Просмотр полной версии : как отключить чипы?
собственно "давненько" не брал я в руки клавиш... :elka:
но вот такие дела, что нужно обновлять pos терминалы и менять их комплектующие...
ситуация такова:
имеются кассы Аккорд ( первые ), на которых регистрируются чипом бармены, официанты и маркеры бильярда. купили новые кассы flytech, но чипов на них нет, а также фискальные регистраторы Штрих-ФР-К. Но вот при загрузке кипер не стартует - выдает ошибку либо отсутствия чипов, либо принтера. так что вопросов несколько: как отменить регистрацию чипом? и каким образом на кассе не подключеной к сети установить поддержку Штрих?
задачка 2:
сменил материнскую плату на одной из касс Аккорд и теперь при загрузке выскакивает ошибка не найдена сетевая карта... BIOS по рекомендации диллера перепрошивал ( теперь есть возможность отключить сетевую, - но я ее разумется включил ) - не помогает...
сетевая вроде та же на такой-же материнской плате: Realtek 81xx
1. Отменить регистрацию чипом - а как она сейчас сделана? Разбирайте процесс загрузки. Как вариант, собирайте клиента RKClient заново. Чтобы все установить Вам придется либо подключить кассу к сети, либо залить необходимые файлы через второй винт/флешку/дискету и т.д.
2. Ошибка выскакивает при загрузке драйвера? Попробуйте пересобрать папку Net.
Вот это, кстати забавно - каким образом я устанавливал через флешку кипер. так как дисковода floppy нет оказалось что установить dos 6.22 через флешку сложновато... другой dos - пожалста, а этот - никак.
выкрутился так: установил на hdd dos и потом сделал образ акронисом. после чего загрузил акронис с флешки ( на кассе ) и развернул образ на кассу.
1. при загрузке кипера появляется окошко: зарегистрируйтесь магнитной карточкой или чипом. вот его и надо бы убрать, - так как чипов на кассе нет...
2. сейчас трудновато сбегать посмотреть ( касса работает ). но вобщем ощибка выскакивает: not found adapter что-то в этом роде ) и соответственно потом нет и драйвера к нему...
как "бороться" с надписью: "Nevox key not found or printer is off!"
( может быть в слове nevox ошибся, но что-то такое вот, - надеюсь так тоже понятно )
упс... это случайно не значит, что не подключен в порт LPT ключ защиты?
а то я ведь станцию новую у себя в кабинете пробую до ума довести ( соответственно и ключ не подключен - он то стоит в той станции, которая работает ) хотя вопросы остаются в силе:
1. Как отключить регистрацию магнитной карточкой или чипом? то есть можно ли работать без них?
2. Что-то по фискальному регистратору Штрих уже нашел: dll и настройки rkeeper6.ini - что еще нужно?
3. при загрузке не находится сетевая карточка материнской платы, - bios переставлял ( она в нем теперь включена ) может там номер адаптера где менять нужно? ( карточка новая )
ключ подключил - r-keeper стал грузится, причем судя по всему распознавая Штрих ( значит fprinter.dll и настроек в rkeeper6.ini достаточно, видимо ) Но вот теперь выскакивает ошибка 2, что нет конфигурации станции...
вобщем вопрос со Штрих снимается. Остальные пока что в силе.
Отключить совсем регистрацию, насколько мне известно, нельзя - т.е. Вам нужен либо ридер для чипов, либо считыватель для магнитных карт.
Нет конфигурации станции - такое сетевое имя отсутствует в редакторе, либо не прошло обновление на станцию (что логично, ибо сети у Вас нет - так что все обновления будете таскать на флешке пока не поднимете сеть).
Если сетевая не определяется драйвером - кипер ни при чем. Ищите правильные дрова для этой сетевой и заново собирайте папку net.
А по хорошему - снесите хлам на помойку.... Ибо новые вериси работать не будут на этом старье, а для работы со штрихом необходим апгрейд МИНИМУМ до версии 6.60с, а это замена ключей и все с этим связанное. Кстати библиотека fprinter.dll для работы с ШТРИХ-ФР-Ф. А для фр-к SHFRK.DLL
Дос 6.22 с кипером вообще не дружит, поэтому ставить его не нужно, пятый дос или ДР-дос онже калдера, встает на флешку без проблем, только нужно помнить, что флешка должна иметь файовую систему фат16.
что-то были проблемы залогинится...
благодарю за советы!!! :ok:
я действительно в запарке могу попутать ( что с успехом и делаю :) )
завтра драйвер попробую родной и посмотю что я там написал в unitname
может тут напутал и написал имя другой кассы.
вот диллер почему-то сказал, что моей версии подходит только dos 6.22 - буду переспрашивать - это конечно не дело так мучится...
папку net также пресоберу - отпишусь - помогло или нет
кассы у нас, конечно хламье ( хотя внутри и стоит все с 2005 года ), но корпус по дизайну и по сотоянию явно прошлый век - видимо на клавиатуре с реадером чипов съэкономить хотели - вот корпус и оставили только внутрянку новую поставили ( это такие мои догадки )
вобщем завтра попробую все...
кстати есть же в настройках rkeeper6.ini отмена карты на входе
это не одно и то же, что отмена регистрации магнитной карточкой или чипом?
Moderator
25.11.2008, 00:58
Нет. Убрать регистрацию персонала невозможно.
объяснюсь почему я хотел отменить регистрацию чипом или картой.
это потому, что на новой клавиатуре есть считыватель карт и нет
считывателя чипов, - а карточки "летят" то есть ломаются очень часто...
да еще и на станции той, что я установил раньше были чипы, - то есть
карточки не зарегистрированы и протестировать без сети никак
( нужно ведь хоть какую-то карточку зарегистрировать... )
а дилер отказывается помочь так как кассы брали не у него и договора на
установку нет. хотя мне и посочувствовали, что скинули на меня непосильную задачу ( что правда, то правда ). да и лицензионный номер сказали на новую кассу.
пожалуй можно уже вступать в общество "сисадмины тоже люди"
1. вобщем кипер загрузился, но зарегистрироваться карточкой не могу ( так как карточки к этой касе не зарегистрированы )
2. На той кассе, где не было сети даже после пересборки папки net сеть так и не появилась. странно т.к. сетевая карточка встроенная та же должна бы быть т.к. материнская карта такая же...
1. Если пишет "карта не зарегистрирована", вначале следует прокатать карту кассира.
2. Сеть точно живая на той кассе?
По чипам: насколько мне известно, в качестве регистрации можно настроить что угодно, и можно сделать так, чтобы продолжать использовать чипы.
Попробуйте потерзать на эту тему не дилера, а московский офис UCS.
сети нет - в том то и дело...
сейчас попробую зарегистрировать на менеджере карточку и подключу касу к сети - получу обновление и соответственно ( если новая клавиатура считывает нужные дорожки ) смогу зарегистрироваться как бармен ( это касса бара ) и тогда попробую пробить на фискальном принтере несколько пробных чеков
правда возник вопрос по ходу действия какой программой просмотреть коды клавиш. у меня тут еще такая задача перепрошить клавиатуру ( то есть сделать из нее ту же модель клавиатуры, что использовалась до сих пор ) есть конечно программа сторонняя, но хотелось бы "родную", - входящую в комплект, да вот не знаю как она называется
1. Если пишет "карта не зарегистрирована", вначале следует прокатать карту кассира.
2. Сеть точно живая на той кассе?
По чипам: насколько мне известно, в качестве регистрации можно настроить что угодно, и можно сделать так, чтобы продолжать использовать чипы.
Попробуйте потерзать на эту тему не дилера, а московский офис UCS.
Зарегистрировал карту менеджера - она определяется замечательно...
А вот зарегистрировал карту бармена ( раньше конфигурация кассы была настроена на чипы и на бармена ) - выскакивает сообщение что требуется авторизация - это и есть "оно", - что нужно сперва кассира прокатать? Хотелось бы знать точно - права на ошибку нет.....
а может ли ucs помочь с консультацией по наладке станции? а то диллер отказывается. по-моему не совсем справедливо с их стороны - они все-таки программу поддерживают.
с клавиатурой все ОК!:ok: Все было очень просто - впридачу к клавиатуре шла утилита для прошивки - соответственно можно превратить эту программируемую клавиатуру в аналог любой другой.
остались такие вопросы:
1. все тот же Штрих-ФР-К - как его регистрировать??? ( на менеджере вроде его нет в настройках принтеров, а в rkeeper6.ini я его уже прописал и он вроде определяется, но печать идет на тот принтер, что стоял раньше ) :o
2. если карта не активирована это точно нужно сперва карту кассира "прокатывать"? :( так как я взапарке подумал, что сперва нужно картой менеджера регистрироваться ( но она работает так же как и везде - выдавая меню )
Moderator
26.11.2008, 20:10
1. В редакторе принтер должен быть указан как CITIZEN порт: FPRT
2. Да, сначала кассиром, потом официантами. Менеджер тут не причем.
спасибо! :)
Вроде-бы со всем разобрался... :ok: С Вашей помощью!
Единственное что смущает, - это что на dos 6.22 идет файловая система fat16 - но об этом уже писали, что этот дос - не очень... попробую "перевестись" на другой.
да нет, есили у вас не гег, то все-равно.... заморачиваться не стоит... кстати у любого доса фат 16... :) других во времена доса небыло... ) Ну вернее были, но это был уже не дос :)
1. В редакторе принтер должен быть указан как CITIZEN порт: FPRT
Может я поспешил радоваться? Но, дело в том, что порта FPRT у меня на менеджере нет. Указывать com порт принтера?
ну, понятно.... а в мегаинфо стоит
"в FICHECK.FRM оставить только заголовок"
это Page header или Check header?
Хотя я так подозреваю, что можно и заголовок не оставлять...
Нажимаете на превью - и убиваете все подряд...
kill`em all?
все-все-все?
и заголовок тоже можно "убрать"!
если у вас на фр не ведется нефискальной печати - то можете все убить.
нефискальной на этот принтер бара (:drinks:) у нас не будет.
только чеки и зэтки.
неа! только на официантских.
тама подкладные принтеры стоят ( так красивше )
послал, понимаешь, e-mail в САМУ UCS - хотел спросить можно-ли у них проконсультироваться или лицензионный номер. А они с непонятно кем и откуда не захотели, видимо. попросили представиться и сказать кто у нас дилер. нет, ну тогда уже и не хочется, - а то можно совсем отношения с дилером испортить, - получится, что я как-бы на них жалуюсь ( а может они мне все-таки помогут). нет уж. не хочу ни на кого жаловаться. эт крайний случай. тем более, что тут такой номер случился, - что я хотел протестить оборудование, - и взял ключик с одной кассы - поставил на новую кассу и спросил у дилера лицензию ( говорил ведь, что попробовать хочу ). а потом оказалось, что назад вернуть ключ на рабочую старую кассу нельзя. опять "password" нужно знать. вот и я объяснялку пописал, чтобы "залогинится" то есть лицензионный код опять получить.
да нет, есили у вас не гег, то все-равно.... заморачиваться не стоит... кстати у любого доса фат 16... :) других во времена доса небыло... ) Ну вернее были, но это был уже не дос :)
это был не гэг! а эта цитата сверху - гэг? ;)
вот типы DOS, которые поддерживают fat32 ( может и не все ):
MS-DOS 7.10
PC-DOS 7.10
DR-DOS 7.01.x WIP/7.05/8.0
ROM-DOS 7.10
PTS-DOS 32 [7.10]
FreeDOS Kernel 2035 [7.10]
RxDOS 6.2
Real/32 DOS 7.94
вот объясните - зачем вам фат32 под кипером????
:D так ведь она же гораздо надежнее ( очевидно )
лучше всего, конечно было-бы вообще под еще более надежной NTFS,
но тогда придется какую-то другую ОС ставить. какую - понятно.....
мало-ли - скачек напряжения или сбой или про кнопку "выход" человек за несколько лет работы так и не узнал :)
а FICHECK.FRM откуда брать-то? в комментарии не указано :(
со всех папок собрать и чистить от всего-всего?
а карточки, кстати на удивление определяются без карточки кассира.
наверное потому, что это касса бара, поэтому тут официантов нет.
вот почему в первый раз не получилось - непонятно... глюки-баги.
:D так ведь она же гораздо надежнее ( очевидно )
А рейд массив 5ый так ваще сама надежность... нет - с досом все проще - стоит в автоекзеке комманда чекдиск с: \ф и все дела - эталон надежности файловой системы... А уж если сам винт сыпется, то тут хоть фат, хоть нтфс....
а FICHECK.FRM откуда брать-то? в комментарии не указано :(
со всех папок собрать и чистить от всего-всего?
В папке формс в ркклиенте вестимо. На каждой станции, которая осуществляет печать фискальных чеков и/или пречеков.
Вы меня просто СПАсаете! СПАсибо за это!!! :)
да ени тайм, работаем для вас...
:shok:да все-равно не хочет работать этот принтер Штрих
первый раз может и определится, а потом никак...
разве что выключить и включить потом... а может и тогда не загрузится.
и старый принтер "требует", чтобы он был включен.
а если штрих и загрузится, то тогда сообщение выскакивает "нет связи с фискальным регистратором", хотя связь-то есть
суть в том, что если точно указать IRQ принтера Штрих,
то тогда при загрузке, если выключить и включить этот принтер загрузка пойдет дальше.
Хотя почему-то требуется чтобы был включен старый принтер???
И печать после идет на него. Хотя в настройках менеджера стоит "отсутствует" в настройках принтеров.
Мне кажется, что проблема в этом.
Или еще вариант, что при загрузке нужно указывать
mode com2 какие-то параметры...
Нивкоем случае... это про моде... в настройках станции должен стоять принтер отчетов как ситизен и FPRT, локально... И никаких принтеров больше на этот порт недолжно быть назначено. И никаих длл также на второй ком не должны быть настроены...
И никаих длл также на второй ком не должны быть настроены...
да вроде никаких больше нет. а какие еще могут быть?
попробую сейчас с ситизеном и точным указанием irq
просто сопровождение ( диллер ) сказали что нужно ставить без принтеров ( в настройках менеджера ) я и поверил. но в мануале написано также ситизен и фпрт
ОК!
попробовал и так снова.
все-равно без старого принтера, который подключен
на lpt не загружается кипер ( чекового принтера, не фискального )
странно. не понимаю я, почему так?
прописан в настройках ситизен и порт FPRT
сеть есть.
и Штрих не загружается, если не выключить и не включить его снова.
уже домой пришел - думал, может опечатался и нужно FRPT, ан нет - все тут верно...
PS: версия кипера у меня 6.58 - может тут что по-другому?
1. так, а какой тогда штрих вы пытаетесь прицепить к версии 6.58?
2. А что касса пишет когда не загружается без лпт принтера?
1. штрих фр-к он вроде как аналог штрих фр-ф
2. пишет как обычно Init hardware и зависает
раньше тоже так зависало если не включен принтер т.е. как и раньше
:(
я уже думал, может в cashes.db что вручную исправить, но похоже опять мимо.
пробовал на разные порты и на разные irq - тоже самое.
фр-к не будет работать с версией ниже 6.60с
:Cray:
эта касса имеет связь только с менеджером ( ну разве что еще есть печать на сервис принтеры, которые подключены к другим кассам )
если на менеджере кипер 6.76 можно ли установить только на эту кассу 6.60с???
http://www.carbis.ru/forum/showthread.php?t=1543
нда... посмотрел ( да и сам мимоходом увидел на первой странице ссылку - видно, хотя запоздало я ее заметил )
не радует, конечно...
а штрих фр-ф поддерживается? ( они вроде аналоги )
фр-к от фр-ф отличается наличием ЭКЛЗ, вот именно из-за эклз и наложены минимальные органичения...
да, действительно, хотя в руководстве и паспорте нет ни слова про ЭКЛЗ
может разные модификации есть?
а что, даже в инишнике EKLZPrinter =fprinter.dll не поможет?
да, точно. наши без ЭКЛЗ.
но все-равно решили обновить программу.
это получается нужно update менеджера и скинуть на кассы папку rkclient без rkeeper6.ini и system.bd и local.db - я правильно все понял?
нет, не правильно - апгрейд это достаточно трудоемкая операция, практически инталляция...
да, действительно, хотя в руководстве и паспорте нет ни слова про ЭКЛЗ
может разные модификации есть?
а что, даже в инишнике EKLZPrinter =fprinter.dll не поможет?
нет, нельзя...
обновляю....
такая проблемка появилась. касса бара - сама себе сервер ( на ней есть папка database )
сделал все по инструкции, но при загрузке пишется server not found
имена сервера в инишнике и локал.db одинаковые - что бы это могло быть?
рксервер.длл положили?
положили все что надо. и решили уже эту задачку. оказывается нужно было в новой версии писать Servername=RLSER3 вместо как раньше set Server=RLSER3 ( а я то пробовал просто без set )
Осталось только настроить принтеры. Вот не могу этот мануал толком понять
На кассах должно быть: NeedRePrintCroll=ON
CrollToFile=COM3 (или СOM1 или LPT3 - порт, куда воткнут принтер ОТЧЕТОВ, но не обязательно тот порт, что указан в Редакторе. Например: на ICL встроенный принтер физически подключается в COM3, но в AUTOEXEC-е переназначен на LPT2 - mode lpt2=com3 и соответственно в редакторе он настроен как "Через сервер" с портом LPT2. Но в RKEEPER6.INI он должен быть прописан так: CrollToFile=COM3)
FinalToRoll=ON
CrollToReport=ON (если чековый - слип, а отчетов - ролл)
RemoteChecksSeparate=ON (если нужно, что бы заказы с сервис-принтеров лезли разными группами печати; если OFF, то вылезут одной бумажкой)
:Crazy:
Moderator
12.12.2008, 22:10
Это что еще за новость про set server? :) Что касаемо сервера, синтаксис был всегда Servername= и никаких жругих не было.
Насчет сервис печати - вопрос то в чем заключается ?
Осталось только настроить принтеры. Вот не могу этот мануал толком понять :Crazy:
эти настройки, окромя последней, никакого отношения к сервис печати не имеют... Кто вам дает такие советы? Эти настройки для фискальной печати, и то на активной ккм, а у вас как я понимаю ФР
да, действительно - совсем не нужные настройки оказались. :ok:
обновил я сам с помощью нового дилера версию до 6.65
а мануал по обновлению - это практически "оффишал" т.е. официальное руководство от UCS от 2001 года. я так понимаю от некоторого сотрудника авторский материал.
а set server= у нас всегда стояло на 6.58 и в инишнике и в автоэкзе
вопрос практически пропал ( единственное - я теперь думаю для печати на новый штрих эти настройки понадобятся? )
теперь очередная проблемс. обновил кассы, а там оставалось пару столов ( хотя предчеки и сделали, но некоторые остались без предчеков - совсем свежие... )
теперь могу только посмотреть сумму в orders.db
а хотелось бы еще и блюда заказанные...
вроде database tour может blob показать... сейчас буду пробовать. может поможет...
Moderator
13.12.2008, 15:06
Может и стоял set server, но киперу он не нужен был :)
Закиньне orders.db (.px .mb) на кассу, и перегрузите. Все будет.
хорошо, попробую. а то blob из orders.db ( и других ) никак не могу ничем прочитать.
но версии ведь изменились ( и в мануале написано ), - хотя может тот сотрудник и ошибался на тему пропадания столов. бывает...
действительно... структура orders.db не изменилась на новой версии.
( то есть столы вернулись )
в мануале этого нет... но подпись внизу UCS Москва внушала доверие
( собственно практически все верно и было, хоть еще и запутанно )
Вобщем мануал написаный Алексеем Метелицей по апгрэйду версии кипера содержит ошибочку ( из-за которой можно инфаркт схватить :), хотя предчеки сделать для предосторожности тоже хорошо )
Штрих на новой версии заработал.
Вроде как все хорошо, надеюсь окончательно!:ok:
Happy New Keeper! :elka: Happy New Year!
Поздравляем!
Но делать апгрейд с незакрытыми столами - нехорошо :)
Powered by vBulletin® Version 4.2.6 LTS Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot