Просмотр полной версии : Две небольшие проблемы
Всем привет, я новенький в iiko, возникло пару проблем, а именно:
1. Проблема с бонусами. Может не пройти начисление или списание.
2. Проблема с чеком. Иногда может просто пропустить строку "Наименование" заказа, переходя сразу к строке "Итого к оплате". Соотв. фото прилагаются.
Iiko v5.3
По словам администратора эти проблемы начались примерно неделю назад, до этого все было хорошо.
Хотелось бы услышать ваши советы по этому поводу, чаще всего это происходит в час пик.
Могу прислать логи, но в них я пока плохо разбираюсь.
saratovout
02.11.2017, 02:20
2. Проблема с чеком. Иногда может просто пропустить строку "Наименование" заказа,
Закономерность какая-либо есть?
В наименовании, которое непропечаталось есть спецсимволы?
Ну как я и описал ниже, чаще всего в час пик (пятница и выходные) такое происходит, когда много чеков нужно печатать. Администратору приходиться перезагружать моноблок (терминал), часто помогает как говорит. Один момент видел, как тач моноблока жутко тупил, хотя читал что айка не слишком требовательна к железу. У меня есть подозрение на то, что моноблок со временем перенагружаться от чего то, происходит какая то ошибка в шаблоне чека, но тогда странно, почему именно наименование заказа не печатает.
На счет спец символов, судя по чеку (1 скрин) их нет, или вы имеете в виду в самой программе где нибудь в поле заполнения (таких тоже нет)?
Longbow33
02.11.2017, 14:13
Ситуация очень знакомая.
Решилось покупкой кассового моноблока с процессором Celeron и 8Gb оперативы (+ кулер на процессор руками, что решило проблему перегрева летом), до этого был Атом с 2Gb.
А что за принтер(фр) и какой тип его подключения?
Celeron и 8Gb оперативы
Вы не шутите?
На кассу? 8 Гигов?
Сервера (не айко) на 4-х гигах летают, а тут 8 на кассу...
Я тоже думаю что 8гб это многовато, в крайнем случае где то ограничить потребление памяти (у вас где то на форуме читал что так можно сделать), и логи ненужные чистить.
По поводу модели принтера, к сожалению не запомнил, знаю что уж точно не дорогой и подключен локально. У меня тоже есть подозрения на принтер, но не дает покоя тот факт, что печатает он все, кроме строки заказа. Может в ПО какие то несоответствия идут? Я бы выложил логи, может кто объяснил бы в чем дело. Проблема в том, что этот момент с проблемой еще поймать нужно, сервер с айкой и фронт находятся в двух разных точках.
saratovout
04.11.2017, 02:53
с процессором Celeron и 8Gb оперативы (+ кулер на процессор руками, что решило проблему перегрева летом)
Это решается резкой базы до последнего года.
Сервера (не айко) на 4-х гигах летают
Опыт говорит, что серваки и с 2 гб летают, а вот pos'ы кушают немеряно, если база большая или винда левая/старая.
Опыт говорит, что серваки и с 2 гб летают
А что говорит ваш опыт на счет моей проблемы?))
saratovout
05.11.2017, 01:20
А что говорит ваш опыт на счет моей проблемы?))
на самом деле, много неясностей, очень мало предоставлено информации.
попробуйте в пиковые/проблемные моменты посмотреть на нагрузку (речь о проблеме на pos-терминале, посему смотрим именно на него) на оперативку и камень через обычный диспетчер. если всё под 100%, то проблема в этом.
тогда выход: улучшать показатели pos'ов и/или уменьшать базу (на сервере).
нет?
возможно, проблема с кабелем до принтера. хотя маловероятно.
возможно, антивирус (если он есть, в т.ч. встроенный в windows) -- отключать.
возможно, винда обновилась слишком хорошо. -- откатиться.
возможно сыпется диск. -- диагностировать, лечить, менять.
возможно, проблема с принтером. принтер модифицировался?
возможно, проблема сырой 5 версии iiko.
эти проблемы начались примерно неделю назад, до этого все было хорошо.
не обновлялись? версия, всё ПО и все конфигурации были такие же, как до проблемы?
дайте максимум информации о системе, логах за проблемный период.
возможно, кто-то что-то увидит в них и подскажет вам.
дайте максимум информации о системе, логах за проблемный период
Выше написано все, что я знаю о данной проблеме. Есть одно НО, эта проблема у них оказывается уже как год, и может происходить на всех трех точках в городе, что исключает проблемы в оборудовании. Дело в базах, в самой айке, с чего начать только не знаю. О самой проблеме айковцы знают, но почему то как год молчат. Я себя прям детективом чувствую)))
По поводу обновлений, они говорят что каждый месяц обновляют ее, да и думаю раз у других таких же проблем как у нас нет, значит дело не в обновлениях.
saratovout
06.11.2017, 16:29
эта проблема у них оказывается уже как год, и может происходить на всех трех точках в городе, что исключает проблемы в оборудовании. Дело в базах, в самой айке, с чего начать только не знаю.
Это не исключает проблему несовместимости оборудования. Оборудование идентично во всех трех точках?
База единая на все точки? Или у каждой точки своя база/сервер?
Вы проверили антивирусы (в т.ч. встроенные на pos'ах)? Проверили что Windows НЕ самообновляется?
Проверили потребляемые ресурсы (процессор/оперативка) на pos'ах и сервере?
Какой размер базы данных на сервере? С какого периода ведется эта база? Месяц? Год? Два года? Пять лет?
Если нет желания всё это проверять, верните версию и конфиг, которые были до проблемы.
Вообще, все партнеры не рекомендуют переходить на 5 версию.
Ей же год уже? До сих пор не рекомендуют?
saratovout
07.11.2017, 15:12
Ей же год уже? До сих пор не рекомендуют?
Да.
Это не исключает проблему несовместимости оборудования. Оборудование идентично во всех трех точках?
База единая на все точки? Или у каждой точки своя база/сервер?
Вы проверили антивирусы (в т.ч. встроенные на pos'ах)? Проверили что Windows НЕ самообновляется?
Проверили потребляемые ресурсы (процессор/оперативка) на pos'ах и сервере?
Какой размер базы данных на сервере? С какого периода ведется эта база? Месяц? Год? Два года? Пять лет?
Извиняюсь за такую большую задержку. В общем что мне удалось узнать за этот период:
1. Я все еще не думаю что проблема в оборудовании, оно идентично и менялось не раз. Да и сами ребята из айки признали что в ПО дело.
2. База единая, и ей от года до полтора, сервер один на всех, всего 15 ПК включая точки.
2. Windows не обновляется автоматически.
3. Антивирусы не жалуются, да и как то не логично, косяки в чеках не так часто происходят.
4. Бонусы из plazius, от которого мы планируем уйти.
В общем мы решили на iikoChain перейти, облачные сервы, все такое, думаю проблем быть не должно. Может кто предостережет?:)
Да и сами ребята из айки признали что в ПО дело.
Вот чем мне нравится эти "ребята из айки", так это своим подходом к решению проблем клиентов: У вас что то не работает? Тогда купите еще что нибудь. Посмотрим, может быть заработает...
PS А еще говорят что для нормальной работы сетевого объекта модуль iikoChain не нужен...
думаю проблем быть не должно
А зря так думаете.
Может кто предостережет?
Вы ж все равно не послушаете.
AlexsRus33
10.11.2017, 22:06
Полная ерунда. 5 версия вполне стабильна и закрывает некоторые проблемы которые есть в 4 версии. Поменяйте партнеров)
А зря так думаете.
Я не так выразился, проблемы конечно будут, но думаю те что сейчас решаться, а может и нет, в таких случаях нельзя загадывать.
Вы ж все равно не послушаете.
А зря так думаете.
А зря так думаете.
