PDA

Просмотр полной версии : Импорт БД или Списывание в минус

bahek2
20.03.2008, 05:51
Доброго всем времени суток!

Подскажите, можно ли как то импортировать инфу из одной БД сторехауза в другую. Или как убрать галочку "Запреит на приходование, при отрицательных остатках"?

SH 4.52
SHServer 4.52

SH
20.03.2008, 14:14
Импортировать, насколько мне известно, нельзя, зато можно скопировать базу и в копии удалить все лишнее.
Как убрать галочку - мне неизвестно :(

bahek2
21.03.2008, 11:20
Ну удалить то можно и из рабочей базы, если уж лишнее, только это же гемморойное дело, так просто не удалишь...

SH
21.03.2008, 13:34
Ну а проблема-то у Вас вообще говоря какая?

bahek2
21.03.2008, 14:01
В том что, не списывать в минус, не импортировать нельзя... А удалять то "по-быстрому" информацию из БД можно?

SH
22.03.2008, 01:14
Ну вот и я интересуюсь - зачем Вам списывать в минус или импортировать в чистую базу? Возможно, Ваши проблемы решаются как-то иначе.
Удалить какую именно информацию Вам нужно?

bahek2
24.03.2008, 05:24
Проблема в том, что при списывании без "минуса" нужно всё добавлять в сличительную ведомость, при этом получается,что в ведомоть инвенторизации, иначе надо будет вычислять, сколько было и сколько прибавить... А это меня не совсем устраивает... Импортировать, например, для того чтобы начать новую базу-сымпортировал товары и приход и начал... А полностью заново, уже нереально...

SH
24.03.2008, 09:39
при этом получается,что в ведомоть инвенторизации, иначе надо будет вычислять, сколько было и сколько прибавить... А это меня не совсем устраивает...

Расшифруйте, плз :) Чем не устраивает приходование излишков в сличительную ведомость? Это абсолютно нормальный механизм работы.

SH
24.03.2008, 09:41
Импортировать, например, для того чтобы начать новую базу-сымпортировал товары и приход и начал... А полностью заново, уже нереально...

Новую, с теми же товарами и комплектами, при имеющейся старой начинать с нуля не комильфо, согласен. Ну так можно:

- скопировать базу
- зафиксировать остатки в приходе
- удалить все старые документы

Вуаля - получаем новую базу с остатками, товарами и комплектами. Чем не устраивает?

bahek2
24.03.2008, 09:55
Расшифруйте, плз :) Чем не устраивает приходование излишков в сличительную ведомость? Это абсолютно нормальный механизм работы.

Хм... а как потом отделять инвенторизацию от добавленных к ней? запоминать? или создать товар "*************" и ставить между ними?

bahek2
25.03.2008, 12:18
Ну и на том спасибо :)

SH
25.03.2008, 12:24
"Отделять" где? Не забывайте, что оприходованные излишки - это всегда излишки, и не важно "всплыли" они именно на инвентаризации или в процессе учета. При анализе движения товара за месяц надо учитывать и эти излишки тоже, соответственно, смотрим оборотную ведомость, где излишки и недостачи отображаются суммарно за месяц (у вас ведь кроме прочего может быть и не одна инвентаризация в месяц, правильно?). Если же надо проанализировать результаты конкретной инвентаризации, то смотрим конкретную сличительную ведомость, раздел "излишки/недостачи".

bahek2
25.03.2008, 12:56
Честно говоря не всё понял, но понял, что в минус списывать нельзя, это "минус" :) Подскажите, пожалуйста еще такую вещь: при ивенторизации есть полуфабрикаты... как лучше с ними поступать: дробить на составляющие и приходовать, или приходовать "как есть"? списывает ли их в таком случае программа?

SH
25.03.2008, 15:09
В минус списывать можно! Надо понимать просто, что приход на минус сделать нельзя :) Если же прихода нет, то минус как излишек можно спокойно зафиксировать на инвентаризации.
Полуфабрикаты обязательно разбивать на составляющие, если их оприходовать в инвентаризации как есть, то они не будут списываться. Я делаю так: список документов расхода - создать - новый документ создаю нективным (чтобы не путать с расходом из кипера) - потом рассчитать - копировать расчет в документ.

bahek2
26.03.2008, 05:05
Ээх... Что толку списывать в минус, если приходовать нельзя... Странно, неужто БД не может с минусами работать... что то намудрили там программисты... Но всё равно спасибо :)

SH
26.03.2008, 15:51
БД - может. А что делать с себестоимостью? И с остатками? Банально: у нас -10кг картошки, пришло 100кг, вопрос: сколько должно числиться на остатке? Неужели 90кг? С точки зрения математики - да, но с точки зрения учета - ни в коем случае!

bahek2
27.03.2008, 05:16
При инвенторизации минусы должны или обнуляться или плюсоваться... не может же быть по инвенторизации "-10", если база может, то мне срочно надо узнать как это сделать... А с себестоимостью не вижу проблем... Она же вроде по приходникам считает?... Еще вопрос: делаю списани, чего не достает пишу в приходник от 1 числа (всё таки решил, что в него удобней, хотя бы отдельно видно, чего не хватало), но как потом вычислять реальные остатки на конец месяца? Брать сличительную и минусовать в ручную этот расходник?... Если так, то это просто ктастрофа...

