Просмотр полной версии : Rkeeper6,Posiflex HT-2212 Pro, ридер RD-300
knizhnikv
16.10.2008, 03:57
Здравствуйте. Помогите чем сможете. В общем так.
Первая проблема. Станция где стоял кипер, сломалась, и пришлось покупать новое оборудование Posiflex HT-2212 pro + ридер RD-300. Ридер юсбишный. Значить пришлось переносить систему со старого на новый терминал. Перенес, кипер работает. Но при первом запуске необходимо было ввести новую лицензию. Позвонили дилеру он нам дал лицензию и сказал что она на месяц....Это очень не хорошо. Как же самому заказать постояную лицензию?????
Вторая проблема, это тач скрин. драйвер нашел для доса tchdrv.com, запускаю, в досе работает, а вот в кипере, нет. Узнал что нужно для кипера копировать в его каталог файл tchscr.dll и tchfix.dll. Нашел эти файлы в дистрибутиве KACCA\STATIONS\TOUCHSCR\. Скопировал, но всеровно не работает. программкой USESCR.com проверяю, работает, а вот в кипере нет, может нужно какие то еще настройки сделать в rkeeper6.ini.
Третья проблема, это ридер магнитных карт SD-300, он USB. Так вот, в досе этот ридер работает как юсб клавиатура, для него драйверов не нужно. Когда в кипере нужно было вводить новую лицензию, я решил проверить ридер, начал проводить карточкой по ридеру, и курсор при этом передвигался по полям ввода лицензии. НО!!! когда лицензия была установлена, и необходимо ввоходить в систему, провожу карточкой по ридеру и ничего не происходить. Что делать, может нужно как то настроить ридер????
Moderator
16.10.2008, 14:08
1. Лицензию дает только диллер. В конфликнтых ситуациях звоните в UCS Москва, и решайте проблему с ними.
2. Библиотеки нужны для конкретного контроллера. Какой у вас контроллер тача ?
3. uSB читалку на кипере скорее всего не заведете. Я во всяком случае не встречал такого.
Попробуйте ридер подключить через обычный переходник usb<->ps/2
knizhnikv
16.10.2008, 18:12
1. Лицензию дает только диллер. В конфликнтых ситуациях звоните в UCS Москва, и решайте проблему с ними.
2. Библиотеки нужны для конкретного контроллера. Какой у вас контроллер тача ?
3. uSB читалку на кипере скорее всего не заведете. Я во всяком случае не встречал такого.
Какой контроллер я точно не знаю, тач скрин posiflex и все.
Эх. а вот ридер магнитных карт работает, в досе проверял, в консоли, когда картой по ридеру проводил, в консоли появлялись ;3333?... решил проверить ридером на программируемой клавиатуре, результат такой же, НО после нескольких таких проделок, заметил что на ЮСБ ридере значения цифр в консоли выводиться несколько долше, чуть чуть дольше... и смекнул а не уменьшить ли задержку вывода значений... Подцепил я ридер к ноуту, запустил прогу http://www.posiflex.com.tw/object/drivers/Devices/USBMSR_203.zip, и уменишил время задержки... записал значения в ридер, подключил ридер обратно к Posiflex-су, запускаю Кипер, провожу картой и вуаля, РАБОТАЕТ.
а с тачем так и не получается, что токо не пробовал.
Moderator
16.10.2008, 20:37
Ну спасибо за наводку насчет USB читалок. Скиньте мыло в личку - вышлю дрова киперные для посифлекса. Возможно вам они подойдут.
knizhnikv
17.10.2008, 10:22
ХОрошо, заранее спасибо
knizhnikv
21.10.2008, 11:15
Moderator те что вы мне дали драва они под сом-вские тачскрины,
а у меня USB c эмуляцией мышки PS/2.
Еще раз прошу о помощи... читал здесь http://www.atol.ru/forums/index.php?showto...art=#entry35591
скачал дрова, настроил в autoexec.bat, в DOS все работает отлично проверял в VC, работает с разными параметрами. скопировал из дистрибутива..\KACCA\STATIONS\TOUCHSCR \POSIFLEX\tchscr.dll в C:\RKClient\.
Проверяю программами usescr.com и usefix.com от RKeeper-a тоже работает и с различными расширениями, но вот в самом Rkeeper-e тач так и не работает.
