PDA

Просмотр полной версии : Calories - расчет калорийности блюд в StoreHouse V.3



Хранитель
29.01.2008, 23:07
Согласно Постановлению правительства РФ № 276 от 10 мая 2007 года (о внесении изменений в Правила оказания услуг общественного питания) все предприятия общепита должны информировать своих посетителей о калорийности блюд, указанных в меню. Ранее эту информацию необходимо было указывать только при организации детского и диетического питания.

Новые требования к качеству оказания услуг не могли не коснуться разработчиков программного обеспечения. Своеобразным «ответом» на это Постановление стало появление в Интернете большого количества «калькуляторов», предназначенных для подсчета количества калорий. Некоторые из этих программных модулей могут интегрироваться с различными системами автоматизации, но большинство из них являются автономными.

Компания UCS (ЮСИЭС), ведущий отечественный разработчик систем автоматизации и управленческого учета для предприятий сферы услуг, поступила согласно пожеланиям своих заказчиков. В 3 квартале 2007 года новая функция была добавлена в программу StoreHouse V.4. Однако у пользователей StoreHouse V.3 такой возможности нет, т.к. компания UCS (ЮСИЭС) отказалась от поддержки старой версии и фактически тем самым принуждает клиента к обновлению версии, причем не бесплатно.

Но не все так печально - компания CARBIS разработала программу Calories, которая позволяет прописывать данные о калорийности блюда прямо в калькуляционную карту АВТОМАТИЧЕСКИ. Программа работает с любыми БД StoreHouse V.3, наглядный и понятный интерфейс, высокая скорость обработки данных.

Вышел релиз программы и Вы уже сейчас можете записаться на установку программы у наших менеджеров по телефону (495) 740-4991
По вопросам приобретения обращайтесь в отдел продаж по телефону 8 (916) 809-92-36.

Краткая инструкция http://www.carbis.ru/calories/manual.html

Елена
03.02.2010, 15:06
А как же работает калорийность в SH-4????? или я что то не догоняю????????

SH
03.02.2010, 23:18
Наша программа к SH4 отношения не имеет. Там встроенная калорийность. А наша разработка - только для SH3.

Елена
03.02.2010, 23:28
Тогда может она не доработанная или может я не правильно вношу данные ??? Если можно подскажите пожалуйста....

SH
04.02.2010, 02:39
Какая у Вас точно версия? 4 с чем?

Елена
04.02.2010, 13:26
точная версия 4.62

SH
04.02.2010, 14:42
Вот официальные данные от UCS:

РАСЧЕТ ПИЩЕВОЙ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ПРОДУКТА.

В Store House V4.47 и выше добавлена возможность расчета пищевой и энергетической ценности продукта.
Для этого необходимо указать для всех товаров, входящих в комплекты, на закладке Атрибуты энергетическую ценность товара в «Ккал» и долю белков, жиров, углеводов товара.
Расчет пищевой ценности возможен по энергетической ценности или по жирам, белкам и углеводам ингредиентов комплекта.

Энергетическая ценность указывается для базовой единицы измерения товара.

Расчет энергетической ценности осуществляется для веса нетто товара.

Энергетическая ценность
(указанная на карточке товара)
*
Вес нетто ингредиента
комплекта
=
Энергетическая ценность ингредиента в комплекте


Пищевая ценность - белки, жиры и углеводы указываются в долях. Сумма долей белков, жиров и углеводов в товаре не должна превышать 1 (единица)!!!

Расчет ведется по нетто (т.е. после холодной обработки) продуктов.

Формула расчета «Ккал»

«Ккал» = (Белки (ф.)*4) + (Жиры (ф.)*9) + (Углеводы (ф.)*4)


Формула расчета «кДж»

кДж = Ккал * 4


Внимание! Данные в поле Выход в готовом виде должны быть в тех же единицах измерения,
что и ингредиенты на закладке Компоненты.

Для просмотра данных необходимо выбрать соответствующие печатные формы:

- Расчет «Ккал» (белки, жиры, углеводы)

- Расчет «Ккал» («Ккал» товаров).

Елена
04.02.2010, 15:11
Спасибо! буду пробовать, а то вручную как то не в тему считать........:)

IVANOVA
19.03.2010, 11:48
День добрый! Подскажите, что значит данные для белков, жиров, углеводов указываются в долях? Например, данные из Скурихина: яйцо куриное: Б=12,7%; Ж=11,5%; У=0,7%....соответственно для расчета в программе, необходимо внести значения:Б=0,127; Ж=0,115;У=0,007...или...

IVANOVA
22.03.2010, 11:22
ну, пожалуйста.................мне очень надо...........ОЧЕНЬ....
сжальтесь над бездарностью....

SH
22.03.2010, 13:33
Ну а что у Вас не так? Вы вроде все сами верно сказали.

IVANOVA
22.03.2010, 15:23
я просмотрела ваш пример по ссылке
http://www.carbis.ru/calories/manual.html смутили значение в Б, Ж,У....они явно не из Скурихина, но даже если цифры взяты для примера, не понимаю для чего нужен расчет ЭЦ блюда по суммарной ЭЦ компонентов?то бишь, формула 1. И в принципе, как не считай ЭЦ всегда должна быть одним и тем же числом,но в программе это разные данные. Допускаю ,что расхождение происходит из-за учета потерь на различных стадиях. Вообщем, все слишком сложно...всегда расчет ЭЦ проводится на 100г продукта, Б, Ж, У представляются кратными 0,1, а значение ЭЦ целым числом....

SH
22.03.2010, 16:47
К сожалению, в таких тонкостях мы не разбираемся, все-таки мы не технологи, а программисты в данном случае.

IVANOVA
22.03.2010, 17:10
а откуда возникла идея расчета именно по этим формулам?у программистов все всегда обоснованно))))

SH
22.03.2010, 21:26
Потому что! Старший Брат из UCS считает по этим формулам, значит, они правильные! Дайте нам другие формулы, мы по другим можем считать!

IVANOVA
22.03.2010, 23:32
я могу изменить самостоятельно формулы?

SH
23.03.2010, 00:22
Нет. Потом, как я понимаю, у Вас SH4? Мы к расчету калорийности в SH4 вообще отношения не имеем.

IVANOVA
23.03.2010, 11:12
Мда....все равно спасибо....предлагаю изменить в 3 версии, пусть кому то будет хорошо))))

---------- Сообщение добавлено в 10:12 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:04 ----------

то есть в SH4 в дизайнере макета этикеток пользователь самостоятельно не может изменить формулу для расчета? я правильно поняла?

SH
23.03.2010, 15:04
предлагаю изменить в 3 версии
Да не то чтобы мы против - но на что менять? :)


в SH4 в дизайнере макета этикеток пользователь самостоятельно не может изменить формулу для расчета?
Надо посмотреть...[COLOR="Silver"]

IVANOVA
24.03.2010, 18:29
я постараюсь найти выход из сложившейся ситуации и обязательно пришлю те формулы, которые в итоге получились)))

myrz
17.05.2010, 14:42
У вас не совсем верные уравнения для расчета пищевой и энергетической ценности блюд. Вы не учитываете потери при термической обработке. И это главная проблема USC. Их правила не сопоставимы с правилами расчета на территории РФ ;)
Да, такая же фигная не только у третей SH но и всей линейки SH 4.xx

SH
17.05.2010, 19:38
Давайте правильные формулы :)