SH
27.03.2008, 13:11
При инвенторизации минусы должны или обнуляться или плюсоваться... не может же быть по инвенторизации "-10"

Совершенно верно, не может!

, если база может, то мне срочно надо узнать как это сделать...

Нельзя так сделать. А зачем???

А с себестоимостью не вижу проблем... Она же вроде по приходникам считает?...

Есть у нас пресловутая картошка. Купили ее вначале по цене в 10р. Списалось в минус 10кг, итого -100р. Далее покупаем 100кг картошку по 20р., если приходуем на минус и получаем картошки 90кг, то отрицательный остаток должен быть на какую сумму? 100р.? Или 200р.? Мы должны печатать акты реализации и товарные накладные за каждый день, там зафиксировалось 100р., если поменяется на 200р., то нам перепечатывать весь период, а если нет, то куда денутся "лишние" 100р.? И как должен делаться пересчет? А если купленная картошка не перекрывает излишков, что тогда делать? Вопросов масса. Я повторяю - просто так сделать приход на минус нельзя с точки зрения учета.

Еще вопрос: делаю списани, чего не достает пишу в приходник от 1 числа (всё таки решил, что в него удобней, хотя бы отдельно видно, чего не хватало)

Повторяю - такой подход неправилен в корне. Вы пользуетесь не тем инструментом. Доводов куча. Допустим :) у Вас один учет. На каждый приход у Вас должен быть документ. На этот липовый приход никаких документов нет. А представляете, сделать задним числом документы на такой приход и на все излишки положить деньги в карман? А еще надо цену проставлять в этом приходе правильную - ноль ставить нельзя, убьется себестоимость, а автоматически в четвертом сторхаусе цена не копируется. А еще не можете пользоваться оборотной ведомостью, потому что излишки у Вас попадают не в излишки, а в приход, и сколько Вы реально получили товара - Вы не знаете, надо считать вручную. Когда будет нужно провести анализ за год, Вы об этом пожалеете, потому что убили главный инструмент для анализа! Потом, даже для внутреннего учета сумма полученного товара в сторхаусе должна равняться оплаченной сумме из кассы плюс оплаченной сумме с расчетного счета плюс приобретенная кредиторка (эта грубая формула, но в общем ясно). А так опять-таки, быстрого контроля у Вас нет. Ну и т.д. В общем, если Вы так делаете и довольны, то учета, простите, у Вас по факту нет, есть его профанация и фикция.

, но как потом вычислять реальные остатки на конец месяца? Брать сличительную и минусовать в ручную этот расходник?... Если так, то это просто ктастрофа...

Ага, катастрофа. Вначале забиваем гвозди пассатижами, а потом жалуемся, что криво...

Наконец, что означает фраза "вычислять реальные остатки"? Запомните раз и навсегда: реальные остатки у Вас в хаусе только в инвентаризационной ведомости, которую Вы вбили со снятия. И это остатки в графе "Фактические остатки". Все остальное - расчетные остатки. У Вас уже после первой же накладной за инвентаризацией остатки перестают полностью соответствовать реальным.

Но Ваши оприходованные излишки (хоть через приходную, хоть через сличительную, все равно) никак не влияют на расчетные остатки на конец месяца. Они влияют на сумму расхода! Вот расход, действительно, надо уменьшать на эту сумму. А остатки у Вас никак от этого не зависят, это товар, который должен был списаться в минус, этого товара все равно нет.
Кстати, еще один вариант избавляться от минусов - редактировать после списания расходную накладную. У этого подхода также много недостатков, но он хотя бы по смыслу соответствует учету - товара на складе нет, списывать нечего. Главных недостатков два - во-первых, может неожиданно выясниться, что был пропущен приход какого-то товара, тогда придется пересписывать, потому что информацию мы удалили; во-вторых, огромный объем ручной работы. К тому же, если в третьем хаусе можно было легко редактировать расходные накладные, то в четверке все гораздо сложнее.

В общем, пользуйтесь для оприходования излишков сличительной ведомостью и будет Вам счастье!

bahek2
27.03.2008, 14:02
Хорошо, убедили, но всё таки, как же мне в конце месяца получить картину излишков/недостачи, если у меня сличительная на начало уже переправлена? Получается, что на конец месяца сличительная мне выдаст только излишки?

SH
28.03.2008, 01:34
Чтобы в конце месяца получить правильную картину излишков/недостач, надо смотреть оборотную ведомость.
Фразу "на конец месяца сличительная мне выдаст только излишки" я не понял :(

bahek2
28.03.2008, 06:09
Насколько я понял, делается так: Товары, которых не хватает, мы добавляем в сличительную инвенторизации на конец предыдущего месяца, потом в конце текущего месяца делаем инвент., и получаем картину недостач и неполную картину излишков, так как для полной, надо прибавить и в эту то, что мы добавили в ту ведомость, а если так, то эти виртуальные остатки пойдут на след. месяц... вообщем бардак полный... Или я чего то недопонимаю?