Тогда у меня стандартный ответ: если не хватает айки - переходите на RK7.
Chain не решит никаких проблем, это надстройка для своих задач.
переходите на RK7
Один сотрудник работал в ней лет 7, говорит неудобная и конструктор за бешеные деньги. Сам лично ни чего про кипер сказать не могу, но их он не устроил и врятли устроит.
Я конечно понимаю что вы наверно ответите в духе:"Хотите ПО без проблем, платите больше" но такой ответ их тоже не устроил. По этому можете смело посылать нас дальше мучатся с айкой.
если не хватает айки
Айки нам вроде как хватает, как и багов, а это плохо.
Про iikochain все понятно, я не жду от нее чуда, просто хочется верить что с ней меньше траблов будет.
Я конечно понимаю что вы наверно ответите в духе:"Хотите ПО без проблем, платите больше"
Как раз вы сейчас идете по пути платить больше. Если хотите - можем взять и сравнить в лоб стоимость софта. Это огромный миф, что iiko дешевле. Дороже, и часто значительно. Напишите, что у вас стоит - я напишу в ответ, сколько это будет стоить в кипере.
Но, как я понимаю, решаете все равно не вы, так что это досужий интерес.
Когда и chain достанет - обращайтесь.
Про iikochain все понятно, я не жду от нее чуда, просто хочется верить что с ней меньше траблов будет.
Если не забудете - расскажите потом поменялось ли что то и в какую сторону...
AlexsRus33
17.11.2017, 11:56
Как раз вы сейчас идете по пути платить больше. Если хотите - можем взять и сравнить в лоб стоимость софта. Это огромный миф, что iiko дешевле. Дороже, и часто значительно. Напишите, что у вас стоит - я напишу в ответ, сколько это будет стоить в кипере.
Но, как я понимаю, решаете все равно не вы, так что это досужий интерес.
Когда и chain достанет - обращайтесь.
Стандартный кипер сколько стоит? 1 кассовое место (столики)1 бэк, развеем миф)
О! Мое любимое!
"1 кассовое место (столики)" - Кипер 24 000 (против 30 000 у айки)
А если у нас ресторан (т.е. и касса и станции официанта), то RK Официант - 18 000 (а у айки те же 30 000 за официанта)
"1 Бек" - с точки зрения айки, бек офис покупается по количеству раб мест (если хотим что бы одновременно и управляющий мог работать и бух, то надо 2 лицензии iikoOffice по 12 000.
В кипере Бек это Редактор (30 000, без ограничения количества рабочих мест) + StoreHouse (42 000 + 9000 каждое доп).
А дальше для корректного сравнения нужно определиться что такое "стандартный кипер"
Если это кафе с одной станцией, то получается что айка дешевле.
96000 Кипер (Редактор + Касса + Стор). Но при этом бух/кладовщик не мешает работать менеджеру/управляющему/владельцу
66000 Айка (1 Сервер, 1 Бек, 1 Фронт + столы). В беке работает только 1 человек.
Идем дальше...
Классический ресторан с 1 официантом.
114000 Кипер (Редактор + Касса + Офик + Стор)
96000Айка (1 Сервер, 1 Бек, 2 Фронта + 2 столы)
Дальше ресторан с 2 официантами
132000 Кипер (Редактор + Касса + 2Офика + Стор)
126000 Айка (1 Сервер, 1 Бек, 3 Фронта + 3 столы)
Замечаете тенденцию? При увеличении количества мест/ресторанов айко быстро догоняет, а потом быстро перегоняет кипер в цене.
Я не знаю какая конфа у топикстартера, но там упоминается 15 раб мест. ХЗ что из этого фронт, а что бек, но факт что доп места кипера: доп касса, офик, доп места склада (если у нас операторов много) всегда дешевле чем те же доп места в айке.
Ну и по итогу: в Кипере работа с сетевыми объектами возможна "из коробки" (и не важно разные ли концепции и меню или одинаковые - ничего докупать не нужно).
