PDA

Просмотр полной версии : Сетевой принтер чеков с AliExpress и CISCO

Corwax
26.09.2016, 19:53
Уважаемые коллеги.

Я не уверен, стоит ли "рожать" топик, но я приобрел некий опыт, которым захотел поделиться.
Сразу скажу - опыт не окончательный, так как "решился" обходным способом.
Справедливости ради - одна ветка с описанием траблов подобного рода тут все-же имеется, так что если админы посчитают информацию лишней - "расстрелять к чертовой матери". Итак...

Я в прошлом имел опыт "выше среднего" по работе с оборудованием компании CISCO Systems (от 1801 до пары 6507 в сети 4-х зданий на 2500+ портов). Поэтому когда количество устройств, подключенных к сети в моем ресторанчике превысило 7-8 единиц (что случилось достаточно быстро) я встал перед выбором коммутатора на 24+ портов. Плюс интернет. Плюс разделение в одной физической сети трафика гостевого интернета, киперного и офисного. ...на самом деле у меня руки скучали по sh run, sw mo tr, sw acc vl 2 и т.д. ит т.п. :-)
Забегая вперед могу сказать, что сейчас отстраивается еще один зал в 400 метрах от первых двух и у меня встанет задача увязать их по "локалке". Но об этом потом... :-)
Поэтому на АВИТО был куплен за 1000р замечательный WS-C2950T-24 (скоро я его на гигабитный поменяю, хотя и 100-ки хватает для ВСЕХ ресторанных задач) и за тоже какие-то совершенно смешные деньги (ловил пару месяцев) головной маршрутизатор Cisco 2851. Не надо крутить пальцем у виска, я и сам понимаю :-)

Чтобы разделить "кто куда может залезть" я напилил несколько VLAN-ов на 2950 и по транку dot1q запихнул их все через один физический порт на 2851. Все прекрасно работало. Без сбоев, глюков, тормозов (с учетом ограничения 100мб по локалке для всех, кроме NAS и 2851). До тех пор, пока я не решил подключить сетевой принтер с AliExpress.

Симптомы были описаны вот тут (http://www.carbis.ru/forum/showthread.php?t=7529&p=59913&viewfull=1#post59913). У меня точно так-же принтер не видился, если он был воткнут напрямую в 2950 и замечательно работал, если в 2950 воткнута старая мыльница длинк, а в длинк уже принтер. Ремарка. Все порты на 2950 у меня были тэгированы по соответствующим VLAN-ам метками dot1q. Кроме того с точки зрения 2950 каждый раз при подключении принтера в порт - 2950 реагировала совершенно штатно! В обычном режиме происходил подъем порта "%LINK-3-UPDOWN: Interface FastEthernet0/4, changed state to up" и затем "%LINEPROTO-5-UPDOWN: Line protocol on Interface FastEthernet0/4, changed state to up". Но даже в "show mac-address-table interface fastEthernet 0/4" была абсолютная пустота.Я подумал, что может это некая особенность принтера. Сегодня ко мне приехал еще один принтер с китайщины. Симптоматика повторилась.

Что я сделал.
Я на втором свободном физическом интерфейсе 2851 поднял отдельную ip подсеть. Сбросил ВСЕ настройки на двух свободных портах 2950 (VLAN, скорость и дуплекс). В один из этих двух портов воткнул принтер, а во второй - второй чистый порт 2851 с соответствующей ip подсетью.
Все МГНОВЕННО заработало.

Вывод.
Видимо этим китайским сетевым интерфейсам мешаются "нестандартные" метки dot1q.
Возможно я подзабыл какие-то нюансы настроек каталистов (вот жопой чую, что можно что-то "скомандовать"!!!) и можно заставить работать в старой схеме.

Любые камменты, опыты, подсказки - are welcome!

C уважением...

UPDATE:
все оказалось просто.
Надо на 2950 на порту сказать
p2-2950(config-if)#switchport host

Коммутатор "ругнется"

switchport mode will be set to access
spanning-tree portfast will be enabled
channel group will be disabled

После этого надо ЗАНОВО привязать интерфейс к VLAN-у
p2-2950(config-if)#switchport access vlan 20

...и сохранить конфигурацию :-) Вуаля!!! Все работает теперь!

UPDATE набер ту:
заработал только один принтер. Второй пока молчит как рыба об лед.

sibgaba
27.09.2016, 08:42
То что вы сделали, с одной стороны впечатляет. Целесообразность использования такого железа для данного случая конечно под большим вопросом, но если игрушки есть, грех с ними не играть!

Собственно ваш опыт показателен в другом: Заказчик приносит "100% Epson" совместимый принтер найденный на помойке купленный на Али/ебай. А мы потом огребаем по полной...
К черту эту экономию!

