Просмотр полной версии : Нововведения ЕГАИС с 01.01.2018
В связи с новостью http://egais.ru/news/view?id=1519 (о необходимости указывать ШК с акцизной марки при оформлении документа списание) в заведениях общепита (которые ранее были освобождены от этого) возник вопрос - кто каким образом это планирует решить и есть ли в функционале РК7 что либо для автоматизации этого процесса.
В данный момент я использую онлайн сервис для подтверждения ттн егаис и там же оформляются документы списания. Возможность сканировать туда же PDF417 есть, но это означает что бармены должны после откупорки бутылок или выноса их на банкет собирать и нести в соседнее здание в бухгалтерию :) Сейчас же просто хватает блокнота бармена с записями когда и что было вскрыто.
есть ли в функционале РК7 что либо для автоматизации этого процесса.
30 декабря выпустят (сарказм)
Я думаю доработают egaisforpos и этого будет достаточно. Кто не доверяет егаис барменам будет таскать бутылки в бухгалтерию.
есть ли в функционале РК7 что либо для автоматизации этого процесса
Ну, для начала, есть режим работы RK7 розница. Когда каждая бутылка ушедшая на банкет сканируется по марке со всеми пирогами...
А на счет того как это будет работать в Кипере/Сторе - фиг его знает, потому что я думаю дафе в ФСРАР никто не знает чего они хочут...
PS. Выскажу крамольную мысль: Наверное пора брать бабки за ЕГАИС (абонентку)
Есть же списание через кипер. Нужен по сути только сканер, и новая версия этой проги, которая будет и это забирать.
По списанию нельзя определить, новая бутылка пошла в расход, или еще из старой наливают.
РК7 не умеет сейчас проводить на станции операцию "вскрытие" со сканированием акцизки с бутылки? Наверное это было бы как раз полезно для этой задачи.
Мы тоже пока списываем только по записям барменов (а там только ЕАН13 код, по ним ищем соотвествующие алкокоды в своей базе 1с).
Умеет, есть спецмодуль.И как этот модуль работает? И наверное отдельных денег стоит?
Egais4pos. Работает напрямую с ЕГАИС. Бесплатный.
Egais4pos. Работает напрямую с ЕГАИС. Бесплатный.
Поискал, кое-что нашел. Вопрос теперь.
Процесс оформления списания через RK7+Egais4pos связан непосредственно с процессом продажи?
Я к тому, что например, бармен хочет сделать какой-либо коктейль и вскрыл бутылку с одним из алкоингредиентов. На кассе ведь в чек/заказ будет добавлен сам коктейль, а не бутылка.
Или там просто через отдельную кнопку запускается режим списания, никак не связанный с продажей?
Или там просто через отдельную кнопку запускается режим списания, никак не связанный с продажей?
Именно так.
Вскрытие не связано с продажей.
скиньте пожалуйста программу Egais4pos
не смог найти (
Залил в обменник в папку RK7
Скачал прогу. Спасбо за нее. Есть ли инструкция по ее настройке?
Или объясните, пож-та, в общем порядок действий при настройке.
Подозреваю, что она может стоять на любом компе в сети (на том же сервере РК, например) и по-умолчанию слушает порт 40000 и этот порт надо будет указать где-то на кассе. Так?
Запустил прогу, но если смотреть через монитор ресурсов диспетчера задач, то этот порт не открывается никем для прослушивания.
Также не понятны параамеры настройки:
1) Папка для фронтенд
2) Макс. дней для пересортицы (что это и для чего?)
3) Группа параметров "Отчеты" (Адрес и т.д.) - для чего они здесь нужны?
4) По кнопке "Учетные записли" открывается пустое окошко - что здесь должно быть?
Инструкцию нашел. Пошел изучать...
Обновил программу и мануал.
А для Кипера 6 что-нибудь слышно?
А для Кипера 6 что-нибудь слышно?
С 6кой уже давно все решено. Никаких доработок в 6ом кипере под новый ЕГАИС не будет.
Либо списываете в бухгалтерии, либо ставите в бар ноутбук с виндой, на него EGAIS For POS и списываете на нем
А с какого числа вступают новые правила работы? В 278-ФЗ указано 01.01.2018, но здесь пишут http://egais.ru/files/%D0%9C%D0%A02.0.pdf что ввели отсрочку до 01.07.2018. Есть какой-нибудь официальный документ, на который можно уверенно ссылаться?
