PDA

Просмотр полной версии : R-Keeper 7. Белая и Черная база.



Arshat
15.07.2015, 15:49
Добрый день ! Думаем и думаем и думаем. . . Может быть Вы нам Уважаемые форумчане и Админы поможете ??? В общем есть заведение. Ресторан. Стоит R-keeper 7 + StoreHouse 4. Грядут налоговые проверки . . . Все работает локально . . . Все что будет описано ниже, просьба утвердить - это из области фантастики или реально уже существует схема ? В общем Rkeeper 7 + SQL 2012 , сам сервер находиться в этом же здании. Задача предстоит следующая. Хочется всю базу перевести на облако на сервер в Германию. Впринципи как сказали ребята - это возможно. Но мы хотим немного иначе, не просто база где то в облаке. В общем с касс (Midserv) выгружаются смены на облачный сервер, директора подключаются (RDP)к этому облачному серверу и видят все отчеты. Далее этот сервер должен выгружать выборочные чеки во второй сервер который стоит локально в здании ресторана. Получается Сервер1 передает часть информации на Сервер2 - как ??????????????? Это нужно в случае того, если Налоговая заберет сервер2, то они увидят только белую информацию - ведь сервер2 должен иметь свою базу SQL . . . У кого какие мнения ???

SH
15.07.2015, 15:54
Мы обходимся приказом по предприятию "В целях защиты коммерческой информации от разглашения после анализа текущей смены и выгрузки в SHouse из R-Keeper все данные уничтожаются".
Любой проверке, которая вдруг запросит кипер посмотреть - пустую базу и приказ. Если надо - пусть смотрят документы.

Теоретически, можно заморочиться и сделать, как Вы хотите, но трудозатраты мне кажется, того не стоят.

Arshat
15.07.2015, 15:58
Теоретически, можно заморочиться и сделать, как Вы хотите, но трудозатраты мне кажется, того не стоят.

Получается можно из одной sql базы в другую передать например не все 100 чеков а только 50 ?

sibgaba
15.07.2015, 16:40
Получается можно из одной sql базы в другую передать например не все 100 чеков а только 50 ?
Ну а чего-ж нельзя... Можно. Только готового решения нет.

Разработать свое естественно можно, но только вы же должны понимать, что 1 чек это не просто запись в одной таблице. Это несколько десятков (если не сотен) записей в десятке разных таблиц. Придется выяснять структуру и связи, а в случае косяка вы либо получите не рабочую базу либо в каком то отчете всплывет белая сумма.

Может быть проще завести в менеджерской 2-х пользователей. Превого с тривиальным паролем типа '1' но без прав на отчеты, или с правами на какую нибудь пустую базу. Второго с нормальным паролем и правами на реальную БД. А потом включать дурака, что кассами вы пользуетесь только для пробития чека, а потом все продажи вносите в 1С рукаим...

mnekin
15.07.2015, 16:46
Мы шли другим путем, шифровали все диски. Запуск сервера производился только в том случае если в USB-порту торчала обычная флешка с файлом ключом на ней. После полноценного старта серверов флешка извлекалась и убиралась подальше. Данные конечно бекапировались на интернет-диск автоматом.
Если придут, то главное обесточить сервер и пусть заберают сервер, не вопрос, и расшифровывают. Без флешки-ключа ни чего не получить.

ЗЫ. При помощи пАяльника в одно место можно получить доступ к любым данным, даже в облаке.

lEEFT
15.07.2015, 17:44
По VPN РК7 работает нормльно, правда у нас все циска объединяет в локальную сеть. Далее при любом кипеше рушатся каналы и сами не поднимаются... Ни одного отчета нет, баз нет, ничего нет... На сколько помню, то им Кипер не интересен и он не приравнен к бух. учету? Нет? Как вы будете выбирать чеки? По типу оплат? Думаю, проще тригер написать, который будет удалять чеки с ненужными валютами во второй базе, чем пытаться передать полноценный выборочный чек.

Как отмажетесь от того, что в текущей смене есть нефискальные оплаты с теми же блюдами? ))

SH
15.07.2015, 19:56
Без флешки-ключа ни чего не получить.
Не, это все понятно. Я тоже сторонник подхода "не давать доступ к БД R-Keeper", как конкретно это реализовать - есть масса методов, в зависимости от бюджета и паранойи. Как по мне, достаточно сделать так, чтобы сервер не могли унести. Ни разу не встречался, чтобы в базе ковырялись, зато довольно часто сталкиваемся просто с изъятием. Вот тут "облако" поможет больше, чем шифрование.


При помощи пАяльника
Да не нужен паяльник. В подавляющем большинстве случаев у рядового сотрудника нет мотивации защищать владельца.

Но тема "иметь белую базу, чтобы ее показывать, если что" - интересная. При выносе базы на "облако", действительно, можно обойтись паролем, который дает доступ только к фискальным отчетам. Можно имитировать присутствие базы локально, когда менеджер обращается к локальному серверу, а тот уже редиректит запросы.
Можно еще сделать VPN-сервер, тогда все запросы пойдут к нему, а вычислить местонахождение реальной машины с базой будет крайне затруднительно.
Много чего можно.

---------- Добавлено в 18:56 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 18:54 ----------


Далее при любом кипеше рушатся каналы и сами не поднимаются
Вот, правильный подход.


Как отмажетесь от того, что в текущей смене есть нефискальные оплаты с теми же блюдами?
Ну, кстати, тут все зависит от проходимости, если она не слишком большая (традиционный ресторан), то есть инструкция на этот счет - закрывать такие столы только в конце смены.