Corwax
27.09.2016, 15:47
Заказчик приносит "100% Epson" совместимый принтер найденный на помойке купленный на Али/ебай. А мы потом огребаем по полной...

Абсолютно точно сказано! :-)
Однако про "экономию" наверное так категорично я бы не отзывался. В моём случае - мы с женой и заказчик, (далее конечно я) и исполнитель, и закупщик оборудования, и разработчик технического "решения" в одном флаконе. Плюс еще и финансовый директор (она), управляющий (мы), хозяин, бухгалтер (она).... продолжать можно до вечера :-))))))))))))

Приходится выкруживать как только можно. И если мне два "кЕтайца" обошлись дешевле, чем один тот-же Sewoo или Lukhan, то наверное смысл все-же есть. Да, гораздо больше "ручного труда". Да, возможны ... "нюансы". Но я всегда к этому отношусь философски и в случае негативного результата я считаю, что просто покупаю личный профессиональный опыт.

Примерно тоже самое и с моноблоками. Примерно.
Потому как если под дос - тут надо быть еще более осторожным, так как цена ошибки выше.
Под виндой конечно проще :-)

P.S. кстати про принтер! Заработал только один! :-) Второй (купленный 1,5 года назад) продолжает пока хранить молчание. Но я думаю я и его "заборЮ" :-)))

olegash
27.09.2016, 20:08
Учитывая, что Вы владелец заведения, имхо очень странное решение о покупке Ноунэйм принтера на Алиэкспресс. Сколько он стоит 3-5 тыр рублей? Да хоть бесплатно. Не надо забывать, что кетайские безизвестные поделки это не только гемор в настройке, но и постоянные проблемы с механикой\электроникой. Я намучался с принтерами класса OL - больше не хочу. Оно вам надо? Не легче купить недорогой, но проверенный временем принтер (тот же Севу, Самфорс) и надолго забыть о проблемах. Ждем продолжение: "Как я 3 месяца ремонтировал плату электроники" или "Как я печатал шестеренки на 3D принтере". В конечном итоге вы наносите вред СВОЕМУ бизнесу. А уж намутить столько оборудования и технологий на 8 единиц сетевых устройств - вообще насмешило.

beda
27.09.2016, 23:18
в кои то веки +100500.

господа, время - это самый дорогой и невосполнимый ресурс\актив. уж если так сильно захотелось сексуальных приключений, велкам.

Учитывая, что Вы владелец заведения, имхо очень странное решение о покупке Ноунэйм принтера на Алиэкспресс. Сколько он стоит 3-5 тыр рублей? Да хоть бесплатно. Не надо забывать, что кетайские безизвестные поделки это не только гемор в настройке, но и постоянные проблемы с механикой\электроникой. Я намучался с принтерами класса OL - больше не хочу. Оно вам надо? Не легче купить недорогой, но проверенный временем принтер (тот же Севу, Самфорс) и надолго забыть о проблемах. Ждем продолжение: "Как я 3 месяца ремонтировал плату электроники" или "Как я печатал шестеренки на 3D принтере". В конечном итоге вы наносите вред СВОЕМУ бизнесу. А уж намутить столько оборудования и технологий на 8 единиц сетевых устройств - вообще насмешило.

vandy
28.09.2016, 09:48
Видимо этим китайским сетевым интерфейсам

да. тоже ловили подобный глюк, только не с китайскими а с Юсиэсовскими самодельными Ethernet-интерфейсами для TM-200

Грешили на broadcast-трафик и блокировку порта. был еще RK6.

С тех пор опасаемся оборудования cisco в ресторанах без наличия собственного грамотного админа.

Corwax
06.10.2016, 01:30
Учитывая, что Вы владелец заведения ................. - вообще насмешило.

в кои то веки +100500.

господа, время - это самый дорогой и невосполнимый ресурс\актив. уж если так сильно захотелось сексуальных приключений, велкам.

Господа, я не в коей мере не "агитирую за советскую власть".
То, что я позволил себе такую роскошь, как "секс" с нестандартным оборудованием ни в коей мере не желание: а) похвастаться, б) утверждать, что такое "решение" единственное верное.

В жизни любого установщика, суппортЁра, инженера попадаются случаи, которые ставят в тупик.
Смотришь на этот киберпанк и думаешь только о том, какое октановое число для бензина выбрать, чтобы спалить все это ... к чертовой матери. Но "косить-то надо".
Можно сказать заказчику "это г-но работать не будет, иди, нищеброд, покупай нормальное железо".
Но что-то мне подсказывает, что чаще получается решить задачу с текущими ресурсами.
Потому как любой "секс" - есть опыт. Можно сказать исследование.