PDA

Просмотр полной версии : Небольшой FAQ по R-Keeper



Admin
16.01.2007, 22:16
ВНИМАНИЕ!!! В данном FAQ Вы не найдете ответов на вопросы типа: «Как установить и взломать защиту R-keper’а?», «Как подправить данные по продажам?» и тому подобные. Кроме того, прошу учесть, что нижеприведенные данные не являются официальными и (возможно) абсолютно достоверными, следовательно, ни автор, ни, тем более компания UCS, не несут ответственности за любые последствия Ваших действий.
(С) Count_S 2003
есть вопрос которого здесь нет - пишите: {count@newmail.ru}
Большое спасибо тем людям, которые тем или иным образом участвовали в подготовке этого материала.
Это:
Григорий (Сочи) (Q.)
Ярослав и Валерий (Краснодар)(Q.)
Александр (Красноярск)(Q.)
Александр (Геленджик)(Q. & A.)
Алексей и Евгений (Краснодар)(Q.)
Дмитрий С. (Волгоград)(Q. & A.)
Андрей М. (Ростов-на-Дону)(Q.)
>> А зачем?
>>> Некоторые вопросы задают слишком регулярно…
FAQ R-KeepeR

1. Q У меня данные (меню / расход блюд) не попадают в Склад (S-house) из R-keeper'а!
2. Q Под какими операционными системами работает R-keeper?
4. Q Кто такой Менеджер? (О функциях, правах, и технологии работы)
5. Q Кто такой "Неплательщик"
6. Q Можно ли в R-keeper'е рассчитываться кредитными картами?
8. Q Что вы можете сказать о Мобильных терминалах (Блокнот официанта)(на основе Hand Held PC (PocketPC))
9. Q В какой стране это придумали, и кто локализовал продукт. Как расшифровывается абривиатура UCS ?
10. Q В моем ресторане стоит S-house, и я хочу чтобы можно было работать с моего ноутбука, но у меня нет желания возиться с LPT ключом защиты (или просто нет LPT порта)
11. Q Как работает эта система? (вопрос касается всех продуктов UCS)
12. Q Был сбой винчестера, восстановили почти все из архива, кроме результатов продаж за период. Что делать?
13. Q Почему R-Keeper использует NetBEUI, а не, например, TCP/IP?
14. Q Как защитить базу данных S-house и R-keeper, и мою сеть (продолжение вопроса №3)
15. Q Не открывается кассовый ящик при помощи менеджерской карточки на кассовом терминале. Высвечивается сообщения типа "У Вас нет прав... " , хотя Права менеджеру даны (на карточку) и все операции ему позволяется делать, а ящик вот никак. Причем при расчетах с клиентом ящик программным путем открывается.
16. Q Вопрос по «Премьере» - Мы зарядили в принтер (Datamax) новый комплект билетов, а он стал их резать то правильно, то по середине.
17. Q Я сделала изменения в меню, а они не попали на кассу.
18. Q Закрытие дня.
19. Q Карта на входе, дополнительные настрйки.
20. Q Карта на входе, технологии работы
21. Q Почему может не работать «Блокнот официанта» (Cassiopea, или иной кпк)
Q. 22 Надо настроить сервис-печать на чековый принтер (встроенный) кассовой станции на АСТ-элите Ф. Всё сделал по инструкции (печать через сервер и печать через другой сервер), но отписка идет только если был перед этим выведен чек. Да и не всегда проходила.
Q. 23 Возврат бумаги на сервис принтере Star SP298 в R-keeper’е.
Q. 24 Можно ли не полностью очистить базу, а до определенной даты, т.к. в базе уже имеются чеки которые необходимо сохранить, а удалить нужно только те, которые появились в процессе обучения официантов? При этом уже часть чеков была перенесена на менеджерскую станцию.
Q. 25 У нас на бланках чеков сверху и снизу имеется оформление, т.е. при печати желательно не выводить информацию в этом месте. Возможно ли в настройках форм указать либо размеры чека (Q\A№23), либо поля? Т.е. нужно не только определять отсутствие бумаги, но и оставлять поля.
Q. 26 Как склад работает с взаимо-заменяемыми компонентами?
Q. 27 Почему может не работать касса (GEG POS 100 Ф)
Q. 28 Неожиданно принтер пред чеков стал печатать арабицей (зюгзиками).(принтер STAR SP298)
Q. 29 При закрытии дня на POS-Siemens нет фискальных признаков на Z-отчете
Q.30 Проблемы с работой «Монитора» под Win2000 SP4




