PDA

Просмотр полной версии : Грядущее алкогольное безумие (алкодекларирование) и оборудование для него

Zatravka
04.12.2015, 13:50
Вопрос скорее всего к Carbis как к поставщику оборудования.
Думаю, что от "алкашки" (алкодекларирования по-новому) уже не уйти, возникает вопрос по необходимому оборудованию.
Как я понял, нужен какой-то считыватель.
Есть мысли/наработки по этому вопросу?
Возможно, есть что предложить за умеренные деньги?
Доп. вопрос: интересует тач (можно бу в хорошем состоянии) для Rk7 интерфейс RS232, картридер ps/2 (во всяком случае такой был и помер :( )

если необходимо, мой имейл <мой ник>@mail.ru

sibgaba
04.12.2015, 14:29
Как я понял, нужен какой-то считыватель.
Не нужен.
Если бы вы были розничным магазином, то там в момент продажи бутылки надо читать 2D штрих код (непосредственно на кассе, для того что бы отразить факт продажи этой бутылки в ЕГАИС). Тогда нужен сканер с поддержкой 2D штрих кода.

Ресторану (по крайней мере пока) он не нужен.

Zatravka
04.12.2015, 14:45
Вот что нам мэрия (Уфа) сообщила на совещании по этому вопросу:
С 1 января мы должны отображать приход алкоголя
С 1 июля мы к отображению прихода должны добавить отображение расхода

и поэтому нам уже навяливают считыватель "Терминал сбора данных DS3" за 68 тысяч.
И обновление SH4 за 8тыс (а обновы разве не бесплатны?)
Уж если от этого не отвертеться - хотелось бы более бюджетный вариант.

SH
04.12.2015, 15:21
и поэтому нам уже навяливают считыватель "Терминал сбора данных DS3" за 68 тысяч.
Не нужен он.

Бесплатно. Можете сделать самостоятельно. Можно обратиться к другим, у кого дешевле (к нам, например).

Доп. вопрос: интересует тач (можно бу в хорошем состоянии) для Rk7 интерфейс RS232, картридер ps/2 (во всяком случае такой был и помер
Если именно б.у. - это к Andy.

sibgaba
04.12.2015, 15:29
С 1 января мы должны отображать приход алкоголя
Это да. Закон подписан и походу отменять его не собираются.

С 1 июля мы к отображению прихода должны добавить отображение расхода
Это пока проект (ну или закон не вступивший в силу, ХЗ как правильно). В любом случае до 01/07/16 время есть.
И вот тут мне не дает покоя один вопрос: В магазине там все понятно, взяли бутылку водки, пикнули сканером, в ЕГАИС ушла инфа о продаже.
А вот в ресторане...
Заказал гость 50 мл водки, что должен пикать бармен? Что уйдет в ЕГАИС?
А если гость заказал коктейль из 5-ти алкогольных ингредиентов???

Ну это от души...
У нас еще с лета разные компании с известными именами бегали и рассказывали о том что у них уже все готово (хотя на тот момент еще и протокола даже не было) и надо срочно покупать их решение...
Месяц назад один поставщик пива отличился: сделал рассылку по клиентам о том что вот мол скоро ЕГАИС, они будут работать с ЕГАИС на базе решения XXX от компании YYY и поэтому если вы хотите и дальше покупать у нас пиво, то вам нужно купить у YYY их замечательный XXX.

Обновления бесплатны. Выложены в открытом доступе на сайте UCS. Качайте, обновляйте, никто не запрещает.
Деньги с вас хотят за работу (хотя 8 тыр это круто на мой взгляд). Если будете делать сами и вдруг 3-го января у вас что то не заработает, думаю с вас попросят уже не 8, а 16 ;)

Zatravka
04.12.2015, 15:38
Отображать приход должны, но сканер не нужен? Недопонимаю. Где можно почитать, что обязан ресторан в этом плане (конкретный параграф, если не трудно). Директриса сильно волнуется ).
Про обновы понятно.
Тач рассматривается любой- новый и б/у. Есть варианты?

okis
04.12.2015, 15:46
Для подтверждения прихода сканер (считыватель, терминал и т.п.) не нужен. Но если хочется быть уверенным, что алкоголь к вам поступает не контрафактный, то есть возможность производить проверку при его приеме. Для этого нужен сканер.
Если в организации обнаружат паленый алкоголь, то отвечать будет организация.

Admin
04.12.2015, 15:50
тображать приход должны, но сканер не нужен? Недопонимаю.
Вам система уже даст готовую накладуху, которая будет вбита поставщиком алкашки.

Zatravka
04.12.2015, 16:21
Как сканер поможетв ыявить контрафакт?

sibgaba
04.12.2015, 16:35
Ну это такой специальный сканер: он проводит спектральный анализ жидкости и на его основе выдает результат.

Zatravka
04.12.2015, 17:02
Александр, юмор - это хорошо, в понимании вопроса продвинуться не помогает ))))

sibgaba
04.12.2015, 17:16
На каждой бутылке алкоголя (на легальной бутылке) есть двумерный штрих код, в котором зашифрована информация о производителе, партии и наименовании алкоголя (на самом деле я точно не знаю что еще там есть, но для понимания и этого хватит).

1. Производитель (ЛВЗ) получает у государства эти марки и клеит их на бутылки.
2. Производитель отправляет поставщику товар и указывает в ЕГАИС какую конкретно партию он ему отправил.
3. Поставщик может отписать вам только то что он получил от производителя (опять же по партиям/маркам)
4. К вам привезли алкоголь, вы считываете с него код и в системе ЕГАИС производится проверка по этому коду.
- Если такого кода в ЕГАИС нет - это левак.
- Если за этим кодом числится Водка, а у вас он наклеен на бутылку Коньяка - это левак.
- Если по ЕГАИС этот алкоголь был отправлен поставщику ААА, а вы его получили от поставщика БББ - это левак.
- Если по ЕГАИС эта бутылка уже была продана ранее (например в розничном магазине города Урюпинска) - это левак.

В целом как то так...

SH
04.12.2015, 17:35
Самую большую опасность я вижу, что пришел правильный товар, но с неправильными марками, т.е. поставщик тупо перепутал получателей. По факту все нормально, а юридически - это левак.
Но я не верю ни разу, что кладовщики будут реально пользоваться сканерами. Потому что время.

Zatravka
04.12.2015, 17:51
Вам система уже даст готовую накладуху, которая будет вбита поставщиком алкашки.
и вот тут поподробнее, пожалуйста.
Речь идет об электронной накладной? И что нам с ней делать в свете требований?

SH
04.12.2015, 18:05
А что тут подробнее? Вы инструкцию прочли? Подтверждение в ЕГАИС формирует накладную в хаусе - со всем перечнем и ценами.

count
05.12.2015, 02:49
Мутность ситуации в том, что да - все проверить - рынок встанет.. РАР говорит - проверяйте выборочно. Как проверять - стало понятно не так давно. Как проверить быстро - понятно: никак.
Такая фигня.

SH
05.12.2015, 20:01
Повесить на каждую бутылку NFC метки с открытым ключом шифрования. Закрытые ключи распространять с договорами.

beda
05.12.2015, 23:11
боюсь, клинское подорожает вдвое.

Повесить на каждую бутылку NFC метки с открытым ключом шифрования. Закрытые ключи распространять с договорами.