Просмотр полной версии : Как привести в порядок учет после неккоректного его ведения
Очень нужна помощь специалистов. Раньше никогда не имел дела ни с SH ни с RK, да и вообще с учетом. Все изучил ускоренным курсом, почитал форум, посмотрел видеоуроки.
Проблема в том что я устроился на работу в сеть кафе. Всего их три, каждая со своим складом. До меня велся учет просто ужасно плюс с одним складом в SH, исправить что-то там невозможно.
Первой моей идеей было просто все удалить и начать вести учет заново после инвентаризации. Вот последовательность шагов которые я запланировал, если что не верно поправьте пожалуйста.
1) Создать в SH еще 2 склада.
2) С помощью ведомости остатков получить список всех использованных и оставшихся в базе товаров.
3) По каждому складу отдельно создать сличительную ведомость, в ней указать все товары и их остатки по базе. Там где остатков нет указать 0. (Вопрос в том как список из отчета по остаткам экспортировать в сличительные ведомости)
4) Провести инвентаризацию по каждому складу отдельно. Результаты внести аналогичным образом.
Плюс еще проблема в том что в одно из кафе, выпечку привозят из другого. Пробивают в кассе через RK как обычный комплект, но по факту продукты будут уходить со склада в месте где готовка происходит. Как тут лучше организовать учет ?
Вопросы жизни и смерти, на пятницу-субботу инвентаризация назначена. Если даже где-то банальная ошибка, большая просьба помочь с советом.
(Вопрос в том как список из отчета по остаткам экспортировать в сличительные ведомости)
Правой кнопкой мыши.
Как тут лучше организовать учет ?
Через комплектацию.
---------- Добавлено в 22:15 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 22:14 ----------
В целом все верно, а будут вопросы - лучше лишний раз спросите.
Вопросы по мере поступления буду писать.
1) Как связать созданные склады в SH с нужной кассой в RK?
2) Если у меня для примера в меню ресторана три каталога вторых блюд (рыба, курица, мясо), а в комплектах каталог один вторые блюда, корректно ли будут связываться эти три каталога с одним, для импорта данных с RK.
3) Как можно удалить старые комплекты, которые удаляться не хотят никак. SH пишет что на них есть ссылки в других товарах, которых по сути нет.
) Как связать созданные склады в SH с нужной кассой в RK?
Не совсем с кассой - связка идет с местом реализации, для RK6 это группы станций, для RK7 - Категория заказа или ресторан.
) Если у меня для примера в меню ресторана три каталога вторых блюд (рыба, курица, мясо), а в комплектах каталог один вторые блюда, корректно ли будут связываться эти три каталога с одним, для импорта данных с RK.Корректно. Здесь может быть связь как один к одному, так и многое к одному, и даже один ко многим :)
3) Как можно удалить старые комплекты, которые удаляться не хотят никак. SH пишет что на них есть ссылки в других товарах, которых по сути нет.
Скорее всего ссылки остались в спецучете
для RK7 - Категория заказа или ресторан.
В RK в пользователях прописаны "Центральный офис" и 3 кафе. Под каким не захожу, любые изменения появляются на всех кассах. Вот как мне тут соединить нужное место реализации с нужным складом в SH? И возможно ли все таки сделать так, чтобы изменения сделанные под определенным пользователем в RK касались именно этого места реализации, если зайти как "Центральный офис"- всех сразу ?
Скорее всего ссылки остались в спецучетедля RK7 - Категория заказа или ресторан.
И как удалить их оттуда ? У меня вообще проблема в том что старые документы не могу деактивировать, потому что что-то где все равно используется. Там замкнутый круг какой то.
И еще у меня вопрос. Как лучше устроить учет питания персонала ? Раньше он учитывался как 100% скидка. В итоге у меня в актах реализации получались очень странные отпускные цены, видимо считались средние.
И из предыдущего следует второй вопрос. Как в акте достать цены без учета скидок ? Потому что скидки 10% и 20% использовать планируется.
как мне тут соединить нужное место реализации с нужным складом в SH?
Не тут. Это уже в самом SHouse делается.
