Просмотр полной версии : Выбор ОС для РК7, ГеймКипер, Премьера
Кто что думает по поводу выбора ОС под RKeeper7 (на нем будет 8 кассовых серверов+сервер справочников, для 17касс), GameKeeper (2кассы, около 50 игровых автоматов), Premiera (для подключения 3 кассы)? Имеет ли смысл переплачивать (чего очень не хочется) за серверную ось или можно спокойно ставить Win7Prо? Будут скорее всего 3 отдельных физических сервера, для каждого ПО свой.
как у других развлекательных центров сделано (примерно такой же набор по и оборудования как у Вас):
5 отдельных сервера win 7 pro
sh
rkeeper
game keeper
premiera
1с
2 сервера горячей замены win 7 pro
1 комплект запчастей
все оборудование абсолютно одинаковой конфигурации беспроблемно работает на 2 крупных объектах г.Москвы
отдельная серверная, кондиционер и ибп в обязательном порядке
Если есть возможность поставить отдельные физические сервера - то 7 Pro норм.
5 отдельных сервера win 7 pro
sh
rkeeper
game keeper
premiera
1с
2 сервера горячей замены win 7 pro
В чем смысл держать 2 сервера горячей замены, если лицензии все равно привязаны к конкретному железу? При поломке сервера ведь придется все равно обращаться к юсиэс с генерированным запросом на новые лицензии. Это в рабочие дни наверное несколько часов. А если в выходные? Недостаточно иметь общий набор запчастей раз сервера однотипные (мамка, проц, БП, вентиляторы, ХДД, например).
В чем смысл держать 2 сервера горячей замены, если лицензии все равно привязаны к конкретному железу?
Это какие, например?
Это какие, например? Я про слова Andy. Он держит 2 сервера горячей замены. Вот и подумал насколько это эффективно по сравнению с просто набором запчастей.
Или вы про лицензии? Мне недавно пришлось переносить касс.сервер (с ключом) с кассы на основной сервер (где висят все службы РК, а также остальные касс. сервера). Диллер с которым мы работаем, сказал - надо перегенирировать лицензию для соотвествующего ключа касс.сервера. Я об этом.
Я о другом, о привязке к железу.
Ничего из перечисленного (sh, rkeeper, game keeper, premiera) к железу не привязывается.
Сдохла машина - перекинули винт в другую, туда же ключи, включили, работает
Я о другом, о привязке к железу.
Ничего из перечисленного (sh, rkeeper, game keeper, premiera) к железу не привязывается.
Сдохла машина - перекинули винт в другую, туда же ключи, включили, работаетЯ не настаиваю на своем мнении). Просто, когда настала необходимость перенести ключ с кассы на сервер, я уточнил у дилера, обслуживающего нас, о тонкостях такой процедуры. Так мне и ответили - "преносишь с кассы ключ на сервер, в менеджерской в разделе "Сервис-Станции_и_устройства" в настройках касс.сервера генерируется запрос на новую лицензию. Запрос высылается нам (дилеру). В ответ вышлем новыую лицензию для ключа". На следующий день я получил от дилера поисьмо с кодом новой лицензии/ключа, который я прописал там же настройках касс.сервера в менеджерской.
Я это все конечно делал не в аварийном режиме и не ждал сутки. Заранее перенес утром до отркытия ключ временно на сервер, сгенерил запрос. Вернул на кассу ключ, касса продолжила работу. После получения новой лицензии на следующий день, также утром перенес данные касс.сервера с кассы на сервер, также ключ перенес, прописал новую лицензию и все.
Если честно я даже буду рад если действительно нет никакой привязки к железу). Тогда в чем смысл генерации в менеджерской запроса лицензии?
в менеджерской в разделе "Сервис-Станции_и_устройства" в настройках касс.сервера генерируется запрос на новую лицензию. Запрос высылается нам (дилеру). В ответ вышлем новыую лицензию для ключа".
Совершенно не нужно...
Хочется понять все-таки, в чем смысл генерации запроса лицензии в настройках касс. сервера в менеджерской?)
Еще вопрос по SQL. Кто-нибудь ставит вместо экспресс версии версию стандарт? Ведь экспресс ограничен 1ГБ оперативки.
Ни какого смысла...
На счет sql
Во первых, не один, а два...
Во вторых не оперативы, а размер БД...
Ну а дальше все зависит от размеров объекта. Некоторым 2 гига на всю жизнь хватает...
alkon132
25.07.2016, 08:51
Чуть исправлю - размер БД SQL - не один, не два, а 10 Гб. Для версии сервера 2012.
По оперативе - да, заявлено ограничение в 1 Гб. По факту - много раз видел, что он употребляет больше.
Платную версию SQL - ставят, но редко и на сильно больших объектах. Обычно на центральном сервере отчетов в больших сетях.
Чуть исправлю - размер БД SQL - не один, не два, а 10 Гб. Для версии сервера 2012.
По оперативе - да, заявлено ограничение в 1 Гб. По факту - много раз видел, что он употребляет больше.
Платную версию SQL - ставят, но редко и на сильно больших объектах. Обычно на центральном сервере отчетов в больших сетях.
РК - до 20касс
ГК- несколько десятков игр.автоматов+2кассы
Премьера - 2кассы.
Sql база РК доросла до 3ГБ с 01.07.2015. С марта 2012 по июнь 2015г была старая база, которая успела вырасти до 5ГБ. Sql база ГК доросла до 1,8ГБ с марта 2012г.
Эти объекты можно считать большими?
alkon132
25.07.2016, 11:03
Эти объекты можно считать большими?
