейчас все свои станции перевел на флеш.....перкрасно создает буд флеш под DOS. Потом с RK6 надо скопировать папку ADDON и папку с драйверами сетевой (конечно под ДОС) потом проинсталировать протокол TCP/IPi запуская файл setup.exe с папки ADDON и дальше думаю немного подумать и все почитать вот вам в конце практически и все для сети. А в имя станции именно надо занести имя станции в которой написанно в файле cashes.db. Пароль для данного файла бд можно использовать любой инженерный от интербайза....немного порять в нете их валом....
Вопрос почти по теме:
Есть терминал на котором работал R-Keeper7 под DOS. На нем слетел жесткий диск (IDE). Сейчас в продаже только SATA. Искать и покупать б/у IDE не хочется. Есть такой же рабочий терминал. Можно ли какой-нибудь программой заклонировать IDE диск на USB флешку, чтобы без больших манипуляций со флешки включался R-Keeper7? Терминал поддерживает загрузку с USB флешек. Пробовал клонировать нортон хостом. Но система зависает с надписью Verifying DMI Pool Data
VampireKB
08.01.2013, 13:17
Вопрос почти по теме:
Есть терминал на котором работал R-Keeper7 под DOS. На нем слетел жесткий диск (IDE). Сейчас в продаже только SATA. Искать и покупать б/у IDE не хочется. Есть такой же рабочий терминал. Можно ли какой-нибудь программой заклонировать IDE диск на USB флешку, чтобы без больших манипуляций со флешки включался R-Keeper7? Терминал поддерживает загрузку с USB флешек. Пробовал клонировать нортон хостом. Но система зависает с надписью Verifying DMI Pool Data
950 рублей и IDE DOM модуль на 512 мегов у тя в кармане..
З.Ы. 950 - цена по москве,думаю в нальчике на развале найдёшь дешевле
З.З.Ы. да и с ИДЕ дисками всё норм...лежат до сих пор
Заклонировал через acronis. Закоментировал USBASPI. Заработало.