возможно ли все таки сделать так, чтобы изменения сделанные под определенным пользователем в RK касались именно этого места реализации, если зайти как "Центральный офис"- всех сразу ?
Прямо вот так - нет. Но задача не понятна.
У меня вообще проблема в том что старые документы не могу деактивировать, потому что что-то где все равно используется. Там замкнутый круг какой то.
Нет там никакого круга. Вначале удаляются документы, потом товары, потом комплекты.
связанные с комплектами, , потом товары, которые входили в комплект.
Как лучше устроить учет питания персонала ? Раньше он учитывался как 100% скидка. В итоге у меня в актах реализации получались очень странные отпускные цены, видимо считались средние.
Ну и не смотрите акт реализации, пользуйтесь анализом корреспондентов. Или смотрите акт реализации по категориям расхода, куда не входит питание персонала.
Как в акте достать цены без учета скидок ?
В акте не может быть цен без учета скидок. Акт фиксирует уже поизошедший факт и в нем те цены, по которым был реальный отпуск.
Вам, скорее всего, нужен отчет "Предполагаемая стоимость товаров".
В акте не может быть цен без учета скидок.
На самом деле можно импортировать расход из РК без учета скидок. Есть такая shtr.dll
Я лично на практике надобности не встречал, но раз сделали, значит кому-то надо было.
Данные методы стоит применять тем, кто хорошо уже разбирается в программе и представляет все последствия. Здесь не тот случай.
Дошел до следующей стадии. Создал сличительную ведомость по складу, создал еще два. Связал склады с соответсвующими местами реализации. Провел инвентаризации по трем складам. Уже второй день ввожу результаты по первому складу. Возникла пара вопросов.
1) Можно ли как то ускорить ввод в накладную продуктов из подсчитанных в инвентаризации полуфабрикатов и готовых блюд. А то сейчас приходится вручную ПФ с помощью бумаги и калькулятора раскладывать на конечные продукты и вносить в накладную.
2) Как закончу первый склад, можно ли копировать список товаров в другую накладную чтобы не вбивать заново а на месте редактировать.
3) Накладные за следующие за инвентаризацией дни пока не вбиваю, коплю. Вобью по дням,после того как внесу остатки по инвентаризации. Потом сделаю выгрузку из RK и расчитаю расходы по прошедшим после инвентаризации дням, по каждому складу-кассе.
1) Можно ли как то ускорить ввод в накладную продуктов из подсчитанных в инвентаризации полуфабрикатов и готовых блюд. А то сейчас приходится вручную ПФ с помощью бумаги и калькулятора раскладывать на конечные продукты и вносить в накладную.
Ну, сам когда-то первый раз инвентаризацию так делал. Но вообще, все автоматически раскладывается из документа расхода. Читайте раздел про проведение инвентаризации, там много полезного, в том числе правильные алгоритмы, аж два.
2) Как закончу первый склад, можно ли копировать список товаров в другую накладную чтобы не вбивать заново а на месте редактировать.
Если Вы про копирование сличительной - можно. Документ - Копировать накладную (при это должна быть выбрана вкладка Товары).
3) Накладные за следующие за инвентаризацией дни пока не вбиваю, коплю. Вобью по дням,после того как внесу остатки по инвентаризации. Потом сделаю выгрузку из RK и расчитаю расходы по прошедшим после инвентаризации дням, по каждому складу-кассе.
Здесь вопроса не увидел.
Читайте раздел про проведение инвентаризации, там много полезного, в том числе правильные алгоритмы, аж два.
Почитал. Немного запутался.
Так у меня есть сличительная ведомость в которой я обнулил остатки по одному складу есть. Теперь мне создать документ расхода и в него внести все полуфабрикаты и блюда? Или создать позицию "инвентаризация" и ее внести расход?
И как быть с двумя другими складами, которые я только создал и надо внести остатки.
Если Вы про копирование сличительной - можно.
нет, я ведь в приходную накладную товары ввожу. Или надо в сличительную по обнуленному складу?
Вроде разобрался с инвентаризацией более менее. Теперь вопрос, как мне связать приход с R-keepera с товарами из Бара. Грубо говоря чтобы после проведения расхода "Кока-кола" списалась со склада. Связь через "создать комплект" как с блюдами, естественно тут не проходит.
Чтобы было понятно, картинка.4245
Связь через "создать комплект" как с блюдами, естественно тут не проходит.
Это еще почему? Также делаете комплекты.
Правильнее и проще (для дальнейшей работы) все таки сделать комплекты как и с другими блюдами. Да комплект будет состоять всего из 1-го компонента, но это понятнее...
Другой вариант это использование ссылок.
В карточке блюда "Кока-Кола" из МР вы указываете тип "ссылка" (на первой закладке, в самом низу) и выбираете карточку "Кока-Кола" из ветки Товары - Бар.
Такой подход не очень удобен для дальнейшего анализа в отчетах...
Brambrulet
15.10.2015, 13:01
В карточке блюда "Кока-Кола" из МР вы указываете тип "ссылка" (на первой закладке, в самом низу) и выбираете карточку "Кока-Кола" из ветки Товары - Бар.
Такой подход не очень удобен для дальнейшего анализа в отчетах...Слово ЖОПА пишется по-другому. А именно она с отчетами и будет!
Правильнее и проще (для дальнейшей работы) все таки сделать комплекты как и с другими блюдами. Да комплект будет состоять всего из 1-го компонента, но это понятнее...
Такой подход не очень удобен для дальнейшего анализа в отчетах...
Ошибка выходит. Недопустимо изменение типа товара, т.к. он используется в накладных.
Я создавал комплекты на все товары бара вручную, вписывал туда товары. Связывал с МР. Но когда сделал импорт из РК, появились те же комплекты только пустые, и в расходных документах шли они. В итоге начальство сказало вернуться к прежнему, то есть удалить все эти комплекты (что я сделал) и считать БАР как товар.
Что нибудь еще можно сделать, чтобы он просто правильно списывался со складов, черт с ними с отчетами..
Но когда сделал импорт из РК, появились те же комплекты только пустые,
Комплекты при импорте не появляются.
Скорее всего, Вы в неверном порядке все делали.
Не трогайте ссылки, запутаетесь еще больше. Через комплекты - правильно.
Мне сказали приходовать товары с бара в Меню Ресторана. То есть просто создавая товар в RK, делать импорт в SH и прописывать приход в МР. Вроде на практике работает, и списывается все.
Вопрос откуда это все будет списываться ? Можно ли сделать чтобы по складу прихода учитывалось в зависимости от места расхода ? Допустим если Расход с места реализации номер 1, то и со склада номер 1 списывается.
Мне сказали приходовать товары с бара в Меню Ресторана. То есть просто создавая товар в RK, делать импорт в SH и прописывать приход в МР. Вроде на практике работает, и списывается все.
Можно и так. Неудобно, но можно.
Вопрос откуда это все будет списываться ?
Все ровно также, как и товары с комплектами - склад списания берется из карточки товара.
Можно ли сделать чтобы по складу прихода учитывалось в зависимости от места расхода ? Допустим если Расход с места реализации номер 1, то и со склада номер 1 списывается.
Для любых товаров можно прописать склад списания в зависимости от места реализации.
Еще несколько вопросов возникло, в ответах на которые не уверен до конца.
1) По поводу питания персонала. Существует ли возможность кроме 100% скидки, пробивая на кассе, вести учет? Это портит отчетность. Пока пришел к тому чтобы администраторы записывали кто что поел на бумаге, приносили, а я вбивал в вручную в SH и списывал. Есть еще варианты ?
2) У нас появился агент, который перепродает наши блюда в другие кафе. Он имеет 6% от нашей прибыли (продажа минус себестоимость) по каждому перепроданному им блюду. Как организовать правильно учет этих блюд и видеть прибыли? Прописать скидку не вариант, потому что прибыль у блюд разная. Есть идея создать кнопки в RK с уже подсчитанными для каждого блюда процентами (то есть от цены блюда высчитан и вычтен процент агента), благо таких блюд немного.
Проблема вот в чем, будут ли списываться корректно товары из комплекта к которому будет привязана вторая кнопка в RK. Вообще возможно ли это вторую кнопку привязать к одному комплекту?
3) Если использовать внутреннее перемещение, будет ли в документах отражено, что на склад поставщика получена себестоимость товаров, или просто спишутся с одного склада товары и появятся на другом? Проблема в том что у складов разные хозяева, и просто так товары не могут перемещаться.
По поводу питания персонала.
Зарывать на отдельную валюту (в неплательщиках завести)
Импорт в SH настроить "По валютам"
В итоге все что съел персонал у вас будет в отдельном документе расхода (т.е. так же как сейчас с бумажки, но автоматом)
У нас появился агент, который перепродает наши блюда в другие кафе. Он имеет 6% от нашей прибыли
В итоге все что он перепродал вы списываете на отдельного корреспондента.
Строите обороты по этому корреспонденту (по документам р/н)- имеете 2 цифры: Продажная и себестоимость.
При желании можно и печатную форму сделать в которой сразу будет считаться сумма.
Если использовать внутреннее перемещение, будет ли в документах отражено, что на склад поставщика получена себестоимость товаров
Ну с точки зрения складского учета все будет норм. Будет и себестоимость и прибыль.
С точки зрения бух учета так делать нельзя и нужно делать 2 документа: р/н со "склада ООО1" на "ООО2" + п/н от "ООО1" на "склад ООО2"
sibgaba (http://www.carbis.ru/forum/member.php?u=8084)
Вот тут пожалуйста поясните чуть подробнее. Валюту нужно завести ? В неплательщиках это где ?
а это где можно настроить ?
Чуть чуть подробнее объясните пожалуйста, механизм до конца не понимаю, уж тем более реализацию.
Простите, но конкретно сегодня - я пас.
Расписать все подробно - это пара часов времени.
Кратко так:
Неплательщики заводятся в Редакторе, в справочнике валют.
Настройка импорта "по валютам" делается в IRKSetup.
Такой вопрос. Как лучше вести учет списания испортившихся блюд/продуктов. Есть два варианта:
1) Создать валюту "Списание" и вести через нее.
2) Просто использовать документ списание.
2) Просто использовать документ списание.
Расходную накладную. Именно "Списание" - не надо.
Выбор между этими вариантами зависит от того, есть ли кому внятно проводить списания через кипер. Если есть - это увеличивает скорость работы и облегчает жизнь (как минимум, жизнь бухгалтера-калькулятора).
Если проводить через кипер, не будут ли мешать эти цифры в отчетах в самом кипере? Ведь сумма списания по продажной стоимости добавляется в ежедневную выручку.
Мне по сути не так важно, то что списывается записывается на бумажку, потом будет вводиться или кассирами перед закрытием касс в кипере, или администраторами кафе через SH. Мне нужен вариант в котором легче доставлять цифры с отчетов различных и работать с ними.
Расходную накладную. Именно "Списание" - не надо.
есть какие то существенные различия?
Если проводить через кипер, не будут ли мешать эти цифры в отчетах в самом кипере?
Это Вам решать. Мне не мешают, но я пользуюсь RK7, где легко построить отчеты без списания.
Впрочем, в RK6 я все равно тоже пользовался.
добавляется в ежедневную выручку.
Не в выручку, а в баланс, который состоит из выручки и неплательщиков.
Мне по сути не так важно, то что списывается записывается на бумажку, потом будет вводиться или кассирами перед закрытием касс в кипере, или администраторами кафе через SH.
Тогда все равно.
Мне нужен вариант в котором легче доставлять цифры с отчетов различных и работать с ними.
Ммм... Могу только еще раз повторить, что мне лично удобнее через кипер. Рекомендую попробовать разные варианты и решить.
есть какие то существенные различия?
Да. Списание привязывается к приходу и ломает себестоимость. (А когда это пытаешься объяснить, люди отодвигают с заявлением "я 20 лет в сторхаусе работаю и все делаю правильно, а вы ничего не знаете", фейспалм сплошной).
4388
Это Расходная накладная. Как я понимаю нужно еще вручную делать комплектацию? Ведь показывает не то что не хватает бурака или капусты, а именно борща.
Посмотрите здесь мини-инструкцию (http://www.carbis.ru/forum/showthread.php?t=10659&p=90285&viewfull=1#post90285).
Делаю инвентаризацию. Обнулил остатки. Вбиваю в приход, все нормально, цены на товары автоматически заполняются из последних приходов. Далее с помощью комплектации копирую в новый приходный документ остатки с блюд готовых и полуфабрикатов. Цена ни в какую не хочет заполняться. Меняю в зависимости от даты или от корреспондента цены, проставляются нули во всех товарах кроме одного на который есть цена.
В чем проблема может быть? Заполнять вручную цены будет очень долго, учитывая что объектов несколько.
При смене корреспондента или даты спрашивает, пересчитать ли цены?
При смене корреспондента или даты спрашивает, пересчитать ли цены?
да спрашивает, и одинаково проставляет нули везде кроме одной позиции.
Когда из ведомости остатка копирую список товаров в ПН, тоже все цены нулевые. Если в этой же ПН тот же самый товар ввожу вручную цена есть.
Если версия не менее 4.99, я б на трекер сделал запрос.
SH 4.99 версия. Можно чуть подробней, или ссылочку туда где подробней. Если это цены извне, то не очень подходит.
Обратиться к дилеру, чтобы он на трекере разработчика сделал запрос на доработку.
Однако, в свете ЕГАИС и готовящегося выхода пятой версии хауса - скорее всего, запрос будет отвергнут как не критичный. Увы.
Для разовой задачи, раз руками - долго, можно сделать финт ушами: сохранить ведомость остатков и приходную с нулевыми ценами в эксель, скопировать из остатков цены в приходную в экселе, далее сделать загрузку документа в хаус из экселя, утилита есть. Однако, вполне возможно, что вбить руками будет быстрее )
Никак не могу понять, почему почему SH не видит несколько комплектов. Комплекты составлены и связаны с меню. Но когда делаю расход приходится приходовать "Варенный кофе" отдельно как товар. А должно расходоваться зерно кофе и допустим молоко. Вот на картинке видно как реагирует программа. В чем может быть проблема ?
4446
Откройте документ расхода и посмотрите в строке этого блюда. Там комплект пустой?
Можно ли его там выбрать?
Если Да, то просто перезакачайте ДР.
Вы сперва импортировали реализацию (комплектов у блюда не было, в ДР они не встали) а потом уже привязали комплект в карточке блюда (но в ДР они не встали т.к. он уже был сформирован)
Если Нет. Прямо из ДР откройте (через ПКМ) карточку блюда. Там комплект будет?
Если нет, то у вас 2 карточки блюда ""Вареный кофе". Комплект вы привязали к одной, а продаете на кассе другой
Еще такой вопрос, нормальна ли ситуация когда по всем кафе каждый день товаров тратится больше чем должно быть согласно учету? При том что остатки досконально снимались мной, и каждый день корректно ведутся приходы. Я создаю сличительные ведомости чтобы провести расход за день. Как мне корректно чистую прибыль посчитать в конце месяца ?
И еще вопрос который я задавал, но дополненный немного. У меня в одном кафе готовится кондитерка, везется во второе там продается. Но сумма чистой прибыли должна возвращаться в кафе производитель.
товаров тратится больше чем должно быть согласно учету?
Не понял вопроса. По картам должны были израсходовать 1 литр молока, а израсходовали 2? Или карты неверные, или выпили (украли).
Как мне корректно чистую прибыль посчитать в конце месяца ?
Если Вы про _валовую_ прибыль, т.е. суммовую наценку, то вал и считайте: остатки на начало периода + поступление - остатки на конец периода.
---------- Добавлено в 15:04 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 15:01 ----------
И еще вопрос который я задавал, но дополненный немного. У меня в одном кафе готовится кондитерка, везется во второе там продается. Но сумма чистой прибыли должна возвращаться в кафе производитель.
А в чем вопрос?
Лейсан И
22.12.2015, 20:25
Добрый вечер. Стор хаус 4.
Есть три подразделения: ресторан, кафе (при гостинице), бар (в театре).
Блюда (закуски) готовятся в ресторане и через внутреннее перемещение передаются в бар театра. Когда я делаю расход в театре, просит комплекты, что и понятно. Будет ли правильно, если я в р-кипере в театре сделаю привязку на блюда из ресторана. Правильно будет списываться?
И второй похожий вопрос: в кафе готовится домашняя лапша и передается в ресторан (в ресторане раньше использовалась покупная лапша). Правильно ли будет, есть в тех.картах ресторана я покупную лапшу заменю на домашнюю (склад лапши - будет кафе)?
Будет ли правильно, если я в р-кипере в театре сделаю привязку на блюда из ресторана. Правильно будет списываться?
Да, будет списываться.
Когда я делаю расход в театре, просит комплекты, что и понятно.
Можно делать комплектацию именно на блюда театра и убрать у них галку "комплект необходим". Только при импорте в документах расхода не будет проставляться комплект и будут списываться готовые блюда.
Правильно ли будет, есть в тех.картах ресторана я покупную лапшу заменю на домашнюю (склад лапши - будет кафе)?
Правильно. Склад в лапше тут не влияет. Она ведь будет перемещена на склад ресторана уже готовым товаром - оттуда и будет списываться.
Для тренировки, можете сделать вручную документы расхода по нужным местам реализации только с этими товарами, списать и проверить движение товара.
"Песто", "Каймак", "Театр"?
Не понял вопроса. По картам должны были израсходовать 1 литр молока, а израсходовали 2? Или карты неверные, или выпили (украли).
По картам 10 литров, а на складе в тот день был только 1 литр. Это же в плюс идет по идее? Приходится СВ создавать чтобы эти 9 литров туда добавить для расчета. При формировании ежемесячной отчетности мешать не будет эти "нарисованные" 9 литров?
А в чем вопрос?
Кафе1 готовит кондитерку в Кафе2. Со Склад1 товары переносятся в Склад2 (виртуально) а по факту в виде готовой продукции. В Кафе2 реализуется, себестоимость продуктов остается, а чистая (Продажа- Себестоимость) возвращается в Кафе1. Вопрос как это сделать в SH ?
Лейсан И
23.12.2015, 18:36
SH (http://www.carbis.ru/forum/member.php?u=4), Спасибо
Да, правильно
я новенькая)
По картам 10 литров, а на складе в тот день был только 1 литр. Это же в плюс идет по идее?
Выражаетесь Вы смутно, но судя по всему, у Вас ситуация обратная той, что написали - по учету тратится больше, чем на самом деле. Да, это плюс.
При формировании ежемесячной отчетности мешать не будет эти "нарисованные" 9 литров?
Мешать чему? У Вас зафиксирован факт, что закладки в картах больше в N раз, чем реальная проходимость. На мой взгляд, такая информация не только не мешает, но даже очень полезна.
Вопрос как это сделать в SH ?
Никак, хаус не предназначен для финансового учета, в нем нет перемещения денег.
Тогда поставлю вопрос по-другому.
Мне нужна возможность в конце каждого месяца вытаскивать себестоимость этих блюд и продажную стоимость. Лучше использовать внутреннее перемещение или комплектацию? Для продажной стоимости я могу использовать R-Keeper, посмотрев продажи по группе Кондитерка. А как бы с себестоимостью ?
Себестоимость в целой куче отчетов видно, начиная с акта реализации.
Как раз по акту реализации вопрос. На комплекты которые состоят из других комплектов в акте реализации себестоимость продуктов показывается 0. То есть как я понял если у меня блюдо состоит из двух ПФ, то в акте реализации эти ПФ не высчитываются как сумма продуктов из которых они состоят. Это возможно как-либо исправить ? Если нет, то как быть ?
На комплекты которые состоят из других комплектов в акте реализации себестоимость продуктов показывается 0.
В акре реализации показывается себестоимость готового блюда. При этом если к/к этого блюда составлена из подчиненых калькуляций (п/ф) то себестоимость должна так же считаться.
Скорее всего у вас что то не так с настройками фильтра отчетов и/или со схемой списания реализации.
Для начала кидайте скриншоты:
1. Акт реализации с такими блюдами
2. Настройки фильтра
3. к/к такого блюда
450845094510
Получается в к/к где есть ПФ и конечные продукты, считаются только цена продуктов.
1. Попробуйте задать в к/к дату 01.11.15 и посмотрите, будет ли себестоимость. То, что считается сейчас - не означает, что считалось ранее.
2. Посмотрите движение товара по этой позиции с, например, 30.10.15.
1) все считалось
2) в движение товара пусто. как это можно объяснить ?
2) в движение товара пусто. как это можно объяснить ?
Фильтр неверный. Показывайте скрины.
---------- Добавлено в 19:52 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 19:49 ----------
Я, собственно, к тому веду, что у Вас комплектации частично могут быть неактивными.
А впрочем, могут быть и расходные - акт реализации-то построен на основании документов расхода.
Но в движении все равно неактивные документы должны отображаться. Для блюд это должны быть пары "комплектация - расходная накладная".
Еще в фильтре Акта Реализации воткните галку "только списанные товары" и посмотрите как изменится отчет.
Есть подозрение что вы все таки что то не так списываете... Т.е. у вас часть накладных не активна.
Т.е. у вас часть накладных не активна.
Может быть, даже хуже - накладные есть (не важно даже, активные или нет), а товары туда вообще не попадают. Например, если у товара пустой комплект.
У мены были комплектации на банкеты. Я с помощью них составлял сметы на банкет. Иногда заказчику нужен был список конечных продуктов (кг, шт) из которых готовится банкетное меню. Но все эти комплектации деактивированы. Это первое.
Второе- у меня 3 документа расхода проведены частично. Вроде мне показывалось что комплект не определен, я добавил комплект, но все равно расход не проходил полностью. Что делать с этими документами?
Заходите в документы и смотрите, напротив каких позиций не сформированы К или (и) РН.
По трем расходам комплектации активны а расходы нет. Активировать их не могу, требует товары которых нет. Мне деактивировать комплектации и заново расходы проводить или как лучше поступить?
Есть несколько неактивных комплектаций которые я сам создавал, по ним нет расходов, их я могу удалить они не нужны.
Неактивные документы никак не влияют на учет, если Вы их вручную создавали, то как хотите с ними поступайте.
По трем расходам комплектации активны а расходы нет.
Уф... Вот тут Вам бы разобраться.
Комплектации списывают сырье и приходуют готовые изделия. Раз они активны, значит, сырье все есть и готовые изделия оприходованы.
Если не можете активировать расход - это, как минимум, странно, потому что эти расходы списывают ровно то же количество, которое было создано комплектациями. Т.е., в рамках пары документов, созданных на основе документа расхода, там просто не может быть ситуации, чтобы этих товаров для списания не хватало. Где-то у Вас еще что-то не верно.
Схема единая: пробуйте активировать вручную неактивный документ, внимательно читайте сообщение об ошибке, смотрите движение товара, по которому ошибка. Думайте, анализируйте. Кидайте сюда скриншоты, если сами не разберетесь.
4512
Ну вот в показывается здесь ошибка. Как я писал выше, у меня по непонятным причинам именно эта калькуляция не работает и "Шоколадное молоко" списывается как товар по порциям. Я не понимал почему, приходилось закидывать с С/В. Видимо в тот день я что то пытался исправить..
Это значит, что этого "Шоколадного молока" нет в комплектациях. Смотрите в документе расхода - строчка пустая.
Комплектации списывают сырье и приходуют готовые изделия.
я делал комплектации вручную. мне нужно приготовленные блюда со склада1 перенести на склад2, чтобы там их реализовывать. Я думал что продукты нужные спишутся со склада1 и приходуются на склад2. А получается приходуются на склад2 готовые продукты ?
---------- Добавлено в 17:32 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 17:30 ----------
Это значит, что этого "Шоколадного молока" нет в комплектациях. Смотрите в документе расхода - строчка пустая.
так точно, нету. и как быть в таком случае ?
я делал комплектации вручную. мне нужно приготовленные блюда со склада1 перенести на склад2, чтобы там их реализовывать. Я думал что продукты нужные спишутся со склада1 и приходуются на склад2. А получается приходуются на склад2 готовые продукты ?
Эээ... По порядку:
1. "нужно приготовленные блюда со склада1 перенести на склад2" - это комплектация;
2. "приходуются на склад2 готовые продукты" - именно это комплектация и делает;
3. "Я думал что продукты нужные спишутся со склада1 и приходуются на склад2" - а вот тут вообще не понятно, чего Вы ожидали.
так точно, нету. и как быть в таком случае ?
Во-первых, исправить, чтобы дальше такого не было - в товаре у Вас уже комплект проставлен, но если есть еще не списанные документы расхода, где комплекта нет - их желательно сымпортировать заново.
Во-вторых, конечно, следовало бы сличительные переделать на комплектации.
1. "нужно приготовленные блюда со склада1 перенести на склад2" - это комплектация;
2. "приходуются на склад2 готовые продукты" - именно это комплектация и делает;
а почему потом у меня эти готовые продукты не списываются при продаже со склада 2? Они тупо накапливаются на нем, а списываются товары, которых нет на складе из которых продукты готовятся.
Потому что Вы при списании заново комплектуете.
Есть варианты. Либо у этих товаров убрать галку "комплект необходим", тогда при импорте в документы расхода перестанет автоматически подтягиваться комплект, и посвторной комплектации не будет.
Второй вариант можно использовать в случае, если все товары в документе расхода не нужно заново комплектовать - тогда при списании убрать галку с комплектации и будет создана только расходная.
Первое не подходит, потому что эти товары продаются с разных складов и должны отдельно комплектоваться для расхода.
Второе недопонял. Если я уберу галочку с "комплектации", то остальные продукты не будут комплектоваться же? А в чем смысл если у меня в расходе за день этих продуктов меньшая доля. Мне их как то выделять надо получается обязательно? Валюту что ли создать для них?
Еще хотел спросить, стоит ли ставить галочку "расход по себестоимости". Помню что вы на это внимание обращали, но не могу найти где.
Еще хотел спросить, стоит ли ставить галочку "расход по себестоимости". Помню что вы на это внимание обращали, но не могу найти где.
Никогда не ставить, за исключением случая, когда Вы четко понимаете, зачем ее надо поставить.
если у меня в расходе за день этих продуктов меньшая доля
...то Вам второй способ не подходит.
эти товары продаются с разных складов и должны отдельно комплектоваться для расхода.
Тогда надо делать отдельные товары для склада2.
тогда и кнопки для них отдельные должны быть в меню ? Проблема в том что эти же самые блюда продаются с других складов и на них есть комплектация. Как машина поймет где как списывать ?
тогда и кнопки для них отдельные должны быть в меню ?
Да, именно так.
(Еще хотел спросить, стоит ли ставить галочку "расход по себестоимости". Помню что вы на это внимание обращали, но не могу найти где.)
Никогда не ставить, за исключением случая, когда Вы четко понимаете, зачем ее надо поставить.
Ну допустим расход по валюте "Персонал" или "списание" подходящий случай?
а что если сделать комплектацию товаров перемещаемых, скопировать оттуда товары в документ внутреннее перемещение со склад1 на склад2. Комплектацию деактивировать. А со склада2 уже будут комплектоваться как надо блюда. Такой вариант возможен ?
Ну допустим расход по валюте "Персонал" или "списание" подходящий случай?
Нет. Мотивируйте!
а что если сделать комплектацию товаров перемещаемых, скопировать оттуда товары в документ внутреннее перемещение со склад1 на склад2. Комплектацию деактивировать. А со склада2 уже будут комплектоваться как надо блюда. Такой вариант возможен ?
Да. Или вариант того же: сделать неактивный документ расхода с перемещаемым товаром, его рассчитать, расчет скопировать во внутреннее перемещение. Мне почему-то так удобнее.