PDA

Просмотр полной версии : как отключить чипы?

plaza
22.11.2008, 15:52
собственно "давненько" не брал я в руки клавиш... :elka:
но вот такие дела, что нужно обновлять pos терминалы и менять их комплектующие...
ситуация такова:
имеются кассы Аккорд ( первые ), на которых регистрируются чипом бармены, официанты и маркеры бильярда. купили новые кассы flytech, но чипов на них нет, а также фискальные регистраторы Штрих-ФР-К. Но вот при загрузке кипер не стартует - выдает ошибку либо отсутствия чипов, либо принтера. так что вопросов несколько: как отменить регистрацию чипом? и каким образом на кассе не подключеной к сети установить поддержку Штрих?
задачка 2:
сменил материнскую плату на одной из касс Аккорд и теперь при загрузке выскакивает ошибка не найдена сетевая карта... BIOS по рекомендации диллера перепрошивал ( теперь есть возможность отключить сетевую, - но я ее разумется включил ) - не помогает...
сетевая вроде та же на такой-же материнской плате: Realtek 81xx

SH
22.11.2008, 16:48
1. Отменить регистрацию чипом - а как она сейчас сделана? Разбирайте процесс загрузки. Как вариант, собирайте клиента RKClient заново. Чтобы все установить Вам придется либо подключить кассу к сети, либо залить необходимые файлы через второй винт/флешку/дискету и т.д.
2. Ошибка выскакивает при загрузке драйвера? Попробуйте пересобрать папку Net.

plaza
22.11.2008, 17:06
Вот это, кстати забавно - каким образом я устанавливал через флешку кипер. так как дисковода floppy нет оказалось что установить dos 6.22 через флешку сложновато... другой dos - пожалста, а этот - никак.
выкрутился так: установил на hdd dos и потом сделал образ акронисом. после чего загрузил акронис с флешки ( на кассе ) и развернул образ на кассу.
1. при загрузке кипера появляется окошко: зарегистрируйтесь магнитной карточкой или чипом. вот его и надо бы убрать, - так как чипов на кассе нет...
2. сейчас трудновато сбегать посмотреть ( касса работает ). но вобщем ощибка выскакивает: not found adapter что-то в этом роде ) и соответственно потом нет и драйвера к нему...

plaza
22.11.2008, 17:59
как "бороться" с надписью: "Nevox key not found or printer is off!"
( может быть в слове nevox ошибся, но что-то такое вот, - надеюсь так тоже понятно )

plaza
22.11.2008, 18:08
упс... это случайно не значит, что не подключен в порт LPT ключ защиты?
а то я ведь станцию новую у себя в кабинете пробую до ума довести ( соответственно и ключ не подключен - он то стоит в той станции, которая работает ) хотя вопросы остаются в силе:
1. Как отключить регистрацию магнитной карточкой или чипом? то есть можно ли работать без них?
2. Что-то по фискальному регистратору Штрих уже нашел: dll и настройки rkeeper6.ini - что еще нужно?
3. при загрузке не находится сетевая карточка материнской платы, - bios переставлял ( она в нем теперь включена ) может там номер адаптера где менять нужно? ( карточка новая )

plaza
22.11.2008, 19:11
ключ подключил - r-keeper стал грузится, причем судя по всему распознавая Штрих ( значит fprinter.dll и настроек в rkeeper6.ini достаточно, видимо ) Но вот теперь выскакивает ошибка 2, что нет конфигурации станции...
вобщем вопрос со Штрих снимается. Остальные пока что в силе.

SH
22.11.2008, 20:39
Отключить совсем регистрацию, насколько мне известно, нельзя - т.е. Вам нужен либо ридер для чипов, либо считыватель для магнитных карт.
Нет конфигурации станции - такое сетевое имя отсутствует в редакторе, либо не прошло обновление на станцию (что логично, ибо сети у Вас нет - так что все обновления будете таскать на флешке пока не поднимете сеть).
Если сетевая не определяется драйвером - кипер ни при чем. Ищите правильные дрова для этой сетевой и заново собирайте папку net.

Admin
23.11.2008, 00:02
А по хорошему - снесите хлам на помойку.... Ибо новые вериси работать не будут на этом старье, а для работы со штрихом необходим апгрейд МИНИМУМ до версии 6.60с, а это замена ключей и все с этим связанное. Кстати библиотека fprinter.dll для работы с ШТРИХ-ФР-Ф. А для фр-к SHFRK.DLL

Дос 6.22 с кипером вообще не дружит, поэтому ставить его не нужно, пятый дос или ДР-дос онже калдера, встает на флешку без проблем, только нужно помнить, что флешка должна иметь файовую систему фат16.

plaza
24.11.2008, 21:02
что-то были проблемы залогинится...
благодарю за советы!!! :ok:
я действительно в запарке могу попутать ( что с успехом и делаю :) )
завтра драйвер попробую родной и посмотю что я там написал в unitname
может тут напутал и написал имя другой кассы.
вот диллер почему-то сказал, что моей версии подходит только dos 6.22 - буду переспрашивать - это конечно не дело так мучится...
папку net также пресоберу - отпишусь - помогло или нет
кассы у нас, конечно хламье ( хотя внутри и стоит все с 2005 года ), но корпус по дизайну и по сотоянию явно прошлый век - видимо на клавиатуре с реадером чипов съэкономить хотели - вот корпус и оставили только внутрянку новую поставили ( это такие мои догадки )
вобщем завтра попробую все...

plaza
24.11.2008, 21:03
кстати есть же в настройках rkeeper6.ini отмена карты на входе
это не одно и то же, что отмена регистрации магнитной карточкой или чипом?

Moderator
25.11.2008, 00:58
Нет. Убрать регистрацию персонала невозможно.

plaza
25.11.2008, 13:13
объяснюсь почему я хотел отменить регистрацию чипом или картой.
это потому, что на новой клавиатуре есть считыватель карт и нет
считывателя чипов, - а карточки "летят" то есть ломаются очень часто...
да еще и на станции той, что я установил раньше были чипы, - то есть
карточки не зарегистрированы и протестировать без сети никак
( нужно ведь хоть какую-то карточку зарегистрировать... )
а дилер отказывается помочь так как кассы брали не у него и договора на
установку нет. хотя мне и посочувствовали, что скинули на меня непосильную задачу ( что правда, то правда ). да и лицензионный номер сказали на новую кассу.
пожалуй можно уже вступать в общество "сисадмины тоже люди"
1. вобщем кипер загрузился, но зарегистрироваться карточкой не могу ( так как карточки к этой касе не зарегистрированы )
2. На той кассе, где не было сети даже после пересборки папки net сеть так и не появилась. странно т.к. сетевая карточка встроенная та же должна бы быть т.к. материнская карта такая же...

SH
25.11.2008, 15:47
1. Если пишет "карта не зарегистрирована", вначале следует прокатать карту кассира.
2. Сеть точно живая на той кассе?

По чипам: насколько мне известно, в качестве регистрации можно настроить что угодно, и можно сделать так, чтобы продолжать использовать чипы.
Попробуйте потерзать на эту тему не дилера, а московский офис UCS.

plaza
25.11.2008, 15:56
сети нет - в том то и дело...
сейчас попробую зарегистрировать на менеджере карточку и подключу касу к сети - получу обновление и соответственно ( если новая клавиатура считывает нужные дорожки ) смогу зарегистрироваться как бармен ( это касса бара ) и тогда попробую пробить на фискальном принтере несколько пробных чеков

plaza
25.11.2008, 17:08
правда возник вопрос по ходу действия какой программой просмотреть коды клавиш. у меня тут еще такая задача перепрошить клавиатуру ( то есть сделать из нее ту же модель клавиатуры, что использовалась до сих пор ) есть конечно программа сторонняя, но хотелось бы "родную", - входящую в комплект, да вот не знаю как она называется

SH
25.11.2008, 17:28
А клавиатура-то какая?

plaza
25.11.2008, 17:49
модель называется S60C

plaza
25.11.2008, 18:23
уточню: heng yu s60c

plaza
26.11.2008, 17:17
1. Если пишет "карта не зарегистрирована", вначале следует прокатать карту кассира.
2. Сеть точно живая на той кассе?

