PDA

Просмотр полной версии : Расхождение данных в кубах и ИО

dgenadiev
07.02.2019, 09:39
Здравствуйте.
R-keeper версии 7.6.0.81
Проблема заключается в расхождении отчетов по скидкам.
Прилагаю скриншоты отчетов.
1.Интерактивные отчеты - Другое - Отчет по скидкам и наценкам.
2.Куб по скидкам и наценкам.
3.Интерактивный отчет по общей выручке
683868396840

Проблемы какие
Суммы скидок разнятся если посмотреть 1 и 2 отчеты.
В одном 273390,95 , в другом 268368,95
Разница в 5022р.
Если смотреть по каждой скидке отдельно,то расхождение идет только по автоматическим скидкам.
Скидка день рождения которая идет вручную - сходится.
Почему так - ума не приложу.

Такое наблюдается уже не первый раз.
Это первый момент.

Второй момент.
Отчет Общая выручка 1653970,05
В интерактивном же отчете по скидкам и наценкам "оплачено по чекам" он рисует вообще 2,28 миллиона.
Откуда эти 2,28 миллиона он вообще берет ума не приложу, это намного больше выручки даже без вычета всех скидок.

Сталкивался ли кто-нибудь с подобными расхождениями по отчета?
И каким отчетам по скидке все таки верить , кубу или интерактивному и почему они не совпадают?
В чем может быть проблема и как устранить ее?
И хотелось бы все таки понять,что это за два с лишним миллиона и по какой логике он их вообще берет и откуда.

sibgaba
07.02.2019, 11:37
глупые вопросы, но
1. Агрегаты пересчитывали?
2. По дням пробовали смотреть (расхождения равномерно размазаны или в каких то конкретных днях)?

dgenadiev
07.02.2019, 12:32
глупые вопросы, но
1. Агрегаты пересчитывали?
2. По дням пробовали смотреть (расхождения равномерно размазаны или в каких то конкретных днях)?

Ничего не глупые.
Пересчитал, проблема расхождения ушла.Спасибо.
Теперь вопрос,почему она возникает? Я просто логически не понимаю. Предположим он недосчитал отчет какой-то,то по логике сумма меньше должна быть,у меня же после пересчета она уменьшилась на 5 тысяч и сейчас отчеты сходятся.
Но , сумма в 2,2 миллиона и после пересчета не ушла.
Что это за цифры,и как они формируются?Откуда он эти два миллиона берет?

sibgaba
07.02.2019, 12:45
Теперь вопрос,почему она возникает?
У меня нет точных данных о том как работает механизм ИА но в целом не исключен вариант что в момент расчетов агрегатов по очередной смене что то пошло не так (сервак ребутнулся или завис или ПО вылетело) и он не досчитался.

Что это за цифры,и как они формируются?Откуда он эти два миллиона берет?
Ну и тогда делаем п2 и анализируем.

dgenadiev
07.02.2019, 13:55
У меня нет точных данных о том как работает механизм ИА но в целом не исключен вариант что в момент расчетов агрегатов по очередной смене что то пошло не так (сервак ребутнулся или завис или ПО вылетело) и он не досчитался.

Ну и тогда делаем п2 и анализируем.

В нашем случае он не досчитался а пересчитался)

Анализирую и нифига понять вообще не могу.

Например 9.01 В выручке станций по дням показывает,что оплачен 54051,20 в отчете по скидкам и наценкам за это же число в строке оплачено по чека показывает 36362.20 четыре раза.
Проверил 10 дней ни в одной не совпадают кроме сумм скидок.

6841
Странно , что эта сумма везде одинаковая.
Думаю проблема из-за этого,но почему она 4 раза повторяется в отчете понять не могу.
Так же как и количество скидок везде одинаковое в этом дне, в остальных походу что-то подобное.

olegash
09.02.2019, 00:39
Не смог удержаться.

Ничего не глупые.Да глупые-глупые. Правильно вам Гуру говорят:

глупые вопросы, но

Ну это же маразм:

Пересчитал, проблема расхождения ушла

А если бы не ушла, есть еще рецепты: смены перезакачать\перезакрыть. Создать новую базу SQL и т.д.