SH
28.03.2008, 19:43
Насколько я понял, делается так: Товары, которых не хватает, мы добавляем в сличительную инвенторизации на конец предыдущего месяца

Нет. Откуда взялся конец прошлого месяца? Если мы списываем текущий день, для определенности положим, что вчерашний, делаем рассчет, обнаруживаем излишки - копируем эти излишки в сличительную ведомость за вчерашнее же число. Таким образом, у нас будт много сличительных, почти за каждый день, да еще и по одной на каждый склад. Почему-то некоторых это приводит в инфернальный ужас, причину которого внятно объяснить никто не может. Откуда-то гуляет байка, что сличительных должно быть как можно меньше. У меня есть подозрения, откуда, но об этом позже.

потом в конце текущего месяца делаем инвент., и получаем картину недостач и неполную картину излишков, так как для полной, надо прибавить и в эту то, что мы добавили в ту ведомость

Почти так, только не в ту, а в те, потому что их много. Да и если Вы оторветесь от _принятого в вашем заведении_, и посмотрите шире на ситуацию, то поймете, что именно нормальных полных инвентаризаций у Вас за месяц может быть несколько. Я знаю рестораны, которые проводят переучет каждую неделю. Иногда ситуация требует провести несколько снятий подряд. Разные бывают случаи, поэтому и надо полную картину смотреть по оборотной ведомости, т.к. туда попадают ВСЕ документы за период.

, а если так, то эти виртуальные остатки пойдут на след. месяц... вообщем бардак полный... Или я чего то недопонимаю?

Какие еще виртуальные остатки??? Никто никуда не пойдет... Какое количество товара Вы записали в сличительной, от таких программа дальше и будет вести расчет. Ей глубоко по барабану, какие у Вас были излишки и недостачи. Не путайте эти цифры. Величина излишков и недостач никак не зависит от того, какое количество вы поставили в сличительную. Это _разница_ между тем, что числилось _до_ сличительной и тем, что будет числиться _после_ нее.

Многие, видя на одной инвентаризации 10кг излишков, и на следующей 10кг излишков, пытаются объяснить, что дескать с той инвентаризации это количество "перешло" на следующую. Это полный бред.

Спрашивайте еще, спрашивайте :) Чувствую, мы скоро дойдем до видеоуроков )))

SH
28.03.2008, 20:07
И теперь собственные соображения по поводу копирования излишков в приходную накладную и отсутствия сличительных ведомостей.

Итак, ситуация №1. Мы ведем правильный учет для _внутреннего_ пользования, как можно точнее отражающий реальное движение товара. Излишки приходуем в сличительную, в приходных накладных у нас только реальных приход, все здорово.

И вот происходит вывих мозга, и кого-то возникает умная мысль: на каждую сличительную ведомость должен быть акт, составленный по определенным правилам, завизированный комиссией и т.д. И мы обязаны эти сличительные проводить по бухгалтерии строго определенным образом - каким не скажу, но тоже с диким переподвывертом. Создается ситуация №2 :)
Следствие подобного расшифровывать надо? Бухгалтерию кидает в холодный пот при каждой сличительной. Идет запрет на любые излишки. Хотите - ешьте, хотите - выбрасывайте, но чтоб ни-ни. Кстати, и недостач быть не должно при такой схеме!
Тупо исправить расход мы не можем - акт реализации (расчетное списание) сразу перестанет сходиться с товарным отчетом (реальное списание): по калькуляции положено списать на одну сумму, а мы списываем меньше - непорядок.
Если у нас есть дружественная фирма, то мы можем загнать все излишки в приходную накладную (или несколько), причем по завышенным ценам, а деньги за товар, который уже лежит на складе, положить себе в карман - поделившись процентом с дружественной фирмой. Схема замечательная, но в свете борьбы с дружественными фирмами и акцизами на алкоголь не всегда возможная к применению. А ранее - широко использовавшаяся. Да и сейчас, думаю, используется многими - даже теми, кто работает в при ситуации №1, но кого не умеют контролировать начальники. К слову, за 8 лет я десятки раз обучал хаусу бухгалтеров-калькуляторов, и лишь раз - владельца предприятия контролю за бухгалтерами-калькуляторами.

Умный бухгалтер-калькулятор, работающий честно, при запрете проводить излишки и недостачи будет одно перекрывать вторым, благо провести обратный расчет и проверить, по правильным ли калькуляциям списано, чрезвычайно трудно. А еще труднее - проверить, что списываются вообще именно те блюда, которые были пробиты по кассе ;) Особенно с вводом ЭКЛЗ и отменой обязательного наличия бумажной контрольки.

Так что, ИМХО, страхи и неверный учет идут от непонимания целей и средств. Не глупо делать "здесь так заведено", стоит иногда думать.

bahek2
31.03.2008, 13:02
ЭЭэээммм... Вообщем объясню ситуацию... Я не калькулятор, и тем более не бухгалтер, поэтому второе послание я практически совсем не понял... Калькулятором я работаю третий месяц с нуля, т.е. без всякого на то образования... Так что много умных слов моя понимать с трудом...