SimpleGod
25.12.2017, 12:02
А с какого числа вступают новые правила работы? В 278-ФЗ указано 01.01.2018, но здесь пишут http://egais.ru/files/%D0%9C%D0%A02.0.pdf что ввели отсрочку до 01.07.2018. Есть какой-нибудь официальный документ, на который можно уверенно ссылаться?
Это не отсрочка. Это конец переходного периода.
Главных дат две:
- 1 марта 2018 - начало переходного периода
- 1 июля 2018 - промышленная эксплуатация.
Т.е. с 1 января мы вроде как и должны отсылать марки, но проверять их на соответствие никто не будет и служит это только для уменьшения остатков по маркам.
С 01 марта поставщики в обязательном порядке начнут отправлять в накладной весь перечень акцизных марок (далее АМ) для новой продукции. Для нас при списании включится контроль АМ, но не для каждой единици. Например, если вы списываете "Х" бутылок одной водки, то необходимо будет приложить "Y" количество (на данный момент нет конкретного значения) АМ.
с 01 июля необходимо будет прикладывать к каждой единице списываемого алкоголя конкретную АМ. Что будет с остатками алкоголя, пришедшими без контроля акцизов и не реализованного до 01.07.2018, пока не известно.
UPD: все что я тут понаписал, появилось в выше указанном документе начиная со страницы 13. И период с 01.01.2018 до 01.03.2018 они теперь называют ТЕСТОВЫМ. Как обычно решение отсылать/не отсылать они возложили на нас. И получается ситуация что по методологии можем, а по закону обязаны. Лично для себя решил что с 27 декабря начну отсылать АМ.
michal3003
25.12.2017, 12:51
Вообще, в сети вот такой ответ находил:
Внесение изменений в проверки актов списания продукции с основанием "Реализация" ( http://egais.ru/news/view?id=1519/ ) не относится к третьей версии документов, ввод которой планируется на 01.07.2018. Добавление дополнительной информации в акты списания продукции с основанием "Реализация" в основном коснется предприятий общепита,т.к. сейчас продажи в общепите маркированного алкоголя помарочно не фиксируются в ЕГАИС, в отличие от магазинов, в которых продажа маркированного алкоголя регистрируется в ЕГАИС отправкой чека, в котором указывается код с алкогольной марки.
Третья версия документов ЕГАИС предполагает значительные изменения в учете, которые больше всего коснутся оптовиков, которые должны будут вести помарочный учет алкоголя и указывать коды алкогольных марок в накладных поставок.
А можно по-русски? Так можно повременить без последствий до марта/июля или нет?
SimpleGod
25.12.2017, 15:51
На сегодняшний день РАР не выпустило официальное письмо о корректировке сроков. Значит соблюдая закон обязаны отправлять АМ.
michal3003
25.12.2017, 16:57
На сегодняшний день РАР не выпустило официальное письмо о корректировке сроков. Значит соблюдая закон обязаны отправлять АМ.
Всего скорее это так, только не все успели закупить сканеры и захотели вообще их ставить до НГ.
Всего скорее это так, только не все успели закупить сканеры и захотели вообще их ставить до НГ.
Проблемы негров - РАР Шерифа не волнуют...
Ну и до 15 января...
На обменнике при скачивании выдает Trojan:Win32/Spursint.F!cl. Так и должно быть?
michal3003
27.12.2017, 09:49
О сроке включения обновлений по обработке документов ЕГАИС в рамках поштучного учета алкогольной продукции
19.12.2017
Росалкогольрегулирование сообщает, что в связи с поступлением обращений участников алкогольного рынка с просьбами не вносить изменения в серверную логику работы системы ЕГАИС до окончания предновогоднего периода, обновление в части обработки актов постановки на баланс и списания остатков продукции при розничной продаже, указанное в Методических рекомендациях по ведению поштучного учета (http://egais.ru/files/%D0%9C%D0%A02.0.pdf) и запланированное на 20.12.2017, будет проводиться 15.01.2018.
dgenadiev
27.12.2017, 13:31
Проблемы негров - РАР Шерифа не волнуют...
Ну и до 15 января...
А что толку , я настроил сканеры и egais4pos , а оно вообще толком не работает..
