01 Января 1970

Дмитрий Сухин: "Жадина-говядина ‒ это жадная девочка, которая все время хочет есть..."


Перед Новым годом, в декабре месяце на Арбате открылся новый гастро-бар «Жадина-говядина». Как удается руководить тремя ресторанами, как придумали концепцию ресторана без ресторанного шика и как вообще обстоят дела мы спросили у генерального директора гастро-баров «Жадины-говядины» Дмитрия Сухина.
Как так получилось, что под вашим началом оказались три ресторана в центре Москвы. 
У нас спонсор хороший.
То есть на чужие деньги гуляете?
Да не то чтобы на чужие и не то чтобы гуляем. Мы придумали и написали проект, стали искать инвестиции. Нашли. Вопрос в том, что мы не хотели работать «удаленно», поэтому искали места в центре, чтобы постоянно быть в курсе, держать руку на пульсе. Кроме того, должна быть узнаваемость заведения.
Проект окупается?
Какие-то рестораны окупаются, какие-то нет. Это связано с тем, что открываются новые места, например, это заведение на Курской уже приобрело свою аудиторию, или место на Валовой. А вот ресторан на Арбате, который совсем недавно открылся - он открылся в декабре, не самое удачное время для открытия…
Почему? Под Новый год как раз…
Без алкогольной лицензии.  Поэтому для тех людей, которые уже запланировали Новый год для себя, наше открытие ничего не изменило. Большие компании планируют, как они хотят отмечать Новый год, где они хотят собраться с друзьями, еще осенью. С сентября месяца! Ну и потом без алкогольной лицензии Новый год такой «спортивный» получился бы. Не всем такой формат праздников нравится.
Понимаю, как при Горбачеве прямо!
Но из-за своего центрального местоположения этот ресторан очень хорошо отработал все каникулы! Очень много народа приходило, даже несмотря на отсутствие алкоголя.
Сейчас там есть алкогольная лицензия?
Да, сейчас она есть. Сейчас во всех точках у нас есть все необходимые документы для того, чтобы работать, в том числе и алкогольные лицензии. Это, конечно, очень большая прибавка. Средние чеки очень выросли!  Поэтому, если говорить конкретно по точкам, то Курская и Валовая работают абсолютно без каких-либо дополнительных вливаний средств и даже приносят прибыль, а Арбат… Мы вытянем этот проект. Но пока все деньги уходят туда, потому что понимаем, что чтобы проект не заглох, его надо продвигать.
А как вы продвигаете свои рестораны?
За счет рекламы, за счет рекламы в соц.сетях  ‒ сейчас это дает основной поток. Сейчас планируем радиорекламу запустить. У нас происходят мощные таргетинговые истории. Плюс программа лояльности, которую мы тоже начинаем использовать, потому что к настоящему моменту появилось около 6000 постоянных клиентов, которые были у нас не один раз. Ну и обычное промо, не говоря уже о том, что мы должны как-то листовочно информировать. Все рычаги увеличения интереса аудитории у нас задействованы.
Вы упомянули систему лояльности, если я не ошибаюсь, в R-keeper есть возможность перестроить систему, чтобы учитывать эту самую лояльность клиента. «Карбис» этим занимается.
Мы через  «Карбис» это и смотрим! Конечно, мы пользуемся автоматизацией. Отслеживаем рост новых клиентов и тех клиентов, которые постоянно к нам ходят. Мы видим, как растет у нас средний чек, и понимаем, что растет он за счет лояльных-постоянных клиентов. Потому как постоянные посетители уже знают наше меню, у них есть любимые блюда, но они чаще пробуют новое из меню. Кроме того, лояльные клиенты приводят своих друзей, работает «сарафанное радио». То есть, если я оказался где-то в центре, понимаю, что времени совсем немного, а надо что-то перекусить, то я вспоминаю, что был в нашем заведении и целенаправленно иду туда. А мы это очень ценим и благодарим разными бонусами.
Скажите, а кто придумал название?
Жизнь! Ничего специально не стали придумывать. Нам хотелось сделать что-то смешное, чтобы народ реагировал на это с эмоциями. Единственное, что мы заказали логотип, отдельно упомянув о том, что ничего, связанного с рогами, копытами и выменем, нам не надо. Сейчас прям прослеживается тенденция: если мясной ресторан, то в логотипе обязаны быть или рога, или копыта. У нас жадина-говядина ‒ это ассоциация с девочкой. У нас же прямо так и написано в нашем гайд-буке, что жадина-говядина ‒ это жадная девочка, которая прячет что-то в кармане, которая постоянно хочет есть и ничего не хочет за это платить. Именно на эту девочку мы и ориентированы. 