Вообщем вопрос у меня такой: если делать каждый день с/в, то как потом собрать по ним всё количество, чтобы вычесть его как излишки? Т.е. допустим, у меня есть 10 кг помидоров черри, а вместо них я, по каким либо причинам, списываю обычные, то в итоге я должен на конец месяца получить -10 обычных, +10 черри... Если я делаю каждый день сличительные, то получу на конец 0 обычных, +10 черри...т.е. мне надо поставить по инвенторизации вместо 0, +10 обычных, тогда программа выдаст 10 нехватка обычных и излишек 10 черри.... Но как я буду собирать данные о том, сколько обычных списалось за месяц, если у меня порядка 30 с/в? И еще, если я напишу инвенторизацию +10 обычных, то они пойдут у меня на след. месяц... Вообщем что то здесь не так :)... Надеюсь понятно написал, а то мы друг-друга не очень понимаем ;)

SH
31.03.2008, 13:20
Вообщем вопрос у меня такой: если делать каждый день с/в, то как потом собрать по ним всё количество, чтобы вычесть его как излишки? Т.е. допустим, у меня есть 10 кг помидоров черри, а вместо них я, по каким либо причинам, списываю обычные, то в итоге я должен на конец месяца получить -10 обычных, +10 черри...

Вообще говоря, если Вы уверены, что это действительно так - то проще, удобнее и правильнее делать акт переработки обычных помидоров в черри.

Если я делаю каждый день сличительные, то получу на конец 0 обычных, +10 черри...

Ммм... Нет. Если Вы списываете вместо черри обычные, то черри будете ставить на излишки, и по ним у Вас будет 0, а по обычным будет -10кг недостачи.

т.е. мне надо поставить по инвенторизации вместо 0, +10 обычных, тогда программа выдаст 10 нехватка обычных и излишек 10 черри....

Так делать нельзя, потому что как Вы правильно заметили,

если я напишу инвенторизацию +10 обычных, то они пойдут у меня на след. месяц...

Никогда ничего не приписывайте в инвентаризации, это плохо заканчивается :) В инвентаризации должно быть строго то количество, которое сняли.

Но как я буду собирать данные о том, сколько обычных списалось за месяц, если у меня порядка 30 с/в? Вообщем что то здесь не так :)...

Все так. Я же писАл... Повторюсь: смотрите ОБОРОТНУЮ ВЕДОМОСТЬ. И будет Вам счастье. Ваши +10 излишков по черри будут отображены там.

bahek2
31.03.2008, 14:39
Бдагодарю вас за терпение, но давайте попробуем еще раз, но по-другому...
Итак, я делаю расход, товары которых нехватает, я добавляю в с/в за день расхода. Затем, в конце месяца, сличительная мне выдаёт данные, что расчетно, тех товаров, которых нехватало, будет по 0, по факту или нету или излишек. Но если я куда то прибавил, то я должен оттуда же и отнять? Иначе у меня будет много излишков... Или что то не правильно?
Т.е. если они по инвенторизации поставили везде 0, хотя у них что то было, из этого чего то они весь месяц готовили, а у меня в конце выйдет что вначале было 0 и в конце получилось 0... и какой тогда смысл?

SH
31.03.2008, 20:42
Но если я куда то прибавил, то я должен оттуда же и отнять?

Давайте разберем суть. Мы не совсем прибавляем. Создают излишки, на самом деле, калькуляционные карты! В момент расхода, когда у Вас списывается продуктов больше, чем есть по остаткам в складе, у Вас и образуются излишки! Создавая документы на оприходывание этих излишков - в данный момент не суть, сличительные или приходные! - Вы только лишь _фиксируете_ наличие излишков, чтобы они не мешали Вам дальнейшей работе.

Поэтому - откуда Вы собираетесь отнимать и на каком основании? Основание для оприходование излишков есть - отрицательный остаток. Вы хотите на инвентаризации поставить в наличие товара меньше, чем его действительно на складе? Это даже не нарушение, а преступление :D

Иначе у меня будет много излишков...

Эээ... И ЧТО? Не больше, чем сумма отрицательных остатков! Это погрешности калькуляционных карт (проценты как правило завышены), небрежность при проработке, не аккуратная работа и т.д.

Т.е. если они по инвенторизации поставили везде 0, хотя у них что то было, из этого чего то они весь месяц готовили

Ну... Если у меня весь месяц товар списывается в минус, и на инвентаризации его нет, то для меня это сигнал, что его и не кладут в блюда - надо исправлять калькуляцию. Разве не логично?

а у меня в конце выйдет что вначале было 0 и в конце получилось 0... и какой тогда смысл?

