PDA

Просмотр полной версии : Шведский стол по формуле.



Fishman
01.11.2016, 08:18
Доброго времени суток.
Ребята подскажите как придумать и воплотить..
Клиент работает 24/7. Ресторан в здании отеля.
Есть шведский стол (Завтрак).
Есть шведский стол (Обед).
Есть 2 категории гостей. Первая категория это гости отеля которые оплатили проживание вместе с завтраком.
Вторая категория гостей это обычные гости, которые могут прийти в ресторан с "улицы", гости отеля без завтрака и т.д.
У гостей с первой категории стоимость завтрака/обеда отличается от стоимости обеда/завтрака гостей из второй категории.
Есть ряд вопросов.
1. Необходимо настроить iikoKitchen таким образом чтобы чтобы в отчетах было разделение какой "завтрак" был оплачен, то есть чтобы бухгалтер видел что количество завтраков с первой категории гостей такое, а со второй такое.
То же самое и с обедом.
Думал сделать разграничение модификатором, но в олап отчете показывается общее количество проданных блюд без разграничения по модификаторам.
2. На сколько знаю, в iiko нет возможности формирования стоимости блюд по формуле, которую заранее задали. Поэтому все таки спрошу, можно ли формировать стоимость блюд по формуле Себестоимость блюда *140%?
3. Формирование документов происходит после отправки их на сервер. Получается что в день у клиента будет по два документа, один документ по завтракам, второй документ по обедам?
Данное решение придется настраивать впервые, буду благодарен за рабочие советы.
Заранее спасибо.

Spaceman
01.11.2016, 11:10
Добрый день! Стоимость блюд по формуле формируется через приказ об изменении прейскуранта. Так же можно создать несколько ценовых категорий и для каждой из них формировать в приказе разные цены. Затем ценовые категории можно установить по-умолчанию для отделений в настройках торгового предприятия. Т.о. цена будет разная в зависимости от того где открыт стол. Либо ценовую категорию можно повесить на карту в дисконтной системе.

Арман
02.11.2016, 08:38
В олапе можно выставить параметр "продано с блюдом", он покажет какой модификатор был продан с каким блюдом, если это решит проблему.
По ценам, действительно, можно создать 2 зала, посетители/проживающие, назначить 2 ценовой категории. И отслеживать злоупотребления персонала ))
Если я правильно понял, то нужна следующая картина:

Выручка посетителей + относительная выручка проживающих, заложенная в проживание - себестоимость ШС = валовая прибыль.
И уже с этими параметрами играть, в итоге то нужно знать отбивается ли шведский стол (с учетом, что часть расходов идет на рекламу, ведь шведский стол своей низкой ценой дает гостям оценить кухню и интерьер заведения), а так же проанализоровать примерный расход ингридиентов, чтобы избежать лишних "непроданных" списаний.