PDA

Просмотр полной версии : отрицательные остатки

Женя
09.12.2008, 16:45
Подскажите,пожалуйста из-за чего могут быть в отчете "осатки по единицам измерения"отрицательные остатки?версия сторика 4

SH
09.12.2008, 18:35
Очень просто: товара израсходовали больше, чем оприходовали. Конкретно проанализировать можно через отчет "Движение товара". Не забудь указать в нем склад.

Elkas
16.10.2009, 20:14
а как избавиться от отрицательных остатков?

SH
16.10.2009, 20:26
Обнулить через сличительную.

PaViS
17.10.2009, 13:29
Подскажите,пожалуйста из-за чего могут быть в отчете "осатки по единицам измерения"отрицательные остатки?версия сторика 4
Скорее всего по этой ед.изм. когда-то был приход с которого списали в минус. Потом сличительной в базовой ед.изм. минус перекрыли.

Обнулить через сличительную.А вот этого делать скорее не надо, если реальные остатки на сегодня правильные

SH
17.10.2009, 14:31
Нет, PaViS, отрицательные остатки не могут быть правильными :) А если позже и была создана другая сличительная, то эта (с обнулением) ей ну никак не помешает!

PaViS
17.10.2009, 14:53
Нет, PaViS, отрицательные остатки не могут быть правильными :) Согласен. Если речь идет о остатках в базовой.
Остатки по ед.изм. МОГУТ оставаться отрицательными! Определить почему и когда они возникли можно проанализировав ВСЕ приходы с учетом ед.изм и списания этих партий.

SH
19.10.2009, 15:27
Да, только обнулить именно "по единицам измерения" нельзя. Т.е. если ВООБЩЕ товар есть, то в ведомость по общим отрицательным он не попадет. Эээ, да... Формируем мы другой отчет...
Тут я немного попутал (и путаю, может быть, других) - невнимательно прочел исходный вопрос. Извиняюсь перед всеми! Подразумевал совсем другую ситуацию.

PaViS
19.10.2009, 15:58
Ну вот! Определились с понятиями и все стало ясно.
Остался вопрос:
Если я строю два отчета: Остатки и Остатки по ед.изм., то пересчитывая ед.изм в базовую не получается общего остатка. Пример:
Вед.остатков
Оливки кг. 5.7
---------------------------------
Вед.ост.по ед.изм.
Оливки кг. -6.365 = -6.365кг
Оливки банка150г 37 = 5.550кг
Оливки банка350г 6 = 2.100кг
----------------------------------
1.285кг ???
Коэффициенты у доп.ед.изм. правильные, но
Чет 5.7 мало похожи на 1.285

SH
19.10.2009, 17:22
Однако! Предполагаю, что общая ведомость правильная?

PaViS
19.10.2009, 17:28
Да, если верить "Движению товара" :)

Даха
18.04.2012, 22:27
1698 Помогите понять откуда обведенная цифра? Ведь при снятии остатков ветчины вообще небыло... Не понимаю

SH
18.04.2012, 22:41
Эта цифра вбита во ВТОРУЮ сличительную за 11 число.

---------- Добавлено в 20:41 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 20:39 ----------

Ведь при снятии остатков ветчины вообще небыло
Не было - в первой сличительной, помеченной как "ИНВ", остаток внесен 0.
Зато потом есть другая сличительная.

Даха
18.04.2012, 23:51
я вижу, только не пойму, где я накосячила, где ошибку искать??
как я могла туда вбить? я копирую в слич вед, а затем сохраняю

SH
18.04.2012, 23:53
Это зависит от того, что Вы считаете ошибкой. Цифра, о которой Вы спрашиваете, введена в накладную, сличительную за 11.04.12.

Даха
19.04.2012, 00:02
но сличительная появилась когда я день списывала, я в нее саму не вбиваю ничего

---------- Добавлено в 23:02 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 22:59 ----------

и приход товара был лишь 12 числа

SH
19.04.2012, 00:10
но сличительная появилась когда я день списывала
Ну и что? Она же не волшебным образом сама появилась! Вы же ее создали при списании, ну и что с того, что Вы не вносили туда напрямую количество?
Если Вы подсчитаете, то увидите, что разница между первой сличительной и второй 200 грамм, а это ровно количество списания за 11 число.
Даю примерную реконструкцию событий:
- Инвентаризация еще не была сохранена активной, на остатках числилось 3.430.
- Вы сделали списание за 11 число, создали сличительную, в которую добавили недостающие 200 грамм - таким образом, в сличительной стало записано 3.630.
- После этого сохранили первую сличительную, которая обнулила весь бывший остаток.
Единственное, что я не могу понять, зачем добавилось 200 грамм, если на остатке хватало продукта. Видимо, у Вас либо первая сличительная стояла не в том месте, либо еще какие-то документы были - теперь только гадать, надо историю документов в базе смотреть или резервную копию за 11 число.
Но зачем? Очевидно же, что запись во второй сличительной ошибочна, исправьте ее и все.