А какой смысл Вы хотите? У Вас наличествует в калькуляционных картах товар, которого нет на приходе (по крайней мере, в нужном количестве). Тут варианта всего два: либо товар есть, но он оприходован не верно (под другим названием или на другой склад), либо товара нет и его надо убрать из калькуляций! Как вариант последнего - товар приходит в меньших количествах, чем списывается - тогда надо проводить проработку и уменьшать закладку в калькуляции.

bahek2
01.04.2008, 05:40
И всё таки, с калькуляцией и приходом всё понятно, но я говорю о некорректной инвенторизации. Например, реальный случай: Стоит мешок корицы 12кг, но стоит давно и они решают его списать и в инвенторизацию его не включают, однако списать забывают и весь месяц им пользуются и предположим весь его расходуют. При этом у меня такая картина: На начало месяца корицы 0, расход за месяц 12 кг, на конец месяца расчет 0, так как я всё добавил, и фактически тоже 0. Соответсвенно излишки/недостачи 0, но это же неправильно! Так как по факту должны быть излишки 12 кг! И если бы программа считала в минус, то выдала бы -12 и это было бы правильно! ИМХО.
Т.е. понятно, что если инвенторизация проводится корректно, то тут наш косяк, но если нет? Получается, что практически без разницы, напишут они остатки или нет, мы их всё равно по ходу добавим... И вот тут у меня основная делема.

bahek2
01.04.2008, 07:39
Опять же, допустим у них нету этой корицы и они вместо неё сыпят, к примеру, кориандр, но при этом я не в курсе и в калк. карточке не стоит взаимозамена. Т.е. на начало месяца у нас будет 0 корицы, 12 кг кориандра. Спысывается корица, так как её нету, то мы её по тихой добавляем, и в итоге списываем 12 кг. На конец месяца имееи такую картину: По расчету у нас опять же 12 кг кориандра и 0 кг корицы, но по факту в инвенторизации оказывается 0 кг и того и другого, программа естестно скажет, что у нас недостача кориандра 12 кг. И тогда неважно кто виноват, недостачу снимут с поваров... Правильно ли это? Не уверен... Если я хотя бы поставлю в излишек эти 12кг корицы, то кака миниму минимизирую разницу, а то и действительно переработаю актом...
З.Ы. А переход остатков на след. месяц тоже решаемое дело...

SH
01.04.2008, 11:25
И всё таки, с калькуляцией и приходом всё понятно, но я говорю о некорректной инвенторизации. Например, реальный случай: Стоит мешок корицы 12кг, но стоит давно и они решают его списать и в инвенторизацию его не включают, однако списать забывают и весь месяц им пользуются и предположим весь его расходуют.

Хотели списать по сроку годности и при этом пользовались? Вообще за такое шефу полагается снос головы - лирическое отступление.

При этом у меня такая картина: На начало месяца корицы 0, расход за месяц 12 кг, на конец месяца расчет 0, так как я всё добавил, и фактически тоже 0. Соответсвенно излишки/недостачи 0, но это же неправильно! Так как по факту должны быть излишки 12 кг!

Так есть же излишки! Вы же сами сказали - расход за месяц 12кг! Почитайте, что я Вам выше написал - это и есть излишки! И Вы должны зафиксировать их в сличительных в течении всего месяца, и все Ваши 12 кг отобразятся в столбце "излишки" в оборотной ведомости!

И если бы программа считала в минус, то выдала бы -12 и это было бы правильно! ИМХО.

Да, в данном случае можно позволить программе считать в минус - т.к. нет прихода товара. Я предпочитаю фиксировать излишки именно на инвентаризации, так проще и удобнее. Либо приходиться фиксировать перед приходом товара. Но минимизировать сличительные - не то же самое, что совсем от них избавляться.
И с точки зрения анализа учета за период нет никакой разницы, сделали ли мы фиксацию один раз большого количества, или в течении месяца фиксировали много раз. Количество излишков останется _неизменным_ и _одинаковым_.

Т.е. понятно, что если инвенторизация проводится корректно, то тут наш косяк, но если нет?

С трудом понял логическое заключение :)
Именно с целью исключить некорректное снятие по проблемным позициям всегда должна проводится проверка. Я переснимаю позиции по которым большие количественные или суммовые излишки/недостачи. И делаю это как можно раньше после получения и изучения итогов инвентаризации.

Получается, что практически без разницы, напишут они остатки или нет, мы их всё равно по ходу добавим... И вот тут у меня основная делема.

Почти без разницы :) В том плане что на списание это практически никак не повлияет. Информация по остаткам нам нужна для нескольких вещей: для выявления возможной необходимости поправить калькуляции; для косвенной проверки поступления товара (потому что излишки/недостачи привлекают внимание к анализу этой позиции, а при анализе может всплыть и ошибка при оприходовании); наконец, банально для коррекции остатков на складе.

SH
01.04.2008, 11:32
Опять же, допустим у них нету этой корицы и они вместо неё сыпят, к примеру, кориандр, но при этом я не в курсе и в калк. карточке не стоит взаимозамена. Т.е. на начало месяца у нас будет 0 корицы, 12 кг кориандра. Спысывается корица, так как её нету, то мы её по тихой добавляем, и в итоге списываем 12 кг. На конец месяца имееи такую картину: По расчету у нас опять же 12 кг кориандра и 0 кг корицы, но по факту в инвенторизации оказывается 0 кг и того и другого, программа естестно скажет, что у нас недостача кориандра 12 кг.

И по оборотной ведомости скажет, что у нас 12кг излишков корицы! Я Вас уже вторую страницу призываю пользоваться обороткой, но Вы меня как-то игнорируете...

И тогда неважно кто виноват, недостачу снимут с поваров... Правильно ли это?