Я так отвечу - если есть средства на покупку SQL Server - да, в данной конфигурации излишним он не будет. Если средств нет - можно обойтись, но через несколько лет отчетную базу кипера придётся резать.
Я так отвечу - если есть средства на покупку SQL Server - да, в данной конфигурации излишним он не будет. Если средств нет - можно обойтись, но через несколько лет отчетную базу кипера придётся резать.
Ни какого смысла...
Пока из полученных здесь сведений вырисовывается картина, что мои сервера пока можно и не менять). В организации есть 4 сервера ибм 3200 М3. Тормоза явно в проце (Pentium G6950), 4ГБ оперативки и, самое главное, медленная дисковая подсистема. Если получится заменить проц на 4ядерный ксеон 3470 (на ебае продаются), заменить тормозной контроллер, и добавить немного оперативки, то я склоняюсь уже однозначно оставить эти сервера - 3 под рабочие сервера, четвертый, теперь уже понятно, сразу в резерв)). Взять 3 новых и запчасти к ним будет намного дороже. А если не будет достаточно скл экспресс - через несколько лет и купим).
ИМХО, если организация такого масштаба, что бесплатной версии не хватает - надо просто купить и не заморачиваться.
Уточнил все таки у сотрудников юсиэс по ключам.
РК7 привязывается к железу - перенос ключа требует перегенерации и запроса новой лицензии в юсиэс.
ГК и Премьера не привязывается - можно просто перенести данные и ключи.
Кто как организует распределение служб РК? У нас все касс.сервера (и естественно ключи к ним), сервер справочников и отчетов - все вертится на одном сервере. На кассах только клиентская часть, просто касса.
Если перенести касс.службы на кассы, то сможет ли касса работать автономно при остановке сервера, если сервер справочников останется на сервере?
Если перенести касс.службы на кассы, то сможет ли касса работать автономно при остановке сервера
Да. Именно поэтому кассовый сервер чаще на кассе, особенно с плохой сеткой.
ГК и Премьера не привязывается - можно просто перенести данные и ключи.
Тут мы нашли консенсус...
РК7 привязывается к железу - перенос ключа требует перегенерации и запроса новой лицензии в юсиэс.
Давайте по полочкам:
1. Ключ кассового сервера к железу не привязывается!!!
Если у вас есть лицензия на этот ключ, то вы можете спокойно перенести МИД на другую машину (естественно вместе с ключем) и все взлетит.
2. Ключ сервера отчетов - это да, это привязано. НО! В случае замены железа оперативная работа по редактированию справочников не потребует генерации ключа. Лицуха потребуется только для просмотра отчетов по закрытым сменам (а в случае смерти боевого сервера - это будет самая последняя проблема, которая будет вас волновать).
Поэтому с точки зрения оперативной работы заведения (меню и кассы) можно сказать что кипер никак к железу не привязан.
Если касс.служба с ключом будет на самой кассе, то при запуске этой службы откуда она возьмет настройки, пользовталей-официантов, меню, скидки и т.д.?
Правильно ли я предполагаю, что на кассе в этом случае хранится актуальная на момент потери связи с сервером информация, и в последующем касса будет работать по этим старым данным пока связь с сервером не наладится?
Правильно ли я предполагаю, что на кассе в этом случае хранится актуальная на момент потери связи с сервером информация, и в последующем касса будет работать по этим старым данным пока связь с сервером не наладится?
Ну да. Все настройки и меню хранятся в midbase
Ну да. Все настройки и меню хранятся в midbase
Можно я уточню этот момент у вас? Просто не люблю, когда в голове не все по полочкам лежит).
Судя по свойству ярлыка для запуска менеджерской, она запускается из папки первого касс.сервера D:\UCS\RK7\bin\win (папки других серверов D:\UCS\RK7\bin\win2...).
Для каждого касс.сервера указан в настройках rkeeper.ini своя папка midbase (D:\UCS\RK7\midbase, D:\UCS\RK7\midbase2 ...).
Вот мы в менеджерской запущенной из папки первого касс.сервера добавляем новое блюдо, официанта и т.д. Как эта информация распределяется по базам касс.серверов?
Чем папка base (D:\UCS\RK7\base), указанная в настройках сервера справочников в файле rk7srv.INI, отличается от этих midbase?
Все равно, откуда запускать менеджерскую - она работает с одной и той же базой.
Чем папка base (D:\UCS\RK7\base), указанная в настройках сервера справочников в файле rk7srv.INI, отличается от этих midbase?
Очевидно же - base это база сервера справочников, midbase - базы кассовых серверов.
Все равно, откуда запускать менеджерскую - она работает с одной и той же базой.
Очевидно же - base это база сервера справочников, midbase - базы кассовых серверов.
Полагаю, что в базе сервера справочников находится вся информация, которую мы видим в менеджерской. А что лежит в мидбейзах?
А что лежит в мидбейзах?
Копия словарей и данные текущей смены
Копия словарей и данные текущей сменыКак часто синхронизируются словари между base и midbase?
Регулярно и с удовольствием (т.е. он лайн)
Поменяйте цену в меню - она изменится на кассе быстрее чем вы к ней повернетесь :)
Для указанных выше нагрузок на РК7 сервер достаточно ли будет двух ссд дисков интеловских (в раид1 поставлю для сохранности) или стоит заморачиваться с установкой контроллера с массивом дисков раид10?
достаточно ли будет двух ссд дисков интеловских (в раид1
Да.
стоит заморачиваться с установкой контроллера с массивом дисков раид10?
Не вижу смысла.
да и не ставил бы я ССД...
да и не ставил бы я ССД... почему же?