PDA

Просмотр полной версии : Из обычной станции официанта сделать кассовую

samcoya
11.07.2015, 14:35
Есть лишняя станция официанта, а на входе где продают билеты, стоит какое то *****, знаю что в ркипере есть типа кассовой программы какой то, на продажу билетов настроенная, возможно ее как то заполучить? или она стоит денег? я уже думал сделать на официантской типа блюда билеты, но есть загвоздки в виде бесплатных входов на клубных картах, что посоветуете?

SH
11.07.2015, 17:26
Если по-существу вопроса - как из официантской сделать кассовую - то в cashes.db поменять softtype, сто раз на форуме писали, поищите.
По поводу загвоздок не понял, поясните.

sibgaba
11.07.2015, 17:56
я уже думал сделать на официантской типа блюда билеты, но есть загвоздки в виде бесплатных входов на клубных картах, что посоветуете?

Для начала более полно расписать условия задачи.
Бесплатный вход владельца клубной карты можно пробивать как блюдо с 0 ценой (чисто для учета)
А можно настроить так (при наличии PDS) что обладателю клубной карты будет положено 1 (2,3) бесплатных входа за смену.

Raziel38
13.07.2015, 06:57
Есть лишняя станция официанта, а на входе где продают билеты, стоит какое то *****, знаю что в ркипере есть типа кассовой программы какой то, на продажу билетов настроенная, возможно ее как то заполучить? или она стоит денег? я уже думал сделать на официантской типа блюда билеты, но есть загвоздки в виде бесплатных входов на клубных картах, что посоветуете?
с билетами программа премьера работает.

SH
13.07.2015, 13:25
Здесь о других билетах речь

samcoya
17.07.2015, 19:04
как из официантской сделать кассовую - то в cashes.db поменять softtype
Разве после этого станция будет настроенная на продажу билетов?
ну там типа флаера, скидки, бесплатные входа по картам, бронирование столиков и тд

Andy
17.07.2015, 21:06
Разве после этого станция будет настроенная на продажу билетов?
ну там типа флаера, скидки, бесплатные входа по картам, бронирование столиков и тд
просто сменится тип станции с официантской (не разрешена оплата счетов) на кассовую станцию (разрешена оплата)
а вот что Вы будете продавать через кассовую станцию (билеты флаера блюда) станции пох .... чего заведете в редакторе, то и будете оплачивать на кассе

samcoya
18.07.2015, 11:18
Я видать плохо объясняю, есть у меня такое, но я о интерфейсе программы, вот как разница у кассы ресторана, с кассой фаст фуда, а не о том на какой станции что оплачивается, а на какой нет, я думал что можно как то еще сделать интерфейс удобнее для кассира, да и избавить себя от надобности забивать миллион видов блюд билетов и выставлять на них расписания.

SH
18.07.2015, 14:50
я думал что можно как то еще сделать интерфейс удобнее для кассира
Можно. Даже на rk6 можно, а уж на rk7 - вообще раздолье.

да и избавить себя от надобности забивать миллион видов блюд билетов и выставлять на них расписания
Вы бы для начала рассказали внятно, что у Вас за задача.

samcoya
18.07.2015, 15:24
Задача сделать билетную станцию кассиру, с максимально удобным и простым интерфейсом, что бы сократить время продажи билетов, с возможностью клубных карт с бесплатными входами и флаерами на скидку.

sibgaba
18.07.2015, 15:45
:) То еще описание...

Правильно поставленный вопрос - это уже половина ответа...

Заводите отдельную корневую ветку в меню, например, Билеты.
Вносите туда все позиции относительно входных билетов (кстати сколько там вариантов и какая у них логика?).
Через Доступ к меню открываете этой станции только эту ветку.
Саму станцию загоняете в режим ФастФуд (что бы столы не открывать)

Дисконтные карты будут работать согласно той логике скидок которая настроена у вам в менеджерской. Если по карте дается скидка "Почетный гость" и в рамках этой скидки на категорию "Билеты" проставлен процент - он будет работать.

По Флаерам ничего не могу сказать т.к. не знаю какую логику вы вкладываете в это слово.

Так же можно организовать 1 (2,3 и т.д.) бесплатных входа (за сутки) по карте ПДС, но это уже требует настройки самих касс и зависит от вашей версии Кипера.

Станция клавиатурная или Тач?
На клавиатурной можно вынести все билеты на горячие кнопки. Более того, можно сделать так что при нажатии на определенную кнопку в кассе будет пробиваться чек с 1 входом (забьется блюдо и сразу же будет оплата) т.к. нажали одну кнопку - сразу получили чек из принтера. Это уже не средствами кипера, а при помощи программирования клавиатуры достигается.

Если тач, то можно перерисовать интерфейс кассира, удрать лишние кнопки. А нужные сделать крупнее и ярче. Но это уже тоже работа для людей с более глубокими знаниями капера...

