PDA

Просмотр полной версии : СРОЧНО нужна помощь!

prickle
11.02.2009, 16:49
На компе установлен RK, 2 терминала: 1 - касса обычная, 2 - й касса быстрого обслуживания. При попытке запуска монитора в Rk пишет невозможно подключиться к серверу через RNBOpen модуль 5 NB Error 23h
Также сетевое подключение Rk только отправляет пакеты но не принимает в принятых пакетах 0.

St@rch
11.02.2009, 17:00
Поиском поднимите темы с ключевыми словами RNBOpen, монитор... Удачи!

St@rch
11.02.2009, 17:03
http://carbis.ru/forum/showthread.php?t=1773&highlight=%EC%EE%ED%E8%F2%EE%F0+%F0%E0%E1%EE%F2%E0 %E5%F2

prickle
11.02.2009, 17:09
не помогает.

prickle
11.02.2009, 17:12
как узнать IP сервера который прописан в Rk? ) да при загрузке терминала Ctrl+c Ctrl + x Ctrl+Pause никуда не входит. Novella Dos. На сетевой диск на станции тоже не заходит. В nba-find находит адаптеры 0,6 но ENTERNET - Not Found у обоих. Если подцепить протокол NETBios то находится еще один адаптер 3 ENTERNET Неизвестно. В RKeeper.ini адаптеры 6,5,0.

St@rch
11.02.2009, 17:54
как узнать IP сервера
а у Вас система настроена по TCP-IP?

при загрузке терминала Ctrl+c Ctrl + x Ctrl+Pause никуда не входит
Ctrl+C, Ctrl+Break(Pause) это всего-лишь ОСТАНОВКА ЗАГРУЗКИ из файла autoexec.bat

Novella Dos
Caldera DOS, впрочем и неважно какой у Вас клон MSDOS

Если подцепить протокол NETBios
Этого вообще не понял

В RKeeper.ini адаптеры 6,5,0.
Какие адаптеры? Где? На что настроены?

prickle
11.02.2009, 18:09
да естессно TCP/IP, и поэтому нужен IP. А при нажатии Ctrl+c Ctrl + x Ctrl+Pause даже не останавливается ничего, тобиш загрузка продолжается.
это RK.ini
[Common]
Alias1=c:\RK6\DB\
Alias2=c:\RK6\DB\
Language=RUS
EditFRF=no

[Reports]
CSLinkDLL=RNetBios
CSLinkGate=2
ItemsReport=Base
DaysReport=Base
StartHour=9
CFXFontName=Helica
CFXFontSize=8
CFXFontCharset=0
DBF=

[Editor]
KbdFont=HelicaCondLight
CookKbd=M6x4.dll
OnLine=YES
NetGate=6
TSGrid=4

[Monitor]
CharCode=
NetGate=5

[Appender]
EndDayPath=C:\RK6\ENDDAY
AVatPath=C:\RK6\DB
AutoClose=NO
BackupPath=c:\RK6\DB\
BackupCount=10

[Admin]
ShowHistory=NO

[Transport]
StockPath=C:\RK6\STOCK
Office=NO
OfficeOut=C:\RK6\REF
RboLink=NO
RboPath=
RboCards=NO
CSLinkDLL=RNetBios
CSLinkGate=1
AutoClose=NO

[RNBOpen]
Client5 =MonitorRK
Server5 =RLSERV
Adapter5=3

Client6 =EditorRK
Server6 =RLSERV
Adapter6=3

[RNetbios]
Server1 = PCSERV
Client1 = RK-Transport

Server2 = PCSERV
Client2 = RK-Reports
Adapter2=3

[PCards]
CSLinkDLL = RLocal
CSLinkGate = 1
SaveLogin=YES
Login=Admin
DBF=
Birthday=0
CanManualCardInput = ON
CanManualDiscInput = ON

[Reports]
CSLinkDLL = RLocal
CSLinkGate = 2

[RLocal]
Port1 = 0
Client1 = PersonCard
Port2 = 0
Client2 = Report

как все таки можно посмотреть IP???

Moderator
11.02.2009, 18:22
Строка: Adapter5=3 не верна. Впишите туда либо 0 либо 6 я так и не понял что у вас.

UPD: rk.ini нет такого файла. Есть rk6.ini либо rkeeper6.ini

PS: Вы разберитесь сначала сами с собой. В посте вы пишите про rkeeper.ini, потом приводите и вовсе не существующий rk.ini
Если посмотреть на ваш первый вопрос, то проблема в неверном номере адаптера. За это отвечает строка Adapter5=
Разумеется менять надо на цифру 5, а то что после знака =

pSS: Слова ENTERNET nba-find так же выдает. Настройка r-keeper требует в первую очередь внимательности. У вас с ней вижу проблема :) Сделайте все аккуратно, и как описано выше, - я уверен, у вас все получится! Удачи!

prickle
11.02.2009, 18:32
rkeeper.ini. А проблема в том что при запуске RKшного сервер монитора с компа выдает ошибку . Еще вопрос где должен находится конфиг в корневой папке ркипира ??? Попробовали заменить цифры Адаптер5=6 или 0 не помогает. Напрягает то что настроен он по tcp ip но входящих пакетов нет. С проводами хабом, и сетевой все нормально. На компе ркипира есть инет вторым сетевым подключением, проблемы с этим возможны? хотя так все работало.

Moderator
11.02.2009, 18:36
- С чего вы взяли что r-keeper работает на tcp/ip ?
- Конфиг чего должен находится где ?
- Проверьте что бы на сетевом подключении которое отвечает за кипер был установлен протокол NetBEUI. У вас может быть настроена сеть хоть 300 раз по TCP, но без NetBEUI мониторинг работать не будет.

St@rch
11.02.2009, 19:23
Moderator
А через RNBOpen поверх TCP-IP?

St@rch
11.02.2009, 19:36
И вообще, сервер и монитор на одном ПК? А если бы версию сказали, то вообще бы было бы замечательно.

Moderator
11.02.2009, 20:01
Moderator
А через RNBOpen поверх TCP-IP?

Есть спец сборка TCP/IP для кассы. Так вот, что б работал монитор и цеплялись диски, нужна именно она :) На компе же менеджера должны стаять оба протокола, иначе мониторинга не будет.

St@rch
11.02.2009, 20:07
А я не понял и не видел, что СЕРВЕР на КАССЕ. Все мои умозаключения по выделенному серверу

prickle
12.02.2009, 13:40
:) Наш сисадмин слёг после вчерашнего сумасшествия с RK. Сервер и монитор на разных ПК (хотя, сморя что понимается под сервером и монитором): монитор официанта через который он делает заказ на кухню - это терминал тачпад (UCS RT 655 Glaive) т.е. наверно там свой механизм чего-то, модуль "монитор ресторана" установлен на ПК менеджера (C:\RK6\Monit32.exe), через который можно устанавливать время, что-то еще и т.п., на этом же ПК менеджера стоит и редактор RK (C:\RK6\E_rest32.exe). Тачпад, через который официант забивает заказы и комп менеджера, на котором установлен модуль "монитор официанта" (C:\RK6\Monit32.exe) связаны сеткой через свич. При попытке загрузить модуль монитор официанта - C:\RK6\Monit32.exe с компа менеджера выдается сообщение об ошибке "Не могу подключиться к серверу через RNBOpen, вход 5. NB Error 14h - Server not found: RLSERV" а иногда вылазит ошибка 23h, и данные при изменении меню на ПК менеджера в модуле "Редактор" не передаются на монитор официанта (ну т.е. не отображается новое блюдо и т.п.). Инет на ПК менеджера есть, т.е. проблема не в сети. Вы что-то говорили по поводу протокола NetBeui (вроде так пишется). Наш сисадмин вроде бы проверил и этот протокол на сетке RKeeper'а установлен и настроен. Подскажите как его проверить? Помогите пожалуйста!

f13nd
12.02.2009, 15:47
тебе надо правильно выставить номер адаптера. Какой правильный? Ответит программка NBA-find. Запусти NBA-find потом убедись что станция на которой забивают заказы включена... в NBA-find напиши имя станции обычно это UNIT01 или UNIT02 в зависимости скока станции, и нажми старт... после чего он тебе найдет номер адаптера по которому подключается станция. Этот номер впиши в rkeeper.ini:
[RNBOpen]
Client5 =MonitorRK
Server5 =RLSERV
Adapter5=3

Client6 =EditorRK
Server6 =RLSERV
Adapter6=3

[RNetbios]
Server1 = PCSERV
Client1 = RK-Transport

Server2 = PCSERV
Client2 = RK-Reports
Adapter2=3

prickle
12.02.2009, 17:00
Благодаря Вашему отклику, уважаемый f13nd, мы всё успешно наладили, связь с кассой установлена! Спасибо огромное за помощь! Но проблема решилась не до конца, т.е. эта проблема решена, но изменения в меню, которые ввел менеджер на своём ПК не отображаются на официантском терминале. Перезагружали сервер на менеджерском ПК и терминал официанта, делали закрытие дня, и на терминале и на ПК менеджера,даже почему-то удалось дату вернуть назад после закрытия дня (со всеми соответствующими Z- , X- и т.п. отчетами) изменение даты отображается на терминале официанта а изменение меню нет. Как мы с ними (с ПО) не боролись, только что разве не нюхали и не лизали, никаких сдвигов в изменении меню ни в убавление ни в прибавление блюд...кошмар... Подскажите пожалуйста может эта проблема с обновлением информации на терминале всё-таки как-то решаема? ПОМОГИТЕ пожалуйста!