Arshat
15.07.2015, 20:23
можно обойтись паролем, который дает доступ только к фискальным отчетам - прошу прощения за тупой вопрос, а как разделить в кипере досту на отчет по выручке, например директор открывает отчет по выручке, там видно все валюты, нал, безнал, карты, нал2(левак). а обычный менеджер открывая этот же отчет видит все валюты кроме нал2 - как так сделать ?

Можно имитировать присутствие базы локально, когда менеджер обращается к локальному серверу, а тот уже редиректит запросы. - не очень понял , по какому алгоритму он будет редиректить ? . Прикол с помощью флешки которая не дает запуститься виндовс очень интересно . . . Я думаю - на сколько хорош такой варианта, а именно - есть сервер, базы крутяться все хорошо, но сами ключи Реф сервера подключены совершенно к другому компьютеру может даже и через vpn - логика такова, что забрав Компьютер теряется связь с ключем рефа и все, база не открывается, отчеты не доступны?

SH
15.07.2015, 21:33
не очень понял , по какому алгоритму он будет редиректить ?
Да банально - все запросы, прилетевшие на определенный порт, пересылать туда-то.


Я думаю - на сколько хорош такой варианта,
Это реализуемо с удаленными ключами, проброшенными через сеть, но, ИМХО, вариант плохой, так как при плохом раскладе сервер таки могут унести. А это нежелательно в подавляющем большинстве случаев - даже не с точки зрения, что там кто-то что-то накопает, а просто жизнь ресторана сильно усложнится.

Arshat
15.07.2015, 22:07
Спасибо!! Интересно. Все же кажется лучший вариант такой. Делаю VPN. Базу данных на домашний комп например. Ключи и реф сервер в ресторан. По необходимости посылаем команду с телефона на выключение домашнего компа. Он вырубается и в ресторане тупо ошибка, все якобы работает . Но почему то не открывается.

SH
15.07.2015, 22:44
Вот тут главное, чтобы "по ip не вычислили" :)
Ключ рефа должен быть там же, где и база, не?
А, хотя SQL, наверное, можно и удаленно крутить. Только не уверен, что это надежный вариант.
Плюс, SQL базу можно и пересоздать.
Нет, интереснее вообще реф из ресторана вынести.

Rus75lan
16.07.2015, 10:14
а как разделить в кипере досту на отчет по выручке, например директор открывает отчет по выручке, там видно все валюты, нал, безнал, карты, нал2(левак). а обычный менеджер открывая этот же отчет видит все валюты кроме нал2 - как так сделать ?
через привилегии на объекты

Arshat
16.07.2015, 10:32
через привилегии на объекты

В голове уже больше информации... В общем... Будем пробовать что ни будь . . . Спасибо ! ! !

Теперь же немного не об R-Keeper вопрос всего 1 предложение. Приехал в общем к нам очень прошаренный человек из России. Работал с iiko, говорит там все реализовано и все работает замечательно - 1 база реальная 2 база для проверок. обе базы общаются между собой и по необходимости они выгружают нужные им чеки. в iiko реально это реализовано ????

Rus75lan
16.07.2015, 11:43
http://www.carbis.ru/forum/iiko/7061-%D0%90%D1%80%D0%B3%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D 1%8B-iiko-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2-r-keeper-%D0%BD%D1%83-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0.html
Может и реализовано, но думаю, что не по-умолчанию.

Arshat
16.07.2015, 12:56
Может и реализовано, но думаю, что не по-умолчанию.
Там так много букв. пару страниц прочитал. В основном там просто люди общаются . . . Я хочу понять просто саму суть, а именно Че реально АйкО так заточена и из коробки имеет возможность и защиту от налоговой. да на врятли !

ТВОРЕЦ СЧАСТЬЯ - спасибо Вам за Ваш Форум, много интересного ! Вы просто Красавчик !!!

Я даже незнаю. что и делать .Единственное что можно предложить кажется новому управляющему который так боится налоговой - это наверно только физически выкинуть сервер в другую страну или хотя бы в его же квартиру . пусть сервак там трудиться. А в самом ресторане просто у всех работает через 1.RDP или 2. запускают кипер (ярлык) как клиент.

Ну или просто Сервак с ключами в ресторане, а база sql где ни будь например там же в квартире управляющего. Настроить модем Ресторана и модем который стоит у него так что бы они работали по VPN. Придут с налоговой, заберут сервак и пофиг что с ключами, включат у себя а фиг там, sql базы нет, vpn нет и все. . . Единственное ограничение это только скорость интернета и его стабильность, не хотелось бы что бы база sql умерла...

Как то так.......


А еще вопрос, искал в интернете. не нашел. Как все таки сделать так, что бы комп включался только с вставленной флешкой. нет флешки. пытаемся включить комп, и тут до запуска windows вылетает ошибка и сервак выключается. Вставили флешку, сервак включается, перед запуском windows пытается найти флешку, находит, начинается прогрузка windows, папка с базами sql расшифровывается и все работает, в случае если запуск происходит без флешки - папка с базой sql шифруется и комп выключается (только все это происходит до запуска самой винды - ну или как бы винда запускается без флешки, тихнично в фоновом режиме шифрует базу и выключается сервер)
и больше сервер вообще не включить - пока не вставишь флешку.............. Ой как много букв получилось!

mnekin
16.07.2015, 13:33
Не, это все понятно. Я тоже сторонник подхода "не давать доступ к БД R-Keeper", как конкретно это реализовать - есть масса методов, в зависимости от бюджета и паранойи. Как по мне, достаточно сделать так, чтобы сервер не могли унести. Ни разу не встречался, чтобы в базе ковырялись, зато довольно часто сталкиваемся просто с изъятием. Вот тут "облако" поможет больше, чем шифрование.
Для одного крупного ресторана с начальством помешанные на безопасности все поставили в облако, ну и намучались тогда мы с ними.
Простой пример, нет интернета в ресторане (и не важно что есть резервный, он тоже лежит), завалился стоб во время каких-то работ и оборвали все провода по которым идет весь интернет (основной и резервный). Починят через пару дней, т.к. у провов выходной, а такие серьезные работы проводят только в будние дни. И не смотря на выходные нас заставили временно поднять сервер за несколько часов с их данными из облака, чтобы официанты получили зарплату. А таких случаев было множество, даже не спасал резервный канал (циска не переключилась почему-то на резервный, кривизна рук сетевиков), короче основные проблемы были с каналом связи.
Мы плюнули на все это и поставили в ресторане сервера с шифрованием DiskCryptor с волшебной флешкой. Гораздо меньше головняков.

SH
16.07.2015, 13:42
Работал с iiko, говорит там все реализовано и все работает замечательно - 1 база реальная 2 база для проверок. обе базы общаются между собой и по необходимости они выгружают нужные им чеки. в iiko реально это реализовано ????
Реализовано.

mnekin
16.07.2015, 13:49
Не, это все понятно. Я тоже сторонник подхода "не давать доступ к БД R-Keeper", как конкретно это реализовать - есть масса методов, в зависимости от бюджета и паранойи. Как по мне, достаточно сделать так, чтобы сервер не могли унести. Ни разу не встречался, чтобы в базе ковырялись, зато довольно часто сталкиваемся просто с изъятием. Вот тут "облако" поможет больше, чем шифрование.
Для одного крупного ресторана с начальством помешанные на безопасности все поставили в облако, ну и намучались тогда мы с ними.
Простой пример, нет интернета в ресторане (и не важно что есть резервный, он тоже лежит), завалился стоб во время каких-то работ и оборвали все провода по которым идет весь интернет (основной и резервный). Починят через пару дней, т.к. у провов выходной, а такие серьезные работы проводят только в будние дни. И не смотря на выходные нас заставили временно поднять сервер за несколько часов с их данными из облака, чтобы официанты получили зарплату. А таких случаев было множество, даже не спасал резервный канал (циска не переключилась почему-то на резервный, кривизна рук сетевиков), короче основные проблемы были с каналом связи.
Мы плюнули на все это и поставили в ресторане сервера с шифрованием DiskCryptor с волшебной флешкой. Гораздо меньше головняков.

А еще вопрос, искал в интернете. не нашел. Как все таки сделать так, что бы комп включался только с вставленной флешкой. нет флешки. пытаемся включить комп, и тут до запуска windows вылетает ошибка и сервак выключается. Вставили флешку, сервак включается, перед запуском windows пытается найти флешку, находит, начинается прогрузка windows, папка с базами sql расшифровывается и все работает, в случае если запуск происходит без флешки - папка с базой sql шифруется и комп выключается (только все это происходит до запуска самой винды - ну или как бы винда запускается без флешки, тихнично в фоновом режиме шифрует базу и выключается сервер)
и больше сервер вообще не включить - пока не вставишь флешку.............. Ой как много букв получилось!

Использовали DyskCryptor.
Винда была родительской на диске С, она пустая. Диск D был зашифрован DyskCryptor на котором лежали все файлы дисков виртуальных машин на которых крутились сервера RKEEPER и АбонементМенеджер.
При загрузке родительская винда загружалась, но диск D показывался как пустой, а в реале диск D защифрован. Каждые 5 минут через диспетчер задач на родительской винде запускался VBS файлик, который сначала проверял расшифрован ли диск D, если расшифрован, то завершал работу, иначе искал на всех сменных носителях волшебный файлик-ключ, и при его нахождении расшифровывал диск D через командную строчку при помощи утилиты DyskCryptor, после расшифровки стартовал виртуальные машинки HiperV.
Конечно еще многое что для безопасности сделано было, например отключали ведение любых логов и сохранение истории команд в родительской винде. Автоматом искались логи и удалялись. Чтобы как можно меньше было информации для разблокировки сервера.

Как-то так коротенько.

Arshat
16.07.2015, 17:47
Мы плюнули на все это и поставили в ресторане сервера с шифрованием DiskCryptor с волшебной флешкой. Гораздо меньше головняков.

Можно подробнее, как это работает и как защищает и как приобрести ??? пожалуйста просветите )))

---------- Добавлено в 16:41 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 16:38 ----------


Реализовано.

А почему ucs не захотел так же сделать ?

---------- Добавлено в 16:47 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 16:41 ----------


Реализовано.

А почему ucs не захотел так же сделать ?

Реализовано.

SH
16.07.2015, 17:51
А почему ucs не захотел так же сделать ?
Потому что база сложнее и меняется - это раз.
Потому что мало востребовано - это два. Я уже написал, что решается этот вопрос обычно по-другому. Нет смысла тратиться на более дорогостоящее решение. База R-Keeper - не предмет проверки и имеете полное право не то, что не показывать, а вообще спокойно утверждать, что такой базы нет.
Если такой запрос соберет достаточно заявок на трекере - будут решать. А пока это очередная хотелка из разряда "давайте вы это сделате и это будет вашим преимуществом" :)

Arshat
16.07.2015, 18:15
Тупой наверно способ - Приобретается Модем с USB входом, подключаем внешний жесткий диск или хорошую флешку, разбираем ее и модем, впаиваем прямо в модем флешку. Снаружи модем как модем. А внутри то флешка. На флешке будет лежать наша База SQL от кипера. В модеме настраиваем доступ таким образом – заходим в модем например \\192.168.1.1\BaseSQL (file:///\\192.168.1.1\BaseSQL) выскакивает окно с просьбой ввести пароль и логин. Введя пароль открывается папка с нашей базой. Просто закрываем это окно. Запускаем Refserver и все работает. В случае проверки заходим в настройки модема с телефона и скидываем все настройки на default – пофиг что нет интернета, зато пропадает доступ к модему. Можно конечно иметь флешку такую не внутри, а снаружи модема, в случае необходимости ее вытаскиевам, проглатываем и живем спокойно))) Так же если есть время, можно подключится к любому компу открыть \\192.168.1.1\BaseSQL (file:///\\192.168.1.1\BaseSQL) и зашифровать DyskCryptorом. Просто смотрю на свой модем-флешка вставляется и как бы этот момент тоже интересен, модем то не будут забирать, компы пусть забирают, но не модем с базой.

mnekin
16.07.2015, 20:53
Можно подробнее, как это работает и как защищает и как приобрести ??? пожалуйста просветите )))
DyskCryptor проект свободный и пишется энтузиастами. Вся информация есть на их сайте, есть даже форум, где можно почерпнуть много информации.

olegash
16.07.2015, 21:54
DyskCryptor проект свободный и пишется энтузиастами.А чем стандартный Виндовый Bitlocker не устраивает?

---------- Добавлено в 20:54 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 20:49 ----------


А почему ucs не захотел так же сделать ?Потому, что не до этого. Глюков в софте и без этого хватает. Не успевают исправлять... :)

Arshat
17.07.2015, 10:37
Потому, что не до этого. Глюков в софте и без этого хватает. Не успевают исправлять...
Глюков ??? Я глюков не замечал, просто такие фишки как 2 базы и т.д. по идеи не должны быть ....Потому что это прямое нарушение закона !

SH
17.07.2015, 12:36
Ну, две базы - это не нарушение закона... Управленческий учет иметь не запрещено, делать в него выборку - тоже.

mnekin
17.07.2015, 14:23
А чем стандартный Виндовый Bitlocker не устраивает?
Да пользовали эту фигню, у него есть даже функция шифрации всего, т.е. просит флешку + пин-код при загрузке, посчитали не очень удобным способом.
Да и производительность сервера упала в разы, если шифруешь родительскую ось. А шифровать только диск D им и как-то автоматизировать этот процесс не удалось.

SH
17.07.2015, 14:32
А еще из стандартного битлокера крайне сложно вытащить инфу при падении винды.

mnekin
18.07.2015, 06:06
А еще из стандартного битлокера крайне сложно вытащить инфу при падении винды.
При любом действии со стандартными инструментами винды получаешь большой геморой при восстановлении данных.

olegash
18.07.2015, 10:40
При любом действии со стандартными инструментами винды получаешь большой геморой при восстановлении данных.Ну не знаю, тут просто надо понимать, что все основные функции скрыты от пользователя, и находится в интерфейсе командной строки и PowerShell. Тот же Битлокер прекрасно настраивается через CLI. Пользовали еще на 2008 серваке - все нормально работало (правда до восстановления файлов после падения Винды дело не дошло). Тормозило - да, но так это любая программа подобного рода будет создавать дополнительную нагрузку. Думаю, что в новых версиях ОС дела с этим обстоят лучше. Да и стандартные средства Винды типа "Защиты системы" - зачастую позволяют восстановить последние версии файлов даже после вирусов-шифровальщиков. Я вообще всегда стараюсь использовать все из коробки (включая и IE c антивирусом)...

SH
18.07.2015, 14:48
"и эти люди запрещают мне ковыряться в носу!"

А Вы попробуйте защитить файлы битлокером, потом имитировать сбой винды - да просто к другому компьютеру подцепить жесткий диск и попробовать вытащить файлы.


Я вообще всегда стараюсь использовать все из коробки
А это ни к чему хорошему не приводит. Причем это не то, что плохо - хотя "из коробки" бывают решения откровенно плохие - но очевидно же, что Майкрософту невозможно собрать лучших специалистов из всех областей у себя.

olegash
18.07.2015, 16:55
А Вы попробуйте защитить файлы битлокером, потом имитировать сбой винды - да просто к другому компьютеру подцепить жесткий диск и попробовать вытащить файлы.Вот из Мелкософтовского FAQ по Битлокер:

Можно ли получить доступ к жесткому диску, защищенному BitLocker, если вставить его в другой компьютер?
Да, диск с данными можно разблокировать с помощью элемента Шифрование диска BitLocker на панели управления обычным образом (с помощью пароля или смарт-карты). Если для диска с данными настроено только автоматическое снятие блокировки, то необходимо использовать ключ восстановления. Если диск с операционной системой подключается к другому компьютеру, где работает Windows 7 или более поздней версии, то зашифрованный жесткий диск можно разблокировать посредством агента восстановления данных (если он настроен) или с помощью ключа восстановления.

https://i-technet.sec.s-msft.com/ru-ru/library/hh831507.note(v=ws.11).gif?f=255&MSPPError=-2147217396Примечание
Подключение жесткого диска к другому компьютеру с Windows 8 является быстрым и очевидным способом восстановления данных с поврежденного компьютера, где жесткий диск защищен шифрованием BitLocker.

Не думаю, что в реальности это не работает...




но очевидно же, что Майкрософту невозможно собрать лучших специалистов из всех областей у себя.Как и то, что хорошие специалисты не будут работать бесплатно, согласитесь? Поэтому имеем или бесплатные приложения, которые по функционалу недалеко ушли от стандартных (зачем они в таком случае нужны?) или занимаемся откровенным пиратством (что не есть хорошо). Да и какой уж такой необычный софт нужен для стандартного ресторана?

---------- Добавлено в 15:15 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 15:03 ----------

Да и собственно MS не специализируется на средствах восстановления информации. Если все так плохо, то в любом случае потребуется программно-аппаратный комплекс или спец. утилиты, но остальные средства шифрования, архивации, восстановления и обслуживания ОС и т. д. встроены в Винду и прекрасно работают.

---------- Добавлено в 15:23 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 15:15 ----------

Я не к тому, что не надо совсем не использовать сторонние программы (иногда без них просто не обойтись), а к тому, что по максимуму стараться использовать стандартные приложения, ибо зоопарк из софта ни к чему хорошему не приводит...

---------- Добавлено в 15:36 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 15:23 ----------

И да, при использовании стандартного софта, мы не имеем проблем, при миграции на более новую Ось, а вот ОпенСорсовые продукты никому ничего не должны и в любое время могут прекратить поддержку своих продуктов.

---------- Добавлено в 15:39 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 15:36 ----------


А Вы попробуйте защитить файлы битлокером, потом имитировать сбой винды Мне, кажется, что данную ситуацию при использовании DyskCryptor тоже никто не проверял. Как бы не оказалось, что все еще хуже...

---------- Добавлено в 15:41 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 15:39 ----------

Вообще позиция: "Все, что угодно - только не от Microsoft" - мне никогда не была понятной.

---------- Добавлено в 15:55 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 15:41 ----------

Все, естественно, ИМХО - возможно просто, передо мной не стояли суперзадачи.

SH
18.07.2015, 17:35
Вообще позиция: "Все, что угодно - только не от Microsoft" - мне никогда не была понятной.
Нет такой позиции. Есть позиция "под задачу подбираем решение" и нет стремления, чтобы обязательно было "из коробки". Если решается стандартными методами - прекрасно.
Я тем же антивирусом тоже пользуюсь майкрософтовским, и сам, и клиентам его ставим - потому что сегодня вирус чаще всего по почте приходит и там его все равно мало кто останавливает.


Поэтому имеем или бесплатные приложения, которые по функционалу недалеко ушли от стандартных (зачем они в таком случае нужны?) или занимаемся откровенным пиратством (что не есть хорошо)
Не понял, почему закрыта опция "купить софт, если он нужен".
Из бесплатных - пользуюсь, например, IrfanView, или CobianBackup. Acronis куплен, Total Commander куплен, а все остальное - бесплатно. Цена вопроса-то - ни о чем...

---------- Добавлено в 16:35 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 16:33 ----------


И да, при использовании стандартного софта, мы не имеем проблем, при миграции на более новую Ось,
Я поищу примеры.
И как показывает практика - бесплатный софт, однако, никуда не девается и спокойно развивается в подавляющем большинстве случаев.

olegash
18.07.2015, 19:12
Если решается стандартными методами - прекрасно.Решается и очень часто - надо только поискать. Вот пример: ставили новый терминал в шоурум - понадобилась двойная загрузка ОС (DOS и Windows 10). Раньше всегда решал эту задачу через Grub4Dos и не парился. Но тут решил поискать стандартные методы. И нашел. Все прекрасно работает через стандартный загрузчик Windows. И также работает. А, если нет разницы - зачем платить больше использовать что-то другое? Опять-же считаю, что людям, которые занимаются конкретным программным продуктом (софтом UCS, например) незачем так глубоко заниматься чем-то другим (восстановлением информации при дохлом винте, например) и, если не получается что-то сделать стандартными средствами (ну или бесплатными простыми утилитами), то лучше доверить эту работу профессионалам.

---------- Добавлено в 17:57 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 17:43 ----------

В том смысле, что в данном конкретном случае, защитой и шифрованием информации должны заниматься люди, которые знают, что и как ставить. И вся ответственность за крах системы будет лежать на них. Зачем этим заниматься Киперщикам? Чем уже специализация - тем больше профессионализм. Или я не прав? Хотя, да, в наше непростое время, приходится заниматься всем, за что деньги платят...

---------- Добавлено в 18:12 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 17:57 ----------


Я тем же антивирусом тоже пользуюсь майкрософтовским, и сам, и клиентам его ставим - потому что сегодня вирус чаще всего по почте приходит и там его все равно мало кто останавливает.Вот и я о том же. Только сегодня шибко умный админ поставил на объект Авиру, а она начала верещать у меня на файлы CRM, что они инфицированы. Мои доводы о том, что бесплатный антивирус (да чего греха таить - и платный то же) не сможет обеспечить 100% защиты от вирусов, и что нужны комплексные методы защиты и сохранности информации - не возымел на него действия и мне пришлось в принудительном порядке сносить этот антивирус. А потом весь этот зоопарк из софта начнет блокировать порты или конфликтовать с чем-нибудь... Оно все это надо?

SH
18.07.2015, 19:49
Зачем этим заниматься Киперщикам?
Ну как "зачем"... Во-первых, всем удобнее, когда объектом занимается один человек (компания). Как раз чтобы не разводить зоопарк, чтобы не было перевода стрелок и т.д.
Во-вторых, часто клиенту больше не к кому обратиться.
В-третьих, за это денег берется больше.

---------- Добавлено в 18:49 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 18:46 ----------


в наше непростое время, приходится заниматься всем, за что деньги платят...
Необязательно. Например, я (мы) не занимаемся 1С - принципиально. На рынке одуревающая конкуренция, клиент не готов платить большие деньги действительно хорошим специалистам, и то, что там с 1С происходит - в целом, на кипер и вообще кассовый процесс не влияет. Бэкапы настраиваем только.