По чипам: насколько мне известно, в качестве регистрации можно настроить что угодно, и можно сделать так, чтобы продолжать использовать чипы.
Попробуйте потерзать на эту тему не дилера, а московский офис UCS.

Зарегистрировал карту менеджера - она определяется замечательно...
А вот зарегистрировал карту бармена ( раньше конфигурация кассы была настроена на чипы и на бармена ) - выскакивает сообщение что требуется авторизация - это и есть "оно", - что нужно сперва кассира прокатать? Хотелось бы знать точно - права на ошибку нет.....

а может ли ucs помочь с консультацией по наладке станции? а то диллер отказывается. по-моему не совсем справедливо с их стороны - они все-таки программу поддерживают.

plaza
26.11.2008, 19:46
с клавиатурой все ОК!:ok: Все было очень просто - впридачу к клавиатуре шла утилита для прошивки - соответственно можно превратить эту программируемую клавиатуру в аналог любой другой.
остались такие вопросы:
1. все тот же Штрих-ФР-К - как его регистрировать??? ( на менеджере вроде его нет в настройках принтеров, а в rkeeper6.ini я его уже прописал и он вроде определяется, но печать идет на тот принтер, что стоял раньше ) :o
2. если карта не активирована это точно нужно сперва карту кассира "прокатывать"? :( так как я взапарке подумал, что сперва нужно картой менеджера регистрироваться ( но она работает так же как и везде - выдавая меню )

Moderator
26.11.2008, 20:10
1. В редакторе принтер должен быть указан как CITIZEN порт: FPRT
2. Да, сначала кассиром, потом официантами. Менеджер тут не причем.

plaza
28.11.2008, 10:49
спасибо! :)
Вроде-бы со всем разобрался... :ok: С Вашей помощью!
Единственное что смущает, - это что на dos 6.22 идет файловая система fat16 - но об этом уже писали, что этот дос - не очень... попробую "перевестись" на другой.

Admin
28.11.2008, 10:57
да нет, есили у вас не гег, то все-равно.... заморачиваться не стоит... кстати у любого доса фат 16... :) других во времена доса небыло... ) Ну вернее были, но это был уже не дос :)

plaza
28.11.2008, 14:29
1. В редакторе принтер должен быть указан как CITIZEN порт: FPRT

Может я поспешил радоваться? Но, дело в том, что порта FPRT у меня на менеджере нет. Указывать com порт принтера?

Admin
28.11.2008, 14:49
нет - вписать руками

plaza
28.11.2008, 17:11
ну, понятно.... а в мегаинфо стоит
"в FICHECK.FRM оставить только заголовок"
это Page header или Check header?
Хотя я так подозреваю, что можно и заголовок не оставлять...

Admin
28.11.2008, 17:43
Нажимаете на превью - и убиваете все подряд...

plaza
28.11.2008, 18:10
kill`em all?
все-все-все?
и заголовок тоже можно "убрать"!

Admin
28.11.2008, 18:30
если у вас на фр не ведется нефискальной печати - то можете все убить.

plaza
28.11.2008, 18:53
нефискальной на этот принтер бара (:drinks:) у нас не будет.
только чеки и зэтки.