1. Q У меня данные (меню / расход блюд) не попадают в Склад (S-house) из R-keeper'а!

1. A Прежде всего проверьте правильность указания путей к базе: это можно увидеть запустив "Транспорт" (приложение shtrans.exe), файл->пути. В появившемся окне вы увидите путь к тому месту где должна лежать база данных R-Keeper'а. Путь может быть например таким:
C:\rk6\DB
или:
\\SUPERSERVER\ALLDB\DBRK
но путь вида "C:\" скорее всего неверен.
Если есть подозрения на неверно указанный путь то либо свяжитесь с администратором сети, либо дилером, либо, если знаете, пропишите путь к базе R-keeper'а
Что касается расхода блюд - проверьте, сделано ли закрытие дня в Менеджерской части (запускалось ли приложение Append32.exe), посмотрите в модуле Отчеты (Report32.exe), есть ли в базе данные за соответствующий период (сделайте, например, отчет по расходу блюд по группам станций). Если все в порядке то смотрите часть первую этого ответа.
Если все прописано правильно, а транспорт все равно ругается и не хочет работать (выдавая при этом что - то вроде ошибки IB902)то значит что - то не ладно с сетью, либо с сервером Interbase.

2. Q Под какими операционными системами работает R-keeper?

2. A Кассовая часть (кассы, официантские терминалы) - MSDOS 5.0 и выше, Calderra DR-DOS.
Мобильные терминалы официантов - ОС платформы PocketPC
Менеджерская часть - WIN98, WIN NT 4.0 (sp-6), WIN2000. (корректная работа с платформами WIN ME, WIN XP не гарантируется ввиду их неполной совместимости)

3. Q Я - администратор локальной сети. Нам тут поставили R-keeper и S-house, что мне делать!? (как правильно делать резервные копии, как правильно администрировать сеть с продуктами UCS)
3. A Вся хитрость администрирования заключается в том, что бы вовремя делать резервные копии, хранить их подольше, и поддерживать работоспособность сети.
Теперь - нюансы. Поскольку кассы поддерживают связь по протоколам типа NETBEUI или IPX/SPX то не стоит отключать поддержку этих протоколов на сервере, где лежит база данных, у пользователей (которые работают с менеджерской частью, смотрят "анализ неплательщиков" в Складе, и делают транспорт данных из R-keeper'а в S-house.), а также на особо умных свитчах (Ethernet Switch). Далее, следует помнить, что NETBEUI - протокол широковещательный, и достаточно жестко требует соблюдения правила 3х хабов.
Если говорить о продуктах под платформу WIN32 (S-house, Cinema, etc.) то стоит применять IP протокол для подключения базы Interbase (если она не лежит локально), при этом строка подключения будет иметь вид:
MYSUPERSERVER :d:\bases\ib\ibsh308_nac.gdb
Далее - про Interbase: не стоит просто копировать его базу в архив (во первых ней могут в этот момент работать, что чревато повреждением данных, а во вторых - можно раза в два-три уменьшить ее размер). Правильнее делать это через стандартную процедуру bacup'а базы. Вот, можно например, пакетник написать:

===================shbacup.bat==================== ==================
gbak -user SYSDBA -password masterkey -b c:\database\ib56_sh312_nac.gdb c:\arhiv\sh.bcp

Распаковать можно и в ручную (либо добавив к указанной строке параметр -p 4096 (размер страницы(про него не стоит забывать и при ручном восстановлении базы из архива))).

4. Q Кто такой Менеджер? (О функциях, правах, и технологии работы)

4. A В связи с частыми вопросами на эту тему - поясню: менеджер - ответственное лицо, подтверждающее операции, выходящиеза рамки полномочий официантов/барменов/кассиров.
Это требуется для разрешения спорных случае и касается таких процессов как: принятие решения по особым скидкам, подтверждение закрытия счета на "неплательщика" или организацию (если требуется), удаление ранее сохраненной позиции заказа, пустого стола, переноса части (или всего) счета на другой счет (стол), закрытие кассового дня и т. д.. Права менеджеров могут регулироваться.

5. Q Кто такой "Неплательщик"

5. A Это просто удобная абстракция: например владелец ресторана вряд ли захочет каждый раз расплачиваться в своем заведении наличными (или иначе), но хочет видеть сколько он употребил продукции заведения. Тогда создадим неплательщика, назовем его "Иванов В. К." (для того, что бы исключить злоупотребления персонала - дадим ему магнитную карту для авторизации) и будем закрывать на него его счета.

6. Q Можно ли в R-keeper'е рассчитываться кредитными картами?

6. A Да. Есть два варианта.
1- Производить авторизацию карты через внешний терминал (предоставляется банком)
2- Производить авторизаию карты через непосредственно кассу R-keeper. Для этого банк ставит свой сервер авторизации а R-keeper настраивается на использование его (настройка производится специалистами UCS)

7. Q Я - администратор сети, мне надо к кассе подключить другой сервис принтер (старый, например, сломался и мы купили новый (на рынке)), как это сделать.
7. A Обратиться в UCS, к Вашему дилеру либо подобать тип принтера из тех, что поддерживаются R-keeper’ом

8. Q Что вы можете сказать о Мобильных терминалах (Блокнот официанта)(на основе Hand Held PC (PocketPC))

8. A На моей практике с ними было только две проблемы, имеющие, впрочем общий корень: в одном случае были жалобы на то что данные с Блокнота не печатаются на принтере в кухне, причина - не нажималась кнопка подтверждения заказа. Была проведена "разъяснительная работа" с участием управляющих заведением на тему "как правильно работать с Блокнотом" ис тех пор (уже скоро год) все в порядке. В другом - Блокнот уронили, аккурат на антенну радиокарты - итог - вышла из строя радиокарта и порт, куда она втыкалась.

9. Q В какой стране это придумали, и кто локализовал продукт. Как расшифровывается абривиатура UCS ?

9. A "Это" придумали в России.
Расшифровка абривиатуры такова:
Universal Complicated Systems
По русски - Системы Универсальной Сложности или Универсальные Сложные Системы (Перевод вольный и не претендует на соответствие истинному замыслу).

10. Q В моем ресторане стоит S-house, и я хочу чтобы можно было работать с моего ноутбука, но у меня нет желания возиться с LPT ключом защиты (или просто нет LPT порта)

10. A Нет проблем! Есть полностью аналогичные ключи защиты по USB.

11. Q Как работает эта система? (вопрос касается всех продуктов UCS)

11. A R-keeper: кассовая часть - под DOS, менеджерская - WIN32 , написано на Delphi, базы данных работают через BDE32, Отчеты делаются при помощи Crystal Reports. Сеть на кассах работает через DOS-клиента (будь то Microsoft, Novell или нечто вроде DR-Dos, со встроенной пддержкой IPX/SPX). Обычно используется протокол NETBEUI.
Если работает с банковским сервером авторизации, то используется стандарт ABG
S-house: работает под WIN32, написан на Delphi, использует Interbase для общения с базой. Протокол - рекомендуется применять TCP/IP, если нельзя - то как получится.
Cinema: см s-house.

12. Q Был сбой винчестера, восстановили почти все из архива, кроме результатов продаж за период. Что делать?

12. A Опишу как это все работает:
База на кассе после закрытия дня попадает в директорию RESULTS , при закрытии дня и ли при следующем запуске кассы она пытается бросить это дело в каталог ENDDAY на сервер (там где эта папка лежит), и если все успешно, то копия попадает в папку OLDRES на кассе (для данных каждого дня создается своя папка с датой и именем юнита) . Если это не прошло автоматом, то надо в ручную скопировать из OLDRES директорию с датой/именем в ENDDAY и внутри этой папки создать файл fin.db, который должен быть пустой. После этой операции можно закрыть день в менеджерской и данные попадут в общую базу.

13. Q Почему R-Keeper использует NetBEUI, а не, например, TCP/IP?

13. A (ответ будет достаточно подробен, так как это вопрос задают ВСЕГДА...)
Вообще говоря, совершенно все равно какой транспортные протокол использовать (хоть IPX, или разработанный Вами лично), главное - чтобы он поддерживал разрешение имен NetBIOS, имел реализацию, совместимую с сетевым клиентом Microsoft под DOS, и занимал минимум места в RAM.
- NetBEUI (Net BIOS Extended User Interface), в реализации Microsoft, является компактным сетевым протоколом, реализующим все требуемые уровни модели OSI, совместимый (по определению), с пространством имен NetBIOS (15 символов).
Основные преимущества - простота, легкость для обработки, компактность (занимает минимум места в RAM).
Основные недостатки - не является маршрутизируемым протоколом. Впрочем, для R-keeper'а пропускная способность сети никогда не была чем-то критичным, и единственное, что может, по началу, осложнить жизнь, так это слишком "умные" коммутаторы, отбрасывающие широковещательные кадры.
- TCP/IP (Transmision Control Protocol / Internet Protocol), изначально разрабатывался для сетей с высокой пропускной способностью, высокой загрузкой, с большим количеством узлов. К сожалению, протокол плохо подходит для реализации его на DOS-машине. В зависимости от размера в памяти драйвера сетевой карты, DOS клиент от Microsoft может либо загрузиться с неполной поддержкой сетевых функций, либо оставит так мало памяти, что туда даже NC не поместится. Конечно, можно использовать диспетчеры расширенной памяти (EMM386.exe,например), но тогда никто не сможет гарантировать бесконфликтную работу R-Keeper'а на этом компьютере.
Основные преимущества - возможность маршрутизации, поддержка со стороны активного оборудования.
Основные недостатки - слишком требователен к объему RAM, что есть проблема под DOS.
Если есть желание ставить эксперименты - можете обратиться к {этому тексту}