В текущем же случае, только iikoChain Server это уже 50 000
Не знаю сколько у нас тут точек, но думаю минимум штук 5, значит еще 7000*5=35000 за iikoChain Store Connector
Что такое "iikoChain Operation" я не знаю, но думаю что минимум 1 нужен. 20 000.
ИТОГО: Дополнительно >100 000 только за организацию сетевой структуры в айко. Не считая того что базовый софт айко на такую сеть уже существенно дороже сам по себе...
PS А если считать StoreHouse v5 (а не м4, как я посчитал), то уже на ресторане где 1 касса и 1 офик цены почти равняются... На ресторане с 2-мя офиками айка уже дороже...
AlexsRus33
19.11.2017, 14:51
О! Мое любимое!
"1 кассовое место (столики)" - Кипер 24 000 (против 30 000 у айки)
А если у нас ресторан (т.е. и касса и станции официанта), то RK Официант - 18 000 (а у айки те же 30 000 за официанта)
"1 Бек" - с точки зрения айки, бек офис покупается по количеству раб мест (если хотим что бы одновременно и управляющий мог работать и бух, то надо 2 лицензии iikoOffice по 12 000.
В кипере Бек это Редактор (30 000, без ограничения количества рабочих мест) + StoreHouse (42 000 + 9000 каждое доп).
А дальше для корректного сравнения нужно определиться что такое "стандартный кипер"
Если это кафе с одной станцией, то получается что айка дешевле.
96000 Кипер (Редактор + Касса + Стор). Но при этом бух/кладовщик не мешает работать менеджеру/управляющему/владельцу
66000 Айка (1 Сервер, 1 Бек, 1 Фронт + столы). В беке работает только 1 человек.
Идем дальше...
Классический ресторан с 1 официантом.
114000 Кипер (Редактор + Касса + Офик + Стор)
96000Айка (1 Сервер, 1 Бек, 2 Фронта + 2 столы)
Дальше ресторан с 2 официантами
132000 Кипер (Редактор + Касса + 2Офика + Стор)
126000 Айка (1 Сервер, 1 Бек, 3 Фронта + 3 столы)
Замечаете тенденцию? При увеличении количества мест/ресторанов айко быстро догоняет, а потом быстро перегоняет кипер в цене.
Я не знаю какая конфа у топикстартера, но там упоминается 15 раб мест. ХЗ что из этого фронт, а что бек, но факт что доп места кипера: доп касса, офик, доп места склада (если у нас операторов много) всегда дешевле чем те же доп места в айке.
Ну и по итогу: в Кипере работа с сетевыми объектами возможна "из коробки" (и не важно разные ли концепции и меню или одинаковые - ничего докупать не нужно).
В текущем же случае, только iikoChain Server это уже 50 000
Не знаю сколько у нас тут точек, но думаю минимум штук 5, значит еще 7000*5=35000 за iikoChain Store Connector
Что такое "iikoChain Operation" я не знаю, но думаю что минимум 1 нужен. 20 000.
ИТОГО: Дополнительно >100 000 только за организацию сетевой структуры в айко. Не считая того что базовый софт айко на такую сеть уже существенно дороже сам по себе...
PS А если считать StoreHouse v5 (а не м4, как я посчитал), то уже на ресторане где 1 касса и 1 офик цены почти равняются... На ресторане с 2-мя офиками айка уже дороже...
как то вы не правильно посчитали. Сначала считаете что все работает через один сервер. И на этом примере показывает рост цен в iiko. А потом заем то делите все на 5 ресторанов и считаете сторконекторы. Так посчитайте тогда и кипер в разрезе что все 5 ресторанов имеют свою отдельную базу (стор хаус). и так далее...
как то вы не правильно посчитали.
Возможно. Внесите ясность...
1. Chain у нас или не Chain, а front и TableService нужно покупать на каждое АРМ (и не важно одна это точка на которой 10 станций или 10 точек по одной станции). Верно?