Admin
28.11.2008, 18:54
предчеки не печатаете?

plaza
28.11.2008, 19:24
неа! только на официантских.
тама подкладные принтеры стоят ( так красивше )
послал, понимаешь, e-mail в САМУ UCS - хотел спросить можно-ли у них проконсультироваться или лицензионный номер. А они с непонятно кем и откуда не захотели, видимо. попросили представиться и сказать кто у нас дилер. нет, ну тогда уже и не хочется, - а то можно совсем отношения с дилером испортить, - получится, что я как-бы на них жалуюсь ( а может они мне все-таки помогут). нет уж. не хочу ни на кого жаловаться. эт крайний случай. тем более, что тут такой номер случился, - что я хотел протестить оборудование, - и взял ключик с одной кассы - поставил на новую кассу и спросил у дилера лицензию ( говорил ведь, что попробовать хочу ). а потом оказалось, что назад вернуть ключ на рабочую старую кассу нельзя. опять "password" нужно знать. вот и я объяснялку пописал, чтобы "залогинится" то есть лицензионный код опять получить.

plaza
02.12.2008, 18:16
да нет, есили у вас не гег, то все-равно.... заморачиваться не стоит... кстати у любого доса фат 16... :) других во времена доса небыло... ) Ну вернее были, но это был уже не дос :)

это был не гэг! а эта цитата сверху - гэг? ;)
вот типы DOS, которые поддерживают fat32 ( может и не все ):

MS-DOS 7.10
PC-DOS 7.10
DR-DOS 7.01.x WIP/7.05/8.0
ROM-DOS 7.10
PTS-DOS 32 [7.10]
FreeDOS Kernel 2035 [7.10]
RxDOS 6.2
Real/32 DOS 7.94

Admin
02.12.2008, 22:28
вот объясните - зачем вам фат32 под кипером????

plaza
03.12.2008, 17:20
:D так ведь она же гораздо надежнее ( очевидно )
лучше всего, конечно было-бы вообще под еще более надежной NTFS,
но тогда придется какую-то другую ОС ставить. какую - понятно.....
мало-ли - скачек напряжения или сбой или про кнопку "выход" человек за несколько лет работы так и не узнал :)

plaza
03.12.2008, 18:00
а FICHECK.FRM откуда брать-то? в комментарии не указано :(
со всех папок собрать и чистить от всего-всего?

plaza
03.12.2008, 19:09
а карточки, кстати на удивление определяются без карточки кассира.
наверное потому, что это касса бара, поэтому тут официантов нет.
вот почему в первый раз не получилось - непонятно... глюки-баги.

Admin
03.12.2008, 22:22
:D так ведь она же гораздо надежнее ( очевидно )

А рейд массив 5ый так ваще сама надежность... нет - с досом все проще - стоит в автоекзеке комманда чекдиск с: \ф и все дела - эталон надежности файловой системы... А уж если сам винт сыпется, то тут хоть фат, хоть нтфс....

Admin
03.12.2008, 22:24
а FICHECK.FRM откуда брать-то? в комментарии не указано :(
со всех папок собрать и чистить от всего-всего?
В папке формс в ркклиенте вестимо. На каждой станции, которая осуществляет печать фискальных чеков и/или пречеков.

plaza
06.12.2008, 19:01
Вы меня просто СПАсаете! СПАсибо за это!!! :)

Admin
07.12.2008, 02:24
да ени тайм, работаем для вас...

plaza
09.12.2008, 18:28
:shok:да все-равно не хочет работать этот принтер Штрих
первый раз может и определится, а потом никак...
разве что выключить и включить потом... а может и тогда не загрузится.
и старый принтер "требует", чтобы он был включен.
а если штрих и загрузится, то тогда сообщение выскакивает "нет связи с фискальным регистратором", хотя связь-то есть

plaza
09.12.2008, 19:20
суть в том, что если точно указать IRQ принтера Штрих,
то тогда при загрузке, если выключить и включить этот принтер загрузка пойдет дальше.
Хотя почему-то требуется чтобы был включен старый принтер???
И печать после идет на него. Хотя в настройках менеджера стоит "отсутствует" в настройках принтеров.
Мне кажется, что проблема в этом.
Или еще вариант, что при загрузке нужно указывать
mode com2 какие-то параметры...