14. Q Как защитить базу данных S-house и R-keeper, и мою сеть (продолжение вопроса №3)

14. A Вопрос безопасного функционирования сети должен, вообще говоря, решаться в рамках политики безопасности. Однако вопрос про безопасность задается очень часто. Итак:
- Если в Вашей сети имеет место существовать домен, логично ввести в него все станции. DOS клиент позволяет настроить автологон через autoexec.bat. Синтаксис такой команды подробно описан во встроенной справке. (Что-то вроде: c:\net\net logon domain DOMAINNAME username pass /yes)
- Если домена нет, а есть только рабочая группа, то можно (и нужно) заставлять станцию логиниться в сеть под определенным пользователем / паролем (делается через тот же autoexec.bat строкой вида c:\net\net logon username pass /yes последнее – чтобы подтверждения не спрашивала).
- Помните, в DOS’е есть такая вещь как share.exe, которая позволяет получать доступ к ресурсам (по умолчанию C:\*.*)
- Ресурс разрешенный (расшаренный) на DOS машине не будет виден из обычного файл-менеджера. Его нужно мапить.

15. Q Не открывается кассовый ящик при помощи менеджерской карточки на кассовом терминале. Высвечивается сообщения типа "У Вас нет прав... " , хотя Права менеджеру даны (на карточку) и все операции ему позволяется делать, а ящик вот никак. Причем при расчетах с клиентом ящик программным путем открывается.

15. A Попробуйте проделать следующую "магическую" комбинацию:
1. В менеджерской части удаляем этого менеджера как сотрудника
2. Реиндексируем базу (reind32.exe)
3. В менеджерской заводим нового менеджера (желательно дать ему другую карту(т.е. с другим номером)и как либо иначе написать имя), даем ему необходимые права.
4. Реиндексируем базу еще раз
5. Перезагружаем кассу (и смотрим что из этого вышло)
Как правило такие вещи происходят при нарушении целостности базы данных. Причин этого может быть очень много (от плохого электропитания, до сбоев HDD). Не будет ничего удивительного если во время реиндексации Вы получите что-то вроде: "Archive destroyed" или “ Corrupted header”

16. Q Вопрос по «Премьере» - Мы зарядили в принтер (Datamax) новый комплект билетов, а он стал их резать то правильно, то по середине.

16. A Многие размещают на оборотной стороне билета рекламу. В рекламном рисунке могут быть темные места… При достаточно плотной насыщенности темных цветов (коричневого, синего, черного, etc), принтер может воспринять этот элемент изображения как сигнальную линию (та черная полоса, по которой принтер определяет где резать.). Проблема решается просто:
1. Открываем крышку принтера.
2. Снимаем прижимающую колодку (сдвинув ее в сторону передней панели, затем вверх)
3. Смещаем головку датчика в сторону от предполагаемого «темного пятна»
4. Возвращаем все назад.

17. Q Я сделала изменения в меню, а они не попали на кассу.

17. A Может стоять галочка напротив строки «Запретит связь с кассой». Если кассовых серверов много (больше одного), что можно узнать по количеству «мониторов», то изменения проходит сразу не должны. Необходимо перезапустит кассовый сервер.
18. Q Закрытие дня.

18. A Прочтите руководство менеджера. От себя добавлю: есть два разных события (хотя оба происходят в одной точке одновременно):
Закрывается смена (день) в R-keeper'е.
Закрывается фискальная смена (день) в фискальном модуле.
ЭТО ДЕЛАЕТСЯ ОДИН РАЗ, ЕСЛИ ДЕНЬ НЕ ЗАКРЫЛСЯ - НЕ СТОИТ ПРОБОВАТЬ ЗАКРЫТЬ ЕГО ЕЩЕ РАЗ!!!
Помните, если вы не работали один день (или пару месяцев), но при этом кассовый аппарат находился на учете в налоговой то вы обязаны закрыть все пустые смены (дни).
Есть еще третий момент - закрытие дня в менеджерской части.

19. Q Карта на входе, дополнительные настрйки.

19. A Для того чтобы задавать различные лимиты для групп карт используется следующая настройка в rkeeper6.ini кассы:
SpecEntryCard = начало диапазона карт..конец диапазона-сумма,начало диапазона карт..конец диапазона-сумма
например, SpecEntryCard = 1000..2000-700,8000..9000-2000
Карты, коды которых не попадают в заданные диапазоны будут иметь лимит указанный в Редакторе. Добавлю, что делать это все надо на той машине где стоит кассовый сервер, и что после внесения изменений его надо перезапустить
Если не работает - открой файл rkeeper6.exe и поищи там строку SpecEntryCard если ее нет то версия не та и работать и не должно.