АБСОЛЮТНО!!! Потому что если шеф-повар кладет кориандр вместо корицы и не сообщил об этом, плюет на учет - ну значит, пусть отвечает! А почему нет? Он _материально ответственное лицо_!

Не уверен... Если я хотя бы поставлю в излишек эти 12кг корицы, то как минимум минимизирую разницу

Да встанет на излишек Ваша корица. Независимо от того, будете Вы делать сличительные на каждый день или нет. Достаточно того, что она будет списываться в минус. См. раньше.

а то и действительно переработаю актом...

И это, после выявления пересорта, будет правильно!

З.Ы. А переход остатков на след. месяц тоже решаемое дело...

Как, интересно :)

bahek2
01.04.2008, 11:39
Хорошо, раз вы настаиваете, что оборотка выдаст мне все добавленые излишки без лишних манипуляций, то так и сделаю. Как говорится, посмотрим. Спасибо за ответы :)

SH
01.04.2008, 11:41
Наслаждайтесь :)

bahek2
02.04.2008, 07:57
Еще вопрос: теоритически, при инвенторизации, в виде п/ф, могут быть парктически все блюда, получается, что все блюда надо еще и в виде п/ф делать для декомплектации?

SH
02.04.2008, 12:23
Да. К сожалению, добавить комплект ни в один документ нельзя. По крайней мере, я такой возможности не нашел. Так что на все полуфабрикаты кроме комплектов приходится заводить и связанные товары.
Декомплектацией я не пользуюсь. Чтобы разбить полуфабрикаты или готовые блюда на продукты и добавить в сличительную либо расходную накладную, я создаю неактивный документ в списке расхода блюд, рассчитываю и расчет добавляю в нужную накладную. Нужная накладная должна быть в это время открыта.

bahek2
03.04.2008, 10:07
Еще вопросик: Почему в комлекте не указывается цена товара, если приход его был в прошлом месяце, но после инвенторизации его еще не было?

SH
03.04.2008, 12:21
Не должно быть такого... Себестоимость в комплекте может не отображаться по следующим причинам:
- нет поступления товара именно на тот склад, который указан в комплекте для расчета себестоимости;
- было поступление товара с нулевой ценой, этот товар на дату расчета себестоимости еще не израсходован и используется для расчета.

SH
03.04.2008, 18:37
Да, это имеющийся недостаток, похоже :(
Пока нет товара на складе - по нему себестоимость не считается. Как это _исправить_, я не знаю. Скорее всего, "это не баг, а фича", т.е. так работает логика программы.
Как обойти - более-менее ясно: оставлять один грамм на остатке. Криво и неудобно, но увы :(

bahek2
07.04.2008, 05:51
Подскажите еще, почему при проверке не выдаёт наличие ошибок, а при работе выскакивает табличка? (во вложении). И еще вопрос, почему не на все продукты выдаёт, что их нехватает? (рис 2.) Т.е. некоторые он почему то не помечает красным и не пишет сколько необходимо, а пишет в минус...

Спасибо.

bahek2
07.04.2008, 06:05
Кстати, с себестоимостью я разобрался, просто если товара нет в наличии и мы еще раз пишем в сличительной 0, то он не выдаёт цену, но так как нам этот 0 не нужен, то убираем и получаем цену...

bahek2
07.04.2008, 06:19
Что то я ничего не пойму, как так вообще?

bahek2
07.04.2008, 09:36
Еще подскажите, если я делаю списание марта, то с/в инвенторизации за февраль/март должна быть именно в феврале, чтобы излишки/недостачи не попали на март?

SH
07.04.2008, 11:56
Подскажите еще, почему при проверке не выдаёт наличие ошибок, а при работе выскакивает табличка? (во вложении).

Табличка при какой ситуации выскакивает?

И еще вопрос, почему не на все продукты выдаёт, что их нехватает? (рис 2.) Т.е. некоторые он почему то не помечает красным и не пишет сколько необходимо, а пишет в минус...

:( не могу сказать. Странная ситуация.

SH
07.04.2008, 11:58
Что то я ничего не пойму, как так вообще?

Здесь как раз проще - на _это_ списание продуктов хватает, но Вы списываете похоже задним числом, и где-то впереди по датам у Вас есть еще списание этого чая, т.е. сейчас на остатке останется 220гр, но всего далее будет списано 230гр (10гр не хватает). И соответственно, если далее после списания есть приход, то этот расход у Вас не проведется - получится приход на отрицательный остаток.

bahek2
07.04.2008, 12:06
Спасибо... а вы можете разработчикам отправлять вопросы?

SH
07.04.2008, 12:16
Еще подскажите, если я делаю списание марта, то с/в инвенторизации за февраль/март должна быть именно в феврале, чтобы излишки/недостачи не попали на март?

Обычно - да. Все зависит от того, за какой период Вы делаете анализ и отчет для руководства. Например, такая ситуация: снимаются остатки на 1-е число, но т.к. инвентаризация требует времени для разбора, вполне возможно что месяц закрывается и цифры по нему сдаются без учета результатов инвентаризации, а результаты попадают на следующий месяц. Но это гипотетическая ситуация, я не встречал :) Я лично, чтобы успеть обработать инвентаризацию, провожу снятие в середине месяца, а не в конце.