Admin
09.12.2008, 19:25
Нивкоем случае... это про моде... в настройках станции должен стоять принтер отчетов как ситизен и FPRT, локально... И никаких принтеров больше на этот порт недолжно быть назначено. И никаих длл также на второй ком не должны быть настроены...

plaza
09.12.2008, 19:59
И никаих длл также на второй ком не должны быть настроены...
да вроде никаких больше нет. а какие еще могут быть?
попробую сейчас с ситизеном и точным указанием irq
просто сопровождение ( диллер ) сказали что нужно ставить без принтеров ( в настройках менеджера ) я и поверил. но в мануале написано также ситизен и фпрт
ОК!

plaza
10.12.2008, 10:51
попробовал и так снова.
все-равно без старого принтера, который подключен
на lpt не загружается кипер ( чекового принтера, не фискального )
странно. не понимаю я, почему так?
прописан в настройках ситизен и порт FPRT
сеть есть.
и Штрих не загружается, если не выключить и не включить его снова.
уже домой пришел - думал, может опечатался и нужно FRPT, ан нет - все тут верно...
PS: версия кипера у меня 6.58 - может тут что по-другому?

Admin
10.12.2008, 11:58
1. так, а какой тогда штрих вы пытаетесь прицепить к версии 6.58?
2. А что касса пишет когда не загружается без лпт принтера?

plaza
10.12.2008, 12:30
1. штрих фр-к он вроде как аналог штрих фр-ф
2. пишет как обычно Init hardware и зависает
раньше тоже так зависало если не включен принтер т.е. как и раньше
:(

plaza
10.12.2008, 13:06
я уже думал, может в cashes.db что вручную исправить, но похоже опять мимо.
пробовал на разные порты и на разные irq - тоже самое.

Admin
10.12.2008, 13:46
фр-к не будет работать с версией ниже 6.60с

plaza
10.12.2008, 14:26
:Cray:
эта касса имеет связь только с менеджером ( ну разве что еще есть печать на сервис принтеры, которые подключены к другим кассам )
если на менеджере кипер 6.76 можно ли установить только на эту кассу 6.60с???

Admin
10.12.2008, 15:08
http://www.carbis.ru/forum/showthread.php?t=1543

plaza
10.12.2008, 16:33
нда... посмотрел ( да и сам мимоходом увидел на первой странице ссылку - видно, хотя запоздало я ее заметил )
не радует, конечно...
а штрих фр-ф поддерживается? ( они вроде аналоги )

Admin
10.12.2008, 17:23
фр-к от фр-ф отличается наличием ЭКЛЗ, вот именно из-за эклз и наложены минимальные органичения...

plaza
10.12.2008, 18:22
да, действительно, хотя в руководстве и паспорте нет ни слова про ЭКЛЗ
может разные модификации есть?
а что, даже в инишнике EKLZPrinter =fprinter.dll не поможет?

plaza
10.12.2008, 18:44
да, точно. наши без ЭКЛЗ.
но все-равно решили обновить программу.
это получается нужно update менеджера и скинуть на кассы папку rkclient без rkeeper6.ini и system.bd и local.db - я правильно все понял?

Admin
10.12.2008, 21:27
нет, не правильно - апгрейд это достаточно трудоемкая операция, практически инталляция...

Admin
10.12.2008, 21:31
да, действительно, хотя в руководстве и паспорте нет ни слова про ЭКЛЗ
может разные модификации есть?
а что, даже в инишнике EKLZPrinter =fprinter.dll не поможет?
нет, нельзя...

plaza
12.12.2008, 11:39
обновляю....
такая проблемка появилась. касса бара - сама себе сервер ( на ней есть папка database )
сделал все по инструкции, но при загрузке пишется server not found
имена сервера в инишнике и локал.db одинаковые - что бы это могло быть?