Спасибо.Вы лучше спасибо UCS скажите. За то, что они пока процессингом для банков не занимаются (United Card Services (UCS) - это ведь другая компания?) А то пока там агрегаты в банке не пересчитают, у вас на карте минус будет :)Или плюс. Но не надолго. Пока радуетесь - опять агрегаты пересчитают. Дай бог при своих останетесь. А если скидки какие или бонусы были? Придется долго анализировать что к чему.

сервак ребутнулся или завис или ПО вылетелоНе. Дело не в этом. У меня есть эталонные точки, где этого не происходит, но ИО с кубами все равно не совпадают. Да и отказоустойчивость и достоверность даже в этом случае должны быть.

Предположим он недосчитал отчет какой-то,то по логике сумма меньше должна бытьДа какая тут логика? Это вам не ракеты в космос запускать. Это же ОБЩЕПИТ. Тут все намного сложней...

olegash
09.02.2019, 00:45
Сами постоянно краснеем перед клиентами из-за этого (да и не из за этого тоже, чего уж там). Кубы по официальной версии не поддерживаются, но они дают более достоверные результаты. Видать пока (за хрен сколько знает лет) ИО еще не доработали. Подождите еще пару лет. Может что то изменится... Или может нано-отчеты какие новые придумают :) Но лучше Ркипер 8 (или лучше сразу 10). Чтобы единая база\ядро было, как во всех нормальных программах уже давно. Куча проблем бы решилось.

olegash
09.02.2019, 01:13
В новых версиях ИО появился отчет "Отчет целостности данных в IR". Так он тоже не дает правильных результатов. В кубах выручка - 220 тыр, в ИО - 72, но этот отчет пишет, что все ОК.

olegash
09.02.2019, 10:57
Например 9.01 В выручке станций по дням показывает,что оплачен 54051,20 в отчете по скидкам и наценкам за это же число в строке оплачено по чека показывает 36362.20 четыре раза.Столбец "Оплачено" в этих отчетах и не должен совпадать. В отчете по скидкам - это именно чеки, оплаченные только со скидкой. У вас тут, конечно вообще не понятно откуда берутся такие цифры. Получается, что чеков со скидкой было больше чем чеков всего. Хотя такое, наверное может быть, если в чеке присутствовало несколько скидок. Хотя у вас как-то подозрительно одинаковые цифры. Посмотрел у себя на разных объектах - все вроде правильно отображается. А вы как агрегаты пересчитывали?

olegash
09.02.2019, 11:08
Например 9.01 В выручке станций по дням показывает,что оплачен 54051,20 в отчете по скидкам и наценкам за это же число в строке оплачено по чека показывает 36362.20 четыре раза.Столбец "Оплачено" в этих отчетах и не должен совпадать. В отчете по скидкам - это именно чеки, оплаченные только со скидкой. У вас тут, конечно вообще не понятно откуда берутся такие цифры. Получается, что чеков со скидкой было больше чем чеков всего. Хотя такое, наверное может быть, если в чеке присутствовало несколько скидок. Хотя у вас как-то подозрительно одинаковые цифры. Посмотрел у себя на разных объектах - все вроде правильно отображается. А вы как агрегаты пересчитывали?

И хотелось бы все таки понять,что это за два с лишним миллиона и по какой логике он их вообще берет и откуда.Несколько скидок в чеке, насколько я понял. Отчет, сумму чека в "Оплачено по чекам", засчитает и в одной и в другой скидке. Вот вам и задвоение, затроение.

olegash
09.02.2019, 11:15
Ну и насколько я понял у вас автоматические скидки применяются. Возможно в этом дело. Сколько у вас чеков в "выручке по дням" рисует? Если я правильно понял логику этого отчета и у вас автоматически применяются сразу все скидки к заказу, например с какого-то времени (или еще по каким то условиям), то такая ситуация возможна.

olegash
09.02.2019, 12:10
Может еще несколько чеков на заказ было. Думаю, что отчет показывает правильную информацию. Просто надо более подробно его проанализировать, совместно с другими отчетами.

dgenadiev
11.02.2019, 09:28
Столбец "Оплачено" в этих отчетах и не должен совпадать. В отчете по скидкам - это именно чеки, оплаченные только со скидкой. У вас тут, конечно вообще не понятно откуда берутся такие цифры. Получается, что чеков со скидкой было больше чем чеков всего. Хотя такое, наверное может быть, если в чеке присутствовало несколько скидок. Хотя у вас как-то подозрительно одинаковые цифры. Посмотрел у себя на разных объектах - все вроде правильно отображается. А вы как агрегаты пересчитывали?