SH
07.04.2008, 12:19
Спасибо... а вы можете разработчикам отправлять вопросы?

Понятно, что если сами не разбираемся, остается обращаться только к разработчику. Но при неясной ситуации (как, например, Ваше сообщение об ошибке) лучше это делать не через нас, а напрямую, т.к. могут возникнуть дополнительные вопросы, а прокладкой работать не хочется :)

bahek2
07.04.2008, 12:41
Ну напрямую я не могу задать, а диллеры наши что то совсем неадекватно себя ведут: три недели нас мурыжили, пока мы сами не начали звонить в москву и нам за день сделали...

bahek2
07.04.2008, 12:49
Еще вопрос :) Как лучше делать, если в комлект входит комлект с другого подразделения, например бутерброд делают на кухне, но хлеб берут с пекарни. Как лучше сделать: документом расхода переместить составляющие для хлеба на кухню, или в комлект поставить товар п/ф и перемещать в/п?

SH
07.04.2008, 19:11
Я в таких случаях перемещаю комплектацией товар с пекарни на кухню, и в калькуляционной карте бутерброда указываю готовый хлеб.

bahek2
08.04.2008, 05:47
Всё хорошо в этой системе, но почему то, при списании задним числом, он неправильно расчитывает остатки, как в #44 сообщении и вообщем то всё понятно, но почему он тогда в с/в копирует текущий расход? т.е. при остатках 0,8, он копирует 0,4 этим самым делая излишек в 0,4 и убирая эти 0,4... Вообщем бардак полный... Как с этим быть?

SH
08.04.2008, 11:03
Если при остатках 0,8 копируется в сличительную 0,4 - то это не этим не излишек делается, а как раз недостача. Увы, я уже замечал, что при расчете задним числом копирование в сличительную идет некорректно. Приходится корректировать вручную.

bahek2
11.04.2008, 09:43
Ааа... помогите, почему то импортируются не все документы расхода!!! Что делать? По киппер репортсу, допустим, расход блюда 5 и 25 и 36, т.е. 3 док-а, в хаузе только 5 и 25, т.е. 2.... из за чего может быть? Притом, если я удаляю все импортированные док-и из СХ, то в логе импорта, на некоторые док-и пишет "документ расхода уже существует"... Почему так?

bahek2
11.04.2008, 14:07
Еще, случилась такая ерунда: в меню товар удалили, потом база киппера накрылась и пришлось восстановить меню.дбф, предыдущей копии, при этом в отчетах сбились коды, т.е. вместо одного блюда пишет другое... Как быть? Что то вообще катастрофа полная...

SH
17.04.2008, 02:51
Ааа... помогите, почему то импортируются не все документы расхода!!! Что делать? По киппер репортсу, допустим, расход блюда 5 и 25 и 36, т.е. 3 док-а, в хаузе только 5 и 25, т.е. 2.... из за чего может быть?

5, 25 и 36 - это что???

Притом, если я удаляю все импортированные док-и из СХ, то в логе импорта, на некоторые док-и пишет "документ расхода уже существует"... Почему так?

Так может быть только из-за одного - все-таки не все удалили.

SH
17.04.2008, 02:52
Еще, случилась такая ерунда: в меню товар удалили, потом база киппера накрылась и пришлось восстановить меню.дбф, предыдущей копии, при этом в отчетах сбились коды, т.е. вместо одного блюда пишет другое... Как быть? Что то вообще катастрофа полная...

Это вообще тяжелый случай, тут с полпинка не разберешься...

bahek2
17.04.2008, 05:43
"5, 25 и 36 - это что???"

впринципе уже неважно :)

"Так может быть только из-за одного - все-таки не все удалили."

Импортированные точно все удалил, остались только ручного добавление... Помогло перемещение их на другую дату, потом импорт, а потом перемещение обратно... Но суть проблемы так и не понял...

"Это вообще тяжелый случай, тут с полпинка не разберешься..."

А вот тут, как раз, и хротелось бы разобраться... Вообще, если можно, по каким причинам может ломаться menu.dbf?

bahek2
17.04.2008, 09:07
Еще, подскажите, пожалуйста: делаю комплексное блюдо "мороженное с ликером", сосоящее соответсвенно из мороженного и ликера. Насколько я понимаю, при пробивания по кассе, должны выбиваться мороженое и ликер, но при этом пробивается и товар "мороженное с ликером"... т.е. вместо двух, три товара... что же его теперь услугой делать?

SH
17.04.2008, 11:53
А вот тут, как раз, и хротелось бы разобраться... Вообще, если можно, по каким причинам может ломаться menu.dbf?

Аварийно закрытие сервера при работе с таблицей - практически 100% причина всех повреждений файлов.

Если сейчас вместо одних блюд отображаются другие - это означает, что в поврежденном файле и восстановленном файле одни и те же шифры соответствуют разным блюдам. Привести это в соответствие очень тяжело. Шифры - это не коды, которые отображаются в Редакторе, это внутренние шифры базы данных.

SH
17.04.2008, 11:54
что же его теперь услугой делать?

Да, а почему нет?

bahek2
21.04.2008, 06:51
"Аварийно закрытие сервера"
т.е. остановка службы сервера "Sdb server: SDBSERV"?