2. Опять же если не Chain, но несколько отдельных точек, то:
а. Если "точка" это "ларек с пирожками" (где кроме кассы ничего нет), то back тут не нужен.
b. Если "точка" это Кафе/Ресторан (где нужно смотреть отчеты по продажам, вести первичку), то back нужен на каждую точку. Верно?
3. Теперь про Chain.
Для чего нужны "iikoChain Store Connector" и "iikoChain Operation" я и правда плохо представляю.
Вариант 2.а - тут Chain не нужен (наверное).
Вариант 2.b - Используем Chain и надо смотреть отчеты на точках. Какие модули нужно покупать???
AlexsRus33
19.11.2017, 17:32
Возможно. Внесите ясность...
1. Chain у нас или не Chain, а front и TableService нужно покупать на каждое АРМ (и не важно одна это точка на которой 10 станций или 10 точек по одной станции). Верно?
2. Опять же если не Chain, но несколько отдельных точек, то:
а. Если "точка" это "ларек с пирожками" (где кроме кассы ничего нет), то back тут не нужен.
b. Если "точка" это Кафе/Ресторан (где нужно смотреть отчеты по продажам, вести первичку), то back нужен на каждую точку. Верно?
3. Теперь про Chain.
Для чего нужны "iikoChain Store Connector" и "iikoChain Operation" я и правда плохо представляю.
Вариант 2.а - тут Chain не нужен (наверное).
Вариант 2.b - Используем Chain и надо смотреть отчеты на точках. Какие модули нужно покупать???
1. Разница как раз в том если реализовывать 10 точек 10 разных рмс или 10 разных киперов. Подсччет вы уже производили. Кипер стоит 96000 айко стоит 64000 (умножая на 10 разница очивидна)
2. а) у айки нет промежуточного звена которое позволяет работать так сказать без бэка(в данном случае это сервер+бэк), в отличие от кипера вы можете не покупать сторхауси работать без склада. Но тут вопрос уже о том то нужно именно клиенту. Если ему не нужна первичка и отчеты. То ему тут за глаза хватит и обычной кассы Эвотор например.
б) да бэк это не отъемлемая часть она нужна везде где есть РМС (без бэка не сделать настроек сервер и бэк это одно целое)
3. iikoChain Store Connector нужен для подсоединения одного РМС к серверу Chain (2 рмс два iikoChain Store Connector и т.д.) iikoChain Operation это бэк для Chain.
2b бэк для рмс будт достаточно. В бэке для чеина можно посмотреть будет отчеты как по всем точкам так и по конкретной.
1. Разница как раз в том если реализовывать 10 точек 10 разных рмс или 10 разных киперов. Подсччет вы уже производили. Кипер стоит 96000 айко стоит 64000 (умножая на 10 разница очивидна)
Не соглашусь от слова совсем.
Во первых 10 складов не надо, достаточно 1 SH, и в нем будет вестись 10 баз разных точек, или все 10 точек в одной базе - как угодно.
Отсюда получается что каждая точка, начиная со 2-ой это просто 24 000 (только касса). И на каждой точке (если там есть человек, которому это нужно) можно смотреть отчеты, править меню.
iikoChain Store Connector нужен для подсоединения одного РМС к серверу Chain
Что такое "РМС"? Это Ресторан?
2b бэк для рмс будт достаточно. В бэке для чеина можно посмотреть будет отчеты как по всем точкам так и по конкретной.
Ну тогда я вроде бы верно посчитал... Если сеть ресторанов хочет юзать Chain, то на каждый ресторан (РМС) покупается Connector и как минимум 1 "Chain Operation" на всю сеть...
Так посчитайте тогда и кипер в разрезе что все 5 ресторанов имеют свою отдельную базу (стор хаус).
Даже если у нас 5 ресторанов имеют свою базу, то лицензия все равно нужна одна. Ну, чаще всего покупается основная и одно (редко больше) дополнительное место. Это 42+9. На всю сеть, не важно, 5 ресторанов там, 15 или 50.