20. Q Карта на входе, технологии работы

20. A 1- "классика" - на входе клиенту выдается карта (прокси чип, иной идентификатор) и с него не берут денег вообще, далее все его счета закрываются на этот идентификатор, и на выходе он оплачивает все разом и полностью (если, конечно, лимит не закончится раньше). Данный вариант предельно жесток в отношении персонала.
2- "утром деньги" - на входе с клиента берут залог за карту (прокси чип, иной идентификатор), ну, например рублей 500 (точнее - обычно эта сумма равна входной плате, но поскольку чек не выдается, то это называется залогом). Далее также как в варианте 1, только на выходе 500 рублей, которые клиент уже внес учитываются кассиром в "сумме к оплате". Данный вариант может создать определенный бардак на кассе, и вызвать затруднения если касс больше одной.
3- "Мы конечно Вам верим…" - начало как в варианте 1 или 2, но: стол закрывается сразу после подачи заказа, и официант вежливо предлагает гостю расплатится (особенно если заказ крупный). После чего, официант относит наличность гостя в кассу где производят операцию "неполной оплаты" и возвращает гостю чек и сдачу. Данный вариант имеет два преимущества: определенная страховка заведения, и возможность для официантов получать чаевые. Недостаток - требуется вежливый персонал.
21. Q Почему может не работать «Блокнот официанта» (Cassiopea, или иной кпк)

21. A Причин может быть много, ниже приведена полная инстукция по выявлению проблем:
Сначала надо поставить что - то типа MS Active Sync - софт для обмена данными с КПК. Через него ставятся драйвера и софт.
На КПК делается директория TMP (в корне)
В program files делается каталог UCS . Туда бросается waitmfc.exe и делается ссылка на него (ярлык)(ее можно сделать отдельно). Ссылка ставится в автозагруку.
Ставятся драйвера сетевой карты.
(Имейте в виду, что драйвер должен соответствовать не только тпу ОС но и типу процессора )
При первом запуске надо зайти в настойки прописать номер порта TCP/IP и IP адрес сервера где все это крутится.
На сервере можно сделать подкаталог mobil в Rk6 и там оставить файлы:
MobilGuard.exe
TMS.exe
Printers.dll
tms.ini
lang.ini
tms.log
MobilGuard ставится в автозагрузку.
Его настройки меняются в закладке configuration
TCP/IP порт ставится 610 (или любой свободный, главное чтобы совпадал с тем, что прописан в настройках КПК)
RK server name - имя сервера и номер адаптера нетбиось
Mobil server name - то как учитываются мобильные терминалы (любой свободный), его же прописать в менеджерской части.
Если не работает после нескольких успешных запусков - сотри содержимое TMP директории на КПК.

Q. 22 Надо настроить сервис-печать на чековый принтер (встроенный) кассовой станции на АСТ-элите Ф. Всё сделал по инструкции (печать через сервер и печать через другой сервер), но отписка идет только если был перед этим выведен чек. Да и не всегда проходила.

A.22 Вопрос решился элементарно, но заковыресто, - надо было переназначить
печать с COM3 на любой LPT.
Дополнение: в случае использования этих принтеров для печати чего либо их надо назначать с перенаправлением.

Q. 23 Возврат бумаги на сервис принтере Star SP298 в R-keeper’е.

A. 23 Печать предчека обычно осуществляется на фирменных бланка, на подкладном принтере. Мы используем Star SP298. Так вот, после печатающего прохода вперед, бумага остается позади принтера, что может доставить неудобства изъятия (хотя принтер маленький). Так вот, этот принтер может возвращать бумагу обратно, ходу печати. Для это джемперами надо выставить принтер как Star, в менеджере выбрать для Чекового принтера Star SCP 700, в форме предчека (fcheck) задать slip.

Q. 24 Можно ли не полностью очистить базу, а до определенной даты, т.к. в базе уже имеются чеки которые необходимо сохранить, а удалить нужно только те, которые появились в процессе обучения официантов? При этом уже часть чеков была перенесена на менеджерскую станцию.

A. 24 Можно.
Берем пустые А-таблицы , это Acheck, Apcheck etc из инсталляции (либо пользуемся возможнстью, и удаляем вообще все данные из базы – есть такая функция в report32.exe), далее делаем закрытия дня в менеджерской части исходя из процедуры, описанной в Q\A№12

Q. 25 У нас на бланках чеков сверху и снизу имеется оформление, т.е. при печати желательно не выводить информацию в этом месте. Возможно ли в настройках форм указать либо размеры чека (Q\A№23), либо поля? Т.е. нужно не только определять отсутствие бумаги, но и оставлять поля.

