PDA

Просмотр полной версии : Иногда не выходят заказки (встречки, чеки кухни) и пречеки.

Longbow33
13.07.2015, 10:21
Здравствуйте, коллеги.
Есть некое заведение, в котором стоит фронт (моноблок), к которому прикручены два принтера, один для бара и кассы (COM-port), второй для кухни (TCP-IP).
Сервер находится на облачном сервисе Windows, связь осуществляется через интернет (ну кто бы мог подумать....)
Интернет заходит в заведение через оптоволокно, и раскидывается через локалку, обычным сетевым кабелем. В итоге, сеть состоит из одного роутера (не Wi-Fi), двух свитчей и двух тарелок Unifi.
В этой же локалке огранизовано видеонаблюдение с двух IP-проводных камер и одного китайского ресивера. Видеонаблюдение также использует интернет, чтобы владелец со своего смарта мог видеть свой ресторан и вращать камерами, словно ББ.
Торговое и сетевое оборудование абсолютно новое, включая кабели. Покупал лично.
Оборудование видеонаблюдения закупалось хозяином, но выглядит как новое, честное слово.

Пару недель назад начались проблемы с печатью чеков кухни (буду называть из заказки) и пречеков.
Иногда та или иная заказка просто не выходит на кухне, что выливается в безрезультатное ожидание клиентом своей еды, нервы и запары поваров и претензии к хозяевам со стороны голодных и недождавшихся.
Ситуацию частично исправляет повторная печать, но только после ВЫКЛ\ВКЛ принтера кухни.

Та же ситуация с пречеками. Иногда он просто не печатается, а гость, видя такую оказу, начинает строить из себя европейца и требует пречек "Вот прям щас".

Никаких закономерностей проследить невозможно, кроме одной.
Заказка или пречек могут не выйти в любое время, с любой периодичностью, но чаще всего это происходит при пиковых нагрузках заведения, что в принципе, логично...

Я не стал писать в ТП iiko, т.к. проблема явно не с их стороны.
Кто сталкивался с подобным, или у кого есть соображения на этот счет, напишите, пожалуйста.

sibgaba
13.07.2015, 11:44
А касса молчит при этом?
Не знаю как в айке в случае отправки заказа, но в Кипере если на момент печати принтер не доступен, выдается сообщение. Если в айке также и при этом сообщения нет, то касса честно отправляет заказ и дальше его уже принтер не печатает.
Значит проблема где то в принтере либо в трассе.

Ситуацию частично исправляет повторная печать, но только после ВЫКЛ\ВКЛ принтера кухни.

Это еще раз говорит о том что принтер виноват.

Longbow33
13.07.2015, 13:37
[QUOTE=sibgaba;86562]А касса молчит при этом?
Не знаю как в айке в случае отправки заказа, но в Кипере если на момент печати принтер не доступен, выдается сообщение. Если в айке также и при этом сообщения нет, то касса честно отправляет заказ и дальше его уже принтер не печатает.
Значит проблема где то в принтере либо в трассе.

Это еще раз говорит о том что принтер виноват.[/

Вы правы. Когда система не может отправить задание на печать принтеру, то выходит соответствующее сообщение, с указанием устройства.
Я думаю на видеонаблюдение, потому что проблемы начались после его установки. Добавили свитч, на который и принтер подцепили.
Сейчас переделываю сеть, чтобы подключение принтер-касса было как можно короче.
Спасибо за ответ.

SH
13.07.2015, 13:46
Сталкивались с тем, что ТВ забивает траффик наглухо. Короче, я бы разделил сетки, для начала.

Не знаю как в айке в случае отправки заказа, но в Кипере если на момент печати принтер не доступен, выдается сообщение.
В айке можно настроить резервный принтер, на который пойдет печать в случае отказа основного, если этого не происходит, тогда странно. Ибо, если сеть, то айка не должна получить ответ от принтера и перенаправить заказ.
Получается, что, действительно - принтер. Отвечает, что заказ получен, но не печатает его.

okis
13.07.2015, 18:27
А ip принтера, случаем, не может получить другое устройство?

Longbow33
13.07.2015, 22:36
А ip принтера, случаем, не может получить другое устройство?
Вряд ли. Принтер все время в сети, ай-пи статика, еще и в конфиге роутера закреплен.

Сегодня переложил сетку, в итоге стало меньше на один свитч и появилось некое подобие централизации, а не развешено по всему заведению.
Сбоев и задержек не было. Жду пиковой нагрузки на 23:00 - 2:00. По результам отпишусь, вдруг кому интересно.

---------- Добавлено в 21:36 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 21:26 ----------

Сталкивались с тем, что ТВ забивает траффик наглухо. Короче, я бы разделил сетки, для начала.

В айке можно настроить резервный принтер, на который пойдет печать в случае отказа основного, если этого не происходит, тогда странно. Ибо, если сеть, то айка не должна получить ответ от принтера и перенаправить заказ.
Получается, что, действительно - принтер. Отвечает, что заказ получен, но не печатает его.

Резервные принтера настроены перекрестно. Т.е. когда залипает Кухня, заказку выдает Бар (Касса) и наоборот.
Но иногда залипают оба два)
Сетку упростил, сбоев не было. Жду пика, когда принтер будет работать в режиме АК-74.
Надеюсь на наличие отсутствия ночных звонков от администратора )

Fishman
14.07.2015, 07:51
Возможно сбои оборудования (свичи или роутер). Есть возможность перестроить ЛВС так чтобы все оборудование iiko было в одной подсети, а, соответственно, видео и т.д. в другой?

Longbow33
14.07.2015, 23:08
Возможно сбои оборудования (свичи или роутер). Есть возможность перестроить ЛВС так чтобы все оборудование iiko было в одной подсети, а, соответственно, видео и т.д. в другой?\

Да, конечно. Я уж так и собирался сделать, да после перекладки сети и ее некоторого упрощения все стало отлично.
Болле чем за сутки ни одной застрявшей заказки )))
Администратор счастлив, владелец удовлетворен, официанты с поварами так вообще на 7 небе.

Всем спасибо за участие, и успехов в инсталляциях-конфигурациях)))