PDA

Просмотр полной версии : Установка на Hyper-V

Dekt
25.07.2018, 08:53
Всем привет!

Посмотрел видео, почитал, все вродепонятно, но не нашел то, что искал,
а может и пропустил, прошу не ругаться сильно.
Сменил ключи с RK6 на RK7 и я такпонял, что лицензии менеджера и пдс остались также в одном ключе, а кассовыеключи поменялись на ключ сервера + количество подключений (если не правпоправьте). Сразу спрошу надо ли менять ключ мобильных официантов с RK6 на RK7.
Раньше не сталкивался с настройкой RK7,но чувствую в следующем году придется.
Так вот что хочется узнать, как МОЖНО, а главное ПРАВИЛЬНО разделить RK7 по «модулям».Имеется ввиду установка на разные машины.
Хочется примерно так:

SQL (BD)
RefServer (BD)
SH4 (BD)
CardServ (BD)
Станция менеджера (Ключ менеджер+пдс) + (RDP)
Кассовый сервер (Ключ сервера)

Не уверен что правильно поделил, нупросто по аналогии с RK6 )))))
Также интересует на сколько прожорливRefServer в рамках отдельной машины.
И самое главное, что конкретно надо выцарапатьиз дистров для запуска RK7 (опять же по аналогии с RK6), ведь на сколько японимаю процесс установки RK7 сведен к банальному разархивированию и настройки,хотя тоже могу ошибаться (просто не хочется оставлять мусор на машине).
За ранее спасибо.

psinka
25.07.2018, 12:33
Всем привет!

Посмотрел видео, почитал, все вродепонятно, но не нашел то, что искал,
а может и пропустил, прошу не ругаться сильно.
Сменил ключи с RK6 на RK7 и я такпонял, что лицензии менеджера и пдс остались также в одном ключе, а кассовыеключи поменялись на ключ сервера + количество подключений (если не правпоправьте). Сразу спрошу надо ли менять ключ мобильных официантов с RK6 на RK7.
Раньше не сталкивался с настройкой RK7,но чувствую в следующем году придется.
Так вот что хочется узнать, как МОЖНО, а главное ПРАВИЛЬНО разделить RK7 по «модулям».Имеется ввиду установка на разные машины.
Хочется примерно так:

SQL (BD)
RefServer (BD)
SH4 (BD)
CardServ (BD)
Станция менеджера (Ключ менеджер+пдс) + (RDP)
Кассовый сервер (Ключ сервера)

Не уверен что правильно поделил, нупросто по аналогии с RK6 )))))
Также интересует на сколько прожорливRefServer в рамках отдельной машины.
И самое главное, что конкретно надо выцарапатьиз дистров для запуска RK7 (опять же по аналогии с RK6), ведь на сколько японимаю процесс установки RK7 сведен к банальному разархивированию и настройки,хотя тоже могу ошибаться (просто не хочется оставлять мусор на машине).
За ранее спасибо.

Для установки без лишнего мусора пользуйтесь инсталляторами. Установка standalone версии из архива - сами решите что оставить)))
По ключам: лицензируется сервер справочников/отчетов и кассовый сервер. Ключи для РК7 могут быть виртуальными и физическими. В случае использования виртуальных машин удобнее конечно использовать виртуальные ключи. В случае физических ключей их придется "пробрасывать" в виртуалку. Для ПДС и ТМС ключ остается физическим и совместим с ключом от РК6.

Сам по себе REF не так сильно прожорлив. Все зависит от того насколько объемна ваша база и за какой период будут обрабатываться данные.
В случае если это одно заведение, то можно использовать ref как сервер отчетов. В случае если заведений больше 2ух, то крайне рекомендуется выделять сервера отчетов.
Сервер отчетов (или справочников если этот функционал на нем) использует SQL базу. А вот SQL уже будет есть оперативку насколько может))))

Dekt
25.07.2018, 13:13
Для установки без лишнего мусора пользуйтесь инсталляторами. Установка standalone версии из архива - сами решите что оставить)))

Тут я имел ввиду можно или нет установить как SH4 (без инсталяции, только копирование файлов запуск службы с базой...... и тд)

Dekt
25.07.2018, 13:21
По ключам: лицензируется сервер справочников/отчетов и кассовый сервер. Ключи для РК7 могут быть виртуальными и физическими. В случае использования виртуальных машин удобнее конечно использовать виртуальные ключи. В случае физических ключей их придется "пробрасывать" в виртуалку. Для ПДС и ТМС ключ остается физическим и совместим с ключом от РК6.

По ключам (они все USB) как и чем их пробросить я знаю. Я так понял что у меня на новом ключе справочник/отчеты RK7 и ПДС RK6.
Т.е. лицензируется только сервер или все таки в ключе прописано сколько касс и терминалов можно подключить?