A. 25 Можно.
Берём редактор форм (Feditor) открываем им нужную форму (это fcheck), в ФАЙЛ-OPTIONS ставим что это "Слип" и рядов него столько – сколько свободно места на бланке. Ну еще поля смещаем соответственно вставкой пустых строк(эти строки учитываются в тех, о которых речь ша выше, т. е. смотрим откуда он начинает печать, считаем кол-во строк которые портят бланк и сумму их с полезными пишем в строку с кол-вом рядов.)
Некоторые принтеры позволяют выставить высоту верхнего (и нижнего) поля, но это не всегда работает (особенно касается rs-232 моделей)

Q. 26 Как склад работает с взаимо-заменяемыми компонентами?

A. 26
1- Делается список «взаимозаменяемостей» в отдельном словаре.
2- Завели калькуляцию на блюдо – теперь на строке с этим блюдом (в списке блюд) щелкаем правой мышкой. Далее – взаимозаменяемые компоненты. Выбираем нужную группу.
3- При списании, в фильтре, не забываем поставитьсоответствующую галочку…

Q. 27 Почему может не работать касса (GEG POS 100 Ф)

A. 27 Хотя вопрос конечно не по адресу (я не представитель компании крафтвей), могу сказать что надежность geg'ов порой «никакая», что, к стати, плохо сказывается на репутации UCS. С другой стороны более дешевых кассовых решений не предлагает никто. (но обмазывать явно ремонтированные фискалки термоклеем и обклевать стикерами вообще все что внутри – IMHO - mauve tone ).

Q. 28 Неожиданно принтер пред чеков стал печатать арабицей (зюгзиками).(принтер STAR SP298)

A. 28 Что там произошло не известно (может – скачек напряжения) но принтер упорно отказывался печатать кириллицу пока на него не был послан (из-под ДОСа) файл с командами, а дипы выставлены: 1-on 3-on прочие – off.

Q. 29 При закрытии дня на POS-Siemensнет фискальных признаков на Z-отчете

A. 29 POS-терминал Siemens (не помню какой, но последний, который сертифицирован для работы с RKeeper) установлен RKeeper-касса ресторана, фискализирован, пробиваю на нем чеки, всё нормально (есть фискальные признаки), делаю закрытие дня, на Z-отчете нет фискальных признаков, дата программно перевелась, в фискалку ничего не упало.
Выяснилось, что нужно отключить кассовый журнал в биосе ФП (туда заходить по цифре 3).

Q.30 Проблемы с работой «Монитора» под Win2000 SP4

A.30 Не особо понятная заморочка, но имеет место быть вот что: в некоторых случаях (например при установке ОС «с нуля»), действительно не запускается «Монитор», хотя NetBEUI установлен, и номер адаптера определен правильно. Помогает следующее:
1- стираем файл SYSTEM_ROOT\system32\nbf.sys,
2- удаляем из настроек сетевого подключения протокол NetBEUI,
3- перезагружаем машину,
4- добавляем назад протокол NetBEUI,
5- проверяем что размер SYSTEM_ROOT\system32\nbf.sys равен 102160 b.
Теперь должно работать.

Andrew
20.01.2007, 01:04
Возможно ли увеличение шрифта в чеке?

Admin
20.01.2007, 06:25
Возможно ли увеличение шрифта в чеке?
Тут требуется уточнения и конкретика вопроса:
1. В каком чеке?
2. Это активная ККМ?

d25
27.01.2008, 02:05
Добрый день, а ответ на 24 вопрос, верен для RK v. 6.79(там база стала udb)? непонятный формат какой-то =(

SH
27.01.2008, 05:00
Если есть все oldres то можно базу полностью очистить / взять новую и перезакрыть только нужные дни - все точно так же. Обычно взять чистую ark6.udb не представляется возможным (если только не позаботились сделать копию изначально чистой базы перед началом работ), но ее можно очистить и специальной утилитой почистить от мусора - будет как новенькая :)

d25
27.01.2008, 16:56
а не подскажете что за утилита?
есть некая программка, которая задвоения чистит в меню там или блюдах..но это для db таблиц, для udb она не работает.
или я путаю божий дар с яишницей?

SH
27.01.2008, 17:20
ark6pack
Она не задвоения чистит, она чистит БД от мусора. Дело в том, что когда в любой БД удаляются данные, они только помечаются как удаленные и не отображаются. Для реального удаления в каждой БД есть соответствующие инструменты.

d25
27.01.2008, 17:31
спасибо за оперативность и компетентность!

blood
03.02.2008, 18:28
у меня nod32 выругался на файлик WIN32\Statik :) Это он перестраховался?