Даха
19.04.2012, 00:45
Спасибо! Все равно буду капаться, надо понять, где я ошиблась, а то минус большой получается. И еще вопрос: надо ли в сличительной складывать остаток и кол-во? для чего? меня так учили, но понять зачем это делать я не смогла.

---------- Добавлено в 23:45 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 23:17 ----------

И еще вопрос: надо ли в сличительной складывать остаток и кол-во? для чего? меня так учили, но понять зачем это делать я не смогла. объясните, пожалуйста.
И еще, 11 число я списывала через несколько дней, так что я не могла сохранить первую сличительную после второй. Мозг кипит..

SH
19.04.2012, 01:01
надо понять, где я ошиблась, а то минус большой получается
Плюсанули очень большое количество во второй сличительной, этим и ошиблись. Сначала мнимый плюс, потом мнимый минус.

---------- Добавлено в 23:01 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 22:55 ----------

Даха, Еще вот эту тему почитайте. (http://www.carbis.ru/forum/sh-Организация-и-ведение-учета/5660-Еще-раз-про-сличительные.html)

надо ли в сличительной складывать остаток и кол-во? для чего? меня так учили, но понять зачем это делать я не смогла.
Потому что нам не хватает того остатка, который есть, и мы должны в сличительной записать, сколько у нас должно быть на остатке, чтобы хватило. Поэтому надо сложить текущий остаток и недостающее количество, этот результат мы записываем в сличительную и он у нас становится текущим остатком. Вы после создания сличительной обновите и посмотрите, как изменился текущий остаток.
Еще раз: в сличительную записывается не изменение, сколько добавить или отнять, а столько, сколько должно стать. Т.е. если у нас остаток 10 и не хватает 2, то в сличительную записываем 12 и на остатке становится 12.
Инвентаризация ведь работает по этому же принципу: сколько бы ни было на остатке до инвентаризации, нам нужно, чтобы после инвентаризации было столько, сколько мы сняли и записали. Поэтому записываем в сличительную снятое количество и получаем его на остатках.

И еще, 11 число я списывала через несколько дней, так что я не могла сохранить первую сличительную после второй.
Это был один из возможных вариантов. Чтобы точно сказать, надо смотреть резервные копии на момент списания 11 числа.

Ирина Новосиб
20.04.2012, 19:57
Добрый день!
Чтобы не дублировать темы, спрошу здесь. Пытаюсь сделать расход тигровой креветки.1699 Копирую излишки в новую сличительную ведомость расход товаров в ненулевым необходимым количеством. Сохраняю СВ. Делаю расход, а мне выдает ошибку при активации. Если повторно пытаюсь рассчитать остатки, то мне выдает что тигровой креветки по прежнему не хватает, хотя я ее в СВ копирую (2,687). На скриншоте видно, что необходимое количество для корректного списания почему то требуется не 0,282 а 1,282. Где собака порылась?

SH
20.04.2012, 20:24
Значит, у Вас далее по движению 1 кг этих креветок еще списан. Shouse4 не умеет обрабатывать такую ситуацию при копировании в сличительную. Выбирайте при копировании "расход товаров с ненулевым необходимым количеством".
Вообще полезно, после копирования в сличительную, обновить предполагаемый расход и проверить колонку "необходимое количество".

Ирина Новосиб
20.04.2012, 21:13
кроме этого документа расхода есть еще, но они нескомплектованы и не списаны еще. При копировании в СВ я всё время выбираю "расход товаров с ненулевым необходимым количеством". После того, как эту креветку добавила в СВ и сохранила, то при обновлении предполагаемого расхода он мне выдает вот такое необходимое количество... 1701

SH
20.04.2012, 21:40
кроме этого документа расхода есть еще, но они нескомплектованы и не списаны еще.
А я говорю, что есть какой-то уже проведенный документ. Расходная накладная, внутренее перемещение - смотрите движение товара.
В Вашем случае остается только вручную в созданной сличительной увеличить количество на 1кг.

Ирина Новосиб
20.04.2012, 22:10
Спасибо за помощь-нашла ВП как раз на 1 кг.
Еще хотела выяснить вот что: почему когда я делаю "расчитать расход", то иногда по некоторым позициям в графе "после расхода" вижу отрицательное число (с минусом), но при этом строка с наименованием этого товара не выделяется красным цветом, соответственно, в сличительную этот товар не копируется, SH не видит по нему отрицательных остатков, но при этом списать мне этот документ не удается-выдает ошибку активации.

SH
20.04.2012, 22:42
SH не видит по нему отрицательных остатков,
Видит. Только не копирует в сличительную автоматом, это разные вещи.

при этом списать мне этот документ не удается-выдает ошибку активации.
Конечно, не стоит и пытаться.

иногда по некоторым позициям в графе "после расхода" вижу отрицательное число (с минусом), но при этом строка с наименованием этого товара не выделяется красным цветом
Ну, я точно сказать не могу, потому что подобные проблемы вылезают как раз тогда, когда Вы делаете списание за какое-то число, а у Вас уже проведены различные документы (не приход) за более поздние числа.
Я так не делаю, поэтому сильно много по подобным проблемам аналитики не набираю. Если базу посмотреть, сказать можно. Вкратце - движение товара Вам в помощь.