Я читал что там проверяли с кипером версии 6.75 и там работало, у меня версия Rkeeper-a 6.64e+. Доступа к форуму UCS нет. форумы которые занимаются rkeeper-m sergmuz.com.ru и help-line.ru глючные, не дают зарегистрироваться В общем обидно, на вас вся надежда, может поможете, чем???? плиз
Впервые слышу про эмуляцию мышки :) - это полный бред... Тачи бывают или комовские, или юсб..., никаких переходников на ps/2 быть не может тем более в разъем мыши... ТОЛЬКО мышь или клава так может работать, т.к. они с этим рассчетом были сделаны. Поэтому если у вас именно юсбишный тач - то тут один выход - пробовать поднять юсби и дрова тачовые, но чует мое сердце, если это именно так, то не заведется ничего...
По поводу тач работает в
usescr.com и usefix.com от RKeeper-a тоже работает и с различными расширениями, но вот в самом Rkeeper-e тач так и не работает.
Значит тач в автоекзеке должен запускаться сл. образом:
cd директория тача
запуск экзешника тача
если же не перейти в директорию тача перед запуском - то вы получаете как раз эту проблему, что в кипере не тачится...
knizhnikv
22.10.2008, 17:19
Впервые слышу про эмуляцию мышки :) - это полный бред... Тачи бывают или комовские, или юсб..., никаких переходников на ps/2 быть не может тем более в разъем мыши... ТОЛЬКО мышь или клава так может работать, т.к. они с этим рассчетом были сделаны. Поэтому если у вас именно юсбишный тач - то тут один выход - пробовать поднять юсби и дрова тачовые, но чует мое сердце, если это именно так, то не заведется ничего...
По поводу тач работает в
Значит тач в автоекзеке должен запускаться сл. образом:
cd директория тача
запуск экзешника тача
если же не перейти в директорию тача перед запуском - то вы получаете как раз эту проблему, что в кипере не тачится...
У этого тачскрина есть только шлейф похож на шлейф для FDD, вот он включается прям на материнку и больше ни куда он не подключается.
Так вот если вы заходили на ссылку и почитали там http://www.atol.ru/forums/index.php?showtopic=7217&pid=35591&mode=threaded&start=#entry35591, то там указывается что в БИОСЕ необходимо включить поддержку юсби устройств, таких как мышки, клавиатуры и флешек. Там же человек говорит такую фразу "У этой модели, по идее, тачскрин "висит" на USB с эмуляцией мышиного пополамного порта (PS/2 port 1)". И я с ним согласен. Делаю все так же как там описано. Прописываю в автоекзеке
cd c:\tchdrv
tchdrv
Выводиться табличка и надпис в низу, что это драйвер Тач позифлек с указанием PS/2 port 1.
проверяю в ДОС работает
проверяю также для кипера
cd c:\tchdrv
tchdrv
запуск кипера
НЕРАБОТАЕТ.
Есть конечно еще драйвер конкретно для ЮСБ, называется utchdrv.com
Он запускается выводиться такая же табличка с указанием что драйвер тач позифлек и указывается PS/2 port 1. НО с этим драйвером даже в досе (в нортоне) оно работает каряво, тыкаешь в одной области экрана, курсор куданибудь вообще попадет. Это так же вспоминается были еще в 90х годах такие мышки наобратной стороне с переключателем, в оном положении мышка работает нормально, в другом она выделывает такие приколы же приколы как и этот тач с запущенныйм драйвером utchdrv.com. Короче говоря не работает, и в кипере тоже.
В общем бог с ним PS/2 или ЮСБ, с драйвером tchdrv.com отлично работает в ДОСЕ, но не могу понять почему не работате в кипере, уже и настройки разрешений все подбирал.... В общем дайте какой нибудь еще намек!!!!!!
Moderator
22.10.2008, 18:25
А вы пробовали то что я прислал ? Я использовал эти дровишки как раз в ситуации схожей с вашей. Все dll кинуть в папку rkclient
knizhnikv
23.10.2008, 03:02
Уважаемый Модератор вы мне на мыло скинули файлик TOUCHKIT.rar и там нет ни одной dll -ки. В архиве две папки binary, в которой находятся 7мь exe-ков и один com файлов, и папка utility в которой находиться файл dirtool.exe. и все о каких dll вы говорите?????
И еще - р-кипер нужно запускать тоже их своей рабочей дириктории...
knizhnikv
23.10.2008, 11:23
R - Kepper Также запускается из своей директории
а автоексеке сначала происходит переход в в директорию кипера потом запускается,
я даже пробывал скопировал tchdrv.com tchpad.ini в директорию RKclient
и когда в автоэкзеке происходит переход в директорию RKclient, запускаю tchdrv.com, потом rkeeper6.exe
все равно не работает!еще варианты есть?