SH
03.02.2008, 19:56
Да, а что это за файл? :)

blood
04.02.2008, 05:40
ark6.zip который

SH
04.02.2008, 23:38
ааа... Видимо, постраховался. У меня антивирь ничего не сказал.

alexfin
16.02.2008, 15:55
День добрый... У меня такой вопрос по киперу... Какую базу он
использует для хранения меню (Menu.DB)
То, что это скорее всего парадокс я понял... а вот какой версии?
И еще - при открытии этого файла он требует пароль.... пароль то я
знаю... а вот логин....
В общем суть такая, когда я открываю эту таблицу программой DBD32, он
спрашивает только пароль... а мне надо получить доступ к этой таблице
из делфи и там надо вводить и логин и пароль... пустой логин не
подходит....

Заранее спасибо за помощь.

Чумадан
20.02.2008, 14:12
Если с TDatabase работать то имя пользователя ненужно.
Вот код на C++ Builder. (В Delphi по аналогии. DB - компонент TDatabase)
DB->Session->AddPassword ("<пароль>");
DB->Connected = false;
DB->Params->Clear ();
DB->Params->Add ("PATH= <путь к базе>");
DB->Params->Add ("DEFAULT DRIVER=PARADOX");
DB->Params->Add ("ENABLE BCD=FALSE");
DB->Connected = true;

Sane4ek7
21.05.2009, 19:43
Ребята подскажите такую вот вещь.Мы открыли дисконтный клуб и само собой у нас свои дисконтные карточки,вопрос таков можно ли наши карточки вбить в кипер другому ресторану что б у них тоже могли люди пользоватся дисконтом наших карт(у нас сеть ресторанов)заранее благодарен

SH
21.05.2009, 21:39
Ответ: можно.
Fixlen Вам в помощь. Поищите, здесь на форуме много информации по нему.
Вкратце, на картах прописывается код ресторана (-ов), по которым кипер определяет, что карта "своя". С помощью fixlen делается настройка в другом ресторане игнорирование Вашего кода.

Markagan
03.06.2009, 15:33
q28.
а что за файл с командами?

SH
05.10.2010, 19:59
Крайне любопытно! Особенно про выгрузку в Excel из Shouse4 - больная тема.
???? ?? ?????? ?????? ?????...: RKeeper (http://mx-net.blogspot.com/search/label/RKeeper)

Владимир_Харьков
27.02.2011, 20:35
НЕобходимо свзяать две одноранговых сети. которые физически объеденить нельзя. Как целесообразнее это сделать. Возможно ли машрутизировать немаршрутизированный NETBEUI и транспортировать по VPN сети. Или же лучше поднять TCP/IP средствами MS Client for DOS на терминалах. Как это сделать? С чего начать если нет возможности грузится с дискеты или дисковода. В терминалах есть только LPT, USB, COM, RJ-45, RJ-11. Может есть описалово как на терминале поднять TCP. ОЧень прошу помощи.

Admin
27.02.2011, 21:47
НЕобходимо свзяать две одноранговых сети. которые физически объеденить нельзя
Чо - религия не позволяет? или расстояния?

Возможно ли машрутизировать немаршрутизированный NETBEUI
просто ужос... по моему вы сами отвечаете...

и транспортировать по VPN сети
не всегда, должно иметь поддержку оборудования.

Или же лучше поднять TCP/IP средствами MS Client for DOS на терминалах.
Лучше, но не всегда возможно.

Как это сделать?
Это долгая история, поиском в основном...

С чего начать если нет возможности грузится с дискеты или дисковода.
А взглянуть на календарь и понять что уже не 1990 год? Чем вам флешка не устраивает?

osirius
29.06.2011, 15:23
Добрый день.
Скажите пожалуйста можно ли убрать запрос № стола на станции?
Версия кипера 6,94.

SH
29.06.2011, 17:28
osirius, только в режиме фаст-фуда (должна быть настроена станция, вообще без столов) или в режиме быстрого чека - нужна карта бармена.

osirius
29.06.2011, 18:36
спасибо, сделал в режиме быстрого чека.

rekldusha
09.08.2011, 18:48
"116. В чем может быть причина появления сообщения «От этого официанта можно только перенести заказ».
Это значит, что официант был удален во время рабочего дня, касса перезагружена, и при попытке зайти в счет этого Неизвестного официанта система предложит перенести зака. на др. стол"

У меня такой вопрос: Как удалить неизвестного официанта?

gorlum
09.08.2011, 18:58
в ордерс.дб перенести этот стол на карточку известного официанта

SH
09.08.2011, 19:07
При чем тут ордес.дб? Просто переместить из режима кассира, потом удалить.

