Просмотр полной версии : Печать чека на ФР в зависимости от стола
Коллеги привет!
Стоит такая задача: есть 1 касса. Как и везде алкашка продается через ФР, остальное - просто через принтер.
Но теперь возникла задача, продавать все через ФР, за исключением нескольких столов, где алкашка должна продаваться также через ФР, остальное - через принтер.
У кого какие идеи? Если честно ни разу даже просто по столам не делил, а уж с таким замутом и подавно.
добавить назначение принтера, сделать разные схемы печати(в каждой чек печатается на то или иное назначение), использовать ту или иную схему в зависимости от стола.
satan, спасибо!
Кажется то, что надо, тоже думал в эту сторону.
С утра попробую, потом отпишу.
Кстати, если немного изменить задачу и печатать нефискальные чеки с этих столов на этот же ФР, но нефискально? Стоит заморачиваться и пытаться настроить или больше гемора будет?
В относительно свежих версиях (с 7.5.3 вроде ) есть галка у логического принтера "только нефискальный" . С ее помощью вопрос решается, гемора нет.
Итоги такие:
С одной стороны сама идея для разделения по столам рабочая, причем как с отдельным принтером, так и с печатью на ФРе.
За что вам спасибо.
Но схема оказалась не до конца рабочая в моем случае, и вот почему. Испробовал такие варианты настройки:
1) Сделал назначение принтера "Для печати ИП".
-В настройках станции указал назначение "Для печати ИП" - Принтер 1.
-Новую схему печати "Схема печати ИП", где чек связан конечно с назначением "Для печати ИП", с отдельным макетом, где в шапке печатается "ИП Пупкин" и отрезается чек в конце, чтобы печатать это дело на обычном Принтере 1 (не ЕНВД).
-Сделал тип столов и указал в использовании схем печати этот тип на отдельную схему печати.
-Далее, все блюда поделены на категории Алкоголь или Кухня.
-В настройках Принтера 1 категория Алкоголь перенаправляется на ФР 1.
-Кухня естественно печатается здесь же, все прекрасно, по макету который я сделал. Но вот на ФРе вылезает такой чек:
Шапка ООО
Шапка ИП Пупкин
строки
отрез
Итог чека
Отрез
Ок, убираем отрез и шапку из макета, тогда на ФР печатается хорошо, но в принтере нет шапки ИП и не отрезает.
Кароче получается проблема как сделать разные макеты на принтер и ФР в одной схеме печати.
2) Идея та же, но в настройках станции "Схема печати ИП"= "ФР с галочкой нефискальный" (заведен отдельным устройством)
Тогда наоборот в настойках ФР перенаправляем Кухню на Принтер 1 (ну либо печатаем тут же, что дела не сильно меняет). Но макет печати ФР то без шапки ептить (клише печатается из ФР), и без отреза. Проблема осталась почти та же только вид сбоку - тоже либо две шапки в чеке и лишний отрез не там, либо без шапки и отреза.
Допустим можно убрать клише и печатать шапку самому в макете. В соседней ветке было чтото про скрипт, но это братцы извращения пипец.
И появляется проблема, что Z отчеты ФРа будут без клише.
Голову сломал, жду свежих идей и мыслей ...
И, откровенно говоря, меня злит либо собственное непонимание, либо то, что UCS предусмотрел какую-то охрененную сложную многоуровневую систему печати, но на ней при этом не получается по-человечески настроить совершенно тривиальные задачи, которые необходимы 90% ресторанам в жизни.
Что реально у всех проблемы с разделением печати Алко и НЕ Алко в случае использования ФР и обычного принтера, если надо делать красивые чеки с шапкой?
совершенно тривиальные задачи, которые необходимы 90% ресторанам в жизни.
Ну это ты загнул про 90%...
А если начать с самого начала. Вот эти столы, которые не печатать. откуда они и для чего? Это косилово? Тогда может правильнее решать через валюты и неплательщиков?
Ну это ты загнул про 90%...
У меня так и есть, практически все рестораны делят алкашку и блюда.
Задача типовая, сделали гемморой на ровном месте натурально ...
Ну я ругаюсь конечно, может еще сам не прав, просто не умею настраивать, раньше делали это либо через принтер ЕНВД, либо хз как, но не я делал.
А если начать с самого начала. Вот эти столы, которые не печатать. откуда они и для чего? Это косилово? Тогда может правильнее решать через валюты и неплательщиков?
Не косилово а оптимизация :) ЕНВД и ОСН.
Столы получились, с ними все ок, можно забыть и обобщить задачу до простого деления ФР/принтер по принципу алко и не алко, где бы печатались нормальные чеки ООО 1 и ИП Пупкин и все красиво резалось. Я не пойму как разделить макеты для разных печатающих устройств в рамках одной схемы печати по сути ...
Кароче получается проблема как сделать разные макеты на принтер и ФР в одной схеме печати.
в одном макете через скрипты можно настроить резать или не резать, печатать одну шапку или другую, в зависимости от тех или иных условий.
Ну это пиндес если честно.
Уважаю RK за возможности, но бесит то, что он напоминает язык программирования. Ну реально нет типовых шаблонов для простейших задач.
Ладно, эмоции в сторону.
Satan, где пример посмотреть можно? Может есть под рукой, а то чувствую тоже день можно убить на изучение и отладку еще и этой настройки )))
Спасибо!
P.S.: кстати интересно общественное мнение - неужели все кто делят печать чеков на ФР/принтер, делают это без шапок?? или скриптами?
не такая уж и частая задача.
В бенде обычно пишу скрипт: если условие такое-то, то бендтакой-то визибл\инвизибл. в качестве условия может быть, категория, принтер, да почти все что угодно.
Уважаю RK за возможности, но бесит то, что он напоминает язык программирования. Ну реально нет типовых шаблонов для простейших задач.
Широкий функционал и не тривиальные настройки - 2 стороны одной медали...
Ну а по сути ты не прав. Задача очень типовая и со стороны Кипера решается очень просто (если забыть про столы) Хотя бы разделением по классификациям в свойствах логического принтера.
Что касается корректной печати шапок:
1. Если бы у тебя был АСПД для ИП-шника, то все было бы совсем просто. В чеке кипера никакой шапки вообще нет, нужные реквизиты печатаются принтерами самостоятельно.
2. Ок, мы (ну в смысле заказчик) экономит и вместо АСПД берет простой принтер. Хорошо, включаем фантазию и... Идея!!! Прошиваем реквизиты в принтер как логотип. В итоге задача сводится к п.1.
3. Заказчик нашел на помойке железку в которую нельзя прошить лого. Опять включаем фантазию, ставим эту железку как виндовый принтер и добавляем нужную шапку в свойствах виндового драйвера.
4. Все совсем плохо и принтер не ставится в видне даже как Generic / Text Only. Вот тогда начинаем мутить со скриптами в макете чека...
sibgaba,
Хорошо расписал резюме, все так и есть.
Но не соглашусь - задача решается просто, но наполовину, а на вторую половину, где шапки - с включением "фантазии" как ты говоришь, что и не хорошо. Логотипы и шапки, прописанные в самом принтере тоже оочень много где будут мешать, хотя бы даже если на одном принтере печатать два ИП.
Для меня это типовая ситуация 90% ресторанов и нефиг тут фантазировать, задача должна решаться штатными настройками.
Заказчику фиолетово сколько возможностей у RK, ему важен результат стоимость его достижения.
И получается что имея гору возможностей, типовая задача то не решена по умолчанию, только через фантазию или костыли. Эти костыли кстати потом еще поддерживать и не факт, что тому же, кто их изобрел.
А решение, как я себе представляю (может и не все учитывая), в возможности использования разных макетов для разных устройств и чеков.
Получается с одной стороны придумано много настроек системы, но как-то недоделано, и к жизни они имеют опосредованное отношение - типа сделали 80% работы для 20% рынка.
Заказчику фиолетово сколько возможностей у RK, ему важен результат стоимость его достижения.
Вот для этого есть мы... Если бы в Кипере все было так как нужно этому клиенту "из коробки" - то зачем тогда ему мы?
И получается что имея гору возможностей, типовая задача то не решена по умолчанию,
Но есть масса путей для ее решения...
Получается с одной стороны придумано много настроек системы, но как-то недоделано, и к жизни они имеют опосредованное отношение
Да рынка, например, МСК, это вообще не типовая задача, т.к. там УСН на ИП не повесить и такая схема не работает...
сделали 80% работы для 20% рынка
А вот это правильные цифры (по правилу Порето).
20% усилий дают 80% результата. Что бы дожать остальные 20% и получить 100% результат - надо вложить еще 80% усилий...
Это правило работает в любом деле. И жаль что в нашем деле 80% дилеров считают что 20% усилий уже достаточно...
Коллеги, в итоге с некоторыми мучениями сделал, что хотел:
1) Добавил два memo поля в макет чека с нужными заголовками (ООО и ИП)
2) Небольшим скриптом проверяю категорию (Блюда.Элементменю.<Название классификации>.Код) в бэнде Заголовок отчета и делаю visible или invisible соответствующий memo.
Не совсем правда понимаю как это работает, но работает. Непонятно у какого именно элемента меню проверяется код из всех блюд которые поступают в чек.
Ну да ладно.
Теперь появилась еще хотелка: необходимо в пречеке (а он один на все ООО и ИП) добавить строки типа:
Оплата ООО - 10 руб
Оплата ИП - 5 руб
С учетом скидок и т.п.
Перепробовал стандартные поля, типа Суммафиск и т.п. - показывают не то. Логически понимаю, что надо бы считать скриптом сумму всех блюд, у которых категория одна и другая, но как это сделать совершенно не понимаю.
Есть подсказки?
Не совсем правда понимаю как это работает, но работает. Непонятно у какого именно элемента меню проверяется код из всех блюд которые поступают в чек.
Думаю что он проверяется в цикле для каждого блюда. Т.е. фактически то что мы видим на бумаге это отработка после последнего блюда. Собственно т.к. у тебя в чек идут заведомо блюда одной категории, то в этом цикле каждый раз обрабатывается одинаково.
Думаю что он проверяется в цикле для каждого блюда. Т.е. фактически то что мы видим на бумаге это отработка после последнего блюда. Собственно т.к. у тебя в чек идут заведомо блюда одной категории, то в этом цикле каждый раз обрабатывается одинаково.
Аналогичный ход мысли и у меня ...
Про подсчет итоговой суммы по категориям не подскажешь?
Powered by vBulletin® Version 4.2.6 LTS Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot