PDA

Просмотр полной версии : Полуфабрикаты

Dauren
30.03.2009, 16:00
Здраствуйте! Хотел бы узнать самый эффективный способ списания полуфабрикатов или как сказать работа с ПФ? Сейчас наша бухгалтерия ведет работу с ПФ для того чтобы удонее делать ревизию, то есть мы забили ПФ но не пользуемся ими до тех пор когда нам нужно посчитать ревизию! Кто подскажет как работать с ПФ? Версия склада 4,54

Dauren
30.03.2009, 16:04
Кстати немогу сделать декомплектацию на товар то есть ПФ? Гворит "Комплект не предназначен для использования в документах декомплектации". Если так, тогда какие доки могу декомплектироваться?

SH
30.03.2009, 16:29
В комплекте стоит галочка "для декомплектации"?

Dauren
31.03.2009, 08:48
Галочка не стоит, но когда я хотел его поставить вылезла ошибка: "Недопустимо изминение флага для декомплектации т.к он используется в накладных"! В принципе понятно! сам механизм работы декомплектации не понел! Вобщем мне нужно:
* из продуктов собрать ПФ с помощью комплектации
* переместить со склада№1 в склад№2
* Затем по мере нужды со склада№2 перемещать ПФ в склад№1 и декомплектовать

SH
31.03.2009, 14:37
Судя по всему, нужно два комплекта, второй - для декомплектации. А зачем декомплектовать?

Dauren
01.04.2009, 08:12
У нас в калькуляции используется комплект, то есть комплект в комплекте, мы сделали ПФ в виде комплекта. И когда идет реализация. программа сама собирает продукты и списывает. Получается если мы в ручную делаем комплектацию ПФ продукты списываются, а сам ПФ так и висит и не списывается!

SH
01.04.2009, 12:14
А что мешает в калькуляции использовать не комплект, а полуфабрикат?
Если сильно извратиться, можно с использованием взаимозаменяемых использовать полуфабрикат, а если его нет - продукты. Но я целом не люблю взаимозаменяемость, т.к. уменьшает прозрачность анализа.

Даха
14.04.2011, 15:04
День добрый! Расскажите, пожалуйста, как забивать полуфабрикаты и куда? Например, в холодильнике лежит заготовка к блюду "поросячий восторг", куда входит 180 грамм свиной вырезки и 50 грамм бекона. Как на него сделать полуфабрикат? Мне надо объяснить, как первокласснику новую тему, "от" и "до". Заранее благодарна.

SH
14.04.2011, 16:16
Даха, а Вы уроки мои посмотрели? Там азы есть.

Даха
15.04.2011, 00:39
К сожалению, сейчас не имею возможности смотреть видео, если не сложно, то объясните как и куда на моем примере. Спасибо

SH
15.04.2011, 01:54
Гм, тогда вкратце:
В списке товаров создаете корневую вершину "Полуфабрикаты";
В ней дополнительно создаете подгруппы так, как Вам удобно;
В нужной группе добавляете товар-полуфабрикат (в Вашем случае "заготовка к блюду "поросячий восторг"), заполняете свойства как у обычного товара, указываете нужную единицу измерения (в Вашем случае - кг). В разделе "Комплекты" ставите галку "Комплект необходим". Сохраняете, закрываете карточку товара.
В списке товаров щелкаете по этому полуфабрикату правой кнопкой мыши, выбираете "Создать комплекты". Указываете удобную группу комплектов (лучше всего также сделать группу "Полуфабрикаты" и в ней такие же подгруппы, как и у товаров). Подтверждаете.
У Вас должен получится комплект с таким же названием, прикрепленный к товару. Щелкаете по нему правой кнопкой мыши, выбираете "Свойства комплекта". Заполняете карточку комплекта как обычную карточку, два товара, свиная вырезка с брутто 0,180кг и бекон с брутто 0,050кг.
Далее вопрос к Вам - какой выход у данного полуфабриката? _Допустим_, 200гр, тогда в поле "Норма закладки" указываете 0,200кг - это важно, правильно указать норму закладки!
После этого в карточку комплекта "поросячий восторг" добавляете _комплект_ "заготовка". Обращаю внимание: у Вас будет возможность добавить как товар-полуфабрикат, так и комплект-полуфабрикат, правильно - комплект! И указываете у него тоже самое брутто, что и в поле "норма закладки" самого полуфабриката, т.е. 0,200кг.
Далее - общие замечания.
1. Вообще говоря, про указывание того же брутто, что и норма закладки - не универсальный рецепт. У Вас выход полуфабриката может быть больше. Допустим, есть соус, и выход при его приготовлении - 1,5л. Тогда в поле "Норма закладки" в полуфабрикате будет 1,5л. В комплект основного блюда этого соуса может входить всего 0,050л, например. Так и указываем. Программа сама рассчитает необходимое количество ингредиентов.
2. Товар-полуфабрикат можно и не создавать, в принципе, достаточно в списке комплектов создать комплект. Но тогда если понадобится добавить этот полуфабрикат в расход или инвентаризацию, будут затруднения. Так что лучше чуть более длинный, но зато универсальный путь.

---------- Сообщение добавлено в 00:54 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:53 ----------

Остается еще добавить, что если не поймете из объяснений, то Вам надежнее будет заказать обучение.

Даха
09.05.2011, 19:44
[QUOTE=SH;32665]
После этого в карточку комплекта "поросячий восторг" добавляете _комплект_ "заготовка". [COLOR="Silver"]
Не поняла, я открываю обыкновенную карточку комплекта и в нее добавляю полуфабрикат? Но ведь тогда списываться все будет в двойном размере. Объясните сей момент , пожалуйста.

SH
09.05.2011, 20:46
Но ведь тогда списываться все будет в двойном размере.
Не понимаю, почему Вы так решили. У Вас в основном блюде должн быть указан только полуфабрикат, на основании которого и будут списаны продукты.

Даха
22.11.2012, 14:42
Скажите, а почему меняется себестоимость блюда с п/ф? Вот у меня раньше стояли креветки, на входе было брутто 0,1 потом нетто 0,070 и себестоимость была одна, а теперь, когда я заменила просто креветки их п/ф, себестоимость увеличилась на аж 12 рублей! Почему так?

SH
22.11.2012, 15:35
Думаю, что дело не в замене на пф, а увеличении стоимости этих креветок. Смотрите закупку по движению товара.

Даха
27.02.2013, 12:40
Решили делать десерты сами, все у меня получается, только вот с Наполеоном проблема: чтобы его приготовить нам надо тесто, а оно у нас в штуках, которое делится на 4 части, причем, 3 из них идут на 2 пироженых поровну, а четвертая часть также, в качестве посыпки. Плюс крем, которой тоже сами готовят. На выходе их получается 2 шт. Как мне написать норму закладки в карточку комплекта, в шт или в граммах, как правильнее будет. И на инвенторе придется в граммах их учитывать как товар п/ф?

SH
28.02.2013, 00:49
Как мне написать норму закладки в карточку комплекта, в шт или в граммах, как правильнее будет.
Какого комплекта? Распишите подробнее.
Если я правильно понял, 1 тесто идет на 2 пирожных. В комплекте теста можете писать норму закладки либо 1 штука, либо 2 порции.
Потом в карточке комплекта пирожного, у которого норма закладки - 1 порция, в составе идет тесто либо 0,5шт, либо 1 порция.

---------- Добавлено в 23:49 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 23:48 ----------

И на инвенторе придется в граммах их учитывать
Кого их? Пирожные или тесто? Учитывайте так, как у Вас в норме закладки указано.

Коваленко
19.01.2014, 20:46
На пример с полуфабрикатом соуса с выходом в 1.5 л, есть вопрос. Калькуляция на пф соуса рассчитатана на 1.5 л, а , к примеру, в салат мы этого соуса вбиваем 50 гр. При вбивании в комплект салата соуса ПФ 0.05 гр, спишет не 0.05 часть от 1.5, а именно 50 гр? Немного не ясно. и если в дальнейшем я перебью раскладку на соус не на 1.5 а на 1 литр, как тогда будет дело происходить?

SH
19.01.2014, 23:42
При вбивании в комплект салата соуса ПФ 0.05 гр, спишет не 0.05 часть от 1.5, а именно 50 гр?
Да. Программа сама все правильно рассчитает.

и если в дальнейшем я перебью раскладку на соус не на 1.5 а на 1 литр, как тогда будет дело происходить?
И тогда все будет правильно считать.