80 процентов актов после восстановления связи с utm не уходят , если вдруг utm отвалилась...и висят неделями, и что с ними делать неизвестно!
То ли сами равнять и забыть про них, то ли они неизвестно когда все таки отправятся...
Или например пришли гости , хотят бутылку с собой забрать, кассир ее чик-чирик - <продукция не найдена , отправьте запрос в егаис>
И что делать? Не будем же мы штрихкод с бутылки сдирать?Как потом эту бутылку списать если она сразу не списывается?
Вручную? Не вариант, приходы разные, можно и не тот списать...
Шериф как всегда , придумал сказку - а реализация нулевая.
А что толку , я настроил сканеры и egais4pos , а оно вообще толком не работает..
80 процентов актов после восстановления связи с utm не уходят , если вдруг utm отвалилась...и висят неделями, и что с ними делать неизвестно!
То ли сами равнять и забыть про них, то ли они неизвестно когда все таки отправятся...
Или например пришли гости , хотят бутылку с собой забрать, кассир ее чик-чирик - <продукция не найдена , отправьте запрос в егаис>
И что делать? Не будем же мы штрихкод с бутылки сдирать?Как потом эту бутылку списать если она сразу не списывается?
Вручную? Не вариант, приходы разные, можно и не тот списать...
Шериф как всегда , придумал сказку - а реализация нулевая.
Все работает, немного криво но работает же, к тому же допиливают постоянно. УТМ довольно таки стабильная фигня, у меня и в рознице и ресторане месяцами стоит на простеньком win7 компе и не отваливается. Если "продукция не найдена" то скорее всего у вас этой бутылки на остатках 2 регистра в егаисе и нет. egais4pos как я понимаю тупо выдирает из акцизки алкокод и по нему ищет во 2 регистре товар. Если ресторан методологию учета не соблюдает конечно будут проблемы. Да и потом рассчитывать на четкий учет в ресторане опрометчиво. Думаете бармены будут ответственно относится к этой задаче ? Без инвентаризации не обойтись в любом случае.
Если "продукция не найдена" то скорее всего у вас этой бутылки на остатках 2 регистра в егаисе и нет..
Установил сегодня egais4pos, пробовал сканировать не отправляя несколько бутылок через web интерфейс. попыток по 20 подряд то сканировались, то "продукция не найдена". Сканер honeywell 1450g2dhr.
Установил сегодня egais4pos, пробовал сканировать не отправляя несколько бутылок через web интерфейс. попыток по 20 подряд то сканировались, то "продукция не найдена". Сканер honeywell 1450g2dhr.
Одна и та же АМ при сканировании выдавала разный результат в egais4pos?
Либо читалась с правильным описанием несколько раз подряд, либо "товар не найден" по несколько раз подряд. Одна и та же бутылка.
В блокнот в обоих случаях пробивалось одно и тоже.
Сейчас заметил что у меня инсталл был, который я скачивал 10го декабря ещё, завтра попробую обновить.
Либо читалась с правильным описанием несколько раз подряд, либо "товар не найден" по несколько раз подряд. Одна и та же бутылка.
В блокнот в обоих случаях пробивалось одно и тоже.
Сейчас заметил что у меня инсталл был, который я скачивал 10го декабря ещё, завтра попробую обновить.
http://www.carbis.ru/forum/showthread.php/12549-EgaisForPos-!?p=109019&viewfull=1#post109019
да вроде было похожее исправление.
dgenadiev
28.12.2017, 06:13
Все работает, немного криво но работает же, к тому же допиливают постоянно.
Немного криво это когда одна два акта из пятидесяти не уходит, а у нас висят серыми большинство актов.
УТМ довольно таки стабильная фигня
Стабильная? Стабильно отваливается и зависает в смысле,вы это имели ввиду?
у меня и в рознице и ресторане месяцами стоит на простеньком win7 компе и не отваливается. Если "продукция не найдена" то скорее всего у вас этой бутылки на остатках 2 регистра в егаисе и нет. egais4pos как я понимаю тупо выдирает из акцизки алкокод и по нему ищет во 2 регистре товар. Если ресторан методологию учета не соблюдает конечно будут проблемы. Да и потом рассчитывать на четкий учет в ресторане опрометчиво. Думаете бармены будут ответственно относится к этой задаче ? Без инвентаризации не обойтись в любом случае.