St@rch
12.02.2009, 19:07
На сервере (папке программы RKSERVER) нужно посмотреть в файлик local.db, там вторая строчка будет указывать на путь, откуда выкачивать словари (меню, персонал, скидки и т.п.). Этот путь необходимо предоставить в общий доступ для пользователя, под которым запускается приложение сервер.

Сисадмин Ваш странный человек... Удачи.

f13nd
13.02.2009, 08:05
prickle, я и сам когда то так же мучался http://admin4you.ru/forum/showthread.php?t=1870&highlight=monitor

prickle
13.02.2009, 14:16
Папки RKSERVER нету, есть C:\КАССА\SERVER в ней файлик local.db второй строчкой написано \\UNIT99\MENU6 такой директории на компе вообще нет. Что делать? какой-то вообще непротык :)

f13nd
13.02.2009, 15:01
открываешь доступ на папку C:\КАССА\SERVER\db под именем menu6 и папку endday под именем results... причем доступ полный

prickle
13.02.2009, 15:28
если я правильно понял, то нужно открыть доступ к 2м папкам C:\КАССА\SERVER\DATABASE и C:\RK6\ENDDAY под именами, а не подскажете мне тупице как открыть полный доступ к папке ПОД ИМЕНЕМ? Где там имя то вводить, или как то это по другому делается (не как обычное расшаривание)? Я знаю, что уже достал, но вы единственная надежда (сисадмин совсем свалился), не дайте пропасть!!!

f13nd
13.02.2009, 15:33
На папку правым кликом - общий доступ и безопасность - галлочку открыть общий доступ к это папке - "имя общего ресура" пишешь тот что нужен - галочку разрешить изменение файлов по сети - ОК -
вот как то так

St@rch
13.02.2009, 15:54
Да там валяются файлики рыбы для инсталляции! prickle, разбирайтесь ГДЕ у Вас стоит сервер. И ТАМ смотрите локал.дб

f13nd
13.02.2009, 16:14
А я не понял и не видел, что СЕРВЕР на КАССЕ. Все мои умозаключения по выделенному серверу

теперь я вкурил что я его вел не туда, мне кажется что у него сервер на кассе, иначе бы топикстартер упомянул бы о нем, ну что мол есть приложение без которой станции не работают )))

prickle
13.02.2009, 16:26
кароче я сделал так: в душе не знаю, как определить где сервер, но на диске С тока 2 файла local.db в одном говорится про menu6 и results а в другом k:\db и k:\endday - на диске С папки DB и ENDDAY в одном экземпляре и лежат в директории C:\RK6\. Я открыл общий доступ к обеим этим папкам и добавил еще новый общий ресурс под именами menu6 и results соответственно для DB и ENDDAY. Перезагрузил терминал официанта - нет изменений :( я скоро повешусь... Или это не те имена? Вообще где брать эти имена для общих ресурсов? Где их нужно смотреть, в файле local.db на сервере?

f13nd
13.02.2009, 16:35
а в редакторе стоит галлочка "Связь с Кассой"? ))))))).... есть на Менеджере какие нить приложения без которых станции не работают? если на менеджере ничего не запущено и станция пашет то значит Кассовый Сервер у тебя на крутиться на станции

St@rch
13.02.2009, 16:45
prickle, на КАКОМ юните у Вас стоит СЕРВЕР? Где лежит local.db, rkserver.dll, и все остальное, что содержится в папке 16DOS инсталляции?

St@rch
13.02.2009, 16:46
Если на ДОСовской станции, то цепляет ли она диск по сети на ПК с ОС Windows?

prickle
13.02.2009, 18:23
C:\RK6\KACCA\SERVER\16-DOS - тут лежит RKSERVER.DLL но тут нету local.db
и
C:\RK6\KACCA\UNITS\UNIT01\RKCLIENT - тут лежит RKSERVER.DLL и local.db

а как понять цепляет ли она диск по сети на ПК? и как понять, что она на ДОСовской станции??

St@rch
13.02.2009, 22:11
Тормозим загрузку, заходим в папку RKCLIENT, если там есть DATABASE, OLDRES, RESULTS папки и файлы из 16DOS, то там он стоит.

Если же нет общения с ДОСовской коммандной строкой, то помогать не буду. Учите мат. часть.

f13nd
14.02.2009, 09:28
Тормозим загрузку, заходим в папку RKCLIENT, если там есть DATABASE, OLDRES, RESULTS папки и файлы из 16DOS, то там он стоит.