Domovenok
06.08.2015, 01:57
Здравствуйте! Пожалуйста, помогите разрешить спорный вопрос. На предприятие закупили говядину. Шеф-повар проработал: брутто 14,150 кг, после оттайки и зачистки вес составил 10,5 кг (25%). Сделала полуфабрикат и использовала его при составлении карты на новое блюдо "мясные шарики". Себестоимость блюда оказалась выше, чем ожидало руководство: "Почему так дорого? Ведь в шарики идет не мясо, а отходы". Выяснилось, что шеф-повар при проработке из части обрези сделал фарш для нового блюда. Объясняю, что для правильного списания продукта нужно корректно делать проработку и составлять комплект полуфабриката: брутто 14,150 минус оттайка, минус обрезь которую выкидывают = 12,750 кг (из них 10,5 кг чистое мясо + 2,25 кг обрезь которую перекручивают в фарш). И далее во всех блюдах с говядиной нужно использовать этот полуфабрикат, не важно блюдо ли это из основного меню или из бизнес-ланча. Но руководство сомневается что это правильно.

sibgaba
06.08.2015, 09:23
Ваш вариант будет работать но даст "среднюю температуру по больнице" в частности себестоимость "мясных шариков" (что у вас и получилось) будет завышена, а у других блюд (куда идет "чистое мясо") она будет занижена.

По хорошему тут просто калькуляцией не обойтись и нужно использовать "акт переработки", которым из говядины (14,150) сделать "чистое мясо" (10,5) и "обрезь/фарш" (2,25).

При этом возникнет вопрос распределения себестоимости.
Т.е. стоимость полученного сырья должна равняться стоимости потраченного, но потратили мы 1 продукт, а получили 2.
Себестоимость придется распределить в ручную (согласно здравому смыслу)

Тут недавно была тема в которой на примере рыбы это разбирали, но вот найти не могу...

Domovenok
06.08.2015, 11:55
По хорошему тут просто калькуляцией не обойтись и нужно использовать "акт переработки", которым из говядины (14,150) сделать "чистое мясо" (10,5) и "обрезь/фарш" (2,25).
Этот вариант рассматривался. При покупке мяса делать проработку, и вручную перерабатывать его на чистое мясо и отход. Но здесь немаловажно уточнение: блюдо с мясомпо меню проходит примерно 400-500 порций в месяц. «Шарики» планируетсяпродавать в разы больше, 1000 и более порций в месяц. Вопрос, где взять столькоотходов, и сомнения что повара будут соблюдать в дальнейшем технологию.

sibgaba
06.08.2015, 12:34
Ну если совсем по честному, то когда повара вместо фарша (из обрезков) будут готовить из мяса, то они должны писать акт замен (истратили 3 кг мяса вместо 3-х кг обрези), на основании которого вы делаете акт переработки (мясо в обрезь), тогда себестоимость обрези вырастет и вы получите реальную картину себестоимости мясных шариков.

В реальности никто этого делать (писать акты замен) не будет. И тогда обратно приходим к вашему способу, но помним что себестоимость будет размазана.

Prosto_Anna
26.02.2016, 15:30
Добрый День! У меня наверно проблемы с математикой или логикой))
Суть: попросили объяснить как я получила себестоимость п/ф (программа не правильно видите ли считает)
Как я объяснила (в вкратце)
есть креветки, есть п/ф с потерей в 44% и нормой закладки пф в 0,65 кг

1. рассчитать доп стоимость 44% потерь
1кг 100%
х 44%

2. рассчитать стоимость пф
1кг 1300
650гр х

3. складываем п.1+п.2

я права или у меня лыжи не едут и мне надо школьный курс математики повторить?:wall::wall:

sibgaba
26.02.2016, 15:51
Я вас реально не понял...

1 кг креветок стоит 1300 руб. Правильно?
Потери 44%

Соответственно что бы получить 1 гк п/ф (я так понимаю это будут очищенные креветки) надо потратить:
1/56*100=1,786 кг

1,786*1300=2321,8 рублей.

Это себестоимость 1 кг п/ф.

Prosto_Anna
26.02.2016, 16:50
У Вас расчет проще) Но суть в том же, спасибо. Лыжи таки едут:rock: