Просмотр полной версии : привязка ключей
Здравствуйте. Есть несколько вопросов по лицензированию. Есть Nfr диллерский ключ Кассовый сервер и Сервер отчетов на нём
Могу ли я этот ключ поставить клиенту, если у него физически сломался его ключ?
Надо ил менять код ресторана для нормальной работы или можно на NFR ключ запросить sos код для другой точки.
Я просто никогда ничего подобного не делал, хотел бы уточниться у разбирающихся людей, можно ли менять ключи? Возможно ли NFR ключи временно ставить клиенту...
Да вы, как дилер, можете поставить клиенту свой ключ и сгенерить на него SOS код.
Далее:
Сломанный ключ вернуть в UCS
Получить новый
Освободить мастер-лицензию
Сгенерировать новую лицензию для этого объекта на новом ключе.
Более-менее подробно описано тут http://support.ucs.ru/ru/node/7161#header-29
т.е. на Диллерский ключ можно навесить SOS коды, а потом обратно поставить диллерскую лицензию?
Ключ не крякнется? А то нет четкой инструкции что нельзя делать с ключём...
Норм все будет.
Есть еще такой вариант: если на объекте есть еще SH на отдельном ключе - можете на него прописать SOS для Кипера.
Норм все будет.
Есть еще такой вариант: если на объекте есть еще SH на отдельном ключе - можете на него прописать SOS для Кипера.
Спасибо большое! Супер. Скажите пожалуйста, а что нельзя делать с ключами программно из-за чего они могут выйти из строя? Может есть какие-то ограничения?
Тут вам надо четко разделять что есть продукты которые при лицензировании ничего в ключ не пишут (RK7), а есть такие которые сохраняют лицензию в ключ (SH4, Shelter).
В первом случае используется просто номер ключа (на самом деле сложнее, но условно так). Вы взяли ключ, в менеджерской увидели его номер, сделали запрос (на сайте) получили ответ, который записали в менеджерскую (не в ключ, а именно в базу). Т.е. при таком подходе ключ никак не перезаписывается.
Со вторым вариантом сложнее. У нас был случай когда на одной машине стоял ключи менеджера Rk6 и ЕГАИС (который от премьеры) при продлении лицензии на ЕГАИС (которая шьется в ключ) - забыли убрать ключ RK6. В итоге запороли его, т.к. он прошился лицензией ЕГАИС.
Отлично! Спасибо большое за ответы. А если я возьму NFR ключ, сменю код ресторана В БД и воткну его - заработает ключ или нет?
Не знал что ключ для RK7 не прошивается, буду теперь знать.
Но я слышал, что если пролицензировать (до 2100 года) 3 кассовых сервера на одном ключе, то чтобы их потом разнести на 3 ключа, надо запроашивать новые ключи, а текущий отправлять в ucs... Или меня дезинформировали...
я слышал, что если пролицензировать (до 2100 года) 3 кассовых сервера на одном ключе, то чтобы их потом разнести на 3 ключа, надо запроашивать новые ключи, а текущий отправлять в ucs
Да, это так.
если я возьму NFR ключ, сменю код ресторана В БД и воткну его - заработает ключ или нет?
Ключ-то заработает, но лицензию надо будет перегенерировать.
Ключ-то заработает, но лицензию надо будет перегенерировать.
Алексей, спасибо за ответ! А к каким параметрам привязывается лицензия? Я всегда считал что к коду ресторана и mac адресу активной сетевой карты. Проверил на примере - нифига... Ключ заново надо перегенерировать.
Вопрос, как бы вы посоветовали генерировать SOS код - менять код корпорации на NFR и генерировать как-бы для Демо-стенда или ничего не менять и генерировать для клиента SOS код?
Так:
ничего не менять и генерировать для клиента SOS код
к каким параметрам привязывается лицензия? Я всегда считал что к коду ресторана и mac адресу активной сетевой карты.
Код ресторана, мак-адрес сетевой и метка тома - к этим параметрам привязывается кассовый ключ rk6.
RK7 еще почти наверняка завязывается на SID, а может, и еще на что-то.
Hendehog
08.02.2017, 16:47
Можем ли мы взять ключ ,воткнуть его в другой компьютер , и поднять на новом железе кассовый сервер? Слетит ли лицензия? И , какие проблемы могут возникнуть? Хотим перенести кассовый сервер
damevanderjahr
08.02.2017, 16:55
Можем ли мы взять ключ ,воткнуть его в другой компьютер , и поднять на новом железе кассовый сервер? Слетит ли лицензия? И , какие проблемы могут возникнуть? Хотим перенести кассовый сервер
переносили несколько раз, всё работало, в том числе с незакрытой сменой. главное - с базой midbase переносить
UPD. Но это было в начале-середине 2016, так что кто его знает, чего там ещё за год вписали
Нет, не слетит - привязка к железу сервера справочников.
Hendehog
09.02.2017, 06:26
Нет, не слетит - привязка к железу сервера справочников.
Вот я самое главное и забыл, у нас рефсервер на этом же ключе , значит рефсервер слетит?
Да, слетит лицензия, надо будет перегенерировать лицензию на реф и на все кассовые серверы, которые к нему привязаны.
Hendehog
09.02.2017, 14:29
Да, слетит лицензия, надо будет перегенерировать лицензию на реф и на все кассовые серверы, которые к нему привязаны.
Печально.Это же по сути, остановит работу всех заведений.
Или мы можем синхронизацию выключить, не тороаясь перегенерировать лицензии , потом включить, чтобы кассовые сервера продолжили работать на кассах и заведения смогли работать?
Или мы можем синхронизацию выключить, не тороаясь перегенерировать лицензии , потом включить, чтобы кассовые сервера продолжили работать на кассах и заведения смогли работать?
Именно.
Именно.
Ты точно ничего не путаешь?
Ref можно погасить, можно вообще снести - кассовым серверам пофиг. Лицензия (на MID) никуда не денется, перенос на новую машину и перегенерация лицензии на Ref никак не повлияет на работу кассового сервера.
Ref можно погасить, можно вообще снести - кассовым серверам пофиг. Лицензия (на MID) никуда не денется, перенос на новую машину и перегенерация лицензии на Ref никак не повлияет на работу кассового сервера.
погасить можно, но если перенести на другое железо и кассовый сервер об этом узнает, лицензию на него (mid) нужно будет переделать, факт. Работать будет со старой лицензией, а синхронизироваться нет.
Работать будет со старой лицензией, а синхронизироваться нет.
Ну собственно этого достаточно что бы спокойно перелицензировать реф
Рвать синхронизацию (о чем писали выше) никакого смысла нет (что так не обновляется, что эдак)