Насчет некорректности согласен,кубы не поддерживаются , ИО работают как попало.
Но это все тавтология.
Про столбец оплачено - я это понимаю,но у меня то вообще хрень какая-то.
У нас какая система в ресторане.
Есть различные категории блюд и на каждую категорию идет автоматическая скидка с понедельника по пятницу.
Скидка на каждую категорию отдельная.
Салаты 20%
Горячее 30%
Десерты 40%
Пиво 50%
Категории от балды написал.
Получается все автоматические скидки 20%,30%,40%,50% добавляются в заказ и если блюдо из нужной категории в заказе присутствует,скидка срабатывает конкретно на это блюдо.
Значится если в заказ забить
Салат
Горячее
Десерт
Пиво мы получим четыре скидки в одном столе.
Но даже это не объясняет того факта,откуда эти 2,2 миллиона берутся.

sibgaba
11.02.2019, 09:36
Получается все автоматические скидки 20%,30%,40%,50% добавляются в заказ
ммм... а почему не одна скидка внутри которой прописаны детализации?
Очень даже может быть что при 4х скидках алгоритм отчета их и считает каждую по отдельности.

Типа был заказ на
Салаты
Горячее
Десерты
Пиво
ИТОГО 1000

В нем все 4 скидки
Сумма чеков со скидками 4000

olegash
11.02.2019, 10:09
Есть различные категории блюд и на каждую категорию идет автоматическая скидка с понедельника по пятницу.Ну значит именно так и происходит.

Скидка на каждую категорию отдельная.А зачем вы так сделали? Правильнее, наверное, действительно сделать 1 скидку и прописать разный процент для разных категорий.

Но даже это не объясняет того факта,откуда эти 2,2 миллиона берутся.А мне думается, как раз-таки и объясняет.

olegash
11.02.2019, 10:12
Есть различные категории блюд и на каждую категорию идет автоматическая скидка с понедельника по пятницу.Ну значит именно так и происходит.

Скидка на каждую категорию отдельная.А зачем вы так сделали? Правильнее, наверное, действительно сделать 1 скидку и прописать разный процент для разных категорий.

Но даже это не объясняет того факта,откуда эти 2,2 миллиона берутся.А мне думается, как раз-таки и объясняет.

Пиво мы получим четыре скидки в одном столе.Ну да. И в каждой скидке, в столбце "Оплачено по чекам" добавится полная сумма этого чека. Что у вас и происходит. Согласно вашим настройкам.

olegash
11.02.2019, 10:18
Причем, возможно скидка могла быть и нулевая, но "оплачено по чеку" все равно увеличилась на сумму этого чека. Там в фильтре есть чекбоксы "нулевая", "ненулевая", можно с ней попробовать поиграться.

dgenadiev
11.02.2019, 11:30
ммм... а почему не одна скидка внутри которой прописаны детализации?
Очень даже может быть что при 4х скидках алгоритм отчета их и считает каждую по отдельности.

Я не проверял,но я подумал перед созданием,что запихав все в одну детализацию - я увижу в отчете отчет только по скидке без деления на детализацию,а хочется видеть раздельно сколько было 20%, 30% и так далее. Как раз разделить их на мой взгяд было логичнее
Я попробую таким образом сделать все в одной детализации и проверю.
Алгоритм даже при моем варианте настройки должен считать корректно, поскольку это отдельные скидки.
Каждая скидка применяется к отдельному блюду и отдельно должна быть посчитана , если проблема в этом я считаю это недоработка rk7.
Пойду тестировать.

olegash
11.02.2019, 11:51
Каждая скидка применяется к отдельному блюду и отдельно должна быть посчитанаНу так она (ее сумма) и посчитана отдельно - здесь все логично.

Алгоритм даже при моем варианте настройки должен считать корректноНу так он и работает корректно. Вероятно у нас с вами разные понятия о логике этого отчета. По моему пониманию - все работает корректно.

dgenadiev
11.02.2019, 12:02
Ну так она (ее сумма) и посчитана отдельно - здесь все логично.

Ну ок

Ну так он и работает корректно. Вероятно у нас с вами разные понятия о логике этого отчета. По моему пониманию - все работает корректно.

Хорошо.Откроем мой первый пост и вложение номер один - Скидка 20% 995 штука - на сумма 3891р
Это по вашему корректно?
Или вы реально считаете,что было проведено 995 штук скидок " Скидка 20%"?
В том же отчете видим скидку 15% день рождения уже с реальным количеством скидок.

Вы мне,что хотите сказать у нас было 995 скидок 20%?)
Не было, значит информация некорректна.
Скидка в ПО заведена как отдельная и какого фига он их складывает мне непонятно и логикой тут никакой не пахнет.
Как тут ваша логика работает?

dgenadiev
11.02.2019, 13:08
Вот я построил куб
6853
И в нем мы можем при желании посчитать количество применения скидки.
Тупо по столбцам
И в нем почему-то все корректно и нет как мы можем наблюдать 995 скидок и ничего не суммируется.
Где тут логика? Два отчета и показывает разные данные.
Или это от того,что я устаревшими неактуальными кубами пользуюсь?)

olegash
11.02.2019, 13:12
Моя логика такая. Не важно была применена скидка или нет. Главное, что она была в заказе. У вас "кол-во скидок" и "оплачено по чекам" одинаково у всех скидок. Т. е. открыли стол-автоматом там появилось 4 скидки-и, соответственно у всех 4 скидок в отчетах увеличилась сумма в колонке "оплачено по чекам". На сумму этого чека. Ручные скидки вы добавляете сами и их, естественно меньше. Все логично. Возможно вам просто нужен какой-то другой отчет смотреть. Этот работает именно так. Все логично.

olegash
11.02.2019, 13:18
Ну так все правильно. Сумма скидок у вас и в кубах и в ИО совпадает. Вы же сами писали. Мы же вроде про другой параметр говорим: "оплачено по чекам". Если исходить из моей логики, то все корректно отображается.

olegash
11.02.2019, 13:22
Хорошо.Откроем мой первый пост и вложение номер один - Скидка 20% 995 штука - на сумма 3891р
Это по вашему корректно?А что тут не корректно? Что вас смущает?

Или вы реально считаете,что было проведено 995 штук скидок " Скидка 20%"?Часть из них могла быть не применена, но главное, что они были в заказе.

Вы мне,что хотите сказать у нас было 995 скидок 20%?)А что, за месяц 995 заказов не может быть?

dgenadiev
11.02.2019, 13:41
А что тут не корректно? Что вас смущает?

Часть из них могла быть не применена, но главное, что они были в заказе.

А что, за месяц 995 заказов не может быть?

Про оплачено по скидкам я понял,вопросов тут нету.
Я сейчас о другом,о количестве скидок.
Что меня смущает?
А вы откройте скриншот куба и вы увидите сколько реальных было скидок даже не считая.
Что значит часть была не применена? Зачем эта информация в отчете тогда?
Это не отчет по операциям а отчет по скидкам.
Я хочу в нем видеть точное количестве скидок и сумму этих скидок,сумму вижу....а вот с количеством другой разговор.
995 заказов может быть,наверное логика подсказывает что 995 скидок и сумма этих скидок 3000р как-то немного не сходится :duma:

olegash
11.02.2019, 13:47
Там в фильтре есть чекбоксы "нулевая", "ненулевая", можно с ней попробовать поиграться.А вот это пробовали?

dgenadiev
11.02.2019, 13:52
А вот это пробовали?
Прощу прощения,сейчас проверил,значения меняются , сейчас буду их с реальными сравнивать.

olegash
11.02.2019, 13:53
Я хочу в нем видеть точное количестве скидок и сумму этих скидок,сумму вижу....а вот с количеством другой разговор.Ну так посмотрите "Сводный отчет", либо вообще сформируйте ФэстКуб по нужным вам параметрам.

dgenadiev
11.02.2019, 14:19
Вопрос к sibgaba , вы как дилер можете сказать,часто у вас возникает ситуация когда отчет показывает некорректную информацию , но после пересчета агрегатов все становится нормально?
Может это баг этой версии? Или на более старших такое тоже встречается?
Или теперь перед каждым построением отчета Агрегаты пересчитывать? Что можете порекомендовать?

sibgaba
12.02.2019, 19:05
Как это ни странно но я практически нигде не использую ИА.
Т.е. они везде стоят, и даже некоторыми отчетами реально пользуются (например история изменений чека в ИА гораздо нагляднее чем в отчета по Операциям)
Но все остальное берется в кубах
а. Либо клиент понимает как ими пользоваться (и сам крутит кубы как ему нужно)
б. Если не понимает то мы ему делаем 5-10-20 кубов с уже настроенной нужной выборкой под его задачи

На больших объектах оптимизируем SQL в кубах

Очень больших объектов (20+ ресторанов в одной БД) у меня нет (к счастью или к сожалению - не знаю).

dgenadiev
13.02.2019, 08:20
Как это ни странно но я практически нигде не использую ИА.
Т.е. они везде стоят, и даже некоторыми отчетами реально пользуются (например история изменений чека в ИА гораздо нагляднее чем в отчета по Операциям)
Но все остальное берется в кубах
а. Либо клиент понимает как ими пользоваться (и сам крутит кубы как ему нужно)
б. Если не понимает то мы ему делаем 5-10-20 кубов с уже настроенной нужной выборкой под его задачи

На больших объектах оптимизируем SQL в кубах

Очень больших объектов (20+ ресторанов в одной БД) у меня нет (к счастью или к сожалению - не знаю).
Понятно.
Спасибо за ответ.

dgenadiev
15.02.2019, 07:52
Привет
В продолжении темы.
Создал скидку "по правильному" как вы утверждаете все в одной детализации

6858
Подскажите,как теперь получить отчет в котором будет видно какой детализации сколько было?
Сколько было скидок 20%,30%,40% и 50%?
:):duma:

sibgaba
15.02.2019, 09:08
Сколько было скидок 20%,30%,40% и 50%?
Не корректный вопрос.
Всего была дана 51 скидка (но это одна и та же скидка с названием "Все проценты", а не 10+15+25+1)

Подскажите,как теперь получить отчет в котором будет видно какой детализации сколько было?
А вот это уже правильный вопрос: Из этого количества (51 скидка суммой 14 852) сколько по какой детализации прошло...

Тут надо понимать как вы завели скидку "Все проценты"
Если вот так:

Салаты 20%
Горячее 30%
Десерты 40%
Пиво 50%
То все ок. Надо сделать куб в котором будут скидки, отфильтровать (если надо) и оставить только 1 скидку "Все проценты" и развернуть Куб по категориям.

А вот если у вас в ставку 30% попадает не одна категория а несколько то все сложнее...

Придется заводить отдельную классификацию для это супер скидки. В ней прописывать категрии по ставкам процента (20%,30%,40% и 50%) проставлять эту классификацию для всех блюд и переделывать скидку на эту классификацию. Ну а дальше аналогично - через куб.

dgenadiev
15.02.2019, 11:19
Не корректный вопрос.
Всего была дана 51 скидка (но это одна и та же скидка с названием "Все проценты", а не 10+15+25+1)

А вот это уже правильный вопрос: Из этого количества (51 скидка суммой 14 852) сколько по какой детализации прошло...

Тут надо понимать как вы завели скидку "Все проценты"
Если вот так:

То все ок. Надо сделать куб в котором будут скидки, отфильтровать (если надо) и оставить только 1 скидку "Все проценты" и развернуть Куб по категориям.

А вот если у вас в ставку 30% попадает не одна категория а несколько то все сложнее...

Придется заводить отдельную классификацию для это супер скидки. В ней прописывать категрии по ставкам процента (20%,30%,40% и 50%) проставлять эту классификацию для всех блюд и переделывать скидку на эту классификацию. Ну а дальше аналогично - через куб.

Отчеты - Другое - Скидки и наценки.
Как развернуть куб по категориям?
В стандартной поставке этого куба я не вижу категорий.
Или его надо вручную дорабатывать?)))

А в ИО я так понимаю вообще не существует отчета который бы отобразил мне данную информацию по детализациям?

И можно дерзкий вопрос?
К вам обратился клиент с требованием видеть именно в ИА отчетах детализации по скидкам,ваши действия?)

sibgaba
15.02.2019, 11:31
Или его надо вручную дорабатывать?)))
Ну взять и сделать Куб на основе любого подходящего и добавить в него скидку. Разве сложно?

К вам обратился клиент с требованием видеть именно в ИА отчетах детализации по скидкам,ваши действия?)
Если этот клиент платит мне деньги - возьму и сделаю.

dgenadiev
15.02.2019, 11:47
Ну взять и сделать Куб на основе любого подходящего и добавить в него скидку. Разве сложно?

Если этот клиент платит мне деньги - возьму и сделаю.

Все понятно.
Спасибо за ответ.
Вопрос исчерпан.