"Да, а почему нет?"
Ну как то не очень корректно это выглядит

SH
21.04.2008, 11:53
"Аварийно закрытие сервера"
т.е. остановка службы сервера "Sdb server: SDBSERV"?

Нет, имеется в виду сервер R-Keeper.

"Да, а почему нет?"
Ну как то не очень корректно это выглядит

Почему? Собственно, другого варианта нет :) Так уж написали программисты :)

bahek2
22.04.2008, 07:20
"Нет, имеется в виду сервер R-Keeper."
Что то я не пойму какой у Киппера сервер? Имеется ввиду терминал?

SH
22.04.2008, 22:05
У кипера есть свой сервер. Только есть он у Вас не выделенный, а крутится прямо на кассе, то Вы его не видите :)
Тем не менее, как пресловутый сурок, он есть. Если Вы в момент работы со столом вырубите питание кассы - таблица имеет много шансов быть закрытой некорректно (причем не одна таблица). И - привет, вплоть до полной не работоспособности кипера после загрузки. Поэтому настойчиво рекомендуются ИБП на сервер (кассу).

Хранитель
23.04.2008, 01:12
Создана новая тема по поводу сервера р-кипера (http://www.admin4you.ru/forum/showthread.php?t=1582)- дальнейшее обсуждение его только в той теме, по хаусу продолжаем тут.

bahek2
24.04.2008, 11:04
Еще вопрос по хаусу. Сейчас я делаю весь расход документами расхода, т.е. допустим акт списания я тоже забиваю, как документ расхода. Насколько актуально, соблюдать точность, т.е. тот же акт забивать именно актом списания? Со стороны учета я разницы не вижу, но сдаётся мне, что для бухгалтерии разница есть, хотя сейчас, впринципе, мы не импортируем инфу из СХ.

SH
24.04.2008, 12:35
Лучше делать списания расходной накладной. Списание надо делать тогда, когда нужно списать товар из конкретного прихода, с конкретной себестоимостью. В остальных случаях морочиться не стоит.

bahek2
24.04.2008, 12:50
Спасибо, прямо выручаете))

bahek2
29.04.2008, 05:34
Подскажите, еще, пожалуйста. Допустим, мы не проставили места списания для товара, соответсвенно в импортируемом док-е расхода склад не проставится. Однако, если мы ставим в товаре склад, то почему он автоматом не проставляется в док-е? Вроде должен!?

SH
29.04.2008, 11:46
Нет, в четверке не должен. Склад списания и комплект по умолчанию цепляется только при создании документа (импорте).
Иногда (когда много позиций с не заданными параметрами) бывает удобно попровить все и импортировать заново.

bahek2
30.04.2008, 07:27
Ну она хотя бы показывала в каких док-ах отсутсвует... НАдо программистам письмо написать)

bahek2
08.05.2008, 07:23
Подскажите, пож-ста, мне надо сделать такую систему:
Изготавливаем комлектацией блюдо на кухне, перемещаем его в/п в ресторан, там продаём и нам надо блюдо с них списать (с ресторана), но так как у нас блюда с комплектами, то при списании он их заного комлектует, но уже на ресторане и списывает сырьем... Т.е. получается, что после списания у нас и блюдо осталось на приходе в ресторане и сырье к нему списалось... Впринципе, конечно, можно убрать из блюд комлекты и тогда он будет списывать сами блюда... Но тогда как комлектовать на кухне? комплектов то не будет?! Или дублировать товары для кухни с комлектами?... Вообщем как лучше сделать?

SH
08.05.2008, 13:01
На новые вопросы лучше создавайте новую тему ;)
Я так понял, что надо в ресторане хранить и учитывать готовые блюда.
Во-первых, перемещать их можно сразу комплектацией, а не делать лишнюю операцию дополнительно внутренним перемещением.
Во-вторых, в расходе блюд нужно очистить столбец "Комплекты", только комплектоваться не будет и будет списываться не сырье, а блюда; второй способ - при списании убирать галочку "Комплектация", получите тот же эффект. Но если из расхода блюд Вам какие-то блюда все же надо комплектовать, то второй способ Вам не подойдет! У меня было именно так, поэтому я для всех блюд, которые надо было списывать порциями, убирал галочку "комплект необходим" в свойствах - тогда при импорте столбец "комплект" не заполняется.

bahek2
08.05.2008, 13:14
Когда я создаю документ вручную, у меня заполняется столбец "комплект" (( Так и должно быть?

SH
08.05.2008, 14:04
Так происходит, когда в карточке указано "Комплект необходим". Можно снять эту галочку, а можно вручную очистить столбец.

bahek2
12.05.2008, 06:55
Так происходит, когда в карточке указано "Комплект необходим". Можно снять эту галочку, а можно вручную очистить столбец.
Даже без галочки он ставит комлект, импортированные доки нормально, а ручные ставит(

SH
12.05.2008, 12:40
Да, на ручные будет ставить тот комплект, который указан как "по умолчанию".

SH
12.05.2008, 19:33
Тема "Списание в минус" здесь: http://www.admin4you.ru/forum/showthread.php?t=1615