Аналогично с менеджерской частью. Одна лицензия на все рестораны. Независимо от того, одна база или у каждого своя - лицензия нужна одна на сеть. Для реально больших сетей - потребуется несколько лицензий, для разделения по серверам. На 15-20 ресторанов достаточно одной лицензии, есть у нас такие объекты.
Т.е. в кипере "база" не означает "лицензия".
AlexsRus33
20.11.2017, 14:12
Даже если у нас 5 ресторанов имеют свою базу, то лицензия все равно нужна одна. Ну, чаще всего покупается основная и одно (редко больше) дополнительное место. Это 42+9. На всю сеть, не важно, 5 ресторанов там, 15 или 50.
Аналогично с менеджерской частью. Одна лицензия на все рестораны. Независимо от того, одна база или у каждого своя - лицензия нужна одна на сеть. Для реально больших сетей - потребуется несколько лицензий, для разделения по серверам. На 15-20 ресторанов достаточно одной лицензии, есть у нас такие объекты.
А где происходит настройка оборудования для каждой точки реализации? Откуда подтягиваются реквизиты на не фискальные документы?
AlexsRus33
20.11.2017, 14:18
и еще один вопрос как осуществляется перемещения со склада на склад если они относятся к разным предприятиям.? (тоесть разные базы?)
А где происходит настройка оборудования для каждой точки реализации? Откуда подтягиваются реквизиты на не фискальные документы?
В редакторе ресторана (он же менеджерская)
И там могут вестись несколько ресторанов (и несколько Юр лиц) в одной БД (и под одной лицензией на ПО)
и еще один вопрос как осуществляется перемещения со склада на склад если они относятся к разным предприятиям.? (тоесть разные базы?)
Ну вот не "разные базы"...
База одна. В ней есть несколько групп складов (каждая группа это торговая точка, и/или заготовительное производство, если оно есть).
В каждой группе складов - свои склады (Группа Рест№1, а в ней Бар рест №1, Кухня рест №1).
Если надо переместить товар (п/ф) с Кухни Рест 1 на Кухню Рест 2 то это обычный документ в/п м/у 2-мя складами.
Если рест 1 и Рест 2 это разные Юр лица (т.е. формально в/п сделать нельзя и нужна продажа, то это все тоже решается в рамках одной БД.
Ну а в отчетах: хотим строим по всем складам (группам складов) получаем общую отчетность.
Хотим строим по конкретной группе складов (получаем остатки сахара на всех складах Рест №1)
Хотим строим по конкретному складу Бар Рест №1
AlexsRus33
20.11.2017, 21:35
В редакторе ресторана (он же менеджерская)
И там могут вестись несколько ресторанов (и несколько Юр лиц) в одной БД (и под одной лицензией на ПО)
Ну вот не "разные базы"...
База одна. В ней есть несколько групп складов (каждая группа это торговая точка, и/или заготовительное производство, если оно есть).
В каждой группе складов - свои склады (Группа Рест№1, а в ней Бар рест №1, Кухня рест №1).
Если надо переместить товар (п/ф) с Кухни Рест 1 на Кухню Рест 2 то это обычный документ в/п м/у 2-мя складами.
Если рест 1 и Рест 2 это разные Юр лица (т.е. формально в/п сделать нельзя и нужна продажа, то это все тоже решается в рамках одной БД.
Ну а в отчетах: хотим строим по всем складам (группам складов) получаем общую отчетность.
Хотим строим по конкретной группе складов (получаем остатки сахара на всех складах Рест №1)
Хотим строим по конкретному складу Бар Рест №1
Вопрос редактор нужен для каждого ресторана? в нем же заводится список сотрудников? И если редактор общий? То как разделяется где какой сотрудник работает?
Про базы писалось что некоторые сетки берут все таки несколько лицензий на сторхауз. Вот как в таком случае происходит так сказать внутренние перемещения?
Вопрос редактор нужен для каждого ресторана?
Да, если в конкретном ресторане сети нужно работать со справочниками (в том числе с персоналом), то там ставится копия ПО Редактор (но это не значит что ПО надо покупать в каждый ресторан). Редактор покупается 1 на всю сеть и позволяет запускать любое количество экземпляров на разных машинах в разных ресторанах.
И если редактор общий? То как разделяется где какой сотрудник работает?
Права, торговые группы.
Если мы говорим про линейных сотрудников (кассир, официант) то я вообще не вижу смысла привязывать конкретного работника к конкретному ресторану, потому что "завтра" этого сотрудника выведут на подмену в другой ресторан сети, а он не имеет прав на работу в нем (хотя, если очень нужно, то и это можно сделать).
Если говорим про среднее звено (менеджер в ресторане), то он так же ограничивается правами и при необходимости ему можно дать только права на объекты его ресторана.
Про базы писалось что некоторые сетки берут все таки несколько лицензий на сторхауз. Вот как в таком случае происходит так сказать внутренние перемещения?
Берут несколько лицензий = несколько рабочих мест в одной БД. Что бы несколько юзеров могли одновременно работать в одной складской БД. Т.е. берется SH основное место (1 шт) + SH доп место (сколько нужно).
Т.к. БД одна то в/п делается как я и описал выше - через обычный документ внутреннего перемещения между складами в одной БД.
Справедливости ради следует сказать что существует еще SH HeadOffice, который позволяет синхронизировать между собой несколько разных Баз SH. Но реальная потребность в такой конфе возникает грубо 1 раз на 500 проектов.
В менеджерской части.
Конфигурация сети обсуждается заранее. Одна база или нет. Сети разные бывают, и и базы разные.
Есть случаи, когда просто два ресторана в одной базе, но они не сеть, просто владелец один. Между ними даже перемещений может не быть.
Иногда бывает, что базы нужны разные, но с перемещениями между ними (тогда как раз HeadOffice спасает, там все через заднее место, но ручное перебивание документов можно исключить).
Иногда на часть ресторанов одна база - на часть - другая. Например, сетка продает франшизу - свои рестораны в одной базе, франшизные рестораны каждый в своей базе (при этом все может крутится на одном сервере и одних лицензиях).
Про базы писалось что некоторые сетки берут все таки несколько лицензий на сторхауз
На сторхаус есть лицензии двух типов:
- лицензии на сервер;
- лицензии на рабочие места.
На одном сервере может быть любое количество баз - сколько потянет железка, а тянет она много (скажем, сотня - без проблем на довольно обычной машине).
Отдельная лицензия на сервер нужна, если мы хотим физически отдельный сервер для каких-то баз.
Лицензии на рабочие места определяют, сколько людей может одновременно работать с каждой базой. При этом установить клиента мы можем на неограниченном количестве машин. И если у нас куплено три лицензии - то это означает, что в каждой базе может работать три человека одновременно.
В лицензию на сервер входит одна лицензия на рабочее место.
Вопрос редактор нужен для каждого ресторана?
Редактор - не лицензируется.
Лицензируется сервер справочников. На одном сервере справочников может быть любое количество ресторанов (опять же, сколько железка вытянет, но это больше к отчетам - конкретно реф-серверу количество ресторанов вообще не важно, см. Сабвей, например).
На одной лицензии можно запустить несколько экземпляров серверов справочников - допустим, если мы хотим для какого-то кассового сервера иметь независимую базу.
К каждому экземпляру сервера справочников можно подсоединить сколько угодно клиентов.
Следующий уровень лицензирования - кассовые серверы, вот там все строго.
Поэтому, масштабирование бэка в RK7 - очень дешево. Масштабирование сети ничем не отличается от масштабирования одного ресторана.
комрады ,а есть ли спецы по iiko здесь , особенно по iiko кард , конечно на не безвозмездной основе . Текущая компания , не очень устраивает.