Если же нет общения с ДОСовской коммандной строкой, то помогать не буду. Учите мат. часть.

prickle это все делается на станции, не на ПК

prickle
16.02.2009, 12:44
f13nd спасибо за пояснения. Но как на терминале зайти в DOS (как задерживать загрузку я вроде понял ctrl+z,x pause/break) а вот как входить ненаю. Подскажите плиз, если я вас в конец не достал :).

St@rch
16.02.2009, 12:48
http://comp.site3k.net/?/ibmpc/chaptr5.html

читайте, учите. Нашел в Яндексе за минуту(!)

Moderator
16.02.2009, 13:52
f13nd спасибо за пояснения. Но как на терминале зайти в DOS (как задерживать загрузку я вроде понял ctrl+z,x pause/break) а вот как входить ненаю. Подскажите плиз, если я вас в конец не достал :).

Думается мне, что вам с такими знаниями не стоит лезть в систему. Обратитесь к профессионалам. А сами учитесь на кошках (соберите стенд).

f13nd
16.02.2009, 14:00
А сами учитесь на кошках (соберите стенд).

lol)))

prickle
25.02.2009, 14:30
как сурово... мне ну нужна учеба этого и даже на кошках :) мерси за совет, а разобраться с вашей помощью думаю смогу...

f13nd
25.02.2009, 14:35
к себе в Личку загляни наконец

Moderator
25.02.2009, 14:56
как сурово... мне ну нужна учеба этого и даже на кошках :) мерси за совет, а разобраться с вашей помощью думаю смогу...

Я не хотел вас обидеть. Но вы пишите то чего совсем не понимаете. Мне страшно за вашу систему. Вы спросили примерно следующее (переходя на доступный нам обоим язык):

"Я загрузил компьтер, ввел пароль, у меня на экране иконки с надписями про мой компьютер и сеть. Как мне теперь запустить виндоуз ? Срочно надо, помогите плиз!!!"

Лично я испуган.. :)

prickle
25.02.2009, 17:51
:) не то что бы не совсем похожие вопросы, потому что они вообще не рядом :) я уже объяснял, что я не сисадмин и к этому не стремлюсь, есть реальная проблема, с которой я обратился на этот форум, а перелопачивать учебники по DOS с целью найти как зайти при загрузке в DOS я бы и сам догадался не обращаясь к вашей помощи... но только, если нескольким людям одновременно (причем, как я понимаю - все сисадмины или по крайней мере взор познаний ваших направлен в эту сторону) по какой-то причине стало непосильным трудом объяснить как с помощью F8 завалиться в DOS, то и не зачем было изощряться с ответом и желать очевидные пути с букварями :) а просто написали бы "МЫ ПОМОГАЕМ ПРОДВИНУТЫМ В ПОШАГОВОЙ ЗАГРУЗКЕ ЮЗЕРАМ" и я сразу бы все понял :) я хотел чтоб заработало, а не навыков нагрести на грудь (ну а т.к. ответственность за систему лежит на мне - кто ковыряется тот и отвечает, то испортить я себе ее смогу позволить вряд ли). Ну, несмотря ни на что, спасибо за помощь!

Moderator
25.02.2009, 18:32
:) Дело в том что "зайти в DOS" это как раз из ряда того что я написал выше. Приостанавливая загрузку, вы останавливаете ее в DOS. DOS это операционная система, и вы уже в ней :) Если вы этого не знаете, то я просто не рекомендую вам лезть глубже в вашей проблеме, так как дальнейшие действия требуют понимания того что вы собираетесь делать. Перебирать двигатель без знания мат. части согласитесь гиблое занятие. Если вы внимательно почитаете форум, то убедитесь, что в совете никому не отказывают. При отсутвии понимания процесса, в не простых случаях необходимо обращаться к специалисту, либо тщательно изучать проблему, углубляясь в суть. Как вы сами написали, вы этим озадачиваться не хотите, так вы не системный администратор.
На конкретный вопрос можно получить конкретный ответ. Что вам и было дано мистером St@rh. Если есть еще _конкретные_ вопросы - задавайте, никто вам не откажет.

prickle
26.02.2009, 10:27
Я всё прекрасно понимаю DOS это DOS (все в инсте имели дело с этой вот ОС) и на фразу "зайти в DOS" вы меня тож поняли. Этот разговор бессмысленно продолжать - он пустой и отнимает много времени. и знаю что на форуме не отказывают с советом, про это и писал (хоть букварь посоветуете, но не откажите) и благодарность за это уже выразил. Я понимаю и вас и себя и процесс (как вы выразились :)). Если еще будут проблемы помимо этой, то с конкретным вопросом обращусь, если сисадмин не одумается:)