PDA

Просмотр полной версии : Количественный модификатор с пересчетом цены



ivmintsev
04.02.2019, 18:04
Добрый день. Возможно ли создание количественных модификаторов с пересчетом цены?
Например, литр воды стоит 100 рублей, к нему привязываем модификатор 0,5 литра и 0,1 литра с соответствующим пересчетом х0,5 и х0,1.
Уж очень не хочется создавать на каждую "жидкую"позицию 50 мл, 100 мл и т.д., а забивать каждый раз количество отнимает довольно много времени.

satan
04.02.2019, 18:10
Пересчитывать нет, но добавлять цену к цене блюда да.

ivmintsev
04.02.2019, 18:47
Задумка именно такая, чтобы пересчитывать. Поскольку есть, например, 100 наименований напитков, у которых возможны дозы 1, 0.75, 0.7, 0.2, 0.1, 0.05
На ввод каждый раз количества тратится много времени, особенно в условиях очередей в бар (бар контактный).
Вообще, странно, что не реализовано - вроде, довольно востребованный функционал.
Думал вводить цену за 50 или 100 мл, но там тоже придется вводить количество порций.
Тоже самое с пивом, но там проще - всего два блюда на наименование (0.5 и 0.33)

sibgaba
05.02.2019, 09:28
Вообще, странно, что не реализовано - вроде, довольно востребованный функционал.
Честно говоря странный (немного) запрос.
При таком подходе анализ продаж становится не тривиальной задачей...

Но! Если вы хотите, то в кипере можно все :)

На примере Пива

Тоже самое с пивом, но там проще - всего два блюда на наименование (0.5 и 0.33)

1. Заводим блюдо "Пиво ХХХ" с 0 ценой.
2. К нему заводим 2 обязательных модификатора: 0,5 (с ценой 100) и 0,33 (с ценой 75)
3. Пробиваем блюдо, выбираем модификатор, получаем конечную цену.

В складском учете на блюдо "Пиво ХХХ" не калькулируем ничего.
Весь расход (в нужном объеме) по модификатору.

Это простой вариант, который можно сделать просто ручками через настройки.

Можно сделать и так как вы хотите, написать скрипт, который в зависимости от выбранного модификатора будет менять количество основного блюда.

Но я тогда немного не понимаю вашего ценообразования. При таком подходе у вас цена должна быть строго линейна.
Т.е. 1л водки стоит столько же сколько 20*50 мл.
И если с крепким это более-менее, то с тем же Пивом будут копейки.
Если 0,5 стоит 120 руб, то 0,33 будет стоить 79,2.

sibgaba
05.02.2019, 09:33
И еще проблема в вашем варианте работы.
Гость заказывает 2 по 50 мл водки
Забиваем блюдо "Водка", выбираем модификатор 50 мл (количество меняется на 0,05)
А дальше? Вторую порцию как забивать???
Если мы скажем количество = 2, то это будет 2 литра...

Тогда нужно каждую порцию волки забивать отдельным блюдом (что в целом тоже возможно если настроить ввод блюд с новой строки, т.е. на паковать)

SH
05.02.2019, 10:54
Вообще, странно, что не реализовано - вроде, довольно востребованный функционал.
Нет, не странно. Вы хотите увеличить работу официантам, а всё призвано её ускорить.
Дозы традиционно либо порции 0,50, к примеру, либо бутылки. Бутылки одного напитка разных ёмкостей - такое редко бывает.
Я не понимаю, чем выбрать порцию и потом модификатор проще, чем выбрать порцию и ввести количество.
Кроме того, вы предлагаете разную логику для бара и для кухни. Опять же, больше геморроя официантам.
В чеке будет отображаться нестандартно.
Вы можете пойти против системы, извернуться и сделать, но потом очень быстро откажетесь, это же будет мешать.

ivmintsev
10.02.2019, 21:10
Спасибо, убедили.
Хотя

Бутылки одного напитка разных ёмкостей - такое редко бывает.
довольно часто бывают. Особенно импортные. 0.5, 0.7 и 1.0
Но вопрос был не в этом, наверное я не так выразился.
У меня сейчас весь учет (и цены) в литрах. Т.е. 1 литр водки, 1 литр виски, 1 литр колы.
При заказе 50 мл водки официанту приходится вбивать количество каждый раз 0.05.
Бывает, возникают ошибки (забыли 0, получилось 0.5 литра, забыли ввести количество - получили литр, и т.п.)
Кто как организовал меню? Поделитесь опытом (я больше сисадмин, но волею случая стал ресторатором), как лучше, как логичнее - в литрах и количеством миллилитров или порциями по 50(40) мл и их количеством?

sibgaba
10.02.2019, 21:14
порциями по 50(40) мл и их количеством
Вот так

SH
14.02.2019, 20:19
У меня сейчас весь учет (и цены) в литрах. Т.е. 1 литр водки, 1 литр виски, 1 литр колы.
Зачем...



или порциями по 50(40) мл и их количеством?
Порциями, однозначно.

ivmintsev
21.02.2019, 18:57
Спасибо за советы, так и сделал.
Вопрос дополнительный. Хотел сделать так, чтобы в сервис-печати выводился вес порции.
В документах и макетах сделал макет Bar (скопировал из Сервис печать <drawer>), подставил в поле Блюда рядом с количеством поле "Вес", но вес все равно по 0 печатается.
Возможно, Вес порции как-то по-другому нужно указывать?

sibgaba
22.02.2019, 09:16
Вес порции как-то по-другому нужно указывать?

Не понятно о чем вы...
если вы сделали как писал SH (порциями по 50) то 150 мл это будет количество 3 порции
Про какой вес говорим?

ivmintsev
25.02.2019, 19:24
Печатать в сервис-чеке (тот, которых выходит официанту-бармену для готовки) вес порции, например:
Водка .... 0,05 х 3
Вино ..... 0,05 х 4
Пиво05 ...... 0,5 х 2
Пиво33 ..... 0,33 х 2
и т.д.

SH
25.02.2019, 20:21
А в названии почему это не указать?