Просмотр полной версии : Ревизия: излишки и недостачи
Добрый день.Интересует такой вопрос: какая сумма недостачи и изличшков считается нормальной при обороте продукции кухни 600-700 тысяч???После проведения ревизии немного пугают суммы недостач в 30-40 тысяч и излишков в 50-70,а то и больше.Изменения в технологических картах на предприятии проводятся от ревизии до ревизии,соответственно расход провожу непосредственно перед ревизии,поэтому сложно контролировать ежедневные излишки и красноту,просто приходится создавать в конце месяца на каждый день с/в,где их обнуляю,а потом по результатам ревизии в следующем месяце делаем отработки по товарам которые лезут в этот излишек/недостачу,но это не особо помогает.
никаких четких "правил" не существует. Есть общепринятые цифры (которые могут не понравиться вашему руководству)
1. Штучный товар должен отходить в 0.
Да, на кухне его не так много, но тот что есть должен отходить.
2. Анализировать с/в по ИТОГО в целом не правильно, т.к. вы недостачи мяса перекрываете излишком картофеля.
Анализировать надо построчно, в крайнем случае по группам товаров (овощи/мясо/фрукты)
У себя в практике я применяю следующие цифры.
- Если излишки/недостачи по товару (группе товаров) укладываются в 3% от оборота (все в закупочных ценах) то это очень хороший учет.
- 5/7% - нормально
- 10 - крайний случай, который допустим для каких то "сложных" продуктов, по которым % отхода сильно плавает (баранина туша).
Все что больше - однозначно плохо.
Powered by vBulletin® Version 4.2.6 LTS Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot