PDA

Просмотр полной версии : Настройка "Списывать по себестоимости" (Проблема в расходных накладных)

dio025
26.07.2016, 10:57
Доброго времени суток. Проблема следующая. Меняли компьютер на котором работал sh. Делал перенос при помощи бэкап\рестор. До переноса расходная накладная выглядела так. После переноса так. И теперь в 1С летят не корректные данные. Что и где нужно поменять, чтоб вернуть прежний вид расходной накладной. Заранее благодарен.

SH
26.07.2016, 11:11
Накладные ни при чем. После переноса Ваш бухгалтер неверно выставляет галочки при списании - ставит галку "списывать по себестоимости", а делать этого нельзя.

ves
27.07.2016, 10:14
Накладные ни при чем. После переноса Ваш бухгалтер неверно выставляет галочки при списании - ставит галку "списывать по себестоимости", а делать этого нельзя.

А почему нельзя? Я вообще не списываю готовые блюда, списываю продукты, по себестоимости. У меня при проведении документа реализации формируется РН и КП, которая раскомплектовывает ГБ в продукты. Это верно?

SH
27.07.2016, 13:35
Потому что эта галочка убивает отпускную цену, приравнивая ее к закупочной. А нужно это так редко, что я даже примера привести не могу.
Из-за непонимания логики работы программы, у некоторых неопытных бухгалтеров есть подозрение, что если они не поставят эту галочку, то себестоимости не будет.
На самом деле, тут проблема в некорректной формулировке - эту галочку стоило назвать "приравнять отпускную цену к себестоимости".
Стоит запомнить раз и навсегда: сторхаус всегда формирует себестоимость, и всегда по методу FIFO. Повлиять на это, в общем-то, нельзя (вопросы привязки к приходам, возвраты - можно в целом не рассматривать).
Независимо от этой галочки, закупочная сумма накладной, себестоимость - всегда будет одинаковой. И это легко проверить.
А вот отпускной суммой можно управлять. И, в частности, эта галочка на отпускную сумму и влияет. Без нее - отпускная сумма берется из документа расхода. С ней - отпускная сумма становится равной себестоимости.
Наиболее распространены две ситуации:
1. Когда мы получаем деньги - отпускную надо брать из документа расхода, галочка не нужна.
2. Когда мы не получаем деньги - отпускная должна быть ноль. Была бы полезнее галочка "назначить отпускную нулевой", но ее нет. Галочка "по себестоимости" ее не заменяет, так как все равно формируется отпускная цена, и в отчетах по отпускным ценам, куда эти данные попадают, все равно надо высчитывать, и я тогда предпочитаю, чтобы отпускная сохранялась из документа расхода - чтобы, во-первых, сохранялась сверка с актом реализации; во-вторых, если этой галочкой пользоваться, то как показывает практика, рано или поздно человек ошибется и поставит эту галку (или забудет снять) при списании реализации, и тогда надо потратить дополнительное время на проверку.
В общем, вред один.
Ситуация списания по закупочным нужна разве что тогда, когда надо ровно эту сумму удержать (вот и пример). Но нужно это редко, к тому же, ничто не мешает в этом случае смотреть на колонку закупочных цен. И если что-то изменится, то эта колонка пересчитается, а вот сформированные отпускные - нет.

dio025
27.07.2016, 21:59
Благодарю. Все снова встало на свои места :)