Admin
12.12.2008, 12:24
рксервер.длл положили?

plaza
12.12.2008, 19:34
рксервер.длл положили?
положили все что надо. и решили уже эту задачку. оказывается нужно было в новой версии писать Servername=RLSER3 вместо как раньше set Server=RLSER3 ( а я то пробовал просто без set )
Осталось только настроить принтеры. Вот не могу этот мануал толком понять

На кассах должно быть: NeedRePrintCroll=ON
CrollToFile=COM3 (или СOM1 или LPT3 - порт, куда воткнут принтер ОТЧЕТОВ, но не обязательно тот порт, что указан в Редакторе. Например: на ICL встроенный принтер физически подключается в COM3, но в AUTOEXEC-е переназначен на LPT2 - mode lpt2=com3 и соответственно в редакторе он настроен как "Через сервер" с портом LPT2. Но в RKEEPER6.INI он должен быть прописан так: CrollToFile=COM3)
FinalToRoll=ON
CrollToReport=ON (если чековый - слип, а отчетов - ролл)
RemoteChecksSeparate=ON (если нужно, что бы заказы с сервис-принтеров лезли разными группами печати; если OFF, то вылезут одной бумажкой)

:Crazy:

Moderator
12.12.2008, 22:10
Это что еще за новость про set server? :) Что касаемо сервера, синтаксис был всегда Servername= и никаких жругих не было.

Насчет сервис печати - вопрос то в чем заключается ?

Admin
13.12.2008, 11:47
Осталось только настроить принтеры. Вот не могу этот мануал толком понять :Crazy:
эти настройки, окромя последней, никакого отношения к сервис печати не имеют... Кто вам дает такие советы? Эти настройки для фискальной печати, и то на активной ккм, а у вас как я понимаю ФР

plaza
13.12.2008, 14:43
да, действительно - совсем не нужные настройки оказались. :ok:
обновил я сам с помощью нового дилера версию до 6.65
а мануал по обновлению - это практически "оффишал" т.е. официальное руководство от UCS от 2001 года. я так понимаю от некоторого сотрудника авторский материал.
а set server= у нас всегда стояло на 6.58 и в инишнике и в автоэкзе
вопрос практически пропал ( единственное - я теперь думаю для печати на новый штрих эти настройки понадобятся? )
теперь очередная проблемс. обновил кассы, а там оставалось пару столов ( хотя предчеки и сделали, но некоторые остались без предчеков - совсем свежие... )
теперь могу только посмотреть сумму в orders.db
а хотелось бы еще и блюда заказанные...
вроде database tour может blob показать... сейчас буду пробовать. может поможет...

Moderator
13.12.2008, 15:06
Может и стоял set server, но киперу он не нужен был :)

Закиньне orders.db (.px .mb) на кассу, и перегрузите. Все будет.

plaza
13.12.2008, 16:36
хорошо, попробую. а то blob из orders.db ( и других ) никак не могу ничем прочитать.
но версии ведь изменились ( и в мануале написано ), - хотя может тот сотрудник и ошибался на тему пропадания столов. бывает...

plaza
13.12.2008, 18:56
действительно... структура orders.db не изменилась на новой версии.
( то есть столы вернулись )
в мануале этого нет... но подпись внизу UCS Москва внушала доверие
( собственно практически все верно и было, хоть еще и запутанно )
Вобщем мануал написаный Алексеем Метелицей по апгрэйду версии кипера содержит ошибочку ( из-за которой можно инфаркт схватить :), хотя предчеки сделать для предосторожности тоже хорошо )
Штрих на новой версии заработал.
Вроде как все хорошо, надеюсь окончательно!:ok:
Happy New Keeper! :elka: Happy New Year!

SH
14.12.2008, 04:43
Поздравляем!
Но делать апгрейд с незакрытыми столами - нехорошо :)