PDA

Просмотр полной версии : SH или 1с в 2018г



Atarim
09.08.2018, 16:14
Всем добрый день.
Обслуживаю фастфуд из 14 ресторанов и сколько я тут работаю происходят вечные проблемы выгрузки из ркипера в сх. Часть проблем связана с ркипером, во время не подгрузилась смена, справочники не подхватили что-то и тд. Другие проблемы связаны уже со SH. Даже после многочисленных правок карт, множества перевыгрузок и копаний, минуса по объектам так же остаются. До этого работал в сети ресторанов, там не было этого придатка ркипер и все забивалось напрямую в 1с. Проблем с выручкой вообще не было. Все было крайне прозрачно и понятно. В связи с этим думаю перевести все в 1с и дернуть это СайлентХилл куда подальше. Но рестораны ресторанами, какие есть альтернативы сх или как построить работу существующей системы. У нас отдельная база на каждом ресторане. Выгрузка из ркипера проходит в центральную базу SH, которая крутится в офисе. Сил уже нет ни у меня, ни у бухгалтера. Фирма деньги дает любые, только бы работало четко. Сейчас у нас вечные минуса по продуктам порядка 30-50к на каждом кабаке

sibgaba
09.08.2018, 17:08
Вряд ли я скажу то что вы хотите услышать, но раз спросили...

Вопросы по закрытиям смены и все такое - да, безусловно имеют место быть (где то персонал прокосячил и смену не закрыл, где то локалка легла и касса не смогла итоги сбросить, где то ключ дернули и кубы не посчитались).
Технических мер решения этого головняка "раз и на всегда" я не знаю.
Однозначно что это нужно контролировать (как минимум сравнивать отчеты кипера с ответами SH за каждый день и если не идет, то уже искать конкретную точку и выгружать.

Недостачи.
Если на 100% уверенны в том что:
а. Не воруют.
б. Калькуляции верные.
в. Бухгалтер не косячит.

То да, наверное можно списать часть недостачи на то что не вся реализация попала была списана в Сторе. Но это возвращает нас к вопросу контроля касс по отчетам, и формально говорит о том что бухгалтер косячит.

На счет того что "Сторик что то не правильно считает и поэтому у нас недостачи" - вот такого не видел никогда. Какие документы и к/к ему дали - то он и считает.
А вот в 1С я видел несколько раз когда программист после пары часов раздумий говорил: я не знаю откуда эта цифра (особо мило было видеть отрицательную себестоимость в к/к).

ЗЫ Ничего личного, но для меня ваш вопрос еще раз подтверждает тот факт что СХ гораздо строже к учету чем 1С, в котором бух гораздо легче и гораздо незаметнее рисует цифры так что бы было красиво...

Atarim
09.08.2018, 18:17
То да, наверное можно списать часть недостачи на то что не вся реализация попала была списана в Сторе. Но это возвращает нас к вопросу контроля касс по отчетам, и формально говорит о том что бухгалтер косячит.

На счет того что "Сторик что то не правильно считает и поэтому у нас недостачи" - вот такого не видел никогда. Какие документы и к/к ему дали - то он и считает.
А вот в 1С я видел несколько раз когда программист после пары часов раздумий говорил: я не знаю откуда эта цифра (особо мило было видеть отрицательную себестоимость в к/к).

ЗЫ Ничего личного, но для меня ваш вопрос еще раз подтверждает тот факт что СХ гораздо строже к учету чем 1С, в котором бух гораздо легче и гораздо незаметнее рисует цифры так что бы было красиво...
Вот примерно это я думал услышать. Со СХ до этого не сталкивался, но был наслышан не в самом положительном ключе. Работяга во мне ликует, что без работы не останусь, а перфекционист плачет в углу, ведь 6ку можно было отстроить до уровня швейцарских часов.
Много гуглил вопрос, в основном все обсуждения за 2013-1015, думал мало ли что-то поменялось.

SH
11.08.2018, 05:07
Другие проблемы связаны уже со SH. Даже после многочисленных правок карт, множества перевыгрузок и копаний, минуса по объектам так же остаются.

Сейчас у нас вечные минуса по продуктам порядка 30-50к на каждом кабаке
Судя по тому, что вы пишете, shouse сейчас у вас фиксирует реальные недостачи, а вы с помощью 1С хотите всё это замести под ковёр.

Могу подписаться - за 17 лет работы наезды "у вас сторхаус неправильно считает" не подтвердились ни разу. Всегда находили причину в людях. Методы есть. Есть ли желание заниматься - другой вопрос.
Но, такие минуса на фастфуде - тревожный фактор.
Ибо:
- любые калькуляции делаются с небольшим запасом и нормально работающая точка всегда должна генерировать излишки;
- фастфуд, в отличии от ресторана, работает по довольно строгим стандартам, таким большим отклонениям браться просто неоткуда.

Если бы ко мне пришли с этим, как к аудитору, я бы однозначно приговорил - воруют.

При этом, как айтишника я вас понимаю. Это вообще не ваша задача. Странно, что её до вас эскалируют. Пытаться найти причину в происходящем в сторхаусе - бесполезно.