SH
18.07.2015, 17:27
Пример приведу, как у нас в одном клубе реализовано.
К качестве билетов выступают карты.
Человек приходит, попадает на кассу на входе. Цена фиксированная, допустим, мальчики 1500, девочки 1000.
У кассира две кнопки - 1500 и 1000, и стопка пустых карт. Принимает деньги, жмет нужную кнопку, катает карту, жмет подтверждение оплаты, или вводит, сколько ей денег дали для расчета сдачи - выходит чек, отдает его с заряженной картой клиенту. Все быстро и хорошо. Далее гость этими деньгами может расплачиваться. В другом клубе с этой же карты при проходе через турникет деньги за проход списываются.
Никаких миллионов вариантов, расписаний.

Так что все еще ждем человеческого описания задачи.

samcoya
18.07.2015, 17:44
Ладно будем решать задачи по очереди)) самая непонятная для меня задача следующая, есть клубная карта, сейчас в старой программе не имеющей ничего общего к киперу на ней есть бесплатный вход, а в в ресторанном редакторе на ней работает система бонусов, через программу Pcards, как реализовать систему бесплатных входов через кипер этой же картой?

sibgaba
18.07.2015, 17:48
как реализовать систему бесплатных входов через кипер этой же картой?

Ну чего клещами то все тянуть надо?
Версия кипера какая?
Условия какие? Сколько бесплатных входов в сутки (неделю/месяц) положено на каждую карту?
Есть ли разные типы карт? Кому то 1 вход, а кому то 2?

SH
18.07.2015, 19:50
Мне еще интересно, как и где будет фиксироваться факт прохода.

samcoya
19.07.2015, 12:30
Версия 6.90, бесплатных входов на картах от 1 до 4, зависит от типа карты, факт прохода фиксируется кассиром, пробивается бесплатный билет через карту клуба.

sibgaba
19.07.2015, 12:42
Версия 6.90
Вот это уже что то!
Еще бы уточнить, это версия Менеджера или Кассы?
Важна версия именно кассовой части Кипера. Желательно вместе с буквой.

Вам нужны параметры
FreeDish и MaxFreeDish

Первый это КОД блюда из меню которое называется "Бесплатный вход" или "VIP вход", или "Халява" (должно быть заведено в меню с 0 ценой). Пусть код у него будет = 123

MaxFreeDish - определяет сколько порций блюда с кодом FreeDish можно отпустить за сутки владельцу карты с определенной скидкой (Тип маг карты). Сутки определяются значением параметра DayBound из CARDSERV.INI

Формат значения следующий: NN-C, где NN - номер типа скидки (указывается в поле "Тип магнитной карты" в свойствах скидки), С - количество блюд. Можно указывать несколько пар значений, разделяя их запятыми.

Соответственно в ini кассы пишем
FreeDish = 123
MaxFreeDish = 21-1,22-2,23-3,24-4

Карте у которой номер скидки = 21 - 1 вход
22-2 входа
23-3 входа
24-4 входа

21,22,23,24 - это типы маг карт ваших VIP-ов.

Как это работает:
Кассир открывает стол (можно ФФ).
Пытается забить халявный вход - касса его обламывает (карты нет)
Кассир катает карту VIP-а - теперь он сможет вбить в чек столько халявы, сколько положено этому VIP-у

При этом если VIP у нас 24-ый (ему 4-ре входа), то в рамках суток это может быть 1 чек с 4-мя входами, или 2 чека 1 + 3, или 4 по одному и т.д.

Важна версия кассы. Этот вариант работает только в версиях от 6,90а до 6,101

samcoya
19.07.2015, 17:16
6.95-ts версия кассы, а если DayBound строки в CARDSERV.INI нету я не там смотрю или нужно ее туда добавить?

sibgaba
20.07.2015, 06:33
Или не там смотрите, или можно не добавлять. По умолчанию он равен 4-00 ура. Если это сходится с вашим расписанием, то можно не добавлять.

samcoya
20.07.2015, 15:25
Ну тут вроде бы все понятно, но у меня пока еще нет возможности проверить из за одной загвоздки, у станции которую я хочу поставить на кассу лицензия на другое имя, может нужно повесить ее на новый кассовый сервер? только я не особо понимаю как это сделать, так что бы и отчеты с этой кассы подтягивались к общим, как добавить станцию в список ресторанного редактора я уже вкурсе благодаря форуму, а с этим пока не сталкивался.

sibgaba
20.07.2015, 15:37
Ну а вам не все ли равно какое у нее имя? Главное что бы лицензия была на тот же код ресторана...

Но если очень нужно, можно и отдельный сервак поднять и в отчеты в одни падать все будет...

SH
20.07.2015, 15:38
Важно, не имя, на которое лицензия, а код ресторана. Если код ресторана другой - да, надо сделать для нее отдельный кассовый сервер со своим system.db.

samcoya
20.07.2015, 16:09
Да да, именно код ресторана, он другой, я все опять не так объясняю)))

samcoya
23.07.2015, 13:00
Ну что подскажет кто то знающий как настроить новый кассовый сервер?

SH
23.07.2015, 13:27
а в профильном разделе (http://www.carbis.ru/forum/rk-%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B5%D1%80/) подсказок недостаточно?