И еще вопрос? В директории дистрибутива KACCA\STATIONS\TOUCHSCR\ лежит файлик rkeeper6.exe зачем он там лежит, может его нужно тоже копировать в директорию RKClient.
Конечно нужно! Все файлы нужно копировать с заменой существующих, у Вас что, инструкции нет?
knizhnikv
23.10.2008, 19:05
Инструкция есть как устанавливать а вот по части тач скрина там такого нет, короче корявая инструкция.
изначально я кипер не устанавливал, просто системный блок сломался, и на нем был простой черно белый маленький мониторчик, пришлось все перекидывать на POSIFLEX, установки ни какой не было.
При том при сем на этом компьютере не было дистрибутива, в организации в которой это все обслуживаю, нашел дистрибутив кипера совсем на другом компьютере, но в этом дистрибутиве не было папки KACCA\STATIONS\TOUCHSCR\POSIFLEX. Да и в самой директории TOUCHSCR не было файла rkeeper6.exe.
Затем чисто случайно залез на "главный комьютер" и увидел такую же папку дистрибутива кипера, и там оказалась директория POSIFLEX и в самой TOUCHSCR лежал этот rkeeper6.exe. Вот и решил у вас спросить
В общем попробую скопировать rkeeper6.exe может и поможет!!!
Вот инструкция. Старая, но действенная.
1. Все ставится, как и простая станция. Если TS SIEMENS, то KEYS.DLL берем K_SIEM2.DLL. Для других используем стандартный, например K_POS2.DLL. Далее из дир. KACCA\STATIONS\TOUCHSCR кидаем все в RKCLIENT на эту станцию, с заменой того, чего скажет.
2. Если это PARTNER, то заходим в дир. MCR и запускаем PT3KBD.EXE. Там нажимаем “F4”, потом ALT+L, потом ENTER, потом “N”, потом ENTER, потом “Y”, потом выходим, нажимая ESC.
3. Если это НЕ SIEMENS, то из дир. KACCA\STATIONS\DEVICES\ELO кидаем в RKCLIENT файл TCHSCR.DLL.
4. В RKEEPER6.INI на кассе должны быть строки:
HiResolution=ON
256Color=ON
Color=ON
ну и остальные нужные строки.
Если это Partner, то возможно, будет не корректная работа со стандартным VGA.DLL. В старых версиях этого может не быть. Если же так случилось, то лечиться заменой VGA.DLL на VESAVGA.DLL.
Далее делается все, отталкиваясь от модели Touch экрана.
Если это SIEMENS:
В AUTOEXEC на кассе должна быть строка типа C:\MTS\DOSTOUCH. Это запуск драйвера. После него прерываем загрузку станции и запускаем файл DOSPANEL.EXE в котором калибруем экран. Местонахождение файла может быть не MTS, а MICROTCH, например.
Если это TOUCH ELO (PARTNER, AEGIS, GLADIUS и т.д.):
В AUTOEXEC на кассе должна быть строка типа C:\TOUCH.ELO\ELODEV... где в продолжении идут различные параметры. Это запуск драйвера. После него прерываем загрузку станции и запускаем файл ELOCALIB.EXE из дир. TOUCH.ELO. Там выбираем режим 800x600 256 color, нажимаем “C” и калибруем экран. Далее сохраняем результаты, выбирая все “по-умолчанию”.
Следует обратить внимание на дир. TOUCH.ELO, так как на многих станциях файлы в ней имеют атрибут “только для чтения”. Его надо снять перед калибровкой.
Немного о строке запуска в AUTOEXEC.BAT:
c:\touch.elo\elodev 2210,3,9600,5 -C359,3691,3546,535,1,255
здесь – “3” это номер COM порта, куда подключен экран
- “9600” скорость
- “5” прерывание этого COM порта.
А. Метелица. 18/02/2002.
Дополнение.
Появились тачи, которые используют драйвер touchkit (папка, создающаяся после инсталляции).
Прописывать их так:
В autoexec.bat созданную инсталлятором строку приводим к виду:
Tpanel –g800x600
По умолчанию тач ищется по стандартным адресам портов: 3F8 на четвертом IRQ и 2F8 на третьем IRQ.