Arshat
19.07.2015, 20:15
Как много букв написали....
У моего коллеги вопрос возник . . . В общем слушайте ))) и не ругайте сильно ... быть может такое можно осуществить...
Есть полностью настроенный р кипер и касса. . . Все работает больше года. . .
Копируем р кипер и его базу sql. Получается на компьютере 2 базы SQL и 2 ркипера. Первый - белая база, все документы там, синхронизация проходит, отчеты видим (нал, безнал)
Второй р кипер должен получать теже данные с кассы как и первый р кипер. получается два р кипера полностью эдинтичны. Но во втором как то настраиваем так, что он получается смены, но не отправляет данные в кассовый сервер...

В первом р кипере создаем валюту нал2 . она падает в кассу . Касса закрывается и отправляются данные на оба р кипера , но в первом р кипере видно нал2, а во втором не видно.

наверно то что написано выше вообще фантастика. но все же.

Появляются вопросы - как на midserver указать два рефсера (порты 3369 и например 3370)

Как то так ... Было бы прикольно конечно если бы такое было бы из коробки )))

SH
19.07.2015, 22:35
Во-первых, две копии реф-сервера получить не получится.
Во-вторых, даже если бы получилось, сами подумайте:
в первом р кипере видно нал2, а во втором не видно.
"Не видно" - не значит "отсутствует". "Не видно" можно настроить правами, "из коробки".

sibgaba
20.07.2015, 06:39
А мне вот всегда интересно было, как персоналу потом объяснять правила использования Нал и Нал2?

SH
20.07.2015, 15:35
Пфф, ну, это-то элементарно...
По умолчанию закрываем на Нал2, менеджер в зале бдит, если что - командует закрывать на Нал.
По факту - заведение периодически (раз в год) налетает на штраф. Договариваются и опять вперед.

mnekin
20.07.2015, 22:51
Мне, кажется, что данную ситуацию при использовании DyskCryptor тоже никто не проверял. Как бы не оказалось, что все еще хуже...

---------- Добавлено в 15:41 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 15:39 ----------

Вообще позиция: "Все, что угодно - только не от Microsoft" - мне никогда не была понятной.

Дык я же вроде написал, сначала попробовали на BitLocker, как ни пытались изголяться, но нормально автоматизировать процесс не удалось. И вопрос не восстановлении данных, т.к. бекапы делаются регулярно, а том, что в любой момент вставил ключик в USB - все расшифровалось и заработало. Такое не смогли сделать в BitLocker.

olegash
21.07.2015, 10:39
что в любой момент вставил ключик в USB - все расшифровалось и заработалоА можно поподробней схему работы? Какая автоматизация нужна? Просто насколько я помню, у нас это работало так: при загрузке сервака должен был быть вставлен USB - ключ (после загрузки он вытаскивался), у директора на ПК был выведен батник на удаленную перезагрузку сервера. В случае палева, сервак перезагружался и соответственно винда не загружалась. Могу, что-то путать, так как давно это было. Server 2008 был, в новых версиях должно быть еще гибче. Нашел, как вы хотели, в вашем предыдущем сообщении. Т. е. надо расшифровывать диск с софтом и базами в любое время после установки USB-ключа, а не только во время загрузки. Надо будет как-нибудь попробовать на досуге. Хотя на вскидку, вроде БитЛокер имеет мощные средства CLI и PowerShell. Автоматизировать это через скрипты, не должно быть сложнее, чем с DyskCryptor.

---------- Добавлено в 09:39 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 08:53 ----------

Ну вот на вскидку, команда разблокировки любого диска через командную строку: manage-bde -unlock D: -RecoveryKey F:\recoverykey.txt. Дальше можно автоматизировать этот процесс, как угодно...

Arshat
21.07.2015, 12:38
А можно поподробней схему работы? Какая автоматизация нужна? Просто насколько я помню, у нас это работало так: при загрузке сервака должен был быть вставлен USB - ключ (после загрузки он вытаскивался), у директора на ПК был выведен батник на удаленную перезагрузку сервера. В случае палева, сервак перезагружался и соответственно винда не загружалась. Могу, что-то путать, так как давно это было. Server 2008 был, в новых версиях должно быть еще гибче. Нашел, как вы хотели, в вашем предыдущем сообщении. Т. е. надо расшифровывать диск с софтом и базами в любое время после установки USB-ключа, а не только во время загрузки. Надо будет как-нибудь попробовать на досуге. Хотя на вскидку, вроде БитЛокер имеет мощные средства CLI и PowerShell. Автоматизировать это через скрипты, не должно быть сложнее, чем с DyskCryptor.

---------- Добавлено в 09:39 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 08:53 ----------

Ну вот на вскидку, команда разблокировки любого диска через командную строку: manage-bde -unlock D: -RecoveryKey F:\recoverykey.txt. Дальше можно автоматизировать этот процесс, как угодно...

Спасибо, правда со скриптами не ку ку... Почитать бы где как это реализовать....

oleg12345
21.07.2015, 14:24
А можно поподробней схему работы? Какая автоматизация нужна? Просто насколько я помню, у нас это работало так: при загрузке сервака должен был быть вставлен USB - ключ (после загрузки он вытаскивался), у директора на ПК был выведен батник на удаленную перезагрузку сервера. В случае палева, сервак перезагружался и соответственно винда не загружалась. Могу, что-то путать, так как давно это было. Server 2008 был, в новых версиях должно быть еще гибче. Нашел, как вы хотели, в вашем предыдущем сообщении. Т. е. надо расшифровывать диск с софтом и базами в любое время после установки USB-ключа, а не только во время загрузки. Надо будет как-нибудь попробовать на досуге. Хотя на вскидку, вроде БитЛокер имеет мощные средства CLI и PowerShell. Автоматизировать это через скрипты, не должно быть сложнее, чем с DyskCryptor.

---------- Добавлено в 09:39 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 08:53 ----------

Ну вот на вскидку, команда разблокировки любого диска через командную строку: manage-bde -unlock D: -RecoveryKey F:\recoverykey.txt. Дальше можно автоматизировать этот процесс, как угодно...

Делал. Тоже требовалось расшифровать диск в любое время после установки USB - ключа, на диске лежит виртуалка HyperV с установленной на ней виндой на винде - менеджерская с базами RK6. Писал отдельную маленькую прогру, которая висит в трее, постоянно проверяет, вставилась ли флешка с определенным файлом, и отсутствует ли диск D, если да то запускаем discrypotor (dcon.exe), с помощью встроенных команд расшифровываем диск D на котором файл от виртуальной машины. Далее было самым сложным запустить виртуальную мишину - без PowerShell это было сделать невозможно, полазил в нете нашел инфу как работать с PowerShell (пару комманд всего лишь потребовалось встроить потом в мой код) и все работает уже 2 года, в подробностях могу ошибаться т.к. было давно

ps: https://diskcryptor.net/wiki/FAQ/ru

mnekin
22.07.2015, 08:24
Ну вот на вскидку, команда разблокировки любого диска через командную строку: manage-bde -unlock D: -RecoveryKey F:\recoverykey.txt. Дальше можно автоматизировать этот процесс, как угодно...
Вот тогда я не нашел с помощью BitLocker сделать так, чтобы при загрузке диск был зашифрован, а при вставке USB-диска через командную строку или PowerSHell расшифровать Диск.
Что-то у меня не получилось в этой цепочке сделать, уже не помню что.
На счет команды будем знать.

ЗЫ Да и с DyskCryptor проще в стройке, это мое IMHO



Просто насколько я помню, у нас это работало так: при загрузке сервака должен был быть вставлен USB - ключ (после загрузки он вытаскивался)
Отказались при вставленном при загрузке, потому как при каждой перезагрузке звонки с ресторана (иногда ночью) с таким диалогом:
Они - У нас сервер не работает;
Я - Вы его перезагружали;
Они - Да, т.к. выключали свет, он сам выключился (УПС потушил сервак - примечание);
Я - А флешку вставили до того как запустить сервер;
Они - Да; (врут - примечание)
Я - А вы выключите правильно сервер, вставьте флешку, а затем включите;
Они - Спасибо все работает.

Когда сделали, что флешку вставить в любое время, то гораздо реже звонки.

Arshat
27.08.2018, 15:56
Добрый день ! Прошло 3 года с создания этой темы =)
А вопрос снова вылез . . .
Есть решения помимо vpn , помимо шифрования...
Мне кажется 1. Создать пользователя который будет видеть только фискальные оплаты, просто создать 2 валюты НАЛ, одна фиск другая нет. Но в этом случае кассир должен сам определяться какой валютой закрыть заказ.
А это не правильно и не подходит, потому что бух должен в закрытой смене просмотреть чеки и как то их подкорректировать... А подкорректирвать никак, или всетаки как то можно ?
2. Создается два рефа, каким то образом в определенное время копируется rk7.udb из реф 1 в реф 2 например смены всегда закрываются в час ночи, значит в 2 часа ночи останавливается служба рефов , автоматически копируется rk7.udb из реф 1 в реф 2 для того что-бы новые блюда были во втором рефе. В итоге у нас 2 рефа с одинаковыми блюдами, в первом рефе есть смена на 1 млн рублей. второй реф эту смену незнает.
Каким образом эту смену подкорректировать , понятное дело можно на станцию загрузить и там удалить и закрыть и уже откорректированная попадет в реф 2 , но а так же попадет информация об удалениях что не желательно. Какие есть варианты изменения данных внутри смены ?

SH
28.08.2018, 00:33
Ответ на ваш вопрос всё-таки зависит от того, что вы хотите получить.

бух должен в закрытой смене просмотреть чеки и как то их подкорректировать
Вот этот момент я вообще не понял.

Arshat
28.08.2018, 12:00
Постараюсь еще раз объяснить. Возможно писал в торопях.


1. Создать пользователя, который будет видеть только фискальные оплаты, но в этом случае кассир должен самостоятельно принимать решение какой чек закрывать налом фиск, а какой налом не фиск.
Кассир этого делать не будет, кассир всегда будет закрывать одной валютой нал.... В итоге когда смена закрывается, она попадает в менеджерскую в отчеты. В отчетах видна вся информация и все чеки.

" бух должен в закрытой смене просмотреть чеки и как то их подкорректировать "

Ну вот, в отчетах видна же вся информация и все чеки, каким образом можно подкорректировать или даже удалить чеки в менеджерской ?
Исходя из того, что я незнаю как это сделать, я предположил вариант :
2. Создается два рефа, в определенное время копируется rk7.udb из реф 1 в реф 2 например смены всегда закрываются в час ночи, значит в 2 часа ночи останавливается служба рефов , автоматически копируется rk7.udb из реф 1 в реф 2 для того что-бы новые блюда были во втором рефе. В итоге у нас 2 рефа с одинаковыми блюдами, в первом рефе есть смена на 1 млн рублей. второй реф эту смену незнает, у второго рефа есть свой MID в который закидывается sh00001.udb (смена до закрытия) от midа который связан с первым рефом, wincash от второго мида установлен у буха например и он открывает wincash и там заходит в закрытые чеки и заказы, там удаляет те чеки которые не нужны и снова закрывает смену, смена попадает в реф 2 . В итоге у нас 2 рефа которые показывают разные отчеты по одной и той же смене - Верно ? (во втором рефе конечно будет меньше) ну а так же во второй реф попадет информация об удалениях что не желательно - как сделать так, что бы не передавалась информация по удалениям ? И еще 1 минус это то что номера чеков будут не по нумерации,
например 1,2,5,8,10 - ну от этого наверно никуда не уйдешь - наверно придется оставлять все чеки просто убирая несколько блюд оттуда...
Это был мой вариант как технически это реализовать, может есть еще варианты ?
1-ый вариант что бы кассир выбирал нужную валюту - это не вариант.
2-ой вариант создание двух рефов - конечно прикольно, но геморойно.
3-ий вариант - можно ли в менеджерской отредактировать чек ? Ну допустим как в 1С. Если да, то как ? - например кассир закрывал все на валюту ТЕНГЕ, а бух часть чеков редактирует на тенге*
Разница ТЕНГЕ это фиск, а тенге* это не фиск. После редактирования отдельный пользователь например БУХ2 в отчетах будет видеть только валюту ТЕНГЕ. а БУХ 1 обе валюты.
в Этом варианте сложность в том, что мне кажется не возможно редактировать закрытую и загруденную смену - верно ? Или есть выход ?

SH
28.08.2018, 13:07
каким образом можно подкорректировать или даже удалить чеки в менеджерской ?
Никаким. Я не понимаю, почему бух их ДОЛЖЕН корректировать.
И как вас спасёт редактирование чеков уже после того, как они попали в отчёты - вообще не ясно. Ведь кассовая смена уже будет сформирована. Или у вас в Казахстане фискальных регистраторов нет?
Короче, я по-прежнему не понимаю, что вы хотите.

AndStar
28.08.2018, 13:21
А что вам даст какие-то движения в мен. части, если чек прошел по облачной ККМ? в РК же облачные ккм внедрили ещё до России.

Arshat
28.08.2018, 14:18
Никаким. Я не понимаю, почему бух их ДОЛЖЕН корректировать.
И как вас спасёт редактирование чеков уже после того, как они попали в отчёты - вообще не ясно. Ведь кассовая смена уже будет сформирована. Или у вас в Казахстане фискальных регистраторов нет?
Короче, я по-прежнему не понимаю, что вы хотите.
Ну как почему ? Что бы наверно занизить продажи =)
Фискальники есть, но все пользуются...

- - - Updated - - -


А что вам даст какие-то движения в мен. части, если чек прошел по облачной ККМ? в РК же облачные ккм внедрили ещё до России.
Фискальник не всегда используется , ну как бы должны использовать, но соответствующие органы почему то не принимают каких то мер к тем кто не использует фр.
просто стоит отдельно касса, захотел пробил, захотел нет.

SH
28.08.2018, 16:15
Что бы наверно занизить продажи =)
Допустим. И, ещё раз, как вас спасёт редактирование чеков в менеджерской (опустим вопрос о технической возможности)?
Если у вас кассир всё бьёт в фискалку, дальше хоть обредактируйся.

Arshat
28.08.2018, 16:28
Допустим. И, ещё раз, как вас спасёт редактирование чеков в менеджерской (опустим вопрос о технической возможности)?
Если у вас кассир всё бьёт в фискалку, дальше хоть обредактируйся.
я понял в чем не допонимание. валюта с признаком фискальная, но фискальник не стоит. просто принтер

SH
28.08.2018, 20:32
валюта с признаком фискальная, но фискальник не стоит. просто принтер
Так не интересно, это нефискальная валюта на самом деле...

Arshat
29.08.2018, 08:18
Так не интересно, это нефискальная валюта на самом деле...
в общем вариантов нет кроме моего с двумя реф серверами ?

sibgaba
29.08.2018, 08:39
в общем вариантов нет кроме моего с двумя реф серверами ?
Про варианты - в личке поговорили.
Тема с 2-мя Рефами не жизнеспособна.
1. надо еще 2 лицензии (на реф и кассу) - можно мутить конечно с лицензированием на один ключ, но ничем хорошим это не кончится
2. подкидывая udb 100% в какой то момент словите рассинхрон баз и у вас встанет колом SQL второго рефа и придется ставить чистую
3. Само главное: смену одного мида в другой вы не подкините...

Dekt
10.09.2018, 20:18
валюта с признаком фискальная, но фискальник не стоит. просто принтер

Прикольно будет если к тебе придет засланный казачек и проверит твой QR код на чеке или попросит отправить его на почту.

dgenadiev
11.09.2018, 06:00
Прикольно будет если к тебе придет засланный казачек и проверит твой QR код на чеке или попросит отправить его на почту.

Ну на почту то отправить не проблема как раз в этом случае,а насчет QR кода,и не обязательно засланный казачек,мне вот лень хранить бумажные чеки,я все нужные сканирую приложением и там сохраняю..

Dekt
23.09.2018, 07:35
Ну на почту то отправить не проблема как раз в этом случае,а насчет QR кода,и не обязательно засланный казачек,мне вот лень хранить бумажные чеки,я все нужные сканирую приложением и там сохраняю..
Таки ты меня не понял, у тебя чек проверку не пройдет, после получения на почту или по смс чек можно проверить, а твой чек проверку не пройдет так как ты его в ОФД не отправил и его в базе нет. Проверят общие данные по чекам и выясниться, что это не случайность, а закономерность, хана предприятию, это будет квалифицироваться как уклонение от уплаты налогов ни каких предупреждений не будет. Если конечно хозяин - не начальник налоговой)))