Открываем инструкцию и читаем
Товары по которым есть остатки на втором регистре, отображаются в поле с белым фоном.
Бежевым фоном выделены товары, по которым нет остатка на втором регистре.
Ну и далее по инструкции вам стоит почитать, потом уже вводить в заблуждение остальных.
У нас бармены пикают все, только не уходит ничего и не работает как должно.
SimpleGod
28.12.2017, 10:24
Немного криво это когда одна два акта из пятидесяти не уходит, а у нас висят серыми большинство актов.
В ресторане стоят три УТМ`а. За два года работы (2016 - подтверждение, 2017 - подтверждение и ручное ежедневное списывание) с ними были проблемы только из-за глюков JaCart`ы. С 18 декабря бармены отправляют акты самостоятельно. Все отправляется и проводится.
Возможно мне повезло и все мои подответственные УТМ 12шт стабильно работают (версия 2.0.5). 2 джакарты сломались за год. А так извините без единого разрыва.
Открываем инструкцию и читаем
Товары по которым есть остатки на втором регистре, отображаются в поле с белым фоном.
Бежевым фоном выделены товары, по которым нет остатка на втором регистре.
Ну и далее по инструкции вам стоит почитать, потом уже вводить в заблуждение остальных.
У нас бармены пикают все, только не уходит ничего и не работает как должно.
Во первых зачем нам нужен фон если есть колонка количество ?
6451
И чем я ввел в заблуждение?
dgenadiev
28.12.2017, 11:04
Возможно мне повезло и все мои подответственные УТМ 12шт стабильно работают (версия 2.0.5). 2 джакарты сломались за год. А так извините без единого разрыва.
Во первых зачем нам нужен фон если есть колонка количество ?
6451
И чем я ввел в заблуждение?
Тем что вы пишите
"то скорее всего у вас этой бутылки на остатках 2 регистра в егаисе и нет"
Я вам пишу
"Бежевым фоном выделены товары, по которым нет остатка на втором регистре."
В чем вопрос?
- - - Добавлено - - -
В ресторане стоят три УТМ`а. За два года работы (2016 - подтверждение, 2017 - подтверждение и ручное ежедневное списывание) с ними были проблемы только из-за глюков JaCart`ы. С 18 декабря бармены отправляют акты самостоятельно. Все отправляется и проводится.
Я сейчас говорю про работу egais4pos , вы с 2016 года с ней работаете?
Тем что вы пишите
"то скорее всего у вас этой бутылки на остатках 2 регистра в егаисе и нет"
Я вам пишу
"Бежевым фоном выделены товары, по которым нет остатка на втором регистре."
Изначально ваша проблема была такова
.
Я и предположил что проблема может быть в отсутствии этого товара на 2 регистре (либо egais4pos не обновил остатки в своей базе из УТМ). И не обязательно что товар должен отобразиться в интерфейсе egais4pos с бежевым фоном.
dgenadiev
28.12.2017, 12:21
Я и предположил что проблема может быть в отсутствии этого товара на 2 регистре (либо egais4pos не обновил остатки в своей базе из УТМ). И не обязательно что товар должен отобразиться в интерфейсе egais4pos с бежевым фоном.
Так в этом и претензия, обновление остатков происходит раз в сутки и не чаще!И что делать в описанной мною ситуации, кто может сказать?
В настройках egais4pos есть периодичность обновления остатков по 2 регистру. Поставьте каждые 61 минуту и по логам egais4pos смотрите в чем проблема. Но если товара на 2 регистре в самом егаисе нет (например после подтверждения накладной вы не перевели из 1 во 2 регистр) то и в egais4posнового ничего не появится.
dgenadiev
28.12.2017, 13:10
В настройках egais4pos есть периодичность обновления остатков по 2 регистру. Поставьте каждые 61 минуту и по логам egais4pos смотрите в чем проблема. Но если товара на 2 регистре в самом егаисе нет (например после подтверждения накладной вы не перевели из 1 во 2 регистр) то и в egais4posнового ничего не появится.
У нас так и стоит, тем не менее бывает появляется только на вторые сутки..а бывает сразу..
Что касается логов, можете почитать мои посты про логи актов и ответ разработчиков..
обновление остатков происходит раз в сутки и не чаще!
Раз в 60 минут. И это ограничение со стороны UTM.
И что делать в описанной мною ситуации, кто может сказать?
Возможно я не до конца вник в проблему, но например заранее делать перемещение на 2 регистр. А не так что забрали со склада, уже продаем а ответственный за алкоголь только-только собирается делать перемещение на второй регистр...
dgenadiev
28.12.2017, 13:17
Раз в 60 минут. И это ограничение со стороны UTM.
Возможно я не до конца вник в проблему, но например заранее делать перемещение на 2 регистр. А не так что забрали со склада, уже продаем а ответственный за алкоголь только-только собирается делать перемещение на второй регистр...
Возможно не до конца, товароведы как раз перемещают,но почему то оно реально даже не через час появляется а непонятно когда.
Помимо этого бывают ситуации когда заранее ну никак не получается, это же жизнь...ну забыл бармен сказать, товаровед в срочном порядке купила , надо продавать и что делать?
dgenadiev
28.12.2017, 13:23
Стабильность:)
SimpleGod
28.12.2017, 13:53
А вот ради интереса проверьте ваш акт на сайте check1.fsrar.ru используя "TransportId" и "fsrar ID".
dgenadiev
28.12.2017, 13:59
А вот ради интереса проверьте ваш акт на сайте check1.fsrar.ru используя "TransportId" и "fsrar ID".
А где взять эти данные?
Ведь акты отправленные с кассы видны только на кассе...в логах где-то?
SimpleGod
28.12.2017, 14:46
А где взять эти данные?
Ведь акты отправленные с кассы видны только на кассе...в логах где-то?
Посмотреть адрес документа в УТМ:
6453
Открыть это адрес в браузере и посмотреть "TransportId":
6454
FSRAR_ID в этом документе почему-то отражается неправильный. Говорят это не баг, а фича. Правильный FSRAR_ID можно поcмотреть на домашней странице УТМ`а на вкладке "Сертификаты".
Ну а потом, используя эти данные проверить акт на check1.fsrar.ru.
virusnjk
28.12.2017, 15:41
Добрый день!
У нас акты висят серым цветом и не отображаются ответы от ЕГАИС. Что у нас не так?
6456
Добрый день!
У нас акты висят серым цветом и не отображаются ответы от ЕГАИС. Что у нас не так?
Версия egais4pos последняя ? 1.0.1.11
CepeLLlka
28.12.2017, 16:20
Ребят, подскажите пожалуйста, по мануалу нужно настроить сервис в сервере справочников, но доступ есть я так понимаю только у дилера, да?
Ребят, подскажите пожалуйста, по мануалу нужно настроить сервис в сервере справочников, но доступ есть я так понимаю только у дилера, да?
Все верно
CepeLLlka
28.12.2017, 16:25
А такой вот вопрос.. Если у нас несколько УТМ, можно как-то сделать так, чтобы на конкретной станции, ну или для конкретных пользователей, отображался только определённый УТМ(сервис), а не все сразу? В общем можно ли как-то разграничить доступ к сервисам? по пользователям либо по станциям либо даже по ресторанам..
http://tracker.ucs.ru/issues/106119
Покажите дилеру пусть сделает )
А еще у меня идея возникла в менеджерской кипера в адресе сервиса прописать не IP а днс имя. А уже на самой кассе/компе откорректировать hosts.
SimpleGod
28.12.2017, 16:38
А такой вот вопрос.. Если у нас несколько УТМ, можно как-то сделать так, чтобы на конкретной станции, ну или для конкретных пользователей, отображался только определённый УТМ(сервис), а не все сразу? В общем можно ли как-то разграничить доступ к сервисам? по пользователям либо по станциям либо даже по ресторанам..
У нас реализована схема:
имеем три УТМ для трех разных юр. лиц (ООО "Один", ООО "Два", ООО "Три").
Имеем 5 касс. На кассах №1 и №2 доступна только кнопка "ЕГАИС ООО "Один". На кассах №3 и №4 только кнопка "ЕГАИС ООО "Два"). На кассе №5 доступна только кнопка "ЕГАИС ООО "Три".
CepeLLlka
28.12.2017, 17:13
У нас реализована схема:
имеем три УТМ для трех разных юр. лиц (ООО "Один", ООО "Два", ООО "Три").
Имеем 5 касс. На кассах №1 и №2 доступна только кнопка "ЕГАИС ООО "Один". На кассах №3 и №4 только кнопка "ЕГАИС ООО "Два"). На кассе №5 доступна только кнопка "ЕГАИС ООО "Три".
Это прекрасно :) Может быть подскажете каким образом разделяется доступ? :)
- - - Updated - - -
http://tracker.ucs.ru/issues/106119
Покажите дилеру пусть сделает )
А еще у меня идея возникла в менеджерской кипера в адресе сервиса прописать не IP а днс имя. А уже на самой кассе/компе откорректировать hosts.
У меня нет доступа для перехода по ссылке.. :(
У меня нет доступа для перехода по ссылке.. :(
Вот поэтому я и написал показать ссылку дилеру )
virusnjk
28.12.2017, 18:03
Версия egais4pos последняя ? 1.0.1.11
После вашего поста, обновил на последнюю версию с файлообменника карбиса. Пропала кнопка "сканировать PDF417" и в строке поиска при сканировании товар не находит, что за издевательство?
SimpleGod
28.12.2017, 18:28
Кстати после обновления с касс РК7 перестали отображаться товары (вводимые хоть сканером хоть руками)
помогла очистка папки cache из каталога кассы РК7
Попробуйте.
SimpleGod
28.12.2017, 19:04
Это прекрасно :) Может быть подскажете каким образом разделяется доступ? :)
К сожалению, данные изменения доступны только дилерам.
Сегодня настроил егаис4пос. Пошел проверять. Подключил сканер, захожу в ЕГАИС, а там при сканировании сканером (подключен к станции ps/2 кабелем, в менеджерской как PS/2 Barcode ) - ноль реакции (в Блокнот ШК сканируется).
Кнопки "сканировать PDF417" тоже не заметил. Сканировал сразу как отркылось содержимое раздела сервиса "ЕГАИС" - подумал, что прога сама поймет, что отсканирована марка и поищет в остатках. Может в этом дело? Тоже скачал егаис4пос недавно с этого файлообменника после обновления ссылки.
Сегодня настроил егаис4пос. Пошел проверять. Подключил сканер, захожу в ЕГАИС, а там при сканировании сканером (подключен к станции ps/2 кабелем, в менеджерской как PS/2 Barcode ) - ноль реакции (в Блокнот ШК сканируется).
Кнопки "сканировать PDF417" тоже не заметил. Сканировал сразу как отркылось содержимое раздела сервиса "ЕГАИС" - подумал, что прога сама поймет, что отсканирована марка и поищет в остатках. Может в этом дело? Тоже скачал егаис4пос недавно с этого файлообменника после обновления ссылки.
Кнопку они убрали осознанно, скорее всего зацепили какойто функционал определяющий что на вход подается АМ. Хотя у некоторых работает добавление позиции через сканер и браузер НЕ с кассы.
dgenadiev
29.12.2017, 08:57
Посмотреть адрес документа в УТМ:
6453
Открыть это адрес в браузере и посмотреть "TransportId":
6454
FSRAR_ID в этом документе почему-то отражается неправильный. Говорят это не баг, а фича. Правильный FSRAR_ID можно поcмотреть на домашней странице УТМ`а на вкладке "Сертификаты".
Ну а потом, используя эти данные проверить акт на check1.fsrar.ru.
Большое спасибо за совет, только адрес серого неотправленного документа, где посмотреть?)
Ну я нашел в логах egais4pos эти данные, вот что пишет на проверочной ссылкеДокументов не найдено
SimpleGod
29.12.2017, 10:52
Большое спасибо за совет, только адрес серого неотправленного документа, где посмотреть?)
Ну я нашел в логах egais4pos эти данные, вот что пишет на проверочной ссылкеДокументов не найдено
Если в логах egais4pos есть данные, а на сайте проверки нет, то предположу что проблемы с УТМ`ом.
Кнопки "сканировать PDF417" тоже не заметил. Сканировал сразу как отркылось содержимое раздела сервиса "ЕГАИС" - подумал, что прога сама поймет, что отсканирована марка и поищет в остатках. Может в этом дело? Тоже скачал егаис4пос недавно с этого файлообменника после обновления ссылки.Заработал сканер в режиме эмуляции ком-порта с заводскими настройками.