Если адрес порта, к которому подключен тач, отличается от этих двух вариантов, добавляем перед запуском tpanel следующую строку:
SET TKT1=xxx i
Где xxx – это адрес порта, например 2E8, а i - номер IRQ, например, 5.
После запуска панели тач надо откалибровать, для этого в touchkit есть две программы. Лучше калибровать по 25 точкам с помощью tcalib25p. При калибровании нужно на мигающий крестик нажать и держать, пока он не перестанет мигать (начнет мигать следующий).
В RKCLIENT на станции все сделать по пунктам выше 1 и 4.
Если в редакторе прописан какой-нибудь принтер на тот ком-порт, к которому подключен тач – R-Keeper грузиться, тач показывает, но на нажатия не реагирует.
knizhnikv
25.10.2008, 19:40
В общем заработало. После копирование файла rkeeper6.exe из папки KASSA\STATIONS\POSIFLEX в папку RKClient с заменой, тач заработал.
Проблема была в том что то этого стоял системник и простой монитор (нет тач) и то что не сразу нашел нормальный дистрибутив в этой организации.....
В общем все работает. Ридер SD-300 работает, Тачскрин работает!!!!!
НО! ПОЯВИЛАСЬ еще одна проблема.....:)))) после копирования rkeeper6.exe на экране Кипера восле входа в систему появились с боку и внизу множество кнопочек для работы, а до этого такого не было, и кассиры работали на программируемой клавиатуре.... :))) я когда значить скопировал екзешник и все это дело заработало... кассиры открыли рот и давай "Ой как это как то, а как мы щас будем работать, у нас же щас..... ой блин мыж щас как же это так...." короче скопировал я старый им файлик екзешника подключил и программируемую клаву, и оставил все это дело до понедельника:)))))))
Все правильно, тач для этого и нужен, чтобы работать без клавиатуры, все эти кнопочки программируются в редакторе. Этим собственно тачовая версия кипера и отличается от клавиатурной, в этом и была проблема.
knizhnikv
10.11.2008, 10:39
Еще вопросик. когда я просто перенес кипер с одного системника на другой то мне пришлось вводить новый код лицензии. К чему привязывается ключ, я где то читал что если заменить сетевуху, то опять придется вводить лицензию.... Или все таки еще есть масса параметров из-за чего может возникнуть такое сообщения для ввода новой лицензии???
Ключ привязывается к макадресу и коду ресторана. Станция с сетевым именем Юнит01 может работать с лицензией на Юнит05. Что часто и густо имеет место быть.
На прямоугольнике, где предлагается зарегистрироваться маг. картой в правом верхнем углу номер один, а в Сети (и в отчетах, кстати) номер другой.
Не факт, но может помочь...:
Если в драйвере тача Posiflex включен бипер (пищит при нажатиях) то в RK6 работать не будет. Причина - несовместимость при управлении прерываниями. Решение отключить пищалку в драйвере тача... Для кипера испльзовать стандартные тачевые dll/exe из поставки.
Еще раз про читалку карт SD-300(внутри SD-100!!!) для JIVA 5800 pro. Все сделал как надо, перемычки -S1,J1,J2,J3,J4 установил, время задержки уменьшил до 0, а все равно карты читаются в DOSe с задержкой - соответственно в кипере - не работают!!! Подключил эту же читалку в USB обычного ПК - в Кипере все работает!!! Как еще уменьшить время считывания именно в JIVA 5800 pro???
Еще раз про читалку карт SD-300(внутри SD-100!!!) для JIVA 5800 pro. Все сделал как надо, перемычки -S1,J1,J2,J3,J4 установил, время задержки уменьшил до 0, а все равно карты читаются в DOSe с задержкой - соответственно в кипере - не работают!!! Подключил эту же читалку в USB обычного ПК - в Кипере все работает!!! Как еще уменьшить время считывания именно в JIVA 5800 pro???
Может есть параметр в Rkeeper6.ini для работы MSR с задержкой по времени? Типа MSRDelay=2
dmitry_sp3
02.04.2010, 14:23
А вы пробовали то что я прислал ? Я использовал эти дровишки как раз в ситуации схожей с вашей. Все dll кинуть в папку rkclient
Столкнулся с ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ проблемой с тачскрином, только тачскрин EOL'овский. Перерыл и перепробовал уже всё что только можно - ничего не помогает RKeeper не чует тач (( Moderator, вы не смогли бы выслать и мне "эти дровишки", я тоже попробую закинуть их в папку rkclient.