PDA

Просмотр полной версии : Оприходование полуфабрикатов

Татьяна27
21.08.2015, 07:52
Добрый день! Я столкнулась с такой проблемой - ресторан работает уже давно, но учет не велся в программе и сейчас приняли решение внести все данные в программу. Калькуляция повар мне дал. Там очень много полуфабрикатов. Я сделала импорт с р-кипера меню ресторана и начала создавать комплекты на каждое блюдо. Во вкладке комплекты я завела корневую вершину - "полуфабрикаты" и вношу туда все заготовки, затем уже к товарам из меню вношу комплект -в комплект. Пример - товар "суши калифорния", создала ПФ - "рис для суши", который состоит из риса, специй, соуса..., и в комплект "суши калифорния" я добавляю мой комплект ПФ "рис для суши". Правильно ли я делаю? И второй вопрос - чтобы внести остатки, которые были на кухне, я создала приходную накладную и все продукты-товары туда внесла, но что делать с полуфабрикатами, которые в комплекте. Пример "риса для суши" 1,4 кг...Как оприходовать комплект??? Пожалуйста помогите, а то я совсем запуталась)))

sibgaba
21.08.2015, 09:47
создала ПФ - "рис для суши", который состоит из риса, специй, соуса..., и в комплект "суши калифорния" я добавляю мой комплект ПФ "рис для суши". Правильно ли я делаю?
Да, правильно.

чтобы внести остатки, которые были на кухне, я создала приходную накладную и все продукты-товары туда внесла, но что делать с полуфабрикатами, которые в комплекте. Пример "риса для суши" 1,4 кг

Тут 2 пути.
Если такая ситуация (остатки п/ф на момент инвентаризации) у вас разовая - то проще пересчитать п/ф на сырье в ручную и приплюсовать полученные продукты к фактическим остаткам п/н.

Если такая картина будет на каждой инвентаризации, то нужно это дело автоматизировать:
1. Словари - Товары - Список товаров - заводите новую корневую вершину "Полуфабрикаты"
2. Строите там дерево (что бы удобно было)
3. Заводите товары на все п/ф.
4. В карточке товара подвязываете к/к соответствующего п/ф. Следите за единицами измерения. Если к/к "рис для суши" у вас с закладкой на кг, то в карточке товара "рис для суши п/ф" ед измерения ставите кг

Это была подготовительная работа, теперь инвентаризация п/ф:
1. Создаем документ расхода
2. Вносим в него п/ф посчитанные на инвентаризации из справочника товары из ветки п/ф
3. Сохраняем
4. ПКМ - Рассчитать расход. На этом этапе вы получите перечень продуктов которые у вас лежат в полуфабрикатах.
5. Копируем это к существующей с/в (или п/н на вводе остатков). Это делается через ПКМ в предполагаемом расходе.

В итоге в этом документе с/в (или п/н) тот же рис у вас будет дважды (2 строки)
1. Рис - 5 кг <- это остаток товара в чистом виде
2. Рис - 1,35 кг <- это остаток товара выркученный из п/ф

В итоге, по документу пройдет 6,35 кг Риса.

Татьяна27
21.08.2015, 11:08
4. В карточке товара подвязываете к/к соответствующего п/ф. Следите за единицами измерения. Если к/к "рис для суши" у вас с закладкой на кг, то в карточке товара "рис для суши п/ф" ед измерения ставите кг

В карточке товара во вкладке комплекты галочку на "комплект необходим" убрать, она там не нужна?

sibgaba
21.08.2015, 11:09
Нужна. Без нее при составлении документа расхода не будут подтягиваться комплекты в документ.

Татьяна27
24.08.2015, 06:18
Большое спасибо, все получилось!)):)