PDA

Просмотр полной версии : Коррекция себестоимости

a2kat
17.08.2016, 13:13
Столкнулся с проблемкой в новом общепите и задумался а есть ли в IIKO такая функция как ручная коррекция себестоимостей?
Пример с открытия общепита накладные не забивались, сейчас постепенно товары покупаются и приходуются на склад. Перед приходами большинства товаров были проведены инвентаризации по ним. И теперь когда по ним совершается первый приход (а иногда далеко и не первый) себестоимость усредняется в зависимости от остатков на складе товаров с нулевой себестоимостью. Было 10кг соли по 0р пришло 2кг соли по 50р, в таком случае он отобразит себестоимость соли как 4,16р.
Единственный способ который пришел мне на ум это создать инвентаризацию в день прихода до него по времени с остатком 0 по данному товару, оприходовать на склад, создать инвентаризацию после прихода с верным остатком по складу...
Учитывая, что первые приходы разных товаров по разным дням, все это складывается в ужасную картину плодящую бесполезные инвентаризации и тратящую много времени.
Отсюда и возник вопрос, если способ проще? так чтобы остаток на складе был верный, и себестоимость была к примеру по последнему приходу?

sibgaba
17.08.2016, 15:58
Не знаю как там в айке, но в StoreHouse я бы сделал так:
0. Фактическая инвентура с реальными остатками была 01/08
1. 31/07 делаем с/в (или р/н) которой зануляем все остатки (от греха).
2. 31/07 Делаем п/н в кторую вбиваем ВСЮ номенклатуру справочника с количеством 1. Там где знаем цены - ставим их, где не знаем - ставим 0.
3. 01/08 делаем реальную с/в. Естественно что товар пойдет излишком, цена излишков возьмется с последнего прихода (с п/н от 31/07)
4. Когда пойдут реальные приходы и станут известны недостающие цены - проставлять их в п/н от 31/07.

a2kat
17.08.2016, 23:49
Спасибо =) не подумал, что через одну фиктивную приходную накладную намного проще.

Fishman
18.08.2016, 08:44
Доброго времени суток.
В iiko есть автоматическая коррекция себестоимости.
Она возникает как раз при приходе на отрицательные остатки.
Отключать данную функцию не рекомендуется.

ipf
19.09.2016, 18:08
Не могли бы вы подробно описать почему периодически происходит автоматическая коррекция себестоимость. Никак не могу разобраться. Спасибо

sibgaba
19.09.2016, 18:43
Потому что ССС (скользящая средняя себестоимость) и отрицательные остатки.
То что вы видите - это расплата за те допуски которые сделаны в модели учета.

По айке не спец, но на сколько я вкурил модель ССС коррекции себестоимости происходят в моменты когда вы приходуете на отрицательный остаток (или задним числом заводите документ, который в итоге приводит к приходу на отрицательный остаток)