А разделил то правильно с ключами?

psinka
25.07.2018, 13:59
По ключам (они все USB) как и чем их пробросить я знаю. Я так понял что у меня на новом ключе справочник/отчеты RK7 и ПДС RK6.
Т.е. лицензируется только сервер или все таки в ключе прописано сколько касс и терминалов можно подключить?

А разделил то правильно с ключами?

В ключе только ПДС прописана) А сам РК7 уже к id ключа привязывается... ) Т.е. по сути в самом ключе ничего не прописано кроме пдс.
В самой лицензии уже зашивается сколько станций может работать.

Dekt
25.07.2018, 14:04
Список выше...
Ключ то должен где стоять в refserver или в станции менеджера?

psinka
25.07.2018, 14:27
Список выше...
Ключ то должен где стоять в refserver или в станции менеджера?
В рефе тк лицензируется он. Менеджерская не лицензируется. Может быть 125 менеджерских на 1 реф)))

Dekt
26.07.2018, 08:43
В рефе тк лицензируется он. Менеджерская не лицензируется. Может быть 125 менеджерских на 1 реф)))
Получается что рефсерв и кардсерв должны быть на одной машине?

dgenadiev
26.07.2018, 09:11

А я всегда думал,Что лицензируется сервер отчетов.

Dekt
26.07.2018, 11:05
Так и я так думал. Если тебе в принципе отчеты не нужны то можно и без лицензии.
Меню же забивается без лицензии.

psinka
26.07.2018, 15:32

Если функционал сервера отчетов будет выполнять реф, то ключик ему нужен будет. Если выделять отдельный репорт - то этому репорту. Все логично) Кого лицензируем - тому ключ и отдаем

- - - Добавлено - - -

Получается что рефсерв и кардсерв должны быть на одной машине?

Кардсерву ключ не нужен. Ключ нужен для редактора карт - pcards

Dekt
26.07.2018, 16:37
Кардсерву ключ не нужен. Ключ нужен для редактора карт - pcards

В начале я задал вопрос по разделению, какого мне ща делать то. Я ведь спросил как правильно разделить.
Если редактор карт на машине менеджера, а рефсервер на другой машине куда тогда ключ вставить?

sibgaba
26.07.2018, 16:40
Если редактор карт на машине менеджера, а рефсервер на другой машине куда тогда ключ вставить?
Тогда нужно 2 ключа.
Либо ходить и работать в pcard на сервере

Dekt
26.07.2018, 16:47
Если функционал сервера отчетов будет выполнять реф, то ключик ему нужен будет. Если выделять отдельный репорт - то этому репорту. Все логично) Кого лицензируем - тому ключ и отдаем
Т.е. с ваших слов можно обойтись и без скуля? Получать отчеты из рефа. Блин вы либо специально запутываете либо издеваетесь. Прочитайте исходную информацию еще раз внимательно. О чем я спрашиваю

Dekt
27.07.2018, 09:56
Тогда нужно 2 ключа.
Либо ходить и работать в pcard на сервере
А че в RK7 нету встроенного редактора карт, надо пользоваться старым ПКардом?

sibgaba
27.07.2018, 10:03
А че в RK7 нету встроенного редактора карт, надо пользоваться старым ПКардом?

Его никогда и не было. ПДС это отдельный модуль, который работает независимо от Кипера 6/7 и не является его частью.

Dekt
27.07.2018, 10:19
Его никогда и не было. ПДС это отдельный модуль, который работает независимо от Кипера 6/7 и не является его частью.

С РК6 там все понятно просто я думал сто в РК7 прикрутят ПДС раз ключ один дают.

Так как правильно разделить? получается что можно разделить только так

1 SQL
2 Кассовый сервер
3 Все остальное (Реф,SH4, CardServ)

А какие минимальные требования для 3 машины?

sibgaba
27.07.2018, 10:30
Да напрягите вы своего дилера. Пусть у него голова болит... У вас в голове каша...

Dekt
27.07.2018, 10:48
Да напрягите вы своего дилера. Пусть у него голова болит... У вас в голове каша...
Я пытаюсь распределить нагрузку по виртуалке и не давать пользователю прямого доступа к базам данных, по этому и пытаюсь разобраться. Дилеру по фигу, впихает все на одну машину и все. По тому и спрашиваю (с РК7 не работал), просто жду внятных ответов.
Это нельзя сделать потому что-.......
Сделать надо так потому что-.........
Все что я спрашивал написано в начале.
Если пишете про инсталятор РК7, то пожалуйста поясните, что и для чего необходимо установить.
Это я про установку без мусора.
Чтоб установить Рефсрвер установите при установке галочки тут и тут......

satan
27.07.2018, 11:15
Я бы реф (реп) посадил бы на виртуальный ключ, а пдс ключ уже воткнул бы в рабочее место.