И для таких людей вы и работаете?
Да, но в результате мы получили очень разную публику. И это хорошо, потому что мы не хотели делать проект под какой-то определенный сегмент рынка: для студентов или для богатых людей. Любая публика может найти у нас что-то из того, что ей сейчас хочется.
Цены у вас очень щадящие…
Да, цены у нас щадящие, но при этом у нас постоянный рост среднего чека. То есть, если раньше человек приходил к нам за сэндвичами, то сейчас он приходит с семьей или с друзьями и пробуют новые блюда. Цены, кстати, ‒ это тоже одна из наших «фишек». Основная история, что жадина-говядина не может быть дорогой. Потому что это глупо: называть ресторан «Жадина-говядина» и пускать там меню с ценами уровня Новикова. Для того, чтобы сохранить цены на уровне и была построена Фабрика-кухня, чтобы работать на своих продуктах, чтобы ни у кого ничего не покупать. Мы даже хлеб свой печем! 
Про хлеб я слышала, но вот, например, утиный паштет вы же не сами делаете…
Сами!
Уток растите?
Нет, уток мы не растим. Понятно, что у нас есть поставщики, которые делают нам поставки, потому что у нас нет своей фермы. Но все продукты, которые у нас в меню, и вообще можно у нас купить ‒ все мы делаем сами. Это все паштеты, хумусы, маринованная селедка. То есть это наш маринад, а не селедка, купленная в магазине и красиво разложенная на тарелки.
Кто работал над дизайном пространства ресторанов?
Да все потихонечку… Безусловно, у нас есть дизайнер, который нам сделал фирменный стиль, а дальше как-то сами. Просто потому что все люди, которые тут работают, открыли в своей жизни не один ресторан, а потом просто со вкусом, с вниманием к комфорту гостей, поэтому все вкладывали какую-то свою лепту в интерьер. У нас несколько залов ‒ все они абсолютно разные. Получилось так, что у нас в каждом ресторане есть какие-то связывающие элементы, но при этом они разные. В каждом есть своя атмосфера, своя направленность.
А меню различается?
Нет, меню одно на всех. Поскольку это сеть, то меню не может отличаться. Есть разные промо-акции в зависимости от публики и потребностей тех людей, которые приходят к нам. А меню везде одно и то же.
А публика разная в разных ваших ресторанах?
Разная. На Курской…
На Курской, мне кажется, это больше творческая молодежь…
Да нет, разная молодежь, да и не только молодежь, есть и взрослая публика ‒ ведь тут находится «Гоголь-центр». Это публика, которая не хочет находиться в грязных местах, которые рядом, соответственно, они приходят к нам за какой-то эстетикой, кроме того, благодаря тому, что у нас невысокие цены, они могут вкусно, реально вкусно, поесть и вкусно выпить. На это и ориентируемся. На  Валовой ‒ это больше бизнес-публика, просто потому что мы находимся в бизнес-центре. А Арбат ‒ это все.
Какие у вас впечатление от работы с системой учета?
Периодически возникают проблемы непосредственно с оборудованием, которые нельзя решить удаленно. Конечно, хотелось бы, чтобы реагировали еще быстрее, но мы понимаем, что мы не единственные клиенты. С  «Карбисом» проще договориться, чем с кем-либо другим.
В чем именно возникают чаще проблемы?
Да проблем нет по сути. Как сказал наш инвестор, IT-компания, как вратарь в футболе. Сколько бы он ни защищал ворота, одна нелепая ошибка ‒ это крест на карьере. На него всегда все шишки летят! Так и тут: пока все хорошо, нам никто не нужен, а как что-то не в порядке ‒ сразу виноват тот, кто это нам поставил. Если выбирать из многих предложений, то «Карбис» ‒ далеко не худший вариант, потому что они дорожат каждым своим клиентом. Это очень приятно чувствовать.  

Получите бесплатную консультацию от IT-специалиста
по автоматизации вашего бизнеса

Оставьте заявку прямо сейчас и наш специалист перезвонит вам в течение 3 минут