rekldusha
09.08.2011, 19:13
При чем тут ордес.дб? Просто переместить из режима кассира, потом удалить.
Подскажите. как переместить этот стол?

gorlum
09.08.2011, 19:16
У меня такой вопрос: Как удалить неизвестного официанта?
отвечал вот на этот вопрос

SH
09.08.2011, 19:27
rekldusha, в режиме кассира выбираете этот стол и нажимаете "перенос". После чего выбираете из списка действующего официанта.

rekldusha
09.08.2011, 19:31
Спасибо! Сегодня попробуем.

rekldusha
10.08.2011, 07:46
rekldusha, в режиме кассира выбираете этот стол и нажимаете "перенос". После чего выбираете из списка действующего официанта.
Добрый день! Сегодня попробовали, ничего не получилось.
Может быть есть еще какие-либо варианты?

SH
10.08.2011, 11:31
Сегодня попробовали, ничего не получилось
Что значит "ничего"???
Не получилось зайти в режим кассира?
Не получилось выбрать стол?
Не получилось нажать кнопку "Перенос"?
У "неизвестного" официанта вообще есть столы?

PaViS
10.08.2011, 12:45
Добрый день! Сегодня попробовали, ничего не получилось.
Может быть есть еще какие-либо варианты?Ответ здесь. (http://club-horeca.ru/index.php?option=com_kunena&Itemid=138&func=view&catid=2&id=14517&limit=6&limitstart=36#35675)

SH
10.08.2011, 14:54
Квест, однако :)

PaViS
10.08.2011, 14:59
Квест, однако :)Если ему лень читать Рук-во, или воспользоваться поиском, пусть хоть по ссылкам пройдет ;)

pushkin42
22.10.2011, 14:57
Жила-не тужила сеть из трех станций и сервера R-Keeper 6
Станции под Caldera DR-DOS, сервер на XP
И сгорела одна из станций, материнскую плату подпалив.
И поменяли материнскую плату на станции.
И после двух дней извращенных мучений получили рабочий и активированный кипер.
Но проблема возникла с ним - клавиатура от POSua (64 кн. + сканер карточек) работает теперь через анальное отверстие, а именно:
- авторизация по карте проходит
- при попытке нажатия на кнопку на клавиатуре ничего не происходит, либо выполняется совсем не та операция, которую запрашивали.
Например: нажимаем на Паковать, а он блокирует станцию и просит провести картой. И так далее.
Открывал конфигурацию клавиатуры - в ней все нормально, назначенные клавиши отдает верно

Конфигурация нового ПК такова: Asus P5G41T (G41, DDR3), 2Gb DDR3 Samsung, 80Gb HDD Seagate, Caldera DR-DOS
Что странно - на клавиши вверх-вниз-влево-вправо даже с обычной клавиатуры кипер не реагирует, Insert дает действие "отмена", а Enter работает как положено...

А теперь собственно вопросы:
- есть ли какая-то связь между быстродействием ПК (чипсетом, памятью) и стабильностью работы кипера/клавиатуры?
- есть ли возможность посмотреть/узнать раскладку клавиатуры, используемую на данный момент кипером?

Спасибо за внимание, надеюсь на скорейший ответ!

Admin
22.10.2011, 15:31
- есть ли какая-то связь между быстродействием ПК (чипсетом, памятью) и стабильностью работы кипера/клавиатуры?
Чем менее производительный проц(читать как меньше греющийся) тем лучше. Ваще виашные процы - исторически хорошо работают с кипером, но сейчас атом все заполонил, к превеликому сожалению. Я бы ваще сказал, что 90% с зависонами кипера связаны именно с перегревом проца, т.к. дос не управляет процом и проц всегда работает. И греется немерянно. А у интела технология тротлинга(остужает проц) загибает проц в ноль и кипер как на х86 :)

- есть ли возможность посмотреть/узнать раскладку клавиатуры, используемую на данный момент кипером?
за клаву отвечает keys.dll + настройка в редакторе. Возможно вам нужно с другой станции перекинуть кейс.длл, если на других станциях такая-же клава.

PaViS
22.10.2011, 19:47
- есть ли возможность посмотреть/узнать раскладку клавиатуры, используемую на данный момент кипером?Можно, примерно так:1516

Надеюсь, в Редакторе для станции "Клавиатуру" не меняли?

pushkin42
23.10.2011, 14:08
Можно, примерно так:1516

Надеюсь, в Редакторе для станции "Клавиатуру" не меняли?

Ничего не меняли. Я даже честно говоря не знаю, где этот редактор находится.
В общем, тема решилась вытаскиванием keys.dll и (почему-то) fpxx.dll (драйвера фискальника, уже не помню имени)
Всем спасибо)