Dekt
27.07.2018, 11:17
Я бы реф (реп) посадил бы на виртуальный ключ, а пдс ключ уже воткнул бы в рабочее место.
А бывает отдельно ключ для ПДС? если да, то придется отправить ключ обратно или UCS может просто дать виртуальный, а этот просто не лицензировать? UCS дает отдельно USB ключи для рефсервера и пдс?

psinka
27.07.2018, 12:43
А бывает отдельно ключ для ПДС? если да, то придется отправить ключ обратно или UCS может просто дать виртуальный, а этот просто не лицензировать? UCS дает отдельно USB ключи для рефсервера и пдс?

Как уже писали выше у Вас в голове каша, которая не дает нормально разобраться и организовать нормальную архитектуру.

Ключ для пдс отдельный конечно бывает. В Вашем случае в ключ записана лицензия для pcards. Для РК7 в ключи лицензия не пишется. Используется только id ключа для генерации и привязки лицензии.

Я пытаюсь распределить нагрузку по виртуалке

А в чем проблема с распределением нагрузки? Наибольшую нагрузку создают SQL и пересчет кубов сервером отчетов. Наиболее логично и удобно на одной машине иметь все.

и не давать пользователю прямого доступа к базам данных, по этому и пытаюсь разобраться.

Безопасность ради безопасности? Формат базы закрытый, а не как в РК6. Публичных средств работы с ним пока что нет никаких... Если не хотите давать прямго доступа, то на отдельной машине без физ доступа пользователей ставьте все сервера. Менеджерская часть РК7 не требует физического доступа к базам как в РК6. Она прекрасно работает по сети. Pcards аналогично по сети цепляется к кардсерву.

Дилеру по фигу, впихает все на одну машину и все. По тому и спрашиваю (с РК7 не работал), просто жду внятных ответов.

Из-за незнания принципов работы РК7 Вы и не понимаете, что сама задумка разнесения модулей не несет никакого смысла.
Если вы запускаете сеть ресторанов, то тут уже действительно придется строить многоуровневую архитектуру. Для одного объекта вполне логично все держать в одном месте (не забывая при этом о надежности используемого оборудования)

Это нельзя сделать потому что-.......
Сделать надо так потому что-.........
Все что я спрашивал написано в начале.
Если пишете про инсталятор РК7, то пожалуйста поясните, что и для чего необходимо установить.
Это я про установку без мусора.
Чтоб установить Рефсрвер установите при установке галочки тут и тут......

Сделать то все можно, но есть ли в этом смысл? Узнайте у вашего дилера приниципальные отличия архитектуры РК7 от РК6 и тогда поймете что да как.
В инсталяторе все вполне логично написано

Сервер справочников - REF сервер
База данных MS SQL - создание структуры базы с необходимыми процедурами для работы ИО
Менеджерская станция - Непосредственно менеджерская часть
Плагин отчетов - плагин для работ ИО в менеджерской части
Сервер отчетов - Сервер отчетов)))
Сервер функции отчетов и UCS COmmon Server - сервера необходимые для работы ИО
TimeKeeper - дополнение отвечающее за работу TimeKeeper

6673

Dekt
27.07.2018, 16:11
Сделать то все можно, но есть ли в этом смысл? Узнайте у вашего дилера приниципальные отличия архитектуры РК7 от РК6 и тогда поймете что да как.
В инсталяторе все вполне логично написано

Сервер справочников - REF сервер
База данных MS SQL - создание структуры базы с необходимыми процедурами для работы ИО
Менеджерская станция - Непосредственно менеджерская часть
Плагин отчетов - плагин для работ ИО в менеджерской части
Сервер отчетов - Сервер отчетов)))
Сервер функции отчетов и UCS COmmon Server - сервера необходимые для работы ИО
TimeKeeper - дополнение отвечающее за работу TimeKeeper

6673

Вооооот теперь из этого списка поясните как разделить (что куда надо поставить) из расчета

1. Компьютер менеджера
2. Компьютер с реф сервером

И куда ключ пихать (хотя уже понятно что в РЕф)

сервер SQL я не беру он и так отдельный будет.

А по поводу безопасности я скажу так.
Приводит бухгалтер ребенка на работу, - Ты пока поиграй мама сбегает тут.
А утром - Ой! А у меня почему то компьютер не включается.
Это хорошо если он включится, а бывает и хуже.

Теперь по поводу разделения.
Есть лицензионный Server 2008 R2 DC (виртуалок можно наделать пока память не кончится)
Есть лицензии на Win7Pro (с возможностью дауна)
И старичок i7-3930K 64Gb мозгов. (на нем Hyper-V и два сервера)
Нагрузка при работе на проц выше 60% не поднимается даже если на виртуалки нагружаешь на 100%.
Но это говенное ограничение в 4 ядра меня бесит.

Поставили мне все (SQL, RK7, SH4 .....) на третью виртуалку (предполагалась работа по РДП)
При работе (просто тыкаюсь по киперу) нагрузка на виртуалке поднимается до 80% и начинает тормозить, а это еще она даже не в работе, а на основной проц, - Ну сами догадываетесь.

Вот и хочу разделить.
С SQL все ясно Win2008R2 на первое время 8 мозгов ну и мать их 4 ядра.

А вот с РК7 мне не ясно.

Какие у него потребности в ресурсах?
Как и главное правильно разделить (ПО и ключ) между виртуальной серверной частью и менеджерской реальной машиной (в данном случае решил исключить РДП)
Короче говоря при установке ПО какие галки не нужны для реф сервера, а какие снять при установке менеджера. И куда впихать ключ.

Вот в чем был мой вопрос

SH
28.07.2018, 07:12
Какие у него потребности в ресурсах?
Особо никаких, нагрузка вся на SQL.

Как и главное правильно разделить (ПО и ключ) между виртуальной серверной частью и менеджерской реальной машиной (в данном случае решил исключить РДП)
Ключ на сервер REF, как Вы правильно и написали. Менеджер можно вообще не ставить с инсталлятора, а скопировать с сервера папку bin. Это и есть клиентская часть. Ну или ставьте галку только на "Менеджерская станция", если очень хочется, с обоими подпунктами.

А вообще, вам по хорошему ничего делить не надо, а просто виртуалке дать больше ресурсов. Делить это по разным машинам (кроме клиента) - только себе больше геморроя.
Клиенту вместо RDP настроить простой сетевой доступ по айпишнику и порту.

Dekt
29.07.2018, 04:47
А вообще, вам по хорошему ничего делить не надо, а просто виртуалке дать больше ресурсов. Делить это по разным машинам (кроме клиента) - только себе больше геморроя.
Клиенту вместо RDP настроить простой сетевой доступ по айпишнику и порту.

А там одной памятью не обойтись давал и 16 бесполезно упирается видимо в ядра а там всего 4.

SH
29.07.2018, 05:51
а там всего 4.
Всего 4 где? Киперу 4 ядра за глаза. Не может он тормозить "просто в работе". На двух ядрах всё должно быть прекрасно. У вас там явно что-то не так с настройками.

Dekt
29.07.2018, 09:09
Всего 4 где? Киперу 4 ядра за глаза. Не может он тормозить "просто в работе". На двух ядрах всё должно быть прекрасно. У вас там явно что-то не так с настройками.
В виртуалке 2008 R2 можно отдать всего 4 ядра на машину.
Уже перетащил Скуль на другую виртуалку. Ну да киперу стало полегче осталось разделить ключи кипера и Пкарда.

Почему интересно в РК7 не врезали карты скидок в смысле работы с базой данных?

Нужна инфа по инсталятору, что для чего надо или не надо в той или иной конфигурации.

SH
30.07.2018, 02:02
В виртуалке 2008 R2 можно отдать всего 4 ядра на машину.
Ещё раз: киперу этого за глаза. У нас на подавляющем большинстве виртуалок 2 ядра. И вместе с SQL крутятся и прекрасно себя чувствуют.

Dekt
30.07.2018, 11:14
Какие оптимальные системные требования для Рефсервера и менеджера (скуль и сервер касс на других машинах). Я так понимаю что все 32 битное. хватит 2 ядра и 3700 памяти Win7Pro_x86 (Pro только из за RDP)или будет тормозить?

SH
30.07.2018, 21:52
Нечему там тормозить. Всё будет работать. Памяти и 2 гигов хватит, она вообще не занимается.

Dekt
07.08.2018, 11:06
SQL на другой машине доступность базы проверена, но при установке РК ее не видит. Есть параметры ком строки для указания места нахождения скуь базы? или на это моно не реагировать.
И есть варианты обхода установки "UCS Common Server" или он обязателен?

salam
22.11.2018, 13:05
Коллеги, подскажите, чем вы пробрасываете ключи в виртуалку на Hyper-V (если она у вас используется)? Чтобы стабильно было.

salam
22.11.2018, 13:14
И какие ключи РК можно объединять (для экономии портов)? Кассовые сервера, сервер отчетов, сторхаус - на одной виртуалке.

mnekin
23.11.2018, 10:42
Коллеги, подскажите, чем вы пробрасываете ключи в виртуалку на Hyper-V (если она у вас используется)? Чтобы стабильно было.

Используем Redirector, вроде как норм работает.