PDA

Просмотр полной версии : Возможно ли такое?



Andrew Pantin
20.11.2008, 15:40
Заранее извиняюсь за, наверное, глупый вопрос, но, если не трудно, помогите, пожалуйста, или скажите, где почитать по этому поводу.
начну чуть-чуть издалека.
сам я, в принципе, к программированию, администрированию и т.д. практически не имею отношения, я вобще по жизни в компьютерной фирме материнки паяю, ремонтирую. но так получилось, что с недавнего времени помогаю по компам в одной из гостиниц нашего очень небольшого города...
ситуаци такова - установлен р-кипер, программная виндовая часть и базы лежат на компьютере гл.бухгалтера, который и без того сильно перегружен, дак еще и не выключается уже год, из-за стоящего на нем сервера р-кипера...
с этим компом по сети работает досовая машина из самого ресторана гостиницы, а также через удаленный доступ с других виндовых машин зав.рестораном, еще один бухгалтер и ресепшн гостиницы.
в последнее время назревает проблема - комп. бухгалтера дышит на ладан, машина старенькая, начиная от банального перегрева до намечающего вздутия конденсаторов.
мое желание и основной вопрос таков - а нельзя ли как-то настроить так, чтобы базы р-кипера лежали на имеющемся сетеом хранилище d-link dns-323, а машина с ресторана работала непосредственно с ними, чтобы комп. гл. бухгалтера можно было бы выключать на ночь, а также делать перерывы на профилактику и ремонт? если нельзя, то так и скажите, если можно, то хотя бы посоветуйте как, и где про это читать.
р-кипер стоит лицензионный, документы есть, ключ юсб стоит в машине главбуха, где установлен сам р-кипер.
очень хотелось бы давать машине отдохнуть, чтобы ресторан работал и ночью, а остальные работали бы как прежде, когда комп главбуха включен.
или посоветуйте, как можно еще избавить от зависимости от этой машины...
связаться с человеком, который все это устанавливал несколько проблематично, он, похоже, один на весь город и не слишком рьяно отвечает на телефонные вопросы... по крайней мере, несколько последних проблем с работоспособностью р-кипера, решал я сам (по мелочи, то принтер завис, то с удаленного компа не может войти зав. рестораном)
если же все-таки для работоспособности всей системы нужно постоянно держать включенной машину главбуха, то скажите поажлуйста, как нормально делать бэкапы? есть ли там встроенная функция какая-то, чтобы настроить ее на резервное копирование на это сетевое хранилище? а то в книжках, кооторые достались вместе с программой, "руководство официанта" и "руководство менеджера", я не нашел ничего внятного, хотя, в принципе, логично, это не их дело.

SH
21.11.2008, 01:49
Сколько станций?
Принтеры com или ethernet?
Есть ли дисконтная система?
Вкратце: если сервер выделенный, т.е. в Вашем случае на компе главбуха, то его можно перенести на другую машину.
Если там только базы, то их легко можно на внешнее хранилище.
Дисконтная система в любом случае крутится на машине с виндой.

Andrew Pantin
21.11.2008, 09:21
Сколько станций?
Принтеры com или ethernet?
Есть ли дисконтная система?
Вкратце: если сервер выделенный, т.е. в Вашем случае на компе главбуха, то его можно перенести на другую машину.
Если там только базы, то их легко можно на внешнее хранилище.
Дисконтная система в любом случае крутится на машине с виндой.

Опять же извиняюсь за незнание терминологии...
если под станцией подразумевается досовая машина, к которой подключена сенсорная клава, установлен р-кипер для официанта, то станция одна.
принтеры - к этой, досовой машине один комовский принтер и один сетевой на кухне.
дисконтная система - это, как я понимаю, система для работы с карточками клиентов и персонала, работающая через программу Card Server? да, есть, запущена на машине главбуха.
в общем, как я понял, сделать так, чтобы эта машина выключалась, потому что на ней в винде гоняется сервер карточек, нельзя. :(
тогда подскажите пожалуйста, как правильно делать бэкапы? есть ли какая-то встроенная система архивирования и резервного копирования, желательно автоматическая, без участия официанта или менеджера,
или придется писать батник для архивирования и копирования папок р-кипера и запускать вручную? какие папки нужно архивировать конкретно?
и, если можно, расскажите, или скажите где почитать, что вобще делать в случае, если машина загнется? только вызывать специалиста, чтобы из резервных баз восстанавливать это все, или как это самостоятельно можно переделать... может, где можно купить/скачать что-то типа руководства программиста, как в 1-с-ках?

SH
21.11.2008, 12:51
Да, под станцией подразумевается именно такая досовская машина.
Еще момент, если на кухне принтер сетевой, то он может управляться как непосредственно с кассового сервера (для последних версий), так и с помощью программы spred опять же с сервера.
По большому счету, смотрите, откуда у Вас запускаются cardserv, spred (если есть), а также все менеджерские программы - Редактор, Монитор, Отчеты, Закрытие дня. Если сам сервер Вас выделенный (что странно в случае одной станции), то еще должна быть папка, откуда он стартует.
Все папки, в которых эти программы лежат, надо забэкапить один раз целиком.
Затем, у cardserv есть card.udb (или типа того), но получить доступ к нему при запущенном cardserv нельзя, зато у него можно прописывать каталог для бэкапа, смотрите инишники. Здесь на форуме есть инструкция по настройке дисконта, читайте.
У менеджерских программ настройки хранятся в rkeeper.ini или rkeeper6.ini, в зависимости от версии. Вам там самое интересное - это параметры Alias, они указывают, где лежат базы. Вот эти базы и надо регулярно бэкапить. В последних версиях вроде есть простенький встроенный бэкап, но и с батниками никогда проблем не было.
В случае восстановления - восстанавливаете все эти папки, ставите BDE, ставите правильно на свежую систему протокол netbeui, через программу nba-find ищете номер адаптера в новой системе и меняете этот номер